Куда нести заявление о разводе

Процедура развода в загсе

После того как заявление на развод будет составлено, надо определиться где лучше всего его подать. Из этой статьи вы узнаете, какие особенности и нововведения были сделаны в 2019 году.

Если вы стоите на пороге развода, вас посещает множество различных вопросов. На первом этапе вам нужно определиться, будете ли вы подавать заявление в органы загс или в суд. Здесь всё достаточно просто. Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе. Предварительно не забудьте составить заявление.

Куда нести заявление о разводе

Когда все документы будут подготовлены, настаёт время определить в какой загс нужно отнести заявление.

Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак. Там уже есть все документы о вашей паре, поэтому никаких проблем не возникнет.

Теперь представим, что один или оба супруга переехали в другой город. В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства.

Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней. За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака.

Если вы проживаете в Москве, воспользуйтесь сайтом загса Москвы, чтобы узнать адрес нужного загса.

Расторгаем брак в суде

Давайте рассмотрим более тяжёлый случай, когда бракоразводный процесс будет идти через суд. Есть несколько случаев:

  1. Если у вас есть дети до 18 лет.
  2. Это же касается и пар, в которых есть споры о разделе имущества.
  3. Если один из супругов и вовсе не хочет разводиться.

Основная задача суда будет заключаться в том, чтобы определить права ваших детей. Нужно будет утвердить, с кем останется ребёнок. Также придётся решать вопрос о времени посещения для второго супруга. В суде можно будет решить вопрос по разделу имущества.

Суд нужно указывать в зависимости от места регистрации ответчика (второго супруга). Хотя здесь тоже есть исключение. Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания.

На данный момент вы определились, что нужно делать, но остался вопрос, в какой же именно суд нужно отнести исковое заявление.

Если детей нет, можно обратиться в мировой суд. В мировой суд можно обратиться даже с детьми, если нет разногласий по вопросам алиментов и месту проживания детей. В остальных случаях нужно идти в районный суд.

Куда нести заявление о разводе
Перед тем как нести документы, обязательно оплатите госпошлину. В 2019 году она составляет 600 рублей, которую должен оплатить истец, иначе заявление не примут в канцелярии суда. После этого можете лично принести заявление и весь пакет документов. Если нет возможности прийти лично, отправляйте документы заказным письмом.

Дальше надо будет подождать 3-4 недели, прежде чем назначат первое заседание. Вас и второго супруга известят о нём по телефону и с помощью почтовых извещений.

Суд будет выслушивать доказательства и аргументы обеих сторон, также вам могут дать дополнительное время на примирение, чтобы семья не распадалась.

В нашей практике развод через суд длится около 2 месяцев. После этого должно пройти ещё 30 дней, прежде чем решение вступит в силу. Если другая сторона не оспорит решение, вы сможете прийти в загс за свидетельством о расторжении брака.

Для определения адреса районного или мирового суда, воспользуйтесь официальным сервисом для определения подсудности.

Вопросы и ответы

Татьяна
Мы с мужем не живём вместе уже 3 года. Я живу в Санкт-Петербурге, а он в Москве. Решила подать заявление, но муж говорит, что ему некогда и не собирается приезжать. Скажите, куда мне подавать заявление.

Куда нести заявление о разводеМарина
Хотим развестись, есть дочка 7 лет. Оба проживаем в Тюмени, а зарегистрированы в Саратове. В Саратов ехать совсем нет желания, что можете посоветовать?

Читайте также:  Москаленко евгений николаевич брянск

Светлана
С мужем фактически не живём вместе 5 лет. У нас есть дочка от брака, ей 3 года. Хотела подать на развод в суд, но не знаю куда. Адрес проживания мужа тоже не знаю. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Вступление в брак осуществляется по обоюдному желанию будущих супругов, для развода же достаточно лишь намерения одного из них. Сроки и стоимость процедуры расторжения брака зависят от финансового состояния семьи, наличия детей и препятствий со стороны «второй половинки».

Односторонняя подача на развод – способы и особенности

Чтобы развестись без согласия жены или мужа, должно соблюдаться одно из следующих условий:

  • признание супруга умершим, недееспособным или пропавшим без вести;
  • вступление в силу обвинительного приговора (3 года заключения или более);
  • получение решения суда общей юрисдикции (районного).

Первые два способа действуют для развода через ЗАГС. Чтобы избежать судебного рассмотрения дела, у супружеской пары не должно быть общих несовершеннолетних детей (по крови или усыновленных) и дорогостоящего совместно нажитого имущества.

Третий способ актуален во всех других случаях, независимо от наличия детей, имущественных вопросов и желания развестись у второго супруга.

Существует особенность одностороннего решения вопроса – муж не может развестись с беременной или имеющей ребенка (до года) женой.

Подробнее про развод в одностороннем порядке читайте в этой статье.

Развод через интернет – современное веяние бракоразводного процесса

Для упрощения расторжения брака с 2012 г. на официальном портале gosuslugi.ru появилась соответствующая страничка, на которой заполняется заявление. Данный способ аналогичен расторжению брака через ЗАГС, однако экономит время и позволяет избежать очередей.

Чтобы направить заявку через портал «Госуслуги», необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте. Для этого потребуется ввести в открывшемся поле паспортные данные и СНИЛС.
  • после успешной регистрации необходимо выбрать регион проживания и перейти на страницу Управления по вопросам ЗАГС;
  • выбрать услугу «расторжения брака» и способ ее осуществления (по обоюдному желанию супругов или одностороннее решение с имеющимся судебным решением);
  • заполнить открывшуюся форму и выбрать удобную дату для посещения ЗАГСа.

Через месяц придется прийти в учреждение лично и заполнить заявление в присутствии его работника.

Еще на сайте есть бланк с реквизитами для оплаты госпошлины. Перечисление можно провести через систему электронных платежей, используя данные из квитанции, или в отделении банка.

Куда нести заявление о разводеКуда нести заявление о разводеКуда нести заявление о разводе

Как осуществить развод без согласия мужа

Принципиально данный способ аналогичен разводу без согласия одного из супругов и решается в суде. Изначально следует предупредить, что бракоразводный процесс затянется, если муж будет всячески ему препятствовать.

Основные препоны могут заключаться в следующем:

  • неявка на заседания суда. При третьей неявке ответчика дело будет рассмотрено в его отсутствие (часто в пользу истца);
  • просьба предоставить время для примирения (до 3-х месяцев);
  • имущественные споры и несогласие с разделом детей – в данном случае понадобится адвокат по бракоразводным делам.

Документы, которые необходимы для дальнейшего производства дела, однако не предоставляются супругом, будут истребованы судом в принудительном порядке.

Если изначально можно предугадать противодействие мужа, сразу отправляйтесь к юристам, которые помогут правильно организовать бракоразводный процесс.

Подробнее о разводе без согласия мужа читайте здесь.

Как подать самой на развод

Во время оформления через ЗАГС необходимо заполнить заявление и прийти через месяц для подтверждения расторжения брака.

Свидетельство о разводе выдается на руки после предъявления документа об оплате госпошлины и сдачи брачного свидетельства.

Для получения судебного решения, особенно при инициации процесса в одностороннем порядке, следует запастись наиболее полным перечнем документов.

Куда нести заявление о разводеКуда нести заявление о разводе

В их число входят:

  • свидетельство о браке;
  • документы детей;
  • исковое заявление (от инициатора развода, т. е. от себя). В заявлении следует указать причину расторжения брака, чтобы максимально сократить длительность процесса (суд всегда стремится сохранить семью);
  • выписка из домовой книги второго супруга (ответчика);
  • подтверждение уплаты госпошлины (квитанция или чек);
  • доверенность на адвоката-специалиста по бракоразводным делам. Если все же удалось достигнуть соглашения о разделе детей и имущества, привлечение юристов необязательно.

Средняя стоимость услуг адвоката в делах об одностороннем расторжении брака составляет около 60000 руб. В каждом случае цена формируется конкретными обстоятельствами и суммой спора между супругами.

Чтобы снизить издержки и время судебного рассмотрения, постарайтесь убедить мужа в неизбежности такого шага. Друзьями расстаться не получится, а врагами лучше не становиться.

Если в семейной жизни нету порядка, мировая больше невозможна, то есть два пути: мириться или расставаться. Когда люди понимают, что больше нет сил быть вместе, их ждет суд. Главная дилемма, как подать документы на развод продуктивно, без мировой?

Читайте также:  Льготы пенсионерам с московской пропиской

Бракоразводный процесс

При выборе выйти из брака, люди должны подойти к столь непростой задаче правильно, взвешенно. Процедура развода неприятная, сложно разрывать отношения и при единоличном желании. Чтобы супругу обрести долгожданную свободу, потребуется судебное разбирательство и справедливый вердикт на одном из слушаний. Если же имущественных споров и пререканий нет, детки уже взрослые или вовсе не успели родиться, требуется посетить органы ЗАГС для быстрого решения данного административного вопроса на вполне компромиссных условиях мировой.

Через суд

С судебными исками и ходатайствами очень проблемно разводиться, гораздо проще дважды посетить органы ЗАГС. Расторжение брака через суд – душевно тяжелый, напряженный и длительный процесс, который требует не только обоюдного желания супружеской пары навсегда расстаться, но и предъявления к рассмотрению справедливым судьей ряда справок из семейной жизни.

Первым делом требуется правильно написать в суд письменное обращение с пожеланием расторгнуть с женой (мужем) узы брака. Здесь речь идет о правовой организации по прописке супруга-ответчика. Истцу предстоит правильно заполнить стандартную форму. На специальном бланке нужно указать следующую информацию в определенной последовательности. Это:

  • место, дата дня бракосочетания;
  • аргументы своего желания развестись;
  • присутствие малых деток, наличие имущества;
  • основные требования и пожелания к противостоящей стороне;
  • информация предстоящего обеспечения деток.

Через ЗАГС

Если у экс-супругов нет претензий и общих детей на воспитании, то поход к судье можно отложить на неопределенное время. Истцу и ответчику предстоит процедура развода через ЗАГС, спустя 30 суток документ о распаде брака выдается на руки уже официально, вступит в правовое поле. Чтобы избежать долгих разбирательств, целесообразно соблюдение таких обязательных условий:

  • взаимное и беспрепятственное желание, согласие супругов расстаться;
  • отсутствие маленьких деток и претензий к имущественному разделу;
  • явка в органы ЗАГС с паспортными данными и брачным документом.

Куда нести заявление о разводе

Что нужно для развода

По сути, понадобится желание и стремление начать самостоятельную жизнь, оставить вторую половину лишь в неприятных воспоминаниях. Это формально, а фактически нужно предоставить, помимо правильно заполненного образца, ряд обязательных справок на рассмотрение. Речь идет о копиях, которые целесообразно заранее нотариально заверить. При вопросе, что нужно, чтобы подать на развод, в соответствующей инстанции все расскажут – не каждый день приходится разводиться, здесь надо принимать ответственное решение.

Если есть несовершеннолетние дети

Если экс-супругами воспитывается подросток до 18 лет, то родителям дозволено развестись только по суду. В ЗАГСе документы все равно не примут, даже если по воспитанию подрастающего поколения претензии вовсе отсутствуют, и бумага составлена правильно. Перед тем как подать на развод, если есть ребенок, стоит проконсультироваться с семейным адвокатом или платным юристом, заручиться его поддержкой, грамотно составить иск. Только тогда можно рассчитывать на благополучную развязку начатого производства.

В одностороннем порядке

Если в паре муж или жена выступает против развала семьи, то у второго появляются определенные проблемы, не исключено промедление. Однако не стоит сильно переживать по этому поводу, поскольку стандартная процедура бракоразводного процесса может правильно проводиться и в одностороннем порядке. Расторжение брака по заявлению одного из супругов – нормальное явление, только обязательные документы истец оформляет самостоятельно, при этом правильно излагает мысли на бланке. Это очень важно, чтобы проблемы по отношению к подрастающим деткам и имуществу были решены в его пользу.

Как подать заявление на развод

После оформления бланка необходимо сделать копию брачного свидетельства и прочих совместных документов, заверить предварительно у нотариуса. Затем нужно правильно подать полный комплект в регистратуру (канцелярию) суда, где после проверки полученных данных будет выдан входящий номер. Это означает, что истцу удалось правильно подать заявление на развод. Остается только ждать получения извещения для явки на предварительное и последующие заседания. Ничего сложного, но правильно будет предварительно ознакомиться с положениями Семейного Кодекса.

Куда нести заявление о разводе

В какой ЗАГС подавать заявление­

Составить бумагу по предоставленному образцу не составит особой сложности. Вопрос может возникнуть в другом: куда подавать заявление на развод через ЗАГС? Вариантов два – по прописке мужа или жены. Адрес одного из них известен, поскольку в этот ЗАГС в свое время было направлено заявление о желании узаконить свои отношения. Также придется оплатить госпошлину за распад семьи.

Онлайн

Чтобы значительно сократить время на бумажной волоките, но решить, как правильно подать на развод, можно воспользоваться помощью Всемирной паутины. Если в интернете зайти на персональный сайт госуслуг и правильно оформить заявку, не исключено, что бракоразводный процесс заметно ускорится. Такой мобильный сервис имеется в каждом городе, функционирует в режиме онлайн.

Читайте также:  Выходное пособие при сокращении удерживается ндфл

Первым делом требуется зарегистрироваться на сайте, а после подать заявку. Для этого необходимо предоставить данные паспортов двух участников, СНИЛС, документ о браке, дополнительно отправить копии указанных документов. Заявление на развод онлайн изучается в штатном порядке, главное – установить способ уведомления для истца. Это может быть сообщение на мобильный или электронной адрес.

Через суд

Закон гласит: иск может направить один супруг в суд по прописке супруга-ответчика. Бланк заявления на развод разрешено получить лично в руки в канцелярии либо правильно заполнить в режиме онлайн. Обязательное условие в обоих случаях – получить входящий номер, после чего можно контролировать процесс судебного разбирательства. Перечень требуемых документов обновляется, так что требуется внимательно изучать справочную информацию.

Куда подавать заявление на развод

Если развал семейной жизни неизбежен, истец должен обратиться в ЗАГС или районный суд по прописке супруга-ответчика. Если вторая половина имеет иногороднюю прописку, исковое заявление не запрещается подать в суд своего района. Существуют и другие причины, почему административное дело заводится и рассматривается по району истца. С вопросом, куда подать заявление на развод, лучше обратиться к практикующему юристу, самостоятельно заглянуть на просторы интернета.

Куда нести заявление о разводе

Документы для развода в ЗАГСе

Подать заявление в таком случае проще простого, а при себе оба супруга обязаны иметь внутренний паспорт и брачный документ. Это ответ на вопрос о том, какие документы нужны при разводе. Оригиналы изымаются, а через 30 календарных дней уже разведенные люди получают на руки новый документ с печатями, который предварительно проходит регистрацию в базе данных. В одностороннем порядке требуемая процедура не проводится даже при отсутствии общего ребенка, имущества. Правильно будет направиться к судье.

Через суд

Заполненного по образцу бланка вовсе недостаточно, чтобы как можно скорее закрутиться с бракоразводным процессом. Дополнительно судья требует предоставить полный пакет документов, раскрывающий сущность семьи, как социальной ячейки общества. Это стандартный перечень, который включен в порядок подачи искового прошения. Если понадобились сведения о том, какие документы для развода через суд требуются, список представлен ниже:

  • заявление по образцу;
  • паспорта гражданские мужа, жены;
  • брачный документ;
  • свидетельства о рождении усыновленных или рожденных в супружестве деток;
  • документы на права собственности имуществом;
  • другие справки по волеизъявлению судьи.

Порядок расторжения брака

Оформление справок и заявлений – это только начало длительного пути к свободе. Истец хочет сделать все необходимое, чтобы ускорить получение результата, но закон может тормозить весь процесс. Интересуясь о том, как происходит развод, важно понимать, что в ЗАГСе все намного быстрее, чем утомительное выяснение отношений в судебном порядке. Хотя для каждой семьи имеются свои нюансы.

Куда нести заявление о разводе

Сроки развода через ЗАГС

Перед тем, как оформить развод, экс-супруги спрашивают о том, как скоро они получат соответствующий документ. Ответ зависит от многих факторов. Если подать заявку через интернет, развестись удастся быстрее, тем более, когда судебные тяжбы не требуются. Сроки развода через ЗАГС составляют 1 месяц с момента оформления и подачи иска. Это полезная информация при решении жизненной проблемы, как можно правильно подать на развод без мировой.

По суду

Перед тем как правильно подать на развод, важно понимать, что с детьми и имуществом предстоит обращаться к судье. Без мирного соглашения между супругами сроки развода через суд с детьми не нормируются. Все зависит от числа заседаний и возможностей примирить враждующие стороны. Обязательно предварительное прослушивание дела, потом еще несколько заседаний. Важно решить вопросы алиментов, определить зону комфорта ребенка и участь нажитого семейной парой имущества. Так что при ответе, как человеку правильно подать на развод, имеются нюансы.

Сколько стоит подать на развод

Прежде чем развестись, важно выяснить, сколько стоит подать заявление на развод. Немаленькие финансовые сложности тоже предстоят, поэтому стоит задуматься о мировой враждующих супругов. Иначе предстоит оформить документы, расплатиться с юристом и внести госпошлину. Такая госуслуга ограничивается пределами в 650 рублей на одного участвующего в бракоразводном процессе ЗАГСа. При подаче искового заявления в одностороннем порядке стоимость казенного взноса составляет 350 рублей, стоимость варьируется.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *