Можно ли восстановить потерянный билет на поезд

В случае утраты билета на поезд его можно восстановить. Регламент восстановления утерянного или испорченного билета разработан РЖД специально для пассажиров, которые потеряли проездной документ перед поездкой.

Требования и условия для восстановления проездных документов

Для того чтобы пассажир мог восстановить билеты на поезд, необходимо соблюдение таких условий:

  1. Дубликат билета выдается только при условии его оформления на проезд внутри России (например, из Санкт-Петербурга в Москву). Билеты на заграничные поездки восстановлению не подлежат.
  2. Проездной куплен для состава, который формируется РЖД (когда это делает другой перевозчик, то получение нового билета невозможно).
  3. Для восстановления билета в обязательном порядке нужно обратиться в кассу РЖД.
  4. В случае порчи или утраты билета нельзя рассчитывать на возврат потраченных денег: только на восстановление билета (это правило не распространяется на электронные билеты).
  5. Восстановление билета возможно непосредственно по месту отправления или прибытия поезда. Например, если билет покупался из Калуги в Белгород, то обратиться за восстановлением можно в Калуге или в Белгороде. Также лицо может восстановить билет по месту покупки.
  6. Восстановить ранее сданный билет нельзя (например, это сделали лица, которые украли билет).

Испорченный проездной допускается получить вновь, если в кассе РЖД уже была отметка об обращении пассажира.

Как восстановить билет на поезд

Получение нового билета на поезд допускает прохождение следующих этапов:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Можно ли восстановить потерянный билет на поезд

  1. Лицо обращается в кассу к дежурному на вокзале (дежурному помощнику начальника вокзала). Обычно на каждом вокзале легко найти соответствующую табличку с надписью.
  2. Пишет заявление на возврат. В заявлении указывается дата отъезда и предполагаемый маршрут поездки. Также здесь прописывается номер поезда, вагона или места. Если лицо не помнит данную информацию вообще (даже частично), то восстановить билет не получится.
  3. Предъявляет свой паспорт (либо иной документ, на который оформлялся билет). Обычно другие документы не требуются.
  4. Оплатить сбор за восстановление билета.
  5. Дожидается оформления восстановленного документа.

Если возникла такая ситуация, что гражданин потерял билет вместе с паспортом, то он предъявляет в кассу справку из полиции об утрате паспорта.

Читайте также:  Принцип свободы экономической деятельности

Процедура восстановления проездных занимает около 1-2 часов. Это стоит учесть перед обращением за получением дубликата. После отправления поезда восстановить его по понятным причинам не допускается.

Новый билет, который выдается взамен утраченного, будет абсолютно идентичен обычному, но на нем будет стоять пометка «Дубликат».

Процедура восстановления билета на поезд является платной. Сбор, который взимает РЖД с лиц, утративших билет, составляет около 200 р.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Восстановление электронного ж/д билета

Процедура восстановления электронного билета практически ничем не отличается от стандартной. Для этого нужно обратиться к дежурному по вокзалу с паспортом и заявлением.

Таким образом, в случае утраты билета на поезд его можно восстановить. Восстановление допускается только в отношении билетов на российских направлениях, проданные на территории РФ и на вагоны российского формирования. Билеты международного сообщения в случае утраты восстановить нельзя.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Нередко люди, которые собираются на вокзал для того, чтобы отправиться в поездку, собирают свои вещи в спешке. Это приводит не только к суматохе, но и нередко к потере билета на поезд. Поэтому каждый человек, часто путешествующий железнодорожным транспортом, должен знать, что нужно делать, если потерял свой билет на поезд или электричку.

Можно ли восстановить потерянный билет на поезд

Восстановление билета на поезд в кассе: пошаговые действия пассажира

В случае потери или порчи посадочного талона на ж/д-транспорт, нужно будет восстановить билет РЖД. Если этого не сделать, то пассажир попросту не сможет попасть на поезд, что приведет не только к потере денег, но и к потере времени.

Фактически, процедура восстановления проездного талона РЖД предполагает изготовление дубликата этого документа.

При этом стоит помнить о том, что пассажир может сделать копию утерянного посадочного билета на поезд или электричку при соблюдении следующих условий:

  • талон был оформлен для проезда по территории Российской Федерации;
  • билет был куплен для поездки в вагонах российского формирования;
  • если этот проездной документ не был уже сдан по поддельным документам мошенниками.

Таким образом, можно сделать простой вывод о том, что сделать дубликат талона можно даже для поездов дальнего следования, но не для международных направлений.

Получить копию потерянного или уничтоженного проездного документа можно в кассах продажи билетов или же непосредственно на ж/д станции, откуда будет происходить отправление железнодорожного пассажирского состава.

Читайте также:  Арбитражный управляющий завершение конкурсного производства

Не стоит забывать о том, что подать заявку на получение копии билета может только лично тот пассажир, на чье имя был оформлен посадочный талон. При этом он должен предъявить кассиру следующую информацию:

  • паспорт или временное удостоверение личности, в случае потери этого документа; Можно ли восстановить потерянный билет на поезд
  • если речь идет о восстановлении проездного документа несовершеннолетнего, то его родитель или опекун должен предоставить свидетельство о рождении;
  • остатки испорченного талона, если он сгорел, порвался и так далее;
  • указать информацию о будущей поездке.

Если пассажир будет все делать правильно, то он сможет получить дубликат своего посадочного талона на поезд.

Для восстановления посадочного тикета нужно следовать следующей инструкции:

  • необходимо прийти на железнодорожный вокзал, с которого будет осуществляться отправление поезда, или же на тот вокзал, в кассе которого был куплен посадочный талон;
  • на следующем этапе потребуется отыскать дежурного помощника руководителя железнодорожного вокзала или же обратиться к дежурному по залу. Если же есть возможность найти кассового администратора, то стоит обратиться именно к нему;
  • далее нужно в письменной форме составить заявление о восстановлении утерянного или испорченного проездного документа;
  • после этого кассир выдаст пассажиру копию талона, который будет отпечатан на стандартном бланке, но только с пометкой «дубликат».

За такую операцию с пассажира будет взята комиссия в размере 207 рублей 10 копеек.

При этом стоит помнить о том, что тикет, который имеет пометку «дубликат», может использоваться только для проезда в салоне поезда. Это означает, что подобный проездной документ не может быть использован человеком для проведения процедуры возврата или переоформления.

Как долго займет процедура восстановления

Процедура восстановления потерянного или испорченного проездного документа, дающего право проезда в салоне пассажирского вагона, занимает минимум времени. В среднем на это уходит не более 15 минут, при условии того, что пассажир предоставит всю требуемую кассиром информацию.

О восстановлении электронного билета

Получение дубликата электронного билета — это очень простая процедура. Для этого достаточно просто снова его распечатать. Если же пользователь удалил из своего почтового ящика письмо со ссылкой на е-тикет, то он может его найти в «Корзине» своего почтового ящика.

Важно! Также можно запросить повторную отправку ссылки на скачивание е-тикета через личный пользовательский кабинет официального сайта РЖД.

После того как юзеру будет вновь отправлена системой ссылка, он получит отчет об этом в виде короткого сообщения на экране своего устройства.

Восстановление билета после поездки

Восстановить билет РЖД после поездки для предоставления отчетности работодателю, увы, не получится. Правда, в качестве альтернативного решения перевозчик предлагает возможность получения официальной справки с мокрой печатью о совершенной поездке. Такой документ можно получить при обращении в кассу железнодорожного вокзала. Для этого достаточно указать информацию о рейсе, а также предоставить паспорт, на который была оформлена покупка талона.

Читайте также:  Гарантийное удержание по договору подряда судебная практика

В случае возникновения проблем, можно обратиться к администратору касс или дежурному помощнику начальника вокзала.

Можно ли восстановить потерянный билет на поезд

В жизни всегда есть место непредвиденным обстоятельствам. И порой купленные заранее жд билеты можно потерять или случайно испортить. Не спешите расстраиваться — РЖД имеет специальный регламент работы с пассажирами, утратившими или испортившими проездной документ.

Требования и условия к восстановлению проездных документов

Для получения дубликата утраченного билета на поезд требуется соблюдение ряда условий:

  • начальная и конечная станции следования — российские (например, Санкт-Петербург — Ярославль);
  • первоначальный проездной документ приобретен на состав, формируемый РЖД или АО «ФПК»;
  • находитесь в городе отправления поезда. Например, если вы купили жд билет от Москвы до Калининграда, восстановить его можно только на столичном вокзале.

Состав сформирован не РЖД — восстановить билет нельзя.

Можно ли восстановить потерянный билет на поезд

Если билет на поезд поврежден, необходимо обратиться с ним в привокзальную кассу. Назовите оператору данные, по которым можно узнать о дате, времени и маршруте следования состава, вашем месте в вагоне.

Если вы потеряли или испортили бумажный проездной документ, не рассчитывайте на возврат денег. Однако на электронные билеты это правило не распространяется.

Чтобы получить новый талон, обратитесь с письменным заявлением к дежурному по вокзалу. Помните, что можно восстановить только билет, оформленный на ваши данные. Для этого придется показать паспорт. Если вы потеряли его вместе с билетом, предоставьте подтверждающую справку из МВД.

Нельзя восстановить билет за другого человека.

Что нужно знать при восстановлении билета

Восстановление железнодорожного билета займет у вас около двух часов. Вы не сможете вернуть переоформленный проездной документ в кассу, получить назад деньги или переоформить его на другого пассажира.

Испорченный проездной документ можно получить снова, если у кассира есть отметка о вашем обращении с письменным заявлением.

Восстановленный билет нельзя сдать, обменять или переоформить на другого человека.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *