Лишение родительских прав отца наркомана

Для того, чтобы узнать, как лишить родительских прав отца – наркомана, нужно ознакомиться с семейным законодательством и рядом других правил закона. Но тезисную и краткую инструкцию мы подготовили для вас ниже.

Итак, первое, что нужно сделать, это получить доказательства того, что отец ребенка употребляет наркотические средства. Как это можно сделать:

  1. Если отец ребенка состоит на учете в соответствующем диспансере, то вам обязательно нужно взять на руки справку-подтверждение этого факта.
  2. Если отца ребенка задерживали в состоянии наркотического опьянения, то вам нужно получить постановление полиции о задержании.
  3. Если отца ребенка обвинили не только в употреблении, но и привлекли к ответственности за распространение наркотиков, то вам нужно получить либо копию обвинительного акта или, если решение по этому уголовному делу уже принято, то копию приговора суда.
  4. Если отец ребенка неоднократно употребляет наркотики при вас, а также при ребенке, то вы имеете право обратиться к следующим полномочным лицам, чтобы они явились к вам в квартиру и засвидетельствовали этот факт:
  1. Органы опеки;
  2. Участковый;
  3. Подразделение полиции.

Когда у вас на руках есть данные сведения, то самое время заняться подготовкой иска. Прочесть о том, как можно готовить иск можно тут.

К подготовленному иску помимо доказательств наркомании отца, приложите следующие документы:

  1. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка;
  2. Свидетельство о том, находитесь вы в браке с ответчиком или уже развелись;
  3. Если в браке вы никогда ранее не находились, то нужно приложить также документ, который подтвердит родство отца с малышом;
  4. Оплаченную квитанцию по госпошлине;
  5. При условии того, что отец ребенка, страдающий наркоманией, вряд ли проявляет себя в достаточной мере, как любящий и заботливый родитель, то имеет смысл приложить и документы, которые подтвердят отсутствие его заботы о малыше:
  1. Справки из детского сада + характеристики;
  2. Справки из школы + характеристики;
  3. Справки из больницы ребенка;
  4. Справки из кружков ребенка (если он такие посещает).

После того, как полный пакет документов подготовлен вами, то можно обращаться в суд.

В какой суд нужно обращаться?

Поскольку дела о лишении прав – это дела категории особой сложности, то такие дела рассматривает исключительно суд района.

Конкретный районный суд можно определить, исходя из того, на какой территории живет отец ребенка.

Что происходит после подачи иска?

После того, как иск подан и принят судом (в случае, если в нем нет никаких ошибок), должны пройти следующие стадии:

На этой стадии суд должен выяснить мнение сторон, привлечь опеку, чтобы ее сотрудник:

— пришел и обследовал вашу квартиру;

— пришел и обследовал жилище отца-наркомана;

— провел беседу с родителями;

— по возможности (если ребенку больше 10 лет) провел беседу с ребенком.

А также на этой стадии вы можете просить суд сделать запрос для получения дополнительных доказательств наркомании отца.

Это решающая стадия, на которой и будет рассматриваться ваше требование о лишении отца-наркомана его прав на воспитание малыша.

Для того, чтобы все прошло успешно, постарайтесь, помимо документов-доказательств, собранных вами ранее и предоставленных в суд, сделать также следующее:

— позовите на заседание двух-трех свидетелей, которые смогут подтвердить, что ответчик действительно употребляет наркотики;

— подготовьте для ответчика список вопросов, которые смогут доказать суду его действительную виновность;

— заранее спланируйте и по возможности кратко напишите свою речь на заседание, чтобы в случае волнения вы не потеряли логическую нить вашей позиции.

Если все указанные правила будут вами соблюдены должным образом, то ваши шансы на успех дела существенно возрастут.

Специалисты нашей компании долгое время работают с подобными делами и, если у вас есть затруднения, звоните нам, и мы всегда подскажем вам, как лишить родительских прав отца – наркомана и окажем помощь в суде!

Читайте также:  Поставка эквивалента по 44 фз

Подробная консультация по телефону предоставляется специалистами, в том числе главным юристом нашей компании, бесплатно!

Определение места жительства ребенка
Определение порядка общения с ребенком
Установление и оспаривание отцовства
Усыновление

Лишение родительских прав отца наркомана

8(499)398-21-22, 8(929)651-43-12
г. Москва, ЮЗАО, ул. Болотниковская, д. 51, к. 1
Ежедневно, с 10 до 20

Мои преимущества:

Лишение родительских прав отца наркомана

Более 3 лет я проработала в суде и знаю, как всё работает изнутри.

Лишение родительских прав отца наркомана

Специализируюсь только на делах данной категории.

Лишение родительских прав отца наркомана

Индивидуальный подход к проблеме каждого клиента.

Лишение родительских прав — наркомания.

Наркотическая зависимость – это серьезная проблема не только для самого зависимого, но и для членов его семьи. И больше всего, в случае наличия такой зависимости, страдают дети.

Ведь нередко пагубное пристрастие влечет за собой, как снежный ком, и целый ряд других проблем: полнейшее безразличие к ребенку, невозможность нормально воспитывать его, отсутствие материальной помощи, а часто и жестокое обращение к детям. Не в силах контролировать себя, родители нередко ведут себя недопустимо в присутствии детей, не говоря уж о той нездоровой атмосфере, которая царит в семье.

Если вы столкнулись с подобной проблемой и явно видите, что общение ребенка с родителем-наркоманом, не сулит ничего хорошего, то самое время задуматься о том, чтобы оградить ребенка от возможной опасности.

Доказательства.

Чтобы запустить процесс по лишению родительских прав наркозависимых, первоначально нужно составить заявление, адресованное в районный суд, и подготовить доказательства (Подробнее о том, как правильно составлять иск вы можете прочитать в разделе – Исковое заявление).

Как требует закон, надлежащими доказательства являются медицинские справки (правильно оформленные и заверенные), подтверждающие действительное наличие у ответчика наркотической зависимости.

В случае, если таких документов нет, стоит вспомнить не вызывали ли вы участкового или не звонили в полицию в моменты агрессивного поведения родителя-наркомана. Если такие прецеденты были, попробуйте достать соответствующие подтверждения (запросите протоколы у участкового, полиции) и предоставьте их в суд.

Подойдут в качестве доказательств и свидетельские показания. Помимо самых близких людей (родственников), стоит привлечь к участию в деле друзей и соседей, которые смогут подтвердить факт долговременного и стойкого пристрастия ответчика к наркотикам.

При составлении показаний, главное не забыть указать причинную связь между заболеванием ответчика и психологическими или физическими страданиями ребенка.

Поскольку лишение родительских прав происходит в первую очередь в целях защиты ребенка, опасность, которая для него существует, должна быть явной и доказанной.

Процедура рассмотрения дела.

Лишение родительских прав наркомана допускается исключительно по судебному решению. Ни в каком другом порядке данный вопрос решить нельзя.

Стоит отметить, что законодатель не ставит в зависимость лишение лица, страдающего наркоманией, родительских прав от признания его недееспособным. Из этого следует, что данные процедуры можно совершать независимо друг от друга и в разное время.

Для рассмотрения дела о лишении прав, судья назначает дату и вызывает на заседание стороны, представителя органа опеки и попечительства и прокурора.

К моменту судебного заседания, опека, как правило, должна подготовить свое заключение об обоснованности лишения родителя прав. Для этого представитель подразделения опеки является по месту жительства ребенка, обследует жилищные условия и проводит беседу с родителями и с самим ребенком.

На основании проведенных действий у представителя и должно сложиться мнение о целесообразности удовлетворения требований заявителя.

В судебном заседании судом непосредственно исследуются все доказательства, опрашиваются стороны, свидетели, оглашают свое заключение опека и прокурор.

Только после установления всех фактов, имеющих значение для дела, судья удаляется в совещательную комнату и принимает решение по существу вопроса.

Помощь юриста.

Поскольку дела о лишении родительских прав представляют собой очень сложную категорию, пренебрегать специализированной помощью не стоит.

Если у вас есть сомнения в своих силах или вы не можете самостоятельно подготовить исковое заявление и надлежащим образом собрать доказательства, вы можете позвонить мне по телефону, указанному в разделе Контакты, и я обязательно проконсультирую вас и помогу разрешить вашу проблему.

Стоимость.

Уточнить и ознакомится со стоимостью моих услуг по лишению родительских прав при наркомании (наркомана) можно в разделе Цены на услуги.

Читайте также:  Сберегательная книжка ссср как снять деньги

"Хронический алкоголизм и наркомания относятся к числу тяжелых заболеваний, сопряженных с полным поражением волевой сферы человека, и представляют особую опасность для ребенка. Родитель, страдающий хроническим алкоголизмом, не может разумно руководить своими действиями, поступками из-за тяжелого психического заболевания, отягощенного непреодолимым влечением к алкоголю"[39, с.197]. Поэтому обычно в семье, где родители — хронические алкоголики или наркоманы, дети находятся без должного присмотра, чаще всего голодают, не имеют самого необходимого из числа одежды, обуви, игрушек. Дети, проживающие в подобных семьях, вольно или невольно впитывают в себя нездоровую семейную атмосферу, в связи с чем гибнут нравственно и духовно, поскольку у них вырабатываются искаженные представления о духовных и нравственных ценностях. Опасность хронического алкоголизма родителей заключается и в том, что его состояние служит, как правило, первопричиной возникновения оснований лишения родительских прав.

Хронический алкоголизм и наркомания заболевания как основание лишения родительских прав имеют свою специфику. Если ранее мы писали о том, что вина является неотъемлемым признаком семейно-правовой ответственности, то при лишении родительских прав по вышеуказанному основанию возникает проблема с установлением вины родителей. С одной стороны, хронический алкоголизм и наркомания являются заболеванием, которые могут быть вызваны как виновными, так и невиновными действиями субъекта. Но с другой стороны, алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения себя до такого состояния, и здесь в принципе можно говорить о вине. Установить вину в отношении действий родителей — хронических наркоманов или алкоголиков на практике сложно.

Для лишения родительских прав по этим основаниям нет необходимости в предварительном признании родителя — хронического алкоголика ограниченно дееспособным.

Кодекс не содержит ссылки на специальное юридическое понятие "хронический алкоголизм". Для его признания родителя хроническим алкоголиком требуется соответствующее медицинское заключение, основанное на специальном обследовании. К медицинским документам, подтверждающим хронический алкоголизм и наркоманию лица, относятся справка о постановке родителя на учет в ПНД, справка о постановке родителя на учет в наркологическом диспансере и т.д.

Например, при рассмотрении дела о лишении родительских прав доказательством, что ответчик страдает наркоманией стал акт судебно-наркологического освидетельствования от 2008 года, показания врача-нарколога.

Так, районным судом было рассмотрено дело по иску отдела образования администрации г. Зея к Р. о лишении родительских прав в отношении дочери Марии. Суд установил, что ответчица страдает хроническим алкоголизмом, что подтверждается справкой наркологического диспансера. Р. состояла на учете с диагнозом "хронический алкоголизм средней стадии". Указанное обстоятельство является достаточным для лишения её родительских прав.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав, на основании заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов, ответчица признана страдающей хроническим алкоголизмом.

Большинство ученых придерживаются позиции, что для лишения родительских прав по данному основанию достаточно одного факта постановки на учет лица как хронического алкоголика или наркомана. В принципе данная позиция основана на нормах Кодекса.

В судебной же практике сложилась тенденция, согласно которой не достаточно установления факта хронического алкоголизма или наркомании, но и необходимо установить совершение родителями в отношении детей противоправных действий. То есть в судебном заседании, кроме факта нахождения ответчика на учете, как хронического алкоголика или наркомана, необходимо всесторонне оценить те негативные обстоятельства в отношении ребенка, которые возникли вследствие данного недуга родителей (одного из них). В проанализированных нами судебных делах, в мотивировочной части судебного решения в основном четко отражено, что именно вследствие вышеуказанных заболеваний родителей (одного из них) ребенок лишен возможности получения надлежащего ухода, воспитания, не имеет средств к существованию и т.д.

Редко, но встречаются ситуации, когда родители хотя и состоят на учете, все же стараются бороться с заболеваниями и осуществляют уход за ребенком, обеспечивают воспитательный процесс ребенка, предпринимает меры по излечению от вышеуказанного заболевания и т.д.

Так, например, в ходе судебного заседания было установлено: "несовершеннолетний проживает со своим отцом, ответчиком по делу. Представителем органов опеки и попечительства в ходе проведенного акта обследования жилищных условий было установлено, что несовершеннолетний, по обоюдному согласию родителей после их расторжения брака проживает совместно с отцом в трехкомнатной квартире, принадлежащей ему на праве собственности, имеет отдельную комнату, спальное место, ученические материалы, обеспечен одеждой. Ребенок занимается в секции шахмат, имеет незаурядные математические способности. Ребенок ухожен, имеет хорошую успеваемость в школе, что подтверждается характеристиками и справками с места учебы ребенка и секции. Ответчик имеет постоянный источник дохода, получая средства от сдачи своей второй квартиры в аренду и выполняя работу на дому. Однако отец ребенка страдает хроническим алкоголизмом, состоит на учете в Наркологическом диспансере. Также было установлено, что во время летних каникул ребенка ответчик по собственной инициативе проходит стационарное лечение в клиническом медицинском учреждении. Ребенок на время помещения родителя в стационар по обоюдной договоренности родителей проживает с матерью либо посещает детские лагеря отдыха.

Читайте также:  Как привлечь к себе большие деньги

Допрошенные в ходе судебного разбирательства свидетели — соседи и классный руководитель ребенка, — подтвердили, что у отца и ребенка сложились дружеские взаимоотношения; при систематическом посещении ответчиком родительских собраний ребенка в школе У. не только никогда не был замечен в состоянии алкогольного опьянения, но и не имел характерного запаха алкоголя. Ответчик систематически встречает и провожает ребенка в школу, делает с ним уроки, посещает с ним цирк, музеи, театры и т.д. Данные обстоятельства также подтвердила истец. Ответчик показал, что действительно болен хроническим алкоголизмом, страдает от данного недуга, считает причиной данного заболевания разрыв семейных отношений с истцом. Кроме того, в ходе судебного разбирательства было установлено, что ответчик приобретает спиртное только в отсутствие ребенка, в присутствии сына никогда не употребляет никаких спиртных напитков, употребляет спиртное только тогда, когда ребенок вечером ложится спать. Данное обстоятельство было подтверждено истцом. Представитель органов опеки и попечительства иск не поддержал. Прокурор просил в иске отказать. Суд вынес решение об отказе истцу в исковых требованиях"[40].

Юридическое понимание термина "злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами" дается в ст. 30 ГК РК. Под злоупотреблением понимается систематическое употребление спиртных напитков или наркотических средств, что, в свою очередь, предполагает осознанное и волевое действие субъекта. Таким образом, употребление родителями спиртных напитков и наркотиков является виновным деянием родителей. В принципе можно сказать, что на сегодняшний день злоупотребление спиртными напитками является вспомогательным доказательством при принятии решения о лишении родительских прав, которое оценивается в совокупности с другими обстоятельствами, имеющими юридическое значение для разрешения дела. Под последними понимаются последствия, вытекающие из факта злоупотребления спиртными напитками и наркотиками, нарушающие права и интересы ребенка.

Так, при рассмотрении иска о лишении родительских прав было установлено, что ответчица злоупотребляет спиртными напитками, все денежные средства тратит на покупку спиртного, у ребенка отсутствует самое необходимое. "От алкоголизма следует отличать так называемое бытовое пьянство. Тогда поведение родителя, его отношение к детям оценивается сквозь призму других оснований лишения родительских прав"[41, с.110]. Отметим, что наркотики и алкоголь являются не единственными одурманивающими средствами. К ним также относятся токсические вещества. Лишение родительских прав по причине хронического алкоголизма и наркомании происходит не автоматически, а после определенной судебной процедуры по нормам ГПК РК. Исход данной процедуры заранее не предрешен, ведь иначе судебный процесс не имел бы смысла. Считаем, что суды должны учитывать, что наркомания, хронический алкоголизм — источники повышенной опасности для воспитания ребенка, однако при разрешении вопроса о лишении родительских прав таких лиц, следует все же учитывать личность ответчика, характер его поведения, взаимоотношения в семье, материально-бытовые условия. При этом суды могут вынести представления органам опеки и попечительства о взятии такой семьи на контроль.

Правильная квалификация такого семейно-правового деликта, как злоупотребление родительскими правами во многом зависит от того, насколько точно правоприменителю удалось проанализировать сложившуюся ситуацию и выявить признаки конкретного злоупотребления родительскими правами.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *