Как узнать про долг за воду

Как узнать про долг за водуВы успешно подписались.

Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений

© Юстива
Все права защищены 2017-2019

При поддержке онлайн-чатов Как узнать про долг за воду

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Спасибо!

Вскоре наш модератор рассмотрит вашу жалобу.

Как узнать про долг за воду

Ситуации могут быть разные, но что бы не случилось, обязательства по оплате коммунальных платежей с вас никто не снимет. Задолженность по квартплате несет за собой массу неприятных последствий для собственников. Читайте в статье, как узнать задолженность по ЖКХ и чем грозит неуплата коммунальных платежей.

Как узнать задолженность по квартплате?

Узнать задолженность по квартплате можно, обратившись в одну из организаций, которые осуществляют перечисление платежей за ЖКХ. Расчеты можно осуществлять через:

  • государственные службы;
  • банковские организации;
  • управляющую компанию.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, эти организации обязаны уведомлять собственников о размерах образовавшейся задолженности. Узнать задолженность по ЖКХ можно по лицевому счету или адресу.

Информация о задолженности по квартплате может быть указана в едином платежном документе или в отдельной квитанции по каждой коммунальной услуге. Для создания удобства абонентов внедряются специальные информационные системы, в которых любой плательщик может узнать задолженность по ЖКХ дистанционно. Получить данные о текущих долгах по квартплате можно в терминалах оплаты или в отделениях банка.

Как узнать про долг за воду

Таким образом, проверить задолженность по ЖКХ можно следующими способами:

  1. Посредством терминала или банкомата. Чтобы узнать размер задолженности по коммунальным платежам, необходимо использовать данные с одной из квитанций за прошлые расчетные периоды. В соответствующие поля нужно ввести месяц, за который необходимо узнать задолженность ЖКХ и адрес жилого помещения. Сумма долга отобразится на экране, после чего можно сразу же внести оплату.
  2. Обратиться в управляющую компанию. Этот способ наиболее затратный по времени. Вам нужно приехать в компанию лично. Там же вы сможете сразу получить квитанцию на оплату задолженности.
  3. Позвонить непосредственно поставщику коммунальных услуг. Так вы сможете узнать долг за квартиру по адресу и ФИО собственника. Узнать номер телефона можно в квитанциях за прошлые расчетные периоды, на доске объявлений в подъезде вашего жилого дома или в интернете.
  4. Обратиться в отделение банка. Узнать долг по квартплате можно у кассира-операциониста.
Читайте также:  Можно ли заполнять больничный лист синей ручкой

Также внедряются мобильные сервисы для отслеживания долгов и возможность узнать задолженность за коммунальные услуги онлайн.

Как узнать долг за квартиру через интернет?

Задолженность по квартплате по адресу и другим данным можно узнать через интернет посредством следующих ресурсов:

  • портал Госуслуг;
  • официальные сайты управляющих компаний;
  • интернет-банкинг крупных организаций (Сбербанк, Альфа Банк и др.);
  • сайт территориального расчетного центра;
  • сайты поставщиков коммунальных услуг (Горгаз, Энергосбыт и т.д.).

Чтобы узнать сумму задолженности за коммунальные услуги, чаще всего достаточно указать адрес помещения, номер лицевого счета, код плательщика и электронную почту. Может также потребоваться следующая информация:

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно – попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Оплата счетов за коммунальные услуги является прямой обязанностью граждан в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. Но не все относятся к этому вопросу с достаточной ответственностью. У граждан растут долги, и в определенный момент их все равно потребуется оплатить по бумажной квитанции или через интернет-ресурсы. Чтобы не ждать, пока придет квитанция и вырастет неустойка за неуплату, важно знать, как проверить долг по квартплате онлайн по адресу и фамилии. Это позволит стабильно отслеживать ситуацию и вовремя оплачивать счета по коммунальным услугам.

Как узнать про долг за воду Узнаем свой долга за квартплату онлайн — по фамилии и адресу

Как проверить долг по квартплате по адресу?

Для проверки задолженности, накопившейся за коммунальные услуги, существует 3 основных способа:

  1. Обратиться в компанию, обслуживающую домовладение. Это можно сделать по телефону или явившись лично. Для получения актуальной информации о величине задолженности по коммунальным услугам достаточно указать адрес квартиры.
  2. В финансовых учреждениях, принимающих у клиентов платежи за услуги ЖКХ. Чтобы узнать данные о задолженности, можно указать как адрес, так и лицевой счет.
  3. Воспользовавшись услугами интернет-порталов, предварительно пройдя обязательную процедуру регистрации. С помощью официальных сайтов можно получать информацию о счетах и долгах в любое время суток. Но не стоит забывать о безопасности в сети интернет, чтобы персональные данные не попали к мошенникам. Для этого следует пользоваться лишь официальными порталами, такими как сайт госуслуг.
Читайте также:  Регистрация строений на участке ижс

На его просторах можно не только проверить информацию о долгах, но также:

  • стабильно получать актуальные данные о счетах;
  • вносить оплату за коммунальные услуги.

Первоначально требуется пройти регистрацию, где указываются ФИО пользователя, адрес электронной почты и номер телефона. По завершении пользователя направят в личный кабинет. Дальнейший путь по сайту:

  1. Кликнуть на раздел «Начисления».
  2. Перейти во вкладку «Лицевые счета» и указать код плательщика.
  3. При необходимости погашения долга операцию можно также провести в разделе «Начисления». Во вкладке «Оплата услуг» требуется выделить компанию, поставляющую услуги. Она указывается на счетах, присылаемых по почте. Далее выделяется регион и номер плательщика. Далее кликнуть на кнопку «Оплатить»

Способ оплаты счета, приведенный в конце, приемлем при уже выставленном счете.

Как еще можно узнать, есть ли задолженность по квартплате?

Существует несколько дополнительных возможностей для получения информации о долгах по квартплате. Самый простой из них — обратиться в банкоматы и терминалы. Для этого потребуется одна из свежих квитанций с суммами за истекшие месяцы. В терминале выбирается пункт «Внесение коммунальных платежей». Указать там адрес и месяц. В окошке отразится текущая сумма задолженности. При желании можно сразу внести оплату.

По фамилии

Наиболее простой способ узнать задолженность по коммунальным услугам по фамилии — обратиться в почтовое отделение, где сотрудники предоставят необходимую информацию. Либо воспользоваться платежными терминалами.

Другие способы

Наиболее простой способ получить информацию о долгах по квартплате — обратиться в территориальный расчетный центр. Достаточно перейти по адресу сайта, указанному на платежной квитанции, присылаемой ежемесячно.

Начисляют несуществующий долг по квартплате: что делать

Для начала следует разобраться, откуда мог появиться внезапно образовавшийся долг. Для этого есть несколько основных причин:

  1. Мошенники, которые подкидывают в почтовые ящики квитанции с реквизитами третьих лиц. При невнимательном заполнении квитанции можно действительно оплатить несуществующий долг. Остается только ответственно относиться к бумагам, чтобы не попасть на подобные уловки.
  2. Если в доме нет счетчиков, а расчет квартплаты идет по стандартным тарифам, можно столкнуться со следующей ситуацией. Кто-то из соседей отсутствовал на протяжении определенного времени. Например, месяц. Когда он вернулся домой, подал заявление на перерасчет квартплаты. В итоге его долг был распределен на всех остальных жильцов. Основной выход из ситуации — установить счетчики.
  3. Несвоевременно оплаченные квитанции. Довольно распространенная ситуация. Например, квитанция должна быть оплачена до 10 числа. Оплату гражданин произвел на следующий день через банк. В итоге деньги поступили только через несколько дней, и в квитанции на следующий месяц уже стоит пометка о задолженности. Выход — если счета действительно все оплачены, и это можно подтвердить документально, можно не обращать внимание на пришедшую долговую квитанцию. А в случае недоразумений обращаться в обслуживающую компанию, выставившую счет по задолженности.
Читайте также:  Как открыть лицевой счет на газ

Мифические долги по квартплате в Москве — что делать, если непонятно откуда образовался долг?

Рассмотрим ситуацию, когда у жильца имеется счетчик в квартире, он не столкнулся с мошенниками и своевременно оплачивает коммунальные услуги, но вдруг обнаружил, что у него начислен несуществующий долг. Наиболее простой способ решить ситуацию — собрать имеющиеся квитанции, желательно за 3 последних года. Для обхода инстанций лучше снять с документов об оплате копии, чтобы не получилось недоразумений и «случайных» потерь доказательной базы. С собранными бумагами обратиться в бухгалтерию управляющей компании.

Собранные документы следует отправить почтой заказным письмом, приложив к нему уведомление и опись вложенных документов. После этого ждать ответа. Если никаких положительных результатов это действие не принесло — обращаться в суд с тем же пакетом документов.

Самостоятельно доводить до ситуации, когда образуются крупные долги по квартплате, не стоит, поскольку в дальнейшем это обернется финансовыми и, возможно, административными проблемами. Такими, как невозможность выезда из страны. Поэтому гражданам необходимо своевременно отслеживать состояние своих счетов и обращать внимание на данные, указанные в квитанциях, чтобы не попадаться на уловки мошенников.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

“>

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *