Могут ли в ип быть отделы

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо. Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не приравнивает его к юридическим лицам. Вследствие этого ИП обособленное подразделение в смысле, придаваемом ему гражданским и налоговым законодательством, иметь не может. Однако это не препятствует индивидуальному предпринимателю осуществлять коммерческую деятельность в любом месте с использованием различных форм организации деятельности.

Предприниматель и обособленное подразделение

Предприниматели, задаваясь вопросом о том, может ли у ИП быть обособленное подразделение (далее также – ОП), зачастую не исходят из законодательно установленного понятия ОП, а основываются на некоем представлении о форме предпринимательской деятельности с разветвленной сетью, осуществляемой от имени одного лица.

Следовательно, чтобы развеять иллюзии и устранить недопонимание в этом вопросе, необходимо обратиться к определению понятия «обособленное подразделение», которое установлено законодательством Российской Федерации.

Из пунктов 1, 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и статьи 55 Гражданского кодекса РФ следует, что под обособленным подразделением юридического лица понимается филиал, представительство либо иное подразделение организации, место нахождения которого не совпадает с головной организацией.

Таким образом, создание обособленного подразделения в смысле, придаваемом ему гражданским и налоговым законодательством, – это прерогатива юридических, а не физических лиц.

Также следует учитывать, что на основании пунктов 1, 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ с момента соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо вправе осуществлять коммерческую деятельность и на него распространяется часть норм гражданского законодательства, регулирующих деятельность организаций. Однако, исходя из существа правоотношений по созданию ОП, соответствующие нормы к индивидуальным предпринимателям неприменимы.

Может ли ИП иметь обособленное подразделение, не предусмотренное законом

Еще одним из признаков обособленного подразделения организации является наличие рабочих мест, создаваемых на срок от одного месяца. Такие места должны быть стационарными. Отсутствие соответствующих мест свидетельствует о том, что обособленное подразделение юридическим лицом не создано.

Для индивидуальных предпринимателей каких-либо правил обособления коммерческой деятельности в любой форме не установлено.

В связи с этим индивидуальный предприниматель свободен от законодательного регулирования в этой сфере. Следовательно, частный коммерсант вправе по своему усмотрению создавать любые структуры и рабочие места в любой местности и на любые промежутки времени. При этом он может называть такие структуры как угодно.

Например: «Представительство ИП Смирновой А.А. в г. Рязани» или «Ростовская фирма ИП Б.Б. Шубина».

Сфера деятельности и объем полномочий такого подразделения (в рамках законодательства РФ) зависят исключительно от волеизъявления индивидуального предпринимателя.

Такое подразделение предпринимателя будет регулироваться соответствующим законодательством по факту осуществления деятельности в конкретной местности. Но с точки зрения закона это будет деятельность именно индивидуального предпринимателя, а не отдельного структурного обособленного подразделения.

Как показывает практика, в качестве управляющего назначается представитель обычной рабочей специальности из числа сотрудников ИП. Следует отметить, что даже в том случае, если на предприятии и есть штатный директор, последнее слово всегда остается за лицом, зарегистрировавшим ИП. Варианты руководящих должностей в ИП:

  1. исполнительный или коммерческий директор;
  2. управляющий отделом или направлением;
  3. руководитель направления;
  4. управляющий службой продаж, менеджер по продажам;
  5. управляющий отделом кадров.
Читайте также:  Отслуживший в армии владислав учится в колледже

Обратите внимание! В действующем российском законодательстве отсутствует такое понятие, как генеральный директор, поэтому его использование в отношении руководителя ИП неприменимо. Иногда наименование «гендиректор» используется в обиходе, при этом ничего общего с законодательными требованиями оно не имеет.

Может ли у ип в действительности быть директор?

Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу.

В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу. Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.
№ 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6. Пример внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку. Сотрудника принимает на работу предприниматель Предприниматель А.В.

Приказ о назначении директора ип

После фиксации образца подписи руководителя, банк может принимать платежные документы, которые подписаны новым директором, к оплате и зачислению. Документы Типовые бланки документов, рассмотренных в этом материале, вы можете скачать по ссылкам ниже: Тоже может быть полезно:

  • Порядок оплаты больничного листа в 2018 году
  • Расчет компенсации за задержку зарплаты
  • Расчет среднесписочной численности работников
  • Нужен ли бухгалтер для ИП?
  • Заполнение расчетно-платежной ведомости по форме Т-49
  • Правила заполнения платежной ведомости по форме Т-53

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Может ли сам ип быть у себя директором?

Ип и генеральный директор

В любой организации или на предприятии (в том числе и у ИП) должен быть руководитель. Исходя из этого, может возникнуть вопрос о том, должен ли существовать приказ о назначении директора ИП в кадровой документации? В связи с этим возникает и второй вопрос: кто руководит предприятием и должен ли сам ИП назначать себя на должность руководителя и платить себе зарплату. Есть и другие немаловажные вопросы. Имеет ли право индивидуальный предприниматель, являющийся владельцем бизнеса, нанимать на должность руководителя другого человека? Как выглядит приказ о приме на работу на должность директора ИП? Постараемся ответить на эти важные вопросы в нашей сегодняшней публикации.

Может ли индивидуальный предприниматель быть управляющим в ооо?

Порядок внесения изменений в устав ООО 2016 (образец)»);

  • отношении полномочий по утверждению условий договора — они могут быть отнесены к компетенции общего собрания участников или совета директоров (п. 3 ст. 42 закона № 14-ФЗ).
  • Провести общее собрание участников или заседание совета директоров по утверждению условий договора с управляющим ИП.
  • Подписать договор (со стороны ООО подпись ставит уполномоченное собранием лицо или председательствующий).
  • Внести изменения в сведения ЕГРЮЛ о единоличном исполнительном органе общества (см. статью «Пошаговая инструкция смены директора в ООО в 2016 году»).
  • Представить копии документов в обслуживающие банки, а при необходимости — в иные организации.
  • Образец договора на управление можно найти по ссылке: Договор с управляющим ООО индивидуальным предпринимателем — образец.

Может ли у ип быть обособленное подразделение

Никаких дополнительных документов, наделяющих его такими полномочиями, не требуется. В случае с ИП ситуация другая. Менеджер предприятия вправе представлять индивидуального предпринимателя, нанявшего его, только при наличии доверенности, выданной последним. Как правило, доверенности подобного рода содержат перечень полномочий, которыми ИП наделяет руководителя направления, для выполнения поставленной задачи, то есть действия менеджера несколько ограничены, чего нельзя сказать о полномочиях директора ООО.

Читайте также:  Темы для огэ по физике 2019

Может ли быть директор у ип?

До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ). Какие документы должен предъявить сотрудник при приеме на работу к предпринимателю В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят: Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ. Требовать документы, которых нет в этом списке, предприниматель может только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Например, подросток (младше 18 лет) при приеме на работу должен дополнительно представить справку о прохождении медосмотра (ч. 1 ст. 266, ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). Кроме того, предприниматель не вправе отказывать в приеме на работу соискателю, не представившему необходимые документы о воинском учете.
Принятие решений в ключевых вопросах относительно направления деятельности организации все-равно принимает лицо, на котором предприятие зарегистрировано. Конкретные варианты для руководящих должностей возможны для наемного персонала. К ним относятся:

  • Исполнительный директор;
  • Коммерческий директор;
  • Руководитель отдела кадров;
  • Управляющий;
  • Руководитель отдельного направления развития организации.

Подобрать подходящую должность для конкретного примера организации работы предприятия имеет возможность каждый, ознакомившись с постановлениями Единого квалификационного справочника.

Как оформить руководителя отдела у индивидуального предпринимателя

В то же время во избежание проблем у сотрудников в будущем, связанных с необходимостью пояснять отсутствие печати, рекомендуется завести печать и проставлять ее в трудовых книжках после записи об увольнении в общем порядке либо выдавать сотрудникам при увольнении справку в произвольной форме об отсутствии печати со ссылкой на вышеуказанный закон. Какие книги по учету трудовых книжек нужно вести предпринимателю Кроме того, каждому предпринимателю, который принимает на работу сотрудников, нужно вести специальные книги по учету трудовых книжек: Указанные книги предприниматели заполняют в том же порядке, что и организации. Подробнее об этом см. Как учитывать и хранить трудовые книжки.


Вопрос из практики: должен ли предприниматель вести личные карточки сотрудников Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.
Однако, исходя из существа правоотношений по созданию ОП, соответствующие нормы к индивидуальным предпринимателям неприменимы. Может ли ИП иметь обособленное подразделение, не предусмотренное законом Еще одним из признаков обособленного подразделения организации является наличие рабочих мест, создаваемых на срок от одного месяца. Такие места должны быть стационарными. Отсутствие соответствующих мест свидетельствует о том, что обособленное подразделение юридическим лицом не создано.
Для индивидуальных предпринимателей каких-либо правил обособления коммерческой деятельности в любой форме не установлено. В связи с этим индивидуальный предприниматель свободен от законодательного регулирования в этой сфере. Следовательно, частный коммерсант вправе по своему усмотрению создавать любые структуры и рабочие места в любой местности и на любые промежутки времени.

Для ИП обособленное подразделение – это реальная возможность расширить территорию своего бизнеса. Выясним, какой статус «обособкам» коммерсантов придает закон.

Статус «обособки»

Прежде чем ответить на главный вопрос – может ли у ИП быть обособленное подразделение – дадим общее определение, кто такой индивидуальный предприниматель.

Согласно закону, это любое физическое лицо, которое:

  1. хочет вести коммерческую деятельность;
  2. должно соответствующим образом зарегистрировать себя в налоговой инспекции.

Сразу скажем, что человек, зарегистрированный как бизнесмен, не приравнен к юридическому лицу. Это:

  • разные понятия;
  • разная документация;
  • разные возможности ведения бизнеса.
Читайте также:  Как проверить книгу покупок по оборотам

Дадим определение и обособленного подразделения. Под ним подразумевают некую структуру, которая имеет отношение к главной организации. Другими словами, это филиалы, представительства или другие части компании, которые подчинены непосредственно головному офису. Они не могут вести абсолютно независимую деятельность, так как все решения принимает общее руководство. Это следует из статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Налоговый кодекс дает дополнительное определение обособленного подразделения, а также описывает его основные отличительные черты. В статье 11 сказано, что:

  1. структурное подразделение должно иметь расположение в отдельном здании; оно не может находиться там же, где и головной офис;
  2. в «обособке» должны быть стационарные рабочие места, то есть установленные на срок более 1 месяца.

Даже одного сотрудника, который работает в удаленном офисе, но на постоянной основе, можно считать обособленным подразделением. К примеру – собственный корреспондент какого-либо издания, который работает в другой стране.

Право, которого нет

Теперь подбираемся к сути вопроса. Согласно Налоговому и Гражданскому кодексам, подразделения создают только юридические лица. То есть бизнесмен, будучи всегда физическим лицом, таким правом не обладает.

Таким образом, ответ на вопрос – может ли ИП открыть обособленное подразделение – однозначно нет. Однако закон не запрещает ему создавать своего рода филиалы, представительства и другие структурные разграничения, которые нужны для ведения бизнеса и его поддержания. Но законодательно они не будут иметь правового статуса обособленных подразделений.

Особые правила для ИП

Частенько коммерсанты полагают, что достаточно создать филиал в другом городе и его уже можно считать обособленным подразделением. При этом они руководствуются не нормами законов, а просто общим представлением о работе с разветвленной сетью.

Но как мы говорили выше, согласно ст. 11 НК РФ и ст. 55 ГК РФ «обособки» может регистрировать только организация. А ИП всё же – лицо физическое. А потому ИП обособленное подразделение открыть никак не может.

Есть еще она правовая норма. Она записана в статье 23 (п. 1 и 3) Гражданского кодекса и описывает деятельность именно индивидуальных предпринимателей. Помимо прочего, указано что:

Могут ли в ип быть отделы

Из последней строчки, например, вытекает, что ИП не может создавать обособленные подразделения, как это делают компании.

Подразделения, не предусмотренные законом

Многих интересует, может ли ИП иметь обособленное подразделение. Теоретически – да. Только в случае с индивидуальными предпринимателями это не надо как-то закреплять законодательно, согласовывать с госструктурами.

Любой человек, имеющее свой бизнес, может развивать его, создавая сеть. Речь может идти о:

  • дополнительных офисах;
  • открытии магазинов;
  • содержании официальных представителей и др.

По сути, это тоже – обособленные подразделения. И называть их можно, как угодно. Но при этом не надо подавать документы в соответствующие органы и регистрировать, заявлять о их.

Названия таких структур могут быть какими угодно. Но в них, как правило, должна быть:

  1. отсылка на имя соответствующего бизнесмена;
  2. привязка к местности.

ПРИМЕР

«Представительство ИП Иванова И.И. в г. Ростове».
«Рязанская мануфактура ИП Жадова Ю.П.».
«ИП Хлынов Н.С. – филиал в Волгограде».

Деятельность таких структурных подразделений зависит целиком от волеизъявления их владельца, то есть предпринимателя. Ее частично регулирует законодательство конкретной местности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *