Какого рода слово бандероль в русском языке

БАНДЕРОЛЬ [дэ] и [де], -и; ж. [франц. banderole]. Небольшое почтовое отправление (бумаг, книг, мелких товаров и т.п.) в специальной (обычно бумажной) упаковке. Доставить б. Заказная, ценная б.

Бандеролью, в зн. нареч. (о таком способе пересылки почтовых отправлений). Отправить книги б. Бандеролька, -и; мн. род. -лек, дат. -лькам; ж. Уменьш.-ласк. Бандерольный, -ая, -ое. Б-ая бумага.

Какого рода слово бандероль в русском языкеМужской и женский род: почему «тюль» – он, а «бандероль» – она

Довольно часто в словах, особенно иностранного происхождения, делают ошибки, неправильно определяя род существительных. В этой статье мы рассмотрим слова, которые выглядят очень похоже и вызывают подобные затруднения.

1. Лебедь. «Лебедь» – относится к мужскому роду. Но давайте вспомним сказки Пушкина, где «Глядь, поверх текучих вод лебедь белая плывёт». В народно-поэтической речи это слово может быть использовано и как существительное женского рода. Но общепринятым считается мужской род.

2. Тюль. Очень часто, говоря про тюль, я и сам подобное слышал, используют женский род. На «тюль» – мужского рода и только! Кстати, в языке-источнике (французском) это существительное также мужского рода.

3. Шампунь. Это слово тоже исключительно мужского рода! Так что вымыть волосы можно только «шампунем», но никак не «шампунью». Не стоит наделять слово женскими качествами из-за того, что женщины тщательнее мужчин следят за своими локонами.

4. Мозоль. Это существительное женского рода. Но часто его ошибочно приписывают к мужскому. Дело в том, что раньше были колебания между мужским и женским родом, но в конце концов женский одержал победу.

5. Бандероль. Относится к женскому роду. Сказывается язык-источник (французский), а также определяющее слово – посылка.

6. Тушь. «Тушь» – существительное женского рода. Но не стоит путать со словом «туш» без мягкого знака на конце, которое означает музыкальное произведение, вот оно-то и относится к мужскому роду.

7. Табель. «Табель» – мужского рода. Но существует исключение: «табель о рангах» –законодательный акт 18 века. В его названии слово «табель» – женского рода, во всех остальных случаях только мужской род.

8. Рояль. Сейчас слово «рояль» исключительно мужского рода, но раньше имели место два варианта.

9. Ставень. В этом случае надо различать варианты. Слово «ставень» – мужского рода, а вот «ставня» – женского.

10. Бутыль. Запоминаем! Это слово относится только к женскому роду. Довольно часто употребляют как мужской род, но это является ошибкой.

11. Псалтырь. Это существительное может быть и мужского, и женского рода. Всё зависит от стиля и контекста. В разговорном стиле допустим «мужской вариант», а более литературным считается вариант «женский».

Уважайте русский язык и говорите правильно.

«Бандероль» — род существительного… и вот тут у многих возникают затруднения. Слово заимствовано из французского языка, имеет нулевое окончание и немудрено, что есть проблемы с определением рода данного существительного. Какого рода слово «бандероль» и как это проверить, мы подробно расскажем в нашей статье.

Происхождение и значение слова «бандероль»

Какого рода слово бандероль в русском языкеОткуда появилось слово «бандероль»? Данное слово заимствовано из французского языка и состоит из 2 частей: первая часть, «bande», переводится на русский язык как «полоска», вторая часть, «role», означает «сверток, список».

Что значит это слово? Бандероль — это почтовое отправление, имеющее защитную обертку. Ранее при упаковке такого отправления использовалась специальная бумажная лента, на которой указывались данные посылки и отметки об оплате пересылки.

«Бандероль» — какого рода это существительное?

Ответ на вопрос, какого рода слово «бандероль», можно найти в любом толковом словаре русского языка. Например, в толковом словаре Д.Н. Ушакова или толково-словообразовательном словаре Т. Ефремовой, где написано, что слово «бандероль» относится к существительным женского рода.

Так как это заимствованное слово, имеющее окончание -ль, определить род существительного «бандероль» можно исключительно в словарном порядке. Проверить данное слово невозможно, его нужно запомнить.

Зачем нужно знать род слова «бандероль»?

Для чего необходимо знать, к какому роду относится слово «бандероль»? Для того чтобы уметь правильно согласовывать это слово с прилагательными (правильно будет, например, ценная бандероль, заказная бандероль, простая бандероль), глаголами в форме прошедшего времени (например, бандероль прибыла) и пр.

Таким образом, теперь вы точно знаете, что слово «бандероль» является существительным женского рода. Это словарное слово, поэтому проверить, к какому роду оно относится, нельзя. Мы можем только запомнить это.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *