Какой суд рассматривает наследственные дела

В каком суде рассматриваются дела о восстановлении срока для принятия наследства?

1 ответ. Москва Просмотрен 160 раз. Задан 2012-04-23 15:13:53 +0400 в тематике «Наследственное право» Кто может быть представителем в суде в гражданском процессе? — Кто может быть представителем в суде в гражданском процессе. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 90 раз. Задан 2010-06-08 11:31:44 +0400 в тематике «Наследственное право» Очень нужна консультация по решению суда о восстановлении срока принятия наследства и признания права собственности квар — Очень нужна консультация по решению суда о восстановлении срока принятия наследства и признания права собственности квар.

Какими делами занимается арбитражный суд?

В современной судебной системе России существуют суды различных инстанций и юрисдикций, у каждого свои компетенции и функции, каждый ведет дела только в рамках своих полномочий. При этом то, какой именно суд будет рассматривать то или иное дело, а следовательно, в какой именно суд необходимо обращаться в тех или иных случаях, зависит иногда от тонкостей, неизвестных обычному гражданину или даже владельцам предприятий и фирм.

Какой суд рассматривает наследство

Именно в России передача дела в Третейский суд является довольно распространенным явлением. Связаны такие действия с тем, что именно их компетенция позволяет рассматривать различные виды гражданско-правовых споров. Так какие дела рассматривает третейский суд. согласно своим полномочиям? Судебная практика, которая касается деятельности таких судов, является достаточно противоречивой. Существует

Наследство по суду.

Дела, возникающие из наследственных отношений или в связи с ними, являются одной из многочисленных категорий гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Наследственные правоотношения представляют собой возникающие между наследником и третьими лицами, а также между наследниками правовые отношения, связанные с переходом к наследнику ( наследникам) прав и обязанностей умершего лица — наследодателя.

Поводом к обращению в суд могут стать неправомерные действия нотариуса, выражающиеся в неправильно совершенном нотариальном действии или отказе в совершении нотариальных действий, а так же спор, возникший между потенциальными наследниками в отношении наследуемого имущества.

На судебное решение отдельных проблем, связанных с наследованием, прямо указывается в гражданском законодательстве.

Подтверждение родственных связей с умершим наследодателем через суд

Заявление об установлении родственных отношений судом принимается в том случае, если другими способами установить эти отношения невозможно. Т.е. истец предпринял все меры, но они оказались безрезультатными.

Такого рода дела, в которых отсутствуют спорные отношения и устанавливаются факты, имеющие юридическое значение, рассматриваются судом в порядке особого производства. Рассмотрение этих дел регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.

В этой статье мы рассмотрим условия, при соблюдении которых судом принимаются к рассмотрению заявления об установлении родственных отношений, какие доказательства необходимо предоставить суду в обоснование своих требований, а также предоставим вашему вниманию образец искового заявления об установлении факта родственных отношений.

Проще говоря, истец пытался, но не смог собрать документы, необходимые для оформления наследства.

Читайте также:  Несвоевременная сдача сзв м как избежать штрафа

Понятие и виды споров о наследстве

В наследственных правоотношениях суд играет значительную роль, он обеспечивает защиту оспариваемых или нарушаемых прав участников наследственных правоотношений.

Такое деление недействительных завещаний, предусмотренных в п.1 ст. 1131 ГК РФ. разделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые (ст. 166 ГК РФ). Завещание является односторонней сделкой, такие сделки регламентируются общими нормами гражданского законодательства о последствиях и основаниях недействительности сделок.

Прокуратура Московской области

Егорьевским городским судом Московской области 27 мая 2013 г. рассмотрено гражданское дело по заявлению С. к Л. о восстановлении срока для принятия наследства.

В обоснование заявленных требований С. указано, что 1959 году умерла его мать И. у них в семье было пять детей, он и четыре сестры А. О. Т. и К. В права наследования после смерти матери никто не вступал, в настоящее время умерли все его сестры, он как единственный оставшийся наследник, просит суд восстановить ему срок для принятия наследства матери в виде жилого дома.

Суд рассматривает дело о наследстве Инны Ульяновой

Напомним, что после смерти Ульяновой Марина Моматюк предъявила дубликат составленного актрисой завещания, в котором та отказала все свое имущество, включая двухкомнатную квартиру, ей.

Однако представителям Ульяновой-Кочерженко удалось установить, что завещание актриса составила, находясь в психиатрической больнице N1 им. Алексеева, куда была доставлена с диагнозом «алкогольный галлюциноз, органическое поражение головного мозга», сообщает «Московский комсомолец».

При этом, даже если суд признает подлинность имеющего у Моматюк завещания, Анне Николаевне, как ближайшей родственнице Инны Ульяновой.

Судебный участок №210 района филёвский парк (мировой суд): телефоны, адрес, реквизиты

Информационный партнёр раздела «Судебный участок № 210 района Филёвский парк ЗАО Москвы в юрисдикции Дорогомилов ского районного суда города Москвы»: МЦПИ «Планета Закона »: Юридическая консультация и помощь Адвокатов, (495) 722-99-33 — круглосуточная горячая линия.

Хотите вернуть наследство! Наши рекомендации и полезная информация для наследников.

В нашу коллегию часто обращаются люди, которые несправедливо или незаконно были лишены наследства. а также те, которые пропустили срок принятия наследства .

Круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества определяются законами, действующими на день открытия наследства. За исключением случаев, специально указанных в законе.

Рассматривая наследственные дела и споры о наследовании лиц, которые по закону могут быть лишены права наследовать, необходимо иметь в виду следующее.

Со вступлением в наследство могут возникнуть разного рода проблемы, некоторые из которых решаются исключительно в судебном порядке. В этом тексте рассматривается тема, в какой суд подавать на наследство и почему понадобится помощь юриста в Москве в судебном решении вопросов наследования.

Когда нужно обращаться в суд

Обращение за наследством в суд требуется далеко не всегда. Ведь основное оформление полностью ложиться на нотариуса, который выдает Свидетельства наследникам. Но этот специалист не может выступать арбитром в отношении спорных ситуаций между наследниками, либо наследниками и другими людьми, которые претендуют на имущество. Нотариус лишь удостоверяет права тех лиц, которые могут получить наследство либо по завещанию, либо по закону.

Следовательно, обращаться в суд придется, если:

  • наследники не могут разделить имущество;
  • необходимо оспорить завещание (полностью или в части);
  • пропущены сроки обращения за наследством;
  • наследство фактически принято и необходимо юридическое удостоверение этого;
  • какое-либо лицо нужно признать недостойным наследником;
  • отсутствуют документы, подтверждающие права на наследство;
  • право собственности на наследуемое имущество наследодатель не успел оформить при жизни.

Естественно, что это далеко не исчерпывающий перечень обстоятельств. Например, в суд можно обратиться даже в том случае, если нотариус неправомерно выдал Свидетельство на наследство или когда не выделена доля для обязательного наследника. В некоторых случаях через суд подтверждается даже право на наследство.

К юристу за содействием в определении наследственных прав обратилась Татьяна С. Женщина забеременела от Дмитрия А., который скончался. У мужчины была жена и двое детей. Татьяна интересовалась, может ли ее не рожденный ребенок претендовать на долю в наследстве.
Юрист сообщил, что на основании ст. 1116 ГК РФ ребенок может претендовать на наследство при условии, если родится живым. Положения ч.3 ст. 1163 ГК РФ позволяют приостановить выдачу Свидетельства на наследство до момента рождения ребенка, а ст. 1166 указывает на невозможность раздела наследства до появления ребенка на свет. Однако в силу отсутствия законного брака между Татьяной и умершим, с большой долей вероятности придется устанавливать отцовство через суд для фактического определения права ребенка на наследство. Для этого необходимо оповестить нотариуса и обратиться в районный суд.

То есть суд фактически регулирует все вопросы, выходящие за рамки компетенции нотариуса, либо определенные законом. Но в какой суд обращаться – районный или мировой?

Читайте также:  Как выписать третьих лиц из квартиры

Подсудность дел

В соответствии с законодательством наследственные дела рассматриваются районными судами, к которым также причисляются городские и межрайонные. Выбор конкретного судебного органа зависит от сути иска.

  • По месту нахождения ответчика, если суть иска связана со спором. Например, один наследник хочет отсудить долю у другого.
  • По месту нахождения имущества, если нужно признать право собственности на наследство. Аналогично поступают, если нужно установить владение и пользование имуществом, например, удостоверить фактическое принятие наследства.
  • По месту жительства истца, если нужно установить какие-либо юридические факты, связанные с наследственными правоотношениями. Например, установить родство или восстановить какие-либо документы.

В принципе, законодательство позволяет обратиться и к мировому судье. Но подать в суд на наследство мировому судье можно только в случае, если сумма иска не превышает 50 000 руб. то есть, фактически, речь идет о мелких спорах между наследниками.

Обращение в суд оформляется специальным образом. В частности, в отдельных случаях подаются не иски, а заявления.

Обращение в суд

То, какие документы подавать в суд по наследству, определяется характером обращения. В частности, если речь идет об установлении какого-либо юридического факта, подается Заявление. Оно предполагает, что какого-либо ответчика в деле нет и потому суду необходимо установить определенный факт.

Вера С. обратилась к юристу за помощью с вопросом, как ей поступить, если нотариус не принимает у нее заявление о принятии наследства, так как у женщины нет Свидетельства о смерти дяди, а наследное дело не заведено. Дубликат в ЗАГСе отказываются выдавать, так как нет других бумаг. Адвокат посоветовал обратиться в суд для установления права на наследство.

Исковое же заявление используется в случаях, когда ответчиком выступает определенное лицо. Например, можно подать заявление в суд по наследству, которое неправомерно достается другому человеку.

Но в любом случае в заявлении должны быть отражены:

  • обстоятельства, требующие участия суда – причина обращения к судебной системе (установление чего-либо или предмет спора);
  • основания, которые подкрепляют позицию заявителя – нормы права;
  • доказательства по делу – документы, иные доказательства;
  • конкретная и четко обозначенная просьба к суду.

В исковом заявлении, вдобавок, указываются ответчики – один или несколько. Ответчиком может быть не только частное лицо, но и организация.

Поскольку судебный процесс для неподготовленного и не подкованного в юриспруденции человека довольно сложный, лучше доверить это специалисту. Юрист подготовит исковое заявление с учетом всех требований и обстоятельств, а во время судебного процесса отстоит позицию своего клиента. Если же к делу подойти «спустя рукава», то есть риск проиграть даже перспективное дело.

К адвокату за помощью обратился житель Москвы Федор. Мужчина объяснил, что у него скончалась супруга. Квартира была оформлена на нее, хоть и покупалась во время брака и на деньги Федора. Теща обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получила 1/2 квартиры. Мужчина решил оспорить такое разделение самостоятельно, но не смог обосновать свою позицию в суде. В итоге процесс проиграл. Юрист от лица Федора обжаловал решение районного суда. Апелляционная инстанция присудила теще всего 1/4 квартиры, поскольку жена Федора фактически могла владеть только половиной, она же и может переходить по наследству.

Имеется спорное наследство – в какой суд подавать вы не знаете? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Читайте также:  Продал квартиру какой налог должен заплатить

Адвокат, страховой автоюрист ОСАГО, споры с застройщиками. Раздел имущества супругов, развод. Наследство.

1. Дела, возникающие из наследственных правоотношений, связаны с переходом имущественных прав и обязанностей рассматриваются судами общей юрисдикции, т.е. городскими, районными или мировыми судами.

2. В соответствии с правилами подсудности гражданских дел, все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя (например, дела по искам о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя и др.), подсудны районным судам.

Дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникают у наследников после принятия наследства (например, по уплате после открытия наследства процентов по кредитному договору, заключенному наследодателем, по коммунальным платежам за унаследованную квартиру и др.), подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

3. Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

В указанных случаях обращение с иском исключает обращение в другие суды (исковое заявление, предъявленное в другой суд, подлежит возвращению на основании пункта 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ).

Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел. Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.

Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками предъявляются в суд по месту открытия наследства (части 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ).

Иски, связанные с правами на недвижимое имущество, находящееся за границей, разрешаются по праву страны, где находится это имущество.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *