Лечение алкоголизма без согласия пациента

При алкогольной зависимости психическое состояние человека становится нестабильным, а нормальные установки изменяются. Из-за этого он может отрицать развивающийся алкоголизм, отказываться пройти лечение, агрессивно реагировать на такие предложения. По закону кодирование от алкогольной зависимости, вывод из запоя и любые медицинские манипуляции не могут проводиться без согласия пациента. Для его близких это создает большие проблемы: человек разрушает свою жизнь и жизнь окружающих, но изменить ситуацию «принудительно» нельзя.

Лечение алкоголизма без согласия пациента

Как лечить алкоголизм без согласия пациента?

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Есть несколько вариантов.

Принудительное лечение по решению суда. Добиться соответствующего судебного решения не просто. Для этого нужно поставить вопрос о дееспособности пациента, доказать, что его поведение опасно для окружающих и для него самого. Такие судебные решения не проходят без последствий. Человек окажется на учете в психоневрологическом диспансере, что создаст ряд ограничений в будущем (запрет на управление транспортными средствами, сложности при трудоустройстве и т.п.).

Вызов скорой медицинской помощи или полиции. Если речь идет о длительном запое, при котором человек в целом находится в адекватном состоянии, ни медики, ни правоохранительные органы помочь не смогут. Скорая помощь может госпитализировать пациента или провести медицинские процедуры дома только при его согласии. Полиция не поможет, если человек не нарушает общественный порядок, а его действия не представляют собой угрозы для окружающих. Если в состоянии опьянения человек ведет себя неадекватно, становится агрессивным или его самочувствие резко ухудшается, медики и полицейские могут принять определенные меры. Это или заключение под арест на несколько суток, или вызов «психиатрической» бригады с последующей госпитализацией и постановкой на учет в ПНД. Обычно эти варианты не устраивают ни пьющего человека, ни его близких.

Вызов нарколога на дом. Нарколог может снять последствия употребления алкоголя, вывести человека из запоя, выполнить кодирование, но только при условии, что пациент соглашается на лечение. Если нет — врач проводит с ним беседу, уговаривает его приступить к лечению. Это действует в очень многих случаях — там, где просьбы родственников не «работают» или вызывают ответное раздражение, врач находит такую мотивацию, оспорить которую пьющий человек не может. Лечение, таким образом, становится добровольным. При вызове нарколога на дом постановка на учет в ПНД не выполняется, для пациента не возникает никаких правовых последствий.

Схема работы

Человек отказывается прекращать запой или проходить лечение от алкоголизма?

Позвоните в медицинский центр «НаркоДок» по телефону +7 (495) 191-15-75.

Врач задаст вопросы о состоянии пациента, предложит варианты лечения.

Выезд нарколога на дом возможен круглосуточно. Он уговорит пациента начать лечение.

Вытрезвление, вывод из запоя выполняются сразу же, как пациент дает согласие.

После этого человек может пройти кодировку, лечение алкоголизма, реабилитацию.

Читайте также:  Повторный иск по тем же основаниям

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Чем поможет нарколог, если человек не согласен лечиться?

Протест против лечения от алкоголизма обычно возникает по причинам:

  • человека все устраивает, ему нравится образ жизни, который он ведет, а употребление алкоголя доставляет ему удовольствие, от которого он не готов отказаться;
  • пациент считает, что медицинская помощь ему не нужна, он держит ситуацию под контролем и может перестать пить сам в любой момент;
  • человек боится лечения, убежден, что кодировка плохо повлияет на состояние его здоровья или приведет к летальному исходу;
  • протест связан со страхом госпитализации и постановки на учет, возможных последствий лечения в будущем (проблемы с трудоустройством, ограничение дееспособности и т.п.);
  • человек никак не мотивирует отказ, впадая в агрессивное состояние, если речь заходит об отказе от алкоголя.

В этих и других случаях задача нарколога — найти подход к пациенту и убедить его в необходимости вытрезвления, прекращения запоя, борьбы с алкогольной зависимостью. Убеждение выполняют разными способами:

  • мотивационная беседа. Врач объясняет пациенту, что он разрушает свое здоровье и жизнь, описывает перспективы дальнейшего употребления алкоголя, рассказывает, какого эффекта можно добиться лечением;
  • манипуляция. Используется, если пациент агрессивно отказывается от медицинской помощи или считает, что она ему не нужна. Наркологи используют манипулятивные техники, чтобы получить согласие на немедленное проведение медицинских процедур. Для дальнейшего лечения нужна более глубокая мотивация;
  • информирование. Человек может протестовать против лечения из-за того, что не знает, как оно происходит, или имеет неверные сведения. Нарколог объяснит, как строится терапия, какие препараты используются при этом, как они влияют на организм и т.п.

Лечение алкоголизма без согласия пациента

Беседа может строиться с использованием всех трех способов, применением других техник. В большинстве случаев врач добивается от пациента согласия.

Если человек не согласен на лечение, категорически нельзя:

  • давать ему препараты для кодировки и любые несовместимые со спиртным медикаменты. Такое лечение без ведома пациента опасно для его жизни;
  • принуждать человека к лечению. Если пациент дал «формальное», вынужденное согласие, кодировка не даст результата и, скорее всего, закончится срывом. Если пациенту нужно серьезное лечение алкоголизма, нужно работать с его мотивацией, выявлять причины развития зависимости и т.п. В центре «НаркоДок» этим занимаются опытные психотерапевты;
  • ограничивать свободу человека, силой удерживать его в доме, нарушать его права другими способами.

В сложной ситуации сотрудники клиники «НаркоДок» рекомендуют вызывать нарколога на дом. Он окажет профессиональную помощь, убедит человека начать лечиться, нормализует его психическое состояние и самочувствие.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Раньше, во времена СССР, лечение различного рода зависимостей в принудительном порядке, то есть без согласия самого зависимого, была широко распространена. Достаточно было получить «сигнал» от родственников, друзей или знакомых, и милиция помогала определить несогласного в специальные лечебные заведения. Сейчас принудительное лечение любых пациентов, включая алкоголиков и наркоманов, возможно только в соответствии с законом, который определяет, что для принудительного лечения должно быть получено соответствующее решение суда. То есть лечить больного (любого пациента) можно только при его согласии на лечение или же, если на принудительную терапию имеется судебное постановление.

Читайте также:  Расторжение договора аренды заключенного на неопределенный срок

Лечение алкоголизма без согласия пациента

Получается, что на разбуянившегося зависимого, постоянно употребляющего алкоголь или наркотики, разрушаеющего не только своё здоровье, но и сильно осложняющего жизнь окружающим — управы нельзя найти? К сожалению, сейчас люди действительно сталкиваются с такой проблемой. И причин тут несколько:

Отсутствие правовой базы для принудительного лечения, которое не требовало бы в каждом отдельном случае судебного решения.

Отсутствие специализированных учреждений в системе правоохранительных органов.

Кого вызывать, чтобы забрали пьяницу или наркомана, если тот не хочет лечиться?

Сегодня, к сожалению, наблюдается практика, когда таким человеком фактически заняться некому. Врачи ссылаются на полицию, а сотрудники полиции на врачей. Даже если Вы попали на добросовестных полицейских и врачей, то ситуация осложиться следующим образом:

Вызванная скорая помощь не будет утихомиривать разбушевавшегося пациента и вызовет либо полицейских, либо психиатрическую бригаду.

И те, и другие отвезут неадекватного больного в психиатрическую больницу.

Там, при оказании медицинской помощи, пациента в обязательном порядке поставят на учет к наркологу в диспансер со всеми вытекающими последствиями.

Что же делать, когда человек страдающий наркоманией или алкоголизмом отказывается от лечения?

Если алко- или наркозависимый, которому Вы хотите помочь, не изъявляет желание добровольно пройти курс лечения, можно провести лечение алкоголизма или наркомании без согласия больного, не нарушая при этом законов.

Метод, который применяется в нашей клинике – психологическая и медикаментозная интервенция (мотивация). Опытные врачи клиники индивидуально и персонально разрабатывают комплексный подход к каждому пациенту, с применением медицинской, психотерапевтической и психофармакологической интервенции (мотивации). Цены на лечение так же рассчитываются индивидуально и лояльно к каждому пациенту.

Целью такого «принудительного» вмешательства в здоровье и моральное состояние человека — формирование стойкой мотивации на лечение и реабилитацию, а так же дополнительная профилактика срывов. Развитие навыков самоконтроля, конструктивному взаимодействию с окружающим социумом, родными и близкими.

Примите решение и начните с консультации по телефону. Зависимость от алкоголя или наркотиков можно побороть. Нужно учитывать, что это сложная, но выполнимая задача для Вас, ваших близких и самого пациента. Начните с консультации уже сегодня. Специалисты клиники с многолетним опытом работы бесплатно ответят на все Ваши вопросы по телефону в любое время суток.

Бывает так, что человек пьет запоями, но лечиться не соглашается. То есть возникает такая ситуация, когда необходим вывод из запоя без согласия пациента. Как это сделать или где выводят из алкогольной абстиненции без согласия больного.

Лечение алкоголика без его согласия

Лечение алкоголизма без согласия пациентаКак известно, в Советском Союзе практика лечения пьяниц и алкоголиков в принудительном порядке, то есть без их согласия была широко распространена. Достаточно было дать сигнал и милиция помогала определить любителя выпить лишнего в специальные лечебные заведения. Сейчас принудительное лечение любых больных, включая алкоголиков, возможно только согласно закону, который определяет, что для этого должно быть соответствующее решение суда. То есть лечить больного (любого пациента) можно только при его согласии на лечение или же, если на такую принудительную терапию имеется судебное постановление.

Читайте также:  Как получить депозит выше страховой суммы 1400000

Так что же получается, что на разбуянившегося алкоголика, который пьет и пьет, разрушает не только свое здоровье, но и сильно осложняет жизнь окружающим и управы не найти? К сожалению, в настоящее время люди действительно сталкиваются с такой проблемой. И причин тут несколько:

  1. Отсутствие правовой базы для принудительного лечения (без желания больного), которое не требует в каждом отдельном случае соответствующего судебного решения.
  2. Отказ от вытрезвителей в системе правоохранительных органов, как способа решения и профилактики проблемы чрезмерного пьянства.
  3. Снятие ответственности с врачей и полиции за пьяного человека до тех пор, пока: (для докторов) – состояние больного прямо (смертельно) не угрожает жизни пациента и(или) его окружающих; для полицейских – действия пьяницы или алкоголика не выходят за рамки закона (напиваться – закон не запрещает).

Что происходит, когда вызывают, чтобы забрали пьяницу

Сейчас, к сожалению, порой наблюдается практика, когда пьяным человеком фактически заняться некому. Врачи ссылаются на полицию, а сотрудники полиции на врачей. Даже если Вы попали на добросовестных полицейских и врачей ситуация сложиться примерно следующим образом:

  1. Вызванная скорая помощь не будет утихомиривать разбушевавшегося алкоголика и вызовет либо полицейских, либо психиатрическую бригаду.
  2. И те и другие отвезут неадекватного больного в ПНД или психиатрический стационар
  3. Там при оказании медицинской помощи пациента в обязательном порядке поставят на наркологический учет.

Кто не знает: Бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях, для людей с обнаруженными алкогольными проблемами автоматически означает постановку на наркологический учет. Это делают без согласия человека на совершенно законных основаниях, причем больного не обязаны даже специально уведомлять о свершившимся факте. Сняться с наркологического учета, в лучшем случае, получиться не ранее чем через год при условии абсолютного соблюдения его регламента. На все время нахождения на наркологическом учете, человек ограничивается в некоторых социальных правах. В частности не может управлять автомобилем, работать электриком, водителем и так далее.

Вывод из запоя без согласия

На самом деле выводить из запоя без согласия пациента будут только в стационарных условиях, и то только тогда когда больной себя уже не контролирует, то есть допился до состояния алкогольного психоза (делирий, белая горячка и т.д.) Тут действительно никаких других вариантов нет, надо вызывать психиатрическую бригаду, чтобы та устранила опасность для самого пострадавшего и окружающих его людей. Здесь как говориться – жизнь дороже, а о последствиях уже написано выше.

Во всех других случаях, выводить из запоя без согласия медики не будут, (крайне не рекомендуется это делать и самостоятельно), ведь так, во-первых, нарушается закон, а во-вторых, риск сделать только хуже настолько велик, что просто преступно его не учитывать.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *