Как сделать приказ задним числом

Как сделать приказ задним числом

Евгения КОЖАНОВА,эксперт по общему делопроизводству и архивному делу, руководитель компании «Архив-63» (г. Самара)

В статье читайте:

· Как незаметно зарегистрировать документ задним числом в электронном журнале

· Когда оставить резерв для кадровых приказов

· Что делать, если номера забронировали, но не использовали

Важные кадровые документы

Кадровик нередко обнаруживает ошибку в нумерации приказов, когда, например, за № 159 идет сразу № 200. Может быть и обратная ситуация: нужно сделать приказ задним числом, а номеров свободных нет, и в журнале все записано по порядку. Но исправить ситуацию можно. Способ зависит от того, какой журнал вы ведете – электронный или бумажный. В статье разберем, как регистрировать документы задним числом максимально незаметно и как добиться, чтобы такие ситуации возникали как можно реже.

Как сделать приказ задним числом
Способ 1. Нумеровать приказы в пределах одного дня

Важная статья: «Когда кадровый учет лучше передать в филиалы, а не вести в головном офисе» (№ 1, 2017)

Электронный журнал позволяет относительно незаметно регистрировать в день любое количество документов. Относительно потому, что в памяти некоторых программ остается информация о том, кто, под какой учетной записью, когда и что изменил в файле. Но обнаружить эти сведения могут только следственные органы, а не ГИТ при проверке.

Способ сработает, если нумеровать приказы в пределах одного дня. То есть присваивать приказу номер, который состоит:
– из кода дня;
– порядкового номера документа, который зарегистрирован в этот день.

Например, у приказа, который кадровик регистрирует 4 августа, будет номер 04081, где 0408 – это четвертое августа, а 1 – порядковый номер приказа, который зарегистрирован первым. 5 августа будет другой код дня 0508, а вторая часть кода регистрации начнется заново – с номера 1. Такая система позволит зарегистрировать приказ определенным днем в электронном журнале, даже если документ принесли поздно и нумерация ушла вперед.

Пример

Кадровик Елена И. регистрирует приказы в электронном журнале определенным днем. 8 августа ей нужно зарегистрировать три приказа за 4 августа. Чтобы создать дополнительные строки, она выделила три строки ниже 4 августа, кликнула по выделенной области правой кнопкой мыши и выбрала «вставить». В журнале появилось три новые строки. На них Елена записала приказы под номерами 0408004, 0508001, 0608001 (образец ниже).

Умный журнал учета приказов по личному составу автоматически присвоит номер документа. Не забудьте включить макросы.

Как сделать приказ задним числом

Вы можете придумать собственные варианты, как обозначать код дня. Допустимо располагать код дня в любой последовательности – перед порядковым номером документа или после него, через дробь или дефис. Собственную систему нумерации закрепите в инструкции по делопроизводству или издайте специальный приказ, если инструкции нет (образец ниже).

Как сделать приказ задним числом

Скачать и распечатать образец

Преимущества. Способ нумерации, который включает код дня и порядковый номер, позволяет присваивать корректный номер приказам, которые должны были быть зарегистрированы несколько дней назад. Не нужно бронировать номера.

Недостатки.Способ подходит только для электронных журналов. Придется изменить систему нумерации, но зато только один раз.

Как сделать приказ задним числом
Способ 2. Отчеркивать дополнительные поля

В журнале учета, который заполняете вручную, новые чистые строки просто так не появятся. В строках придется отчеркивать дополнительные поля, чтобы можно было внести запись задним числом. В связи с этим рекомендуем делать между регистрируемыми приказами достаточные отступы, чтобы при необходимости можно было разборчиво внести еще одну запись.

Преимущества.Система нумерации остается прежней. Создавать новые номера для запоздавших документов можно привычным методом с префиксом «/а» или «/1».

Недостатки. При сплошной порядковой нумерации № 1, № 2, № 3 легче обнаружить документы, которые созданы невовремя. Они обычно имеют литерный номер, например 124-а или номер с косой чертой 124/1. Если инспектор ГИТ при проверке обнаружит приказ под номером 60/а, то сделает замечание о некорректной нумерации.

Чтобы инспектор не придрался, не закрывайте день литерным номером и номером с косой чертой. Это косвенно подтвердит, что документ на самом деле зарегистрировали позже. Номера с буквой, косой чертой лучше помещать в середину дня (образец ниже).

Кликните на Как сделать приказ задним числом, чтобы узнать подробнее

Живые образцы

Как сделать приказ задним числом

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10369 — Как сделать приказ задним числом | 7883 — Как сделать приказ задним числом или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Правомерно ли составлен Приказ о переводе работника задним числом, т.е. Приказ от 28.08.2016, переводят работника с 20.08.2016? Пожалуйста ответьте с ссылками на статьи ТК РФ. Спасибо.

Как сделать приказ задним числом

Любые документы, составленные задним числом — неправомерны

Как сделать приказ задним числом

Судя по всему приказ как раз составлен не задним числом, а текущей датой (28.08) об уже состоявшемся ранее (20.08) событии. Нарушением будет когда 28 августа оформляется приказ задним числом — датируется 20-м августа.

Перевод работника на другую работу может быть признан состоявшимся (законным) , если соглашение об изменении трудового договора, на основании которого он возможен Согласно ст. 72 , 72.1 ТК РФ подписано не позднее дня перевода. В этом случае дата издания приказа как организационно — распорядительного документа , изданного на основании достигнутого письменного соглашения об изменении трудового договора значения не имеет.

Если соглашение , на основании которого осуществлен перевод от 20.08, то все нормально.

Похожие вопросы

адвокат Стрикун Галина Владимировна:

Вы совергенно правы . С трудовым дговором ничего не происходит. , кроме внесения в трудовую книжку записи о переименовании.На практике и дополнительное соглашение в этом случае не составляется.

юрист Большаков Валерий Иванович:

Вам на этот вопрос не ответят это большая платная консультация обратитесь к адвокату.

адвокат Николаев Андрей Юрьевич:

Шансов нет — пропущен срок на обжалование.

юрист Голубков Виктор Николаевич:

Здравствуйте, Алима! Вы почитайте в Инструкции о ведении трудовых книжек порядок восстановления их, если утрачена по вине работодателя.

юрист Остапущенко Диана Владимировна:

Добрый день! Перевод работника на другую работу осуществляется работодателем только с согласия работника, поэтому конечно Вы можете не подписывать приказ.

Как сделать приказ задним числом

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Можно ли регистрационный номер приказа обозначать через дробь, если нужно задним числом вставить приказ между уже зарегистрированными приказами, например: приказ от 03.03.2012 № 1, следующий 05.05.2012 № 2, а между ними нужно вставить приказ от 04.03.2012 № 1/1?

Ответ

Думаю, что ответ вам понятен: по правилам делопроизводства, да и вообще по правилам управленческой деятельности так делать нельзя. В этом случае вопрос даже не в регистрационном номера приказа, а в его дате. Как известно, дата документа должна соответствовать дате его подписания или дате события, зафиксированного в документе (это касается, например, протоколов заседаний, дата которых должна соответствовать дате мероприятия, а не дате составления протокола). В отношении приказов работает первое правило, дата приказа – это дата его подписания.

Если приказ регистрируется, как приведено в вашем вопросе, от 04.03.2012 № 1/1, это означает, что фактически приказ появился позже приказа от 05.05.2012 № 2, потому что если бы это было не так, то вы бы его зарегистрировали за № 3 с соответствующей датой – 05.05.2012 или более поздней.

Также прочитайте о журналах регистрации документов более подробно.

Конечно, бывают ситуации, когда по каким-то причинам забывают или не успевают вовремя издать приказ, поэтому на практике встречаются приказы с номерами через дробь или с добавочной литерой (например, 12а), но это всегда говорит о том, что фактическая дата составления была другой. Думаю, что если возникнет какой-либо судебный процесс, в ходе которого будет фигурировать такой приказ, любой суд обратит на это внимание.

ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования» устанавливает требования к документам. В соответствии с данным стандартом документ должен быть аутентичным, достоверным, целостным, пригодным для использования. По стандарту: «документ является аутентичным, если он:

a) соответствует установленным правилам;

b) был создан или отправлен лицом, уполномоченным на это;

c) был создан или отправлен в то время, которое обозначено в документе (выделено мной – В.Я.).

Чтобы обеспечивать аутентичность документов, организации должны внедрять и документально фиксировать принципы политики и процедуры контроля над созданием (выделено мной – В.Я.), получением, передачей, хранением и отбором (изъятием) документов и тем самым гарантировать, что создатели документов уполномочены на это и могут быть идентифицированы, а документы защищены от несанкционированного дополнения, удаления, изменения, использования и сокрытия (засекречивания)…

Достоверным является документ, содержание которого можно считать полным и точным представлением подтверждаемых операций, деятельности или фактов и которому можно доверять в последующих операциях или в последующей деятельности. Документы следует создавать во время или сразу же после операции или ситуации, к которым они относятся, лицами, достоверно знающими факты, или средствами, обычно используемыми в деловой деятельности при проведении данной операции».

Важную информацию о регистрации документов вы найдете в материале здесь.

Из этого фрагмента стандарта следует, что регистрация документов «задним числом» – это грубейшее нарушение правил документирования.

Как же все-таки быть в ситуации, если, например, приказ не издан вовремя? Издавать его пусть позже, чем это требуется, например, нормативными документами или самой ситуацией, но с соответствующей оговоркой в тексте, если это возможно.

К примеру, вы приняли на работу человека, заключили договор, но не издали вовремя приказ о приеме. Как только обнаружилось данное нарушение, нужно издать приказ, в тексте которого указать дату приема работника на работу. Дата начала работы и дата издания приказа будут расходиться, может быть, более чем на три дня, как это допускает Трудовой кодекс [1] , но это будет правильнее, и приказ как документ будет юридически значимым, хотя при этом будет свидетельствовать о том, что со стороны работодателя по каким-то причинам были нарушены установленные временные нормы издания документа.

[1] В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, работодатель должен ознакомить работника под роспись с приказом о приеме в течение трех дней с даты начала работы. Следовательно, приказ о приеме может быть издан в течение этих трех дней.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *