Могут ли у ип быть учредители

Индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью — самые распространенные формы собственности бизнеса в России. Но может ли ИП быть учредителем ООО? Законно ли это? Какие последствия это повлечет для предпринимателя? И могут ли возникнуть какие-либо претензии от регулирующих органов? Стоит разобраться с этими вопросами, прежде чем предпринимать действия, связанные с оформлением новой организационной формы.

Могут ли у ип быть учредители

Возможно ли с точки зрения законодательства?

Седьмая статья Федерального Закона №14 об ООО гласит, что учредителем такового может стать гражданин или ЮЛ. А что с индивидуальными предпринимателями? Имеют ли такое право они? Закон гласит, что резидентом организации не может быть депутат, военнослужащий в любом звании, работник государственного учреждения, общество с одним участником и орган местного управления и государственной власти. Следовательно, ответ на вопрос порядка, может ли ИП быть учредителем ООО — да, может, но выступать он будет в качестве ФЛ. Человек по своему желанию может оставить за собой обе правовые формы, ведя при этом как бы «двойной бизнес», то есть деятельность от предпринимателя и от участника общества будет иметь четкие границы.

В документах ООО, например, в выписке из ЕГРЮЛ, сведения о предпринимательстве содержаться не будут, там отразятся только данные человека как физического лица.

Зачем это может понадобиться?

Можно ли ИП быть учредителем ООО, понятно. Но для чего это может понадобиться? Причины разнообразные. Самая распространенная — человек начал дело как предприниматель, позже предприятие расширилось, «увеличились аппетиты» и понадобилось привлечь инвестиции, внушительные суммы кредитов от банков. Всем известно, что юридическому лицу это сделать проще.

Престиж общества с ограниченной ответственностью имеет больший вес по сравнению с индивидуальными бизнесменами. Организации проще найти партнера, участвовать в тендерах и госзаказах, к тому же предпринимателям не разрешено заниматься некоторыми видами деятельности (производством алкоголя, страхованием и другими), вести совместный бизнес или банально назначить директора. При желании заключить крупную в финансовом отношении сделку один человек проигрывает организации в вопросе одобрения таковой возможными партнерами по договору.

Правда, в этих случаях, когда бизнес расширяется, но при этом сфера деятельности не меняется, лучше закрыть ИП. Во-первых, легче будет вести дела и документацию, Во-вторых, будет меньше вопросов от регулирующих органов.

Могут ли у ип быть учредители

Освободит ли это от обязанностей?

С преимуществами открытия юридического лица при расширении бизнеса спорить не приходится. Но освободит ли это от издержек предпринимателя? Член общества отвечает только своей частью уставного капитала, в то время как ИП несет полную ответственность всем своим имуществом (конечно, исключая единственную жилую площадь). Так как дела будут вестись раздельно, ни в коем случае не освободит. Это будут два совершенно разных бизнеса, и гражданин будет вести дела и отвечать по обязательствам по-разному. Поэтому, может ли ИП быть учредителем ООО — да, будет ли предприниматель при этом также отвечать своими личными сбережениями — да.

Могут ли у ип быть учредители

Учредитель решил открыть ИП

Что на счет того, может ли учредитель ООО открыть ИП? Правовые формы можно открывать в любом порядке, они не исключают друг друга. Права и обязанности при этом у человека будут те же, что при регистрации в обратной последовательности, то есть это будут две разные сферы деятельности. Следует добавить только дно: если участник юридического лица оформил предпринимательство для того, чтобы неограниченно снимать деньги с расчетного счета организации — ничего не получится. ИП и его возможности не имеют к ООО никакого отношения. Это два разных бизнеса. То есть выплата дивидендов будет производиться в стандартном порядке: не чаще, чем один раз в квартал (а лучше один раз в год), и только тогда, когда у общества есть прибыль и оно не терпит убытков.

Могут ли у ип быть учредители

Какие есть риски?

Проблемы при взаимодействии двух правовых норм возможны, налоговыми органами в подобных ситуациях используется понятие «взаимозависимых лиц». В тех случаях, если между ИП и ООО совершаются сделки, цены которых гораздо меньше, чем рыночные, будут иметь место штрафы. Например, организации поставляется продукция от предпринимателя и ее цена явно занижена. Однако когда никаких хозяйственных отношений не производится, тогда и проблем не возникает.

Читайте также:  Пример заполнения раздела 3 декларации по усн

Может ли ИП быть учредителем ООО и директором?

Вопрос актуальный и волнует многих предпринимателей. Может ли ИП стать учредителем ООО — да, а вот есть ли вероятность назначить его директором? Предприниматель может быть руководителем организации, однако есть целый ряд нюансов от таких взаимодействий. Оформление возможно двумя способами: посредством трудового договора (как наемного работника) или через договор с ИП, который оказывает услугу управления.

С точки зрения налоговых инстанций единственно возможен первый способ. Такую логику легко понять — налоговое бремя больше. Организации будет необходимо удержать с зарплаты стандартные тринадцать процентов НДФЛ и оплатить самой в пенсионный фонд страховой взнос тридцать процентов. Конечно, налоговые обязательства предпринимателя, работающего по договору возмездного оказания услуг, будут в разы меньше, но выездная проверка от ИФНС неизбежна.

Вывод: лучше не пытаться передавать управление обществом индивидуальному предпринимателю, тем более возлагать на него бухгалтерский учет, это однозначно будет воспринято как налоговая схема.

Необходимо уточнить, сам факт того, что человек в статусе ИП управляет организацией, возможен. Исключается вариант такого оформления, если он является при этом еще и учредителем. То есть, если это действительно сторонний бизнесмен, нанятый на работу, разбирательств не последует, а его вознаграждение попадет в статью бухгалтерии «расходы». Необходимость в уплате НДФЛ и страховых взносов отпадает, а свои налоги предприниматель будет уплачивать сам.

Такой вариант является возможным только при следующих обстоятельствах:

  • Это не будет человек, который ранее числился в фирме по трудовому договору.
  • Регистрация индивидуального предпринимателя была совершена гораздо раньше, чем сделка.
  • В кодах ОКВЭД у бизнесмена основным является вид деятельности по управлению.
  • Содержание договора возмездных услуг различно с положениями трудового договора, не привязано к почасовой оплате, организация не создает условий труда и рабочее место для управляющего, а также нет графика работы.

Могут ли у ип быть учредители

Налоги

Налоговые обязательства строго разграничиваются у организации и предпринимателя. Это значит, что налоги по деятельности, осуществляемой ИП, останутся на той же системе, что были до открытия общества. Аналогично, выплаты в бюджет от ООО будут в полной мере воспроизводиться по выбранной системе налогообложения, со всеми страховыми взносами, выплачиваемыми за физических лиц в своем составе. Уменьшить налог никак не получится, и каких-либо исключений здесь быть не может.

Могут ли у ип быть учредители

Особенности ведения документации

Понятно, может ли ИП быть учредителем ООО, для этого ему необходимо будет заполнить и сдать бланк Р11001, в котором, кстати, отсутствует пункт, где можно было бы указать свой статус бизнесмена, заполняется он от имени гражданина. В государственном реестре, как уже упоминалось ранее, человек также будет выступать в качестве физического лица.

Можно ли открыть ИП учредителю ООО — да, для этого нужно будет заполнить форму Р21001, в которой опять же негде указать факт учредительства в хозяйственном обществе.

В дальнейшем желательно сделать так, чтобы деятельности, производящиеся по двум разным правовым формам, никоим образом не соприкасались друг с другом, в особенности не заключалось каких-либо сделок между собой, дабы у регулирующих органов не возникло подозрений во взаимозависимости.

Может ли ИП быть учредителем ООО и генеральным директором в одном лице — только в качестве физического лица. То есть на эту должность должен быть принят гражданин по стандартному трудовому договору, ему будет начисляться заработная плата, соответствующая нормам рынка труда, а с нее организацией должны отчисляться налоги на доход физических лиц, также уплачиваться страховые взносы. Только в таком случае можно будет спокойно совмещать две деятельности.

Налоговые отчеты и взносы будут подаваться дважды — от индивидуального предпринимателя и от общества с ограниченной ответственностью, соответственно выбранной форме обложения, причем в каждой из деклараций информация будет совершенно различна, без каких-либо упоминаний о втором бизнесе.

Могут ли у ип быть учредители

Заключение

Законодательство не имеет каких-либо запретов на то, может ли ИП являться учредителем ООО. Главный вопрос в том, для чего человеку понадобилось совмещать две формы собственности. В том случае, если гражданин будет просто заниматься делом в качестве предпринимателя, при этом получать дивиденды от другого бизнеса — никаких проблем не возникнет. А вот если он будет пытаться уменьшить таким образом налоговое бремя или заниматься какими-либо финансовыми схемами — вопросов от регулирующих органов не избежать.

Читайте также:  Кредитный договор сетелем банка автокредит

Вопрос:

Может ли быть учредителем ИП?

Ответ:

Пунктом 4 ст. 66 ГК РФ предусмотрено, что участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.

Пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон N 14-ФЗ) также установлено, что участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

Согласно ст. 18 ГК РФ в содержание правоспособности гражданина (то есть способности иметь гражданские права и нести обязанности) входит и право на занятие предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, а также создание юридических лиц самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами.

Статьей 19 ГК РФ предусмотрено, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Пункт 1 ст. 23 ГК РФ устанавливает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения ( п. 3 ст. 23 ГК РФ).

При этом ФАС Поволжского округа в Постановлении от 13.01.2009 N А65-8162/2008 указал, что индивидуальный предприниматель – это статус гражданина, приобретаемый в установленном законом порядке. Право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью, согласно гражданскому законодательству, может быть реализовано либо путем образования юридического лица, либо без образования юридического лица. Осуществление гражданином своих гражданских прав, в частности, по созданию юридического лица либо вхождению в состав участников созданного юридического лица под именем с добавлением статуса законодательством не предусмотрено.

Данный судебный акт принят по вопросу правомерности отказа регистрирующего органа в ситуации, когда юридическое лицо просило внести в ЕГРЮЛ изменения в учредительные документы, касающиеся сведений об участниках, согласно которым участниками становились индивидуальные предприниматели. Как указал суд, отказ в регистрации изменений обусловлен не тем, что новые участники обладают статусом индивидуальных предпринимателей, а тем, что конкретные граждане, в нарушение ст. 19 ГК РФ, указывают этот статус в своем имени при осуществлении гражданских прав.

Таким образом, по нашему мнению, гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, может являться учредителем общества с ограниченной ответственностью, так как ни одним законодательным актом запрета на подобное не установлено.

Обзор подготовлен специалистами Л инии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Могут ли у ип быть учредителиРаспространенная ситуация: гражданину принадлежит маленький бизнес в формате индивидуального предпринимательства, однако в какой-то момент он понимает, что пора расширять горизонты, и планирует зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Тут можно задаться вопросом: а нельзя ли учредить ООО в статусе ИП и тем самым сэкономить на налогах? Ведь участники общества платят с дивидендов 13 % подоходного налога, в то время как индивидуальный предприниматель на УСН платит всего 6 % с дохода или 15 % с прибыли. Схема выглядит логично и просто, однако такому “двойному бизнесу” закон не даст претвориться в жизнь. Почему?

ИП и ООО как две формы организации бизнеса

Для начала разберемся, чем отличаются ИП и ООО. Обе организационно-правовые формы подходят для осуществления предпринимательской деятельности, у каждой из них есть преимущества и недостатки. Физическое лицо вправе свободно выбирать, что ему лучше зарегистрировать в своем конкретном случае.

И ООО, и ИП можно зарегистрировать в одиночку. Но как быть, если хочется и то, и другое? Может ли ИП быть учредителем ООО? И, наоборот, может ли учредитель ООО открыть ИП? Ответ на оба вопроса – да. Физическое лицо имеет право зарегистрировать и ИП, и ООО, и даже сразу несколько ООО. Только ему — в рамках действующего законодательства — решать, что удобнее с его направлением деятельности, предполагаемыми доходами и прочими определяющими параметрами бизнеса.

Читайте также:  Что делать при утере снилс физического лица

Важно понимать, что, регистрируя ООО, бизнесмен учреждает юридическое лицо. Получая же статус индивидуального предпринимателя, он получает право заниматься бизнесом без образования юридического лица. Свое право на участие в организации можно передавать другим лицам — объявления о продаже ООО не редкость. Статус ИП не может быть отчужден, и при желании прекратить бизнес индивидуальный предприниматель должен пройти процедуру снятия с учета в налоговой в качестве ИП.

Могут ли у ип быть учредители

ИП и учредитель ООО — одно лицо

Учредитель при регистрации ООО выступает как физическое лицо, и не имеет значения, обладает ли это физическое лицо статусом индивидуального предпринимателя. Сам факт статуса ИП налоговиками игнорируется, потому что закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” дает конкретную формулировку насчет того, что участниками хозяйственных обществ у нас в стране могут быть физические или юридические лица. Закону вторят и положения Гражданского кодекса. Вы не встретите прямого разъяснения касательно ИП — учредителя ООО, но изначально не предполагается, что ИП при регистрации ООО каким-то образом отличается в правах от обычного физического лица.

В форме Р11001 — заявлении на регистрацию ООО — вы не найдете полей, где могли бы сообщить о предпринимательском статусе учредителя юридического лица (раздел “ОГРНИП” предусмотрен для учредителей товарищества на вере или полного товарищества). В случае успешного решения по вопросу регистрации ООО в ЕГРЮЛ отражают информацию только о физическом лице.

Собственно, ситуация, когда ИП и учредитель ООО — одно лицо, вполне возможна, но следует понимать, что две эти ипостаси одного гражданина никак не пересекаются, не “суммируются”, а значит, и оптимизировать налоговые траты не позволяют. Индивидуальный предприниматель по-прежнему отвечает по взятым на себя обязательствам всем имуществом (за исключением единственной квартиры и прочего имущества, на которое, согласно закону, не может быть обращено взыскание). Что касается обязательств ООО, то участник по ним не отвечает — он несет ответственность, связанную с деятельностью общества, только в пределах принадлежащей ему доли в уставном капитале.

Таким образом, если учредителем ООО является ИП, то он ведет с налоговиками два параллельных диалога. В первом он выступает налогоплательщиком-ИП и свободно распоряжается полученными от бизнеса средствами; во втором он играет роль участника ООО и должен строго следовать порядку выплаты дивидендов. Порядок таков: запрещено выводить на счета участников ООО неограниченные объемы денежных средств, можно только распределять чистую прибыль в виде дивидендов по результатам отчетного периода.

Из вышесказанного следует, что можно открыть ООО, будучи в статусе ИП. Это не взаимоисключающие формы ведения бизнеса. Однако если не хочется вести такую “двойную” жизнь, усложняя ее разными налогами и взносами, деятельность ИП можно прекратить. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление, квитанцию об уплате госпошлины, а также справку из Пенсионного фонда РФ о том, что задолженностей перед ним нет.

ИП — наемный руководитель ООО

Часто в стремлении сэкономить участники ООО используют такую лазейку: приглашают индивидуального предпринимателя на должность управляющего, не платят за него страховые взносы, а вознаграждение управляющему списывают в расходы. Выглядит все гладко, однако проверяющие органы тоже не дремлют. Судебные разбирательства по поводу целесообразности расходов на управляющего-ИП не так уж редки, а уклонение от налогов — статья серьезная, поэтому злоупотреблять подобной схемой точно не стоит.

Здесь же затронем момент, который касается договорных отношений между ООО и его участниками. Например, участник ООО также является индивидуальным предпринимателем и в этом статусе занимается вопросами аренды — сдает площади, технику или оборудование. Может ли ИП — учредитель ООО оказывать услуги обществу, участником которого числится, и получать от этого доход? Закон не ставит крест на таком взаимодействии, но сотрудники налоговых служб активно оперируют термином “взаимозависимые лица” из НК РФ. Сделки между такими лицами вызывают подозрение, а значит подлежат проверке тщательной проверке.

Бесплатно подготовить документы для регистрации ООО или ИП вы можете в нашем сервисе.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *