Много ли нужно человеку для счастья

Много ли надо человеку для счастья?

Мимолетная улыбка, приятное сообщение, горячий чай или кофе, любимый шоколад, любимый фильм, любимая книга. Объятия от самого близкого, ощущение того, что в тебя верят.

Счастье – это ведь на самом деле так просто. Это приятные мелочи. Это вовремя сказанное слово. Это рука в руке. Это звонок от старого друга. Это неожиданная встреча. Это любимая песня. Это красивый стих. Это ощущение свободы. Это красивый закат. Это легкий ветер в волосах. Это любовь. Это сама жизнь.

Счастье в мелочах, но, к сожалению, мы так привыкли гнаться за чем-то далеким и недостижимым, что совсем перестали его замечать.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Много ли надо человеку для счастья?
Здоровья для близких, и долгих им лет.
Чтоб небо без туч и луна пощекастей,
И море улыбок на каждый рассвет.
Подольше бы дома и меньше в дороге,
Покрепче объятия, почаще по имени.
Чтоб люди чужие к нам не были строги,
Чтоб те, что свои, оставались своими.
Помягче ботинки, попроще проблемы,
Поприятней работа, потеплей вечера,
Поярче любви, выходящей за схемы,
Делящие чувства на «прав» и «не прав».
Чтоб хорошие вести нас, раз за разом,
Быстрей находили по добрым делам.
Побольше бы времени на важные фразы,
И на то, чтоб остаться в чьих-то глазах.
Смехом детей дом родни приукрасить,
Чтоб не было грустного им дня одного.

Читайте также:  Лицензия стоматология общей практики

Много ли надо человеку для счастья?
Да нет, очень мало, всего ничего.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Сделан ли выбор?

Мне не дает покоя эта история. История моего дяди. Когда-то в начале девяностых он был бизнесменом. У него была весьма солидная по меркам того времени машина — Ford Escort. Для глухого окраинного района, где он жил, это было невероятно круто. Деньги — а тогда балом правил «налик» — постоянно вываливались из его карманов. Вечера проходили в самых блатных «кабаках». Это была красивая, очень красивая жизнь.

Да, конечно, она закончилась. Вместе с лихими девяностыми канула в лету. Да, сейчас этот человек работает по найму, живет далеко-далеко от своего большого родного мегаполиса, но удивляет меня не это. Удивляет то, что сейчас этот человек действительно счастлив — и считает свою текущую жизнь великолепной. И это по нему действительно видно — это чувствуется.

Читайте также:  Через сколько лет нужно проходить техосмотр

Он уехал из своего крупного мегаполиса, в холодный и мало обустроенный тогда ещё Север, и стал работать… водителем. После бизнеса, после кабаков, после денег, которые не лезли в карман, стал просто работать водителем. Он сменил несколько машин, в итоге последние несколько лет работает на машинах «КАМАЗ». Развозит людей — работников «Газпрома» — вдоль газовой магистрали для её обслуживания.

График у него там сменный. День, потом ночь, потом два дня дома. Это если я ничего не путаю. Он успел купить себе квартиру в ипотеку. Машину в кредит. Каждый год ездит к себе домой. И я реально удивляюсь тому, что этот человек счастлив, ему действительно больше ничего не надо. У него есть сейчас уже дача. Он купил себе охотничье ружье, травматический пистолет, холодное оружие — полный комплекс всех детских игрушек.

Но я не могу этого понять. Как же так? Как большой город, невероятный понты, большие деньги, абсолютная свобода? Неужели никакой грусти? Почему после всего этого — маленький город, регламентированный рабочий день, отпуск по расписанию, и никаких понтов по сути? Почему?

В какой-то момент все мы понимаем, что нам надо не так уж много? Это с возрастом приходит? Или не всем нужно это много? Есть люди, для которых мало — достаточно?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *