Как узнать остаток долга по алиментам

В случае неисполнения родителем своих обязанностей по отношению к детям, им может быть назначена сумма выплаты — так называемые алименты. Эти деньги выплачиваются один раз в месяц, в зависимости от заработка родителя. Сразу хочется обратить внимание на то, что алименты могут быть назначены не только отцу, но и матери. Но не каждый родитель, которому необходимо платить алименты, с точностью следует своим обязанностям и выполняет их со всей ответственностью.

Нередко возникают такие ситуации, когда суд назначил выплату, а родитель игнорирует эту меру и не выплачивает ничего. Нужно сказать, что выплата алиментов может быть назначена не только родителям по отношению к детям: родители так же вправе обязать дееспособных детей выплачивать им алименты. Таким образом, суть алиментов совершенно не меняется от того, кто и кому их выплачивает.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Причины образования долга

Так как алименты относятся к категории обязательных выплат, то неуплата их грозит серьезными последствиями лицу, на котором лежит это обязательство. Оптимальным вариантом принято считать ежемесячные выплаты алиментов, но в виду уважительных или неуважительных причин они могут быть непостоянными и поэтому чрезвычайно важно знать, как проверить свою задолженность, если она имеет место быть.

Рассмотрим, причины образования суммы долга. Вариантов образования задолженности много, например:

  • судебное заседание прошло без самого человека, которому назначили производить выплату. Он возможно и не знает о том, что должен состояться суд. Как судья вынес решение, в отношении того, кому назначается выплата алиментов, должен быть извещен в письменном виде. Как правило, оповещение происходит по почте России, но письмо может затеряться;
  • после завершения судебного заседания, у человека нет денег для выплаты, так как он официально не трудится;
  • сумма долга может образоваться в результате неприязни друг к другу. В такой ситуации родители не понимают, что пострадавшим лицом становится ребенок.

Не зависимо от того, по причине чего появилась задолженность по невыплате содержания на ребенка, каждый, кто знает о том, что возможно она есть, должен проверить образовавшийся долг по алиментам во избежании проблем с законом.

Как узнать остаток долга по алиментам

Как узнать задолженность

При возникновении вопроса о задолженности, есть возможность провести проверку самостоятельно, без визита к судебным приставам. Задолженность по алиментам можно посмотреть на любом из нижеперечисленных сайтов. Для этого достаточно наличие компьютера и доступа в интернет.

Наиболее распространенным и востребованным способом узнать задолженность по алиментам является ее проверка на сайте судебных приставов или ФССП. Перед вами сразу откроется страница, куда нужно внести внести информацию о пользователе: регион по прописке, Фамилия, Имя, Отчество и дата рождения.

После этого появиться информация о сумме задолженности, кто из судебных приставов занимается вашим делом, а также контактная информация о приставе. Кроме данных о задолженности, на сайте вы можете узнать сумму долга по алиментам и также здесь есть возможность произвести оплату, не покидая страницу сайта.

Обратите внимание, для того чтобы вы на сайте получили достоверную информацию, введение данных является обязательным условием. Если не ввести дату рождения, то появится информация на сайте о возможных ваших однофамильцах.

Как узнать остаток долга по алиментам

Другим вариантом проверки задолженности по алиментам, является проверка на сайте Государственных услуг. На этом сайте есть информация не только по долгам, но и предоставлена возможность для осуществления ряда услуг. При этом клиенту не придется выстаивать в очереди, для того чтобы узнать то, что ему необходимо.

Читайте также:  Закрывающий документ акт выполненных работ

Кроме официальных ресурсов, такие сервисы, как Одноклассники, Контакт позволяют быть в курсе событий по задолженности алиментов. Так, можно подписаться на новости с сайта Федеральной службы судебных приставов и вся информация. В случае изменений, будет поступать вам в ленту.

Кроме того, пользователям мобильных телефонов на базе андроид, предлагается воспользоваться приложением, которое достаточно скачать на телефон и можно просматривать информацию. Его можно скачать на сайте ФССП.

Кроме интернета, можно еще и пообщаться с судебным приставом лично. Для этого достаточно обратиться к нему и обговорить свою ситуацию. Данные пристава можно найти на сайте при поиске информации о задолженности. Для обращения в ФССП необходим личный визит должника с паспортом, так как третьим лицам информация не предоставляется.

Что делать при наличии долга

Если человек является потенциальным должником, то чаще всего у него возникает вопрос, как узнать долг по алиментам и где можно это сделать. По большому счету после того как вынесено постановление о выплате алиментов, человек сразу должен владеть информацией, так как ему предоставляется лист, согласно которому указано, сколько в процентном соотношении он должен платить.

Если такого листа нет на руках, то чтобы не допустить образование задолженности можно обратиться в суд или же уточнить информацию у того, кто на вас подавал алименты.

Если такого не произошло, то можно обратиться к судебному приставу и уточнить всю необходимую информацию, тем более что проверка бесплатная. Если вы не являетесь должником, но на сайте информация о вас отображается, тогда необходимо нанести визит судебному приставу, и представить документы, о том, что оплата была произведена. Судебный пристав передаст данную информацию в необходимое подразделение и на сайте вас в списки должников не будет.
Как узнать остаток долга по алиментам

Сумма задолженности и ответственность

При расчете задолженности по алиментам, нужно знать следующие пункты, которым необходимо четко следовать:

  • если вы являетесь официально безработным гражданином, то сумма алиментов назначается в зависимости от прожиточного минимума. В каждом регионе он свой и может составлять от 7 до 9 тысяч рублей. Поэтому если вы безработный, то сумма выплаты в таком объеме вам обеспечена;
  • вычисляется сумма алиментов в зависимости от доходов обязанного лица. Если один ребенок, то сумма удержаний будет составлять 25 %, на двух детей сумма вычислений составляет 33 %;
  • кроме того вычисления могут производиться от суммы минимального размера оплаты труда. В этом случае все тоже зависит от региона, так как МРОТ в каждом регионе свой.

Обратите внимание, сумма по алиментам облагается налогом в размере 13% и если с того, кому назначили выплату алиментов она удерживается полностью, то тот кто эту сумму получает, она к нему приходит за минусом 13 %.

В обязательном порядке, каждый, кого обязали выплачивать алименты, должен знать есть у него задолженность или нет. Связано это с тем, что при наличии задолженности может к должнику быть применена уголовная ответственность или гражданско-правовая ответственность.

В случае, если нарушения оплаты алиментов фиксируются систематически, то по отношению к должнику может быть применена уголовная ответственность.

Наказания, которые могут быть назначены следующие:

  • обязательные работы до 180 часов;
  • исправительные работы сроком до года;
  • арест.Такое наказание может быть применено к злостному неплательщику.

Как узнать остаток долга по алиментам

К злостным неплательщикам относят родителей, которые уклоняются от выполнения обязанностей, задолженность сроком более 4 месяцев. Не нужно скрывать реальный доход, так как это тоже наказуемо законом.

Когда могут списать долги

Случается и такая ситуация, когда долг с должника может быть списан. Тогда он автоматически перестает быть должником и штрафные санкции (пеня) на сумму долга не начисляется.

Долг может быть списан вследствие заболевания плательщика. Также если неплательщик предоставит информацию о том, что он находится в трудной финансовой ситуации. Сумма долга может быть списана только в том случае, когда есть доказательства, что плательщик не может выплачивать долг.

Если это болезнь, то необходимо представить все медицинские документы, подтверждающие это. Для того чтобы не возникло проблем, чтобы вы не оказались на сайте ФССП, знайте о своих долгах и не допускайте их образования.

Читайте также:  Где можно заказать кадастровый паспорт на квартиру

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Как узнать остаток долга по алиментам

Согласно статистике, добросовестно платят алименты не более четверти разведенных мужчин. К остальным плательщикам приходится применять принудительные меры взыскания, но не всегда удачно.

Некоторые плательщики умышленно «увиливают» от выполнения своих родительских обязанностей на протяжении длительного срока. Другие не выплачивают алименты по причине отсутствия судебного решения и исполнительного листа. Причинами неуплаты алиментов может быть и потеря работы, и болезнь.

Какой бы ни была причина неуплаты, долг по алиментам накапливается. А потом у плательщика возникает резонный вопрос — как узнать и проверить сумму задолженности по алиментам?

Где и как можно узнать сумму долга по алиментам?

У вас есть следующие способы посмотреть эту информацию:

  1. Через интернет:
  • в базе данных исполнительных производств, размещенной на сайте Федеральной службы судебных приставов;
  • на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • через специальное приложение социальных сетей.
  1. Через отдел судебных приставов по месту жительства:
  • при непосредственном обращении;
  • в письменном обращении/по почте;
  • по телефону.

Как узнать долг по алиментам через интернет

Государство идет навстречу должникам, предлагая простой и удобный способ проверить и посмотреть задолженность по алиментам через интернет.

В любой момент можно узнать свою задолженность по алиментам онлайн – на сайте службы судебных приставов и на Едином портале государственных услуг.

Кстати, сделать это можно как через компьютер, так и через мобильное устройство. Владельцы мобильных устройств с операционными системами iPhone и Windows Phone, Android могут установить специальное приложение для отражения информации о задолженности по алиментам. Чтобы найти приложение, введите в строке поиска «ФССП» об этом онлайн сервисе пойдет речь ниже.

По фамилии на сайте Федеральной службы судебных приставов

На сайте ФССП содержится информация о текущих исполнительных производствах и размерах задолженности. В том числе, есть возможность узнать долг по алиментам по фамилии!

Как узнать остаток долга по алиментам

Чтобы узнать задолженность по алиментам на сайте ФССП онлайн, нужно…

  • перейти в раздел «Территориальные органы» и выбрать свой федеральный округ, область, город;
  • в разделе «Сервисы» — выбрать подраздел «Банк данных исполнительных производств»;
  • чтобы узнать задолженность по алиментам по фамилии, в появившемся сервисе поиска следует выбрать «поиск по физическим лицам». В пустые строки нужно ввести свои персональные данные (Ф.И.О. и дату рождения) и нажать кнопку «Найти»;
  • если Вы знаете номер исполнительного производства/документа, следует выбрать «поиск по номеру ИП/ИД» и ввести в пустую строку соответствующую последовательность букв и цифр. Нажать кнопку «Найти».

Если в базе имеются данные об открытом исполнительном производстве по взысканию алиментов, система представит необходимую информацию, в том числе контакты пристава исполнителя, с которым можно связаться для уточнения деталей.

Воспользоваться сервисом ФССП могут как должники, так и получатели алиментов.

На сайте Единого портала государственных услуг

Кроме данных о задолженности по алиментам, Единый портал государственных услуг оказывает различные услуги и предоставляет информацию.

Как узнать остаток долга по алиментам

Чтобы посмотреть задолженность по алиментам, нужно выполнить следующие действия:

  • зарегистрироваться на сайте (или войти в систему под имеющимся логином и паролем);
  • перейти в раздел «Электронное Правительство Госуслуги»;
  • перейти в подраздел «органы власти»
  • найти в перечне органов Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральную службу судебных приставов;
  • выбрать раздел «предоставление информации по находящимся на исполнении производствам»;
  • ввести в пустые строки необходимые данные и нажать «Получить услугу».

В социальных сетях

Завсегдатаям социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» будет очень удобно проверять задолженность по алиментам через специальное приложение — «Банк данных исполнительных производств». Достаточно просто подписаться на обновления, чтобы всегда быть в курсе динамики суммы своего долга.

Как узнать долг по алиментам через пристава

Узнавать задолженность по алиментам через интернет – это очень удобно. Но наиболее полную информацию о сумме долга можно узнать непосредственно у судебного пристава, в ведении которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов.

Личное обращение – самый эффективный способ получения информации. Приходить на прием к судебному приставу следует только в приемные часы, а во избежание очередей следует записываться на прием заранее. Задолженность по алиментам можно узнать и по телефону – это просто, но не всегда информативно.

Читайте также:  Банкротство банкротов индивидуальных предпринимателей

Если нет возможности посетить судебного пристава, можно запросить интересующую информацию в письменном виде. В предусмотренные законом сроки запрос будет рассмотрен, ответ будет предоставлен.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96

    Поскольку процент алиментоплательщиков в России велик, нередким явлением становится образование алиментной задолженности. Многие плательщики часто задаются вопросом: как узнать задолженность по алиментам? Они хотят избежать накопления алиментного долга и стараются принять меры для его погашения.

    Узнать сумму алиментного долга можно как при личном посещении приставов, так и при помощи Интернета, по фамилии.

    Как проверить наличие задолженности?

    Сейчас у должников и получателей алиментов существует несколько способов, по которым можно узнать размер образовавшейся задолженности:

    1. Путем личного обращения в уполномоченные органы:
      • на личном приеме у судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство в территориальном отделении Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП);
      • в многофункциональном центре (МФЦ) вашего района или города, обратившись к соответствующему специалисту.
      • Узнать задолженность по алиментам по фамилии через Интернет:
        • на официальном сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов);
        • на Едином портале Госуслуг;
        • через социальную сеть «ВКонтакте» или «Одноклассники», или аналогичное приложение на мобильном телефоне.

        Как узнать задолженность по алиментам у судебных приставов?

        Нужно отметить, что узнавать размер задолженности имеет право только лицо, являющееся непосредственной стороной исполнительного производства, то есть:

        • плательщиком алиментов;
        • получателем;
        • или их официальным представителем (по нотариальной доверенности).

        Несомненным плюсом появления самого должника на личном приеме у пристава является показатель того, что неплательщик идет на контакт и не скрывается от пристава, а значит, отсутствует факт злостного уклонения от уплаты алиментов (и, как следствие, в такой ситуации будет невозможно применение более жестких санкций). Если же посетить пристава лично у должника нет возможности, он имеет право обратиться с письменным ходатайством об указании суммы задолженности (или выдачи постановления о ее расчете) и отправить в адрес УФССП почтовой корреспонденцией, приложив к обращению копию паспорта заявителя.

        Если в УФССП обратится третье лицо, не являющееся стороной производства (например, новая супруга алиментоплательщика или его мать), судебный пристав-исполнитель имеет полное право отказать в получении данной информации. Та же самая ситуация может произойти, если позвонить в УФССП по телефону — из-за невозможности установления личности звонящего лица, информацию о долге могут не предоставить.

        Личное обращение в ФССП

        Обращаться лично к судебному приставу сторонам исполнительного производства следует:

        1. В приемный день, чтобы застать специалиста на рабочем месте.
        2. С документом, удостоверяющим личность (паспорт).
        3. Быть готовым к тому обстоятельству, что должностное лицо уполномочено взять с должника объяснение о причине образования долга и сроках его планируемого погашения.

        На приеме у должностного лица ФССП можно получить постановление о расчете задолженности, которое можно оспорить или отменить, если причиной возникновения долга стали исключительные уважительные обстоятельства в жизни самого должника или близких членов его семьи, а также если расчет долга, по мнению неплательщика, произведен неверно.

        Можно ли узнать размер алиментного долга в МФЦ?

        В крупных городах России в последние годы создана обширная сеть многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг населению по принципу «одного окна». Называется эта служба в большинстве регионов страны «Мои документы».

        Если в городе или районе проживания должника МФЦ взаимодействует с территориальным органом УФССП, многофункциональный центр может предоставить информацию о размере долга, однако выдать постановление о расчете задолженности имеет право только сам судебный пристав-исполнитель.

        [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *