Материальная ответственность при увольнении по собственному желанию

Прежде чем говорить о процедуре увольнения материального ответственного лица по собственному желанию, необходимо вспомнить, кто в принципе может быть таким лицом в организации.

Во-первых, условие о материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба может быть прописано в трудовых договорах с заместителем руководителя организации, а также главным бухгалтером (ст. 243 ТК РФ). Во-вторых, с работниками, замещающими определенные должности и выполняющими определенного рода работы могут быть заключены письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (ст. 244 ТК РФ). Категории таких работников и работ поименованы в Перечне (Приложение N 1 к Постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85). А если сотрудник в указанные категории не попадает, то с ним заключать договор о полной материальной ответственности нельзя (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1 ). Соответственно, перед работодателем он несет ограниченную материальную ответственность в переделах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Особенности увольнения материально ответственного лица

Если ваш работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, то вы, как работодатель, вправе требовать от него 14-днев ной отработки, начиная со дня следующего за днем подачи заявления. А в последний день работы сотрудника рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку (ст. 80 ТК РФ). Это общий порядок увольнения сотрудников.

Но если уволиться решил работник, который является в вашей организации материально ответственным лицом, то в течение этих 14 дней вы обязательно должны провести инвентаризацию и передать вверенное ему имущество по акту новому материально ответственному лицу (п. 22 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н, п. 1.5 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 N 49). Если новый работник на место увольняющегося еще не найден, то ценности должны быть переданы другому лицу, которое временно будет исполнять его обязанности.

Читайте также:  Можно ли восстановить потерянный билет на поезд

Если быстро провести инвентаризацию не получается

Бывает, что проведение инвентаризации затягивается и закончить ее до истечения 2-хнедельной отработки сотрудника не удается. По этой причине задерживать расчет с работником и не выдавать ему трудовую книжку работодатель не имеет права. Ведь ТК РФ не содержит никаких условий для продления периода отработки. В такой ситуации у работодателя есть 2 варианта действий.

Первый вариант. Вы можете уволить сотрудника в его последний рабочий день, как того требует Трудовой кодекс. И если впоследствии будет выявлена недостача, то добиваться возмещения ущерба будете через суд, в котором вам нужно будет доказать, что в недостаче виноват именно этот сотрудник.

Второй вариант. Попытаться договориться с работником, чтобы он отозвал свое заявление на увольнение по собственному желанию при условии, что он будет уволен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В соглашении же можно прямо предусмотреть, что последним днем работы сотрудника будет день окончания инвентаризации, а также размер выходного пособия.

Этот вариант – своего рода компромисс для работодателя и работника. Последнему такое предложение может бывать выгодно потому, что хотя он и будет уволен позже, зато получит кроме прочих выплат выходное пособие.

Материальная ответственность при увольнении по собственному желанию

Нюансы увольнения материально ответственного лица

При трудоустройстве на некоторые виды должностей сотруднику предлагают подписать договор, в котором указывается, что он принимает на себя особую ответственность за сохранность имущества организации. Поэтому, согласно ФЗ от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, при увольнении он должен передать имущество компании, за которое отвечал во время работы, лицу, имеющему право его принять. Для этого проводится инвентаризация.

На основании Методических указаний по бухгалтерскому учету № 119н, работник должен перед своим увольнением сдавать акт о мат.ценностях бухгалтеру. Только после этого кадровиком оформляется увольнение материально ответственного лица по собственному желанию. Унифицированной формы данный акт не имеет, но в нем должно быть указано все имущество, которое принимал сотрудник при вступлении в должность. Также в него вписываются присутствующие при инвентаризации сотрудники. В акте свои подписи должны поставить:

Читайте также:  Российская федерация коммерческая фирма

сотрудник, которому передаются ценности.

Акт принимается главным бухгалтером и руководителем.

При выявлении недостачи или порчи имущества сотрудник должен возместить причиненный ущерб организации (гл. 39 ТК РФ). При отсутствии претензий к работнику, материальная ответственность с него снимается.

После этого издается приказ о прекращении рабочих отношений с сотрудником. В последний день работы ему возвращается трудовая книжка, производятся все необходимые выплаты.

Если передача мат. ценностей при увольнении не состоялась по вине работника

Если по вине сотрудника передача не была произведена, или была выявлена недостача, работодатель должен сначала оформить увольнение, а после этого обратиться с иском в суд. Человеку придется доказать факт передачи ценностей, или что недостача произошла не по его вине.

Если передача материальных ценностей не состоялась по вине работодателя

Могут возникнуть ситуации, когда передача мат.ценностей не была произведена по вине руководителя. Например, если отсутствовал директор организации, бухгалтер ли принимающее мат.ценности лицо. Данное обстоятельство фиксируется в акте о передаче ценностей. В этом случае с работника, если он был уволен, снимается обязанность участвовать в инвентаризации. Так как, по правилам, инвентаризация должна быть проведена до наступления последнего дня работы, после этого работодатель не имеет права задерживать человека в организации. Конечно, по своему желанию, работник может дать письменное согласие на участие в ее последующем проведении. Но, в первую очередь, в процедуре заинтересован сам работодатель. А все спорные моменты, которые могут возникнуть, вне зависимости от того, по чьей вине не состоялась передача, будут решаться в суде.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *