Как проверить негосударственный пенсионный фонд

Начиная с начала 2013 года, каждый гражданин Российской Федерации контролирует свои пенсионные накопления и где они находятся самостоятельно. Это связано с тем, что в 2012 году ПФР осуществил рассылку писем населению, в которых отображалась информация о состоянии ИЛС (индивидуальный личный счёт), а так же то, в каком пенсионном фонде вы состоите: государственном или негосударственном.

Как проверить негосударственный пенсионный фонд

Если, из-за чего-либо, у вас отсутствуют эти данные, у вас возникает вопрос: «Как узнать в каком я пенсионном фонде? В каком пенсионном фонде я состою…». Не расстраивайтесь. На сегодняшний день узнать пенсионный фонд, в котором вы состоите, будь то ПФР (Пенсионный Фонд России) либо НПФ (Негосударственный Пенсионный Фонд), а так же данные по пенсионным накоплениям, не представляет особых усилий. Раньше, для того, чтобы получить данную информацию, нужно было идти в соответствующие органы, выстаивать очередь, заполнять уйму необходимых бланков заявлений. Сейчас же достаточно лишь иметь ноутбук, планшет или смартфон и выход в интернет. Но давайте рассмотрим все варианты для получения данной информации.

Первый способ: в пенсионном фонде.

Способ первый – традиционный. Если вы хотите получить информацию в ПФР о размещении ваших пенсионных накоплений, вам необходимо будет обратиться к работнику территориального отдела пенсионного фонда по месту вашей прописки (регистрации), компетентному в данном вопросе. При себе в обязательном порядке нужно иметь документ, заверяющий вашу личность (паспорт гражданина, либо заменяющий его документ) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), который находится в свидетельстве обязательного государственного пенсионного страхования.

Как проверить негосударственный пенсионный фонд

Необходимые вам данные, после проделанной процедуры описанной выше, вы сможете получить не ранее чем через десять рабочих дней. Для того чтобы получить уведомление по почте, нужно будет написать заявление.

Второй способ: на портале Госуслуг.

Чтобы воспользоваться сервисом государственных услуг, необходимо зарегистрироваться на портале //www.gosuslugi.ru

(если вы зарегистрированы в системе, сразу переходите в личный кабинет). Кнопки для входа в личный кабинет и для регистрации находятся в правом верхнем углу.

Ниже представлена главная страница портала

Как проверить негосударственный пенсионный фонд

Как зарегистрироваться в системе, я описывать не буду, так как ничего сложного в ней нет. Всё визуально понятно. В случае если вы зарегистрированы в системе, то уже через несколько минут вы узнаете всю информацию, которая вас интересует. Что для этого требуется? Введя логин и пароль от личного кабинета и, соответственно, войдя в него нужно найти раздел «Проверить пенсионные накопления». В этом разделе содержится вся информация по вашим пенсионным исчислениям и о том, в каком фонде вы непосредственно состоите. И вообще на данном ресурсе очень много полезностей. Практически любую информацию можно получить, не отходя от компьютера. На мой взгляд, это самый простой, лёгкий и очень удобный способ. Но это в том случае, если у вас имеется личный кабинет. В противном случае, получение этих сведений путём регистрации на портале, может затянуться на срок от пяти до десяти дней.

Читайте также:  Аудит бухгалтерской отчетности ооо

Третий способ: в организации, где вы работаете.

Чтобы воспользоваться этим способом вы должны обратиться в отдел бухгалтерии той организации, где вы работаете. На каждом предприятии имеется сотрудник, который занимается делами, связанными с пенсионными отчислениями в ПФ на работников данного предприятия. Этот самый сотрудник бухгалтерии без проблем предоставит вам всю интересующую вас информацию по пенсионному фонду, в котором вы состоите.

Четвёртый способ: в банках – сотрудниках ПФР.

Если вышеперечисленные способы вас не устраивают, то вы можете получить нужные сведения, обратившись в один из далее перечисленных банков, ведущих сотрудничество с ПФР:

Для получения нужной информации, вам потребуется предъявить паспорт гражданина и СНИЛС сотруднику банка, занимающемуся данными вопросами. Далее, после заполнения и подписания необходимого заявления, вы сможете получить данные НПФ, в котором вы состоите.

И последний пятый способ: им пользоваться не нужно.

На сегодняшний день в интернете имеются различные онлайн – сервисы, которые предоставляют любую информацию за определённую плату. Это в большинстве случаев мошенники. Вся информация, которую мы рассматривали в этой статье, предоставляется бесплатно и только персонально каждому при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Не забывайте об этом, чтобы не быть обманутыми!

В том случае если, вас по каким-то причинам не устраивает пенсионный фонд в котором вы состоите, то вы можете один раз в год сменить один НПФ на другой, либо обратно вернуться в ПФРФ. Для этого вам будет нужно подать заявления соответствующего образца не позднее 31 декабря текущего года.

И в завершение ко всему написанному хочу предложить вам посмотреть ролик, в котором сравнивают фонды: государственный или негосударственный, и в чём их отличия.

На этом всё. Надеюсь, вы получили ответы на свои вопросы. Пока!

Актуальная информация о Фонде:
история, награды, руководство,
доходность и другие цифры.

Работа в сильной команде

Ознакомьтесь с нашими вакансиями
и найдите работу мечты

Для себя

Узнайте как перевести накопительную пенсию в НПФ Сбербанка, оформить негосударственную пенсию, а также преумножить свои накопления

Вы можете получить больше

Оформить индивидуальный пенсионный план онлайн

Бизнесу

Узнайте, о корпоративных программах
НПФ Сбербанка

Корпоративная программа вашего работодателя

У вас есть уникальный код программы? Подключитесь к программе онлайн!

Читайте также:  Как банк взыскивает задолженность по кредиту

Инвестиционная деятельность

Узнайте об инвестиционной стратегии
НПФ Сбербанка и показателях
инвестиционной деятельности

Как проверить негосударственный пенсионный фонд

Как проверить негосударственный пенсионный фонд

Как проверить негосударственный пенсионный фонд

Не является офертой и не гарантирует доходность в будущем. В расчетах применяется актуарная доходность в размере 7%. В расчетах учитывается рост заработной платы на средний уровень инфляции согласно Прогнозу долгосрочного социально — экономического развития РФ на период до 2030 года Министерства экономического развития РФ (3,7%). В калькуляторе приведен расчет негосударственной пенсии с учетом первоначального взноса 1 500 руб., с выплатой в течение 10 лет, на основании индивидуального пенсионного плана «Универсальный». Стаж для расчета накопительной пенсии исчисляется с 2002 года. Возраст начала трудовой деятельности — с 18 лет. Расчет пенсии по НПО осуществляется исходя из пенсионного возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В расчетах накопительной пенсии учитывается мораторий на отчисления 6% от взносов работодателя

В России насчитывается порядка 125 негосударственных пенсионных фондов и бывают ситуации, когда человек не знает, где находятся его пенсионные накопления. В таком случае остро встает вопрос: «Как узнать в каком пенсионном фонде я состою?». Существуют различные способы получить на него ответ.

Как проверить негосударственный пенсионный фонд

Как узнать в каком НПФ находится накопительная часть пенсии: подробная инструкция

Нормативно-правовыми актами Российской Федерации регламентирован следующий порядок начисления пенсии: она формируется из накопительной и страховой частей. С 1 января 2014 года установлено, что страховая пенсия будет формироваться в пенсионных коэффициентах, в зависимости от уплаченных с заработной платы страховых взносов, возраста выхода на пенсию и общего трудового стажа.

Если увеличение страховой части пенсии ежегодно происходит на уровень равный или превышающий инфляцию, то накопительная часть не подвергается индексации. В связи с этим, большинство граждан с целью увеличения доходности пенсионных накоплений переводят их в определенный негосударственный пенсионный фонд, лучшие из которых вы можете посмотреть в соответствующем рейтинге НПФ.

Но существует вероятность, что человек по каким-то причинам забудет наименование организации. Для того чтобы прояснить ситуацию с названием негосударственного пенсионного фонда, в который производятся пенсионные отчисления от вашего имени, нужно сделать следующее:

  1. Обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда. Сотрудники ПФ по номеру страхового свидетельства могут найти необходимую информацию.
  2. Обратиться в бухгалтерию по месту официального трудоустройства. Сотрудник, занимающийся пенсионными отчислениями, ежемесячно осуществляет перевод денежных средств на счет НПФ и сможет предоставить все данные об управляющей организации.

Узнаём по СНИЛС

Запрашиваемую информацию можно будет получить через 10 рабочих дней как лично, так и почтовым уведомлением (если вы не зарегистрированы на портале госуслуг). Для получения данных по почте также необходимо написать заявление.

  • Обратиться в банковскую организацию, с которой у Пенсионного фонда Российской Федерации есть соглашения о сотрудничестве («Сбербанк«, «ВТБ 24«,»УралСиб«, «Банк Москвы», «Газпромбанк»). Получить информацию можно в любом отделении вышеперечисленных банков, даже не являясь их клиентом. В данном случае сотрудник банка попросит вас представить документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Получить данные можно будет в банковском отделении, по средствам терминала самообслуживания или системы «интернет-банкинг» после подписания заявления установленного образца.
Читайте также:  Телефон залочен под оператора как разлочить

Через интернет

Узнать, в каком негосударственном пенсионном фонде вы состоите через интернет можно следующими способами:

  • Отправить запрос через Единый портал государственных услуг. Перед тем, как запросить информацию, необходимо будет зарегистрироваться на портале. После этого вы сможете пользоваться и другими услугами, предоставляемыми на портале. При регистрации может возникнуть следующая сложность — подтверждение личности. На выбор представлены 4 варианта:
  1. Получение кода активации почтовым уведомлением на указанный адрес (срок доставки может колебаться от 1 до 3 недель);
  2. Получить код активации в точке обслуживания и продаж компании «Ростелеком». С собой необходимо иметь паспорт, ИНН и СНИЛС.
  3. Подтверждение личности при помощи электронной подписи, которую можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре.
  4. Подтверждение личности при помощи УЭК (универсальной электронной карты).

После завершения процедуры регистрации вы сможете воспользоваться «Личным кабинетом». В нем можно заказать информацию о пенсионном фонде, в котором размещены ваши пенсионные накопления.

  • Воспользоваться онлайн-сервисом. В сети существуют различные сайты, предоставляющие по запросу необходимую информацию. Обычно для получения данных необходимо пройти авторизацию, отправив sms-сообщение на короткий номер. Стоимость услуги устанавливается владельцами сайтов. Повелись? Запомните, что никогда нельзя доверять свои персональные данные неподтверждённым сайтам и уж тем более отправлять смс на короткие номера, поскольку высок риск стать жертвой мошенника. Пользуйтесь только сайтом госуслуг.

Вы ещё не определились в какой НПФ перевести накопительную часть своей пенсии? Прочитайте нашу инструкцию о том, как выбрать негосударственный пенсионный фонд — мы постарались сделать её максимально информативной.

Узнаем в какой негосударственный ПФ переведены денежные средства

Анализируя имеющуюся информацию, можно выделить следующие способы для того, чтобы узнать, в каком негосударственном ПФ вы состоите:

  1. Обращение в территориальный отдел пенсионного фонда;
  2. Обращение в бухгалтерию по месту основной занятости;
  3. Обращение в кредитную организацию, имеющую договор о сотрудничестве с ПФР;
  4. Отправление запроса на едином портале государственных услуг;
  5. Оформление запроса на онлайн-сервисе.

Контроль за пенсионными накоплениями сегодня — стабильность завтра. (Не согласны? Оставьте своё мнение в комментариях!)

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *