Как узнать есть ли завещание на наследство

Как узнать есть ли завещание на наследствоЗавещание считается вступившим в силу после ухода из жизни его составителя. Пока он жив – все лица, присутствовавшие при составлении документа, обязаны хранить факт наличия завещания в тайне.

Наследники могут узнать, есть ли завещание после смерти наследодателя. Им необходимо удостовериться в существовании или отсутствии завещательного акта.

Реестр данных о завещаниях

Законодательством предусмотрено обязательное внесение завещательных актов в единый электронный реестр. Помимо факта наличия такого документа в реестре отображаются сведения о:

  • нотариусе, который занимается делом о наследстве;
  • наследниках, которых определил покойный;
  • имущественных объектах, входящих в наследственную массу;
  • имеющихся обременениях относительно наследного имущества;
  • иная информация, необходимая для открытия наследного дела.

Однако подобная система еще не функционирует надлежащим образом. Внесенные данные не дают нотариусу полной информации о документе.

Законом не предусмотрен тщательный поиск потенциальных наследников.

Нотариус передает соответствующие уведомления только тем правопреемникам, о которых ему известно. Рядовые граждане не могут воспользоваться такой базой данных.

Поиск информации онлайн

Для наследников доступен новый сервис, который позволит найти нотариуса, открывшего наследственное дело. Он поможет, если имеется несколько наследников.

Один из претендентов на наследство по завещанию посетит нотариуса, который откроет дело и внесет сведения в реестр. После этого другие наследники смогут узнать, какой нотариус занимается делом.

Для доступа к сервису необходимо зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты. При поиске необходимо ввести:

  • фамилию, имя и отчество покойного в строгой последовательности;
  • дату рождения умершего;
  • время смерти.

Если о времени рождения и смерти сведений нет, то сервис выдаст данные по именам.

Однако сервис не подтвердит, существует или нет письменное волеизъявление умершего.

Если сайт не выдает ответа на запрос, это означает, что дело о наследстве еще не открыто и прочие наследники не обращались к нотариусу.

Способы узнать, было ли составлено завещание

Завещание оформляют в двух экземплярах. Один оставляет у себя завещатель, другой переходит на хранение к нотариусу. Для оформления наследных прав достаточно найти любой из этих экземпляров.

Существует несколько вариантов розыска документа:

  • в личных вещах наследодателя. Советуют тщательно осмотреть все вещи покойного, проверить места, где лежали важные бумаги. Наследникам по завещанию следует учитывать, что родственникам покойного не выгодно обнаружение документа, составленного в отношении третьих лиц, они могут его скрыть;
  • проконсультироваться с нотариусом. Рекомендуют сначала посетить контору по последнему адресу проживания умершего. Специалисту необходимо представить паспорт, документ о смерти завещателя и бумаги, которые подтвердят родственную связь покойного и наследника, например, документ о регистрации брака или рождения.

Если не получилось найти распоряжение умершего по адресу его проживания, останавливать поиски не стоит. Закон допускает оформление документа у любого нотариуса.

Заверять завещательные акты могут не только юристы. В отдельных случаях эти полномочия переходят к главным врачам медицинских организаций, директорам домов для инвалидов и престарелых, командирам воинских частей.

При необходимости можно отправиться в такие организации и переговорить с руководством.

У родственника есть возможность составить официальный запрос в нотариальную палату области, района или края, где хранится информация обо всех операциях, проведенных при помощи нотариусов на установленной территории. Это позволит сэкономить время на посещение различных нотариальных контор.

Единой формы запроса не предусмотрено, бумага составляется в свободной форме. При этом важно указать:

  • полные сведения о заявителе с указанием адреса регистрации и фактического проживания;
  • аналогичные данные об умершем гражданине;
  • информацию о наследстве, известную заявителю.

В запросе указываются реквизиты нотариальной палаты и нотариуса. Эти сведения можно уточнить в интернете. Также необходимо приложить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность человека, отправляющего запрос;
  • копию и подлинник документа о смерти завещателя;
  • справки, доказывающие родство с покойным.

Запрос можно передать лично или через представителя на основании нотариально заверенной доверенности. Есть возможность передать запрос по почте.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Читайте также:  Сколько раз дают отсрочку от армии

Основным документом при обращении к специалистам по поводу розыска завещания станет документ о смерти наследодателя. Он подтверждает факт смерти и устанавливает ее время. Документ можно получить в местном отделе службы ЗАГС, если такового в населенном пункте нет, то необходимо обратиться в администрацию.

Если факт смерти устанавливается судом, то свидетельство выдают на основании судебного постановления, а не медицинского заключения.

Если нет свидетельства о смерти, то открыть дело невозможно. Только официальная регистрация факта смерти гражданина становится основанием ознакомления с завещанием.

Нотариус получает информацию о сметри завещателя непосредственно от его родственников на основании предъявленного свидетельства о смерти.

Полиция или сотрудники ЗАГСа не обязаны передавать сведения об умерших гражданах. В обязанности нотариуса не входит розыск наследников для передачи им имущества покойного.

Если найден экземпляр завещания, лица, перечисленные в нем, будут уведомлены и начнется процесс оформления наследственных прав в предусмотренном законом порядке.

Если в течение полугода после ухода из жизни гражданина заинтересованные лица не заявят о своих правах на имущество, то оно станет выморочным, т.е. перейдет в собственность государства.

Если срок принятия имущества был пропущен по существенным причинам, то восстановить его наследники смогут через суд.

Для того чтобы узнать есть ли завещание на наследство необходимо приложить большое количество усилий к его поиску. Сложность поиска обусловлена конфиденциальностью документа, которая прописана в ст. 1123 ГК РФ.

Большинство людей этим интересуется из-за того, что, если вовремя не получить наследство (в течение 6 месяцев со дня смерти завещателя), оно перейдет либо к другим наследникам, либо к государству и будет считаться выморочным в соответствии со ст. 1151 ГК РФ. Можно восстановить срок принятия наследства, но это гораздо более хлопотная процедура для которой потребуется не только время, но и деньги, чтобы нанять грамотного юриста для разрешения этой ситуации в судебном порядке. Для того, чтобы это избежать рассмотрим, как и где найти данный документ.

В чём заключается сложность поиска?

Сложность заключается в том, что не всегда наследники знают о его существовании. Это обусловлено рядом причин:

  • Никто ничего не скажет, так как нотариус и третьи лица присутствовавшие при оформлении документа обязаны сохранить эту информацию в конфиденциальности до дня открытия самого наследства. Это делается во избежание различных споров между наследователями;
  • В круг обязанностей нотариуса и третьих лиц, находившихся при заключении данного документа, не входит оповещению наследников, даже если и были оставлены контактные данные. Это обуславливается тем, что информация о смерти человека, никоим образом не попадёт к нотариусу из каких-либо государственных органов.
  • Если наследодатель постоянно употреблял алкоголь, наркотические или иные психотропные вещества; состоял на учёте в психиатрическом диспансере; не являлся в момент подписания завещания дееспособным лицом, то, скорее всего данное завещание можно считать недействительным в момент его оспаривания.

Поиск в квартире наследодателя

Многие люди иногда не подразумевают о наличии завещания на имущество, потому что данный вопрос мог и вовсе не обговариваться ещё при жизни завещателя. Хорошо, если вы знаете о том, что документ действительно составлен, тогда встанет вопрос, где его первым делом искать.

Поиск в нотариальных городских агентствах

Следующим шагом для разрешения данного вопроса является обращение в нотариальные конторы, которые находятся по месту постоянного проживания умершего завещателя. Нотариус также может подсказать, куда дальше следует обратиться, если у него копии завещания так и не нашлось или отсутствуют необходимые документы, удостоверяющие родство.

При обращении в нотариальную контору потребуется иметь при себе ряд следующих документов:

  • Удостоверение личности (паспорт);
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы подтверждающее родство с завещателем.

Если вы остановитесь на этом шаге, то вам тут же откроют наследство и начнут его оформление. Если же не помог нотариус по месту постоянного проживания, следует обратиться во все нотариальные конторы, которые есть в городе. В них можно прийти, как лично, так и направить письменные запросы. При направлении обращения не обязательно прикладывать копии документов, достаточно указать их реквизиты.

Областная нотариальная палата

Если поиск в городе не дал должных результатов, следует обратиться в нотариальную палату субъекта, где проживал завещатель. Эта организация обладает информацией обо всех процедурах, проводимых за всё время работы нотариусов в пределах подведомственной им административной территории. Пакет документов для письменного обращения в палату полностью идентичен с документами необходимыми для обращения в агентство. Различием является лишь обязательное наличие не только реквизитов документов, но и их ксерокопии.

Читайте также:  Доска потребителя в ресторане перечень

Единый реестр завещаний

Данный реестр не является общедоступным. В него необходимо направлять письменный запрос лишь в том случае, если вы не нашли необходимый документ пройдя все вышеописанные инстанции. Главной функцией реестра не является оповещения или уведомление наследников необходимой информацией по запросу, а уменьшение количества ошибок совершенных нотариусами, а также ведение учёта и контроля юристов-нотариусов, которые официально зарегистрированы.

Как узнать есть ли завещание на наследствоУзнать, оставил ли завещание умерший родственник сегодня в России весьма проблематично. При его жизни все, кто присутствовал при составлении завещания, не имеют права разглашать ни сам факт его наличия, ни содержание документа.

Нотариус, переводчик и свидетели обязаны до дня открытия наследства хранить в тайне сведения о том, кому человек решил завещать свое имущество. Попытаться найти бумаги можно только после смерти родственника. Но как узнать есть ли завещание на наследство? И где искать этот документ, если умерший не рассказал о месте его хранения?

К сожалению, законодательство в России не предусматривает фиксацию всех завещаний в едином государственном реестре. И это иногда становится проблемой для наследников. Если наследодатель не сказал, где хранится документ, то им приходится самим заниматься его поисками. Более того, если человек, который указан в завещании как наследник, не знает о его существовании и пропустит шестимесячный срок, то все завещанное имущество (квартира, дом, дача, автомобиль) перейдет к ближайшим родственникам умершего. Они вступят в права как наследники по закону.

Чтобы этого не произошло, нужно сделать несколько шагов по поиску документов о наследстве.

Важно. Завещание составляется в двух экземплярах. Первый из них выдается завещателю, а второй остается на хранении в нотариальной конторе. Для оформления наследства достаточно отыскать любой из них.

Шаг 1. Ищем в квартире наследодателя

Как узнать есть ли завещание на наследствоСначала нужно внимательно осмотреть вещи в квартире умершего родственника. Особенно тщательно искать надо в местах, где обычно хранились важные документы. Завещание вполне может обнаружиться именно там.

О том, где хранится завещание, обычно хорошо знают родственники, которые жили в одной квартире с умершим. Но они являются наследниками по закону и вряд ли заинтересованы в том, чтобы завещание нашлось. Иногда они даже специально прячут документ.

Шаг 2. Идем к нотариусу

Как узнать есть ли завещание на наследствоЕсли поиски оказались безрезультатными, то нужно сделать следующий шаг. Надо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации завещателя, взяв с собой:

  • свой общегражданский паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие ваше родство с умершим.

Для последнего достаточно показать свидетельство о браке или о рождении.

Именно в компетенцию нотариуса, за которым закреплен район, где жил умерший, и входит ведение всех наследственных дел. Если участок достаточно большой, то он может быть поделен между несколькими нотариальными конторами (по названиям улиц или по фамилиям). При этом достаточно обратиться к любому нотариусу этого участка, чтобы получить всю интересующую информацию.

Важно. По законам Российской Федерации ее гражданам разрешено оформить завещание на свое имущество у любого нотариуса. И место проживания при этом не играет никакой роли. Потому не стоит прекращать поиски, даже если документ не нашелся в нотариальной конторе по последнему месту регистрации умершего.

Кроме того, завещание имеют право заверять не только нотариусы, но и главные врачи лечебных учреждений, руководство домов престарелых. Иногда человек просто по состоянию здоровья не может посетить нотариальную контору или вызвать нотариуса. И тогда завещание удостоверяет кто-нибудь из вышеперечисленных лиц. Поэтому нужно уточнить, не лежал ли наследодатель накануне смерти в больнице или не был ли он помещен в дом престарелых. Если да, то стоит посетить эти заведения и поговорить с их персоналом.

Шаг 3. Направляем запрос в нотариальную палату

Как узнать есть ли завещание на наследствоЕсли завещание не нашлось ни в квартире умершего, ни в одной из нотариальных контор по месту его проживания, то предстоит сделать следующий шаг. Можно продолжать поиски вслепую, обходя всех нотариусов города по очереди, но проще и разумнее направить письменный запрос сразу в нотариальную палату области, края или округа.

Здесь фиксируются данные обо всех сделках, заключенных нотариусами на этой административной территории. Сделать такой шаг будет эффективнее, чем по очереди обходить все нотариальные конторы города. В палату подаются те же бумаги что и для нотариуса:

  • свидетельство о смерти;
  • общегражданский паспорт;
  • документы о родстве с умершим.
Читайте также:  Банкротство физических лиц отзывы прошедших процедуру москва

Такой же запрос в областную палату имеет смысл направить и тогда, когда наследник проживает далеко от последнего места жительства умершего. К запросу нужно приложить копии вышеперечисленных документов.

Важно. Поиски завещания можно начинать только после смерти человека. До этого любые попытки узнать о том, какое имущество и кому завещано строго запрещены законом.

Резюме

Мы постарались максимально развернуто ответить на вопрос: «Как узнать, есть ли завещание умершего после его смерти?». Как видим, в 2019 году узнать, оставлено ли завещание – дело весьма хлопотное и требующее моральных затрат. Но если делать все по предложенному выше алгоритму, то усилия можно свести к минимуму.

Как узнать есть ли завещание на наследство

Как узнать есть ли завещание на наследство

Как узнать есть ли завещание на наследство

Как узнать есть ли завещание на наследство

21 thoughts on “ Как узнать о наличии завещания умершего? ”

Если я не нашел дома после смерти бабушки договор дарения, а нотариусов у нас в городе даже не знаю сколько, как я могу узнать , есть ли вообще договор дарения ! Спасибо заранее !

Несмотря на то, что вряд ли кто-то из дальних родственников оставит мне что-то в наследство, вопрос о том, как искать завещание меня всеравно интересует (для общего развития). Что касается отношения к этому вопросу в нашей стране, то, как всегда Россия в своем репертуаре: не успел найти завещание — все отходит государству. И ведь это считается справедливым независимо от того, какие отношения с умершим были у предполагаемого наследника, пусть он даже чужой человек был, но сделал для умершего много хорошего и ухаживал за ним даже на смертном одре это никого не интересует. И еще интересно, ведутся ли суды на эту тему? И, в чью пользу они обычно заканчиваются?

На моем примере как это было хочу поделиться.У меня умерла бабушка съехались все родственники и начали делить имущество что и кому достанется.По этому вопросу обратился к очень хорошему и опытному нотариусу.Мы начали с ним искать завещание и нашли.Оказалось вся бабушкина недвижимость перешла в мои руки.

Вот это меня тоже беспокоит безмерно, налетят такие вот родственники и поделят то что тебе предназначено. Я то в юридическом деле не шибко силён, а у меня как раз есть старенькая родственница, говорить с ней про наследство мен как то стыдно и не тактично, ат я знаю что есть уже завещание, думаю она мне всё пердест, а где завещание не знаю. вообще м тоже найму юриста и буду надеяться на его компетентность.

Не советую терять время на обход нотариусов. Умерший, например , мог оставить завещание по месту работы (допустим там ближе или дешевле). Обращаться надо сразу в нотариальную палату. Там тоже могут достаточно долго проваландаться, поэтому время терять нельзя. Это только кажется , что полгода это много. Еще ведь надо будет узнавать про долги покойного, может вообще отказаться от наследства придется. Долги то выплачивает наследник.

Лучше, когда услугами одного нотариуса пользуется вся семья — тогда и искать завещание не придётся. Хотя была ситуация у знакомых, когда семейный нотариус утратил завещание бабушки (был пожар в офисе) и пока не перечислил основную волю ( сравнивали по оставшемуся домашнему документу), с ним перестали сотрудничать.

У меня умерла бабушка,есть ее дочь и еще внучка.Сын бабушки мой папаумер еще в 1992 году,имею ли я право на дом бабушки?И как узнать о завещании,на словах ее дочь,сказала,что дом бабушка завещала другой внучке?

Прожили с мужем 36 лет вместе в одной квартире-долевая собственность. Однако находились в разводе с 2000года. Похоронила. Имею ли я право на имущество умершего — его долю, если он ее не завещал никому, конечно?

Либо только сын наследник?

Может ли сын отказаться от наследства в пользу меня?

Недавно узнала, что бабушка мне завещала ¼ дома. О завещании мне родственники не сказали, весь дом перешёл к её сыну, т.е. моему дяде. Могу ли получить своё наследство, если прошло 10 лет?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *