Какой проводкой оформляется начисление пособия временной нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности (или больничному) определяется исходя из стажа сотрудника. Первые три дня работодатель оплачивает за счет собственных средств, остальные – оплачивает Фонд социального страхования.

Какой проводкой оформляется начисление пособия временной нетрудоспособности

Как рассчитывается больничный лист

Пособие по временной нетрудоспособности начисляется на основании больничного листа, со всеми необходимыми отметками и печатями. Больничный выплачивается сотруднику если болеет он сам или он ухаживает за больным родственником.

Размер выплаты зависит от стажа работника:

  • Если общий трудовой стаж меньше 5 лет, сотруднику выплачивается 60% от среднего заработка
  • Если общий трудовой стаж меньше 8 лет, сотруднику выплачивается 80% от среднего заработка
  • Если общий трудовой стаж больше 8 лет, сотруднику выплачивается 100% от среднего заработка

Средний заработок рассчитывается, как сумма выплат за предыдущие 2 года и делится на 730. Если в течение этих двух лет у сотрудника были дни болезни, то их вычитают из 730, а суммы выплат – из общего заработка.

При смене места работы сотрудник предоставляет новому работодателю справку с прошлой работы, чтобы можно было начислить пособия. При ее отсутствии организация делает запрос о сумме зарплаты за предыдущие два года в ПФ.

Если у сотрудника не было заработка за предыдущие 2 года, ему выплачивают пособие, исходя из МРОТ. Сумму МРОТ (5965 руб.) умножают на 24 месяца и делят на 730. Получают значение 196,10 – среднедневной заработок. Его умножают на процент, в зависимости от трудового стажа, и только после этого – на количество дней по больничному листу.

Первый три дня по больничному работодатель выплачивает за счет своих денег, остальные – возмещает ФСС.

Начисление пособия по временной нетрудоспособности отражают записью Дебет 69.1 Кредит 70, выплата – Дебет 70 Кредит 50 (51). Выплачивают пособие в день зарплаты или аванса.

Читайте также:  Инвалидность ребенку по неврологии сколько платят

Пример расчета и проводок по начислению пособия

Сотрудник находился на больничном с 6 по 15 июля. Сумма заработной платы за предыдущие два года составила 839 524 руб. Стаж сотрудника 7 лет.

  • Средний дневной заработок = 839 524 / 730 = 1150,03
  • Больничный = 1150,03 х 80% х 10 = 9200,26

Проводки по начислениям на основании больничного листа будут следующие:

В случае болезни работника ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). При этом первые 3 дня болезни оплачиваются за счет средств работодателя, а с 4-го дня – за счет средств ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Для расчетов с работниками по трудовым выплатам в бухгалтерском учете предусмотрен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет используется в том числе при отражении операций по начислению больничного пособия. А составление проводок в данном случае зависит от того, участвует ли регион, в котором находится работодатель, в пилотном проекте ФСС или нет (п. 2 Постановления Правительства от 21.04.2011 № 294).

Регион работодателя не участвует в пилотном проекте ФСС

Если регион, в котором ведет деятельность работодатель, не участвует в пилотном проекте ФСС, то всю сумму пособия, причитающегося работнику на основании листка нетрудоспособности, работнику перечисляет работодатель. В этом случае начисление и выплата больничного оформляются следующими проводками:

ОперацияПроводка
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые 3 дня болезни)Дебет счета 20 «Основное производство» — Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Если заболевший работник занят не в основном производстве, то используется счет, соответствующий занятости данного работника (т.е. дебетуется счет 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» или др. )
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС (за оставшиеся дни болезни)Дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Удержан НДФЛ из пособия по временной нетрудоспособностиДебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Пособие по временной нетрудоспособности выплачено работникуДебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 51 «Расчетные счета» или Кредит счета 50 «Касса»
Читайте также:  Какие отпуска у военнослужащих

Регион работодателя участвует в пилотном проекте ФСС

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то работнику данный работодатель перечисляет лишь ту часть пособия, которая выплачивается за счет его средств (за первые три дня болезни). Проводки в этой ситуации будут такими:

ОперацияПроводка
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателяДебет счета 20/счета 23/счета 25/счета 26/счета 44Кредит счета 70
Удержан НДФЛ из пособия по временной нетрудоспособностиДебет счета 70Кредит счета 68
Пособие по временной нетрудоспособности выплачено работникуДебет счета 70Кредит счета 51/счета 50

Проводки по начислению больничного листа в 2018 году

Никаких изменений в отражении в бухгалтерском учете операций по начислению пособия по временной нетрудоспособности не произошло. Т.е. проводки по больничному листу в 2018 году составляются такие же, как и в 2017 году.

Но нужно иметь в виду, что в 2018 году расширен перечень регионов, участвующих в пилотном проекте ФСС. Так, с 01.07.2018 к проекту присоединились Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Тыва, Костромская и Курская области (Постановление Правительства от 30.05.2018 № 619). Следовательно, у работодателей данного региона при отражении операций по больничному листу на одну проводку стало меньше.

Причитающиеся выплаты за период нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка за последние 2 года и количества дней, на которые выдан листок нетрудоспособности.

Для расчета больничного необходимо установить причины потери нетрудоспособности и определить, участвует ли ваш регион в пилотном проекте Фонда социального страхования (см. Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Перечисленные факторы имеют прямое влияние на бухгалтерские проводки по начислению пособий.

Читайте также:  Нужен ли шенген в испанию

Виды больничных листков

Больничный лист может быть выдан по различным поводам, но для расчета и составления проводок достаточно выделить 3 группы причин:

  • по заболеванию;
  • в связи с беременностью и родами;
  • в результате производственной травмы.

Выплата за дни, пропущенные по болезни, рассчитывается в зависимости от стажа и оплачивается частично за счет работодателя.

Суммы выплат по больничным в двух оставшихся случаев полностью производятся из бюджета ФСС и не зависят от стажа работ.

Бухгалтерские проводки формируются исходя из того, участвует ли регион, в котором компания осуществляет деятельность, в пилотном проекте ФСС.

Порядок расчетов по больничным для разных регионов

С точки зрения расчета суммы, причитающейся за дни нетрудоспособности, все регионы страны делятся на две категории: участвующие в пилотном проекте ФСС и нет.

Если регион участвует в пилотном проекте Фонда социального страхования, то бухгалтерия предприятия рассчитывает и выплачивает только часть пособия, оплачиваемого работодателем, а это 3 дня по заболеванию. Остальное будет считать ФСС и оплачивать напрямую на счет работника, предоставившего больничный и заявление на его оплату.

Если регион, в котором компания работает, не участвует в пилотном проекте, то обе части больничного рассчитывает и выплачивает работодатель, а Фонд социального страхования впоследствии возмещает выплаченные суммы.

Рассмотрим бухгалтерские проводки по листку нетрудоспособности на примере. Работнику начислено возмещение за 10 дней болезни в сумме 5000 рублей. Работнице начислены выплаты за период нетрудоспособности по беременности и родам в размере 145 000 рублей.

Проводки по больничному листу в регионах, не участвующих в пилотном проекте ФСС:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *