Как прекратить деятельность по енвд

Как приостановить деятельность ИП на ЕНВД? Над этим вопросом задумываются многие предприниматели. Сегодня, когда кризис, как говорят, достиг дна, бизнесмены тоже чувствуют его отголоски. Налицо уменьшение товарооборота, объема предоставляемых услуг. С большой скоростью увеличивают расходы на ведение бизнеса, а прибыль близка к нулю. Многие бизнесмены принимают решение временно приостановить деятельность.

Как прекратить деятельность по енвд

ИП, использующие «вмененку», считают, что если приостановили бизнес, то налоги и другие платежи тоже будут приостановлены. Это не так. При ЕНВД приостановление деятельности ИП не освобождает от платежей.

При этом режиме налогом облагается вмененный доход. Это так называемый потенциальный доход, или возможно расчетный. Расчеты ведутся по специальным условиям, которые зависят от полученной прибыли, реальной или фактической. То есть доход рассчитывается как возможный от той или иной экономической выгоды в определенных условиях. Если это торговля, то возможная прибыль рассчитывается с площади торгового места. Сумма извлеченной прибыли налоговую не интересует. Расчетная цифра зависима от площади, на которой ведется постоянная торговля. Единый налог на вмененный доход относится к обязательной, а не добровольной системе налогообложения.

Приостановление деятельности: как осуществляются платежи?

Законодательно закреплено, что плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и ИП, бизнес которых осуществляется как «вмененный».

Как прекратить деятельность по енвдИ они зарегистрированы в налоговом органе как плательщики ЕНВД. Так как предприниматель должен соблюдать оба эти требования, то недостаточно для прекращения статуса остановить ведение бизнеса. Необходимо обязательно сняться с учета в налоговом органе (НК РФ ст. 346.28, п. 1-3). До этого момента статус «вмененщика» за бизнесменом сохраняется.

Приостановка в делах индивидуального предпринимателя состоит в том, что нет самой деятельности и, соответственно, прибыли. Но это не освобождает бизнесмена от регулярных налогов и платежей в Пенсионный фонд РФ.

Все ранее выданные патенты, лицензии и другие разрешения в период приостановки продолжают действовать:

  1. Можно неограниченное количество раз приостановить деятельность ИП на ЕНВД и возобновить ее снова.
  2. Правда, выгодно это только тем, кто использует упрощенную систему налогообложения.
  3. Предоставить заявление на приостановку деятельности ИП не может, так как законодательно это не закреплено. Бизнес можно только закрыть.
  4. Поэтому все платежи и выплаты предприниматель должен уплачивать в полном объеме и в установленный законом срок. Это избавит от судебных тяжб и штрафов.
  5. Предприниматель рассчитывает ЕНВД за период приостановки из расчета физических показателей, взятых из декларации за последний период (Минфин, письмо от 30.01.2015 № 03-11-11/3564).
Читайте также:  Закон об уголовной амнистии

Налоговая декларация при приостановленной деятельности ИП на ЕНВД

Как прекратить деятельность по енвдПо этому вопросу есть три мнения. Декларация по «вмененке» нужна, даже «нулевая». Временно приостановленное ведение бизнеса не требует уплаты налога. Но заполнить декларацию (поставив прочерки в соответствующих местах) и предоставить ее в налоговый орган необходимо. Эту позицию отражают письма ФНС РФ от 24.04.2007 № 03-11-04/3/126 и от 06.02.2007 № 03-11-04/3/37. А «нулевая» декларация рекомендована в письме Минфина № 03-02-08/24 от 20.11.2008.

За периоды приостановленной деятельности предприниматель-«временщик» не обязан вносить единую выплату и тем более предоставлять в налоговую декларацию. Подавать декларацию имеет право предприниматель, ведущий деятельность по извлечению прибыли.

Следовательно, лицо, не получающее дохода от бизнеса в определенном налоговом периоде, нельзя признать плательщиком ЕНВД. Поэтому он не вносит платежи и не сдает декларацию.

Каковы причины и следствия? Отсутствие причин, которые предусматривают налоговые выплаты, освобождает налогоплательщика от них. Это подтверждают пункты 5 и 3 ст. 44 НК РФ и многочисленные судебные решения.

Министерство финансов настаивает на необходимости платежей налогоплательщиков по единому налогу. Специалисты министерства подтверждают это мнение тем, что размер единого налога не зависит от прибыли. И так как был отменен корректирующий коэффициент, «нулевой» декларации и нулевого ЕНВД быть не может. Это подтверждают письма Министерства финансов от 14.09.2009 № 03-11-06/3/233, от 22.09.2009 № 03-11-11/188 и от 28.05.2009 № 03-11-09/188.

Таким образом, Минфин дает понять, что формулировка «приостановить работу ИП на ЕНВД» больше не существует. Ее можно только исполнять или не исполнять. Поэтому, чтобы не делать лишних платежей, в отсутствии прибыли необходимо снять ИП с режима ЕНВД.

Для того чтобы закрыть ИП, находящегося на вмененке, необходимо сначала подать заявление в ИФНС о снятии предпринимателя с учета в качестве плательщика вмененного налога. Так как автоматическое снятие с ЕНВД действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Снятие с учета ЕНВД: куда подается заявление

Заявление о снятии с учета ИП в качестве плательщика ЕНВД подается в ту налоговую инспекцию, в которой ранее предприниматель был поставлен на учет и которая выдала уведомление о применении данного спецрежима (п. 2, п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Ведь регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве плательщика ЕНВД могут быть произведены в разных инспекциях. Общая постановка ИП на учет производится в ИФНС по месту его жительства (ст. 22.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ), а постановка на учет при применении ЕНВД производится по месту ведения бизнеса (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Читайте также:  Нарушение условий хранения оружия

И только если предприниматель занимается перевозкой пассажиров или грузов, либо развозной или разносной розничной торговлей, либо размещением рекламы на транспортных средствах и внутри них, его регистрация при переходе на ЕНВД будет производиться в ИФНС по месту жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Снятие с учета ЕНВД: сроки подачи заявления

Подать заявление в ИФНС о снятии с учета в качестве плательщика вмененного налога нужно в строго установленные сроки – в течение 5-ти рабочих дней со дня прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Налоговая инспекция в течение 5-ти дней с даты получения заявления производит снятие с учета плательщика ЕНВД и направляет предпринимателю соответствующее уведомление. Датой снятия с учета ЕНВД будет являться указанная в заявлении дата окончания ведения деятельности, облагаемой вмененный налогом (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Снятие с учета ЕНВД: бланк заявления

В 2019 году для снятия ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД используется заявления по форме № ЕНВД-4, бланк которого утвержден Приложением № 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Скачать заявление ЕНВД-4 можно по ссылке.

Порядок заполнения заявления о снятии с учета ЕНВД, а также образец его заполнения смотрите в отдельной консультации.

Что представляет собой заявление о прекращении ЕНВД

Субъекты хозяйственной деятельности при применении вмененки в обязательном порядке должны регистрироваться в налоговых органах. Постановка на учет происходит по месту осуществления деятельности либо же по адресу нахождения организации или ИП.

Уведомление о прекращении работы на ЕНВД также является обязательным. Штрафа за его неподачу нет. Однако без снятия с учета производить начисление налога на вмененный доход придется и дальше, даже в отсутствие деятельности и денежных поступлений. Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление должно быть представлено не позднее 5 рабочих дней с момента завершения деятельности, попадающей под вмененку.

Разновидности заявления о прекращении ЕНВД

Существуют 2 формы заявлений, призванных уведомить о завершении ЕНВД. Их применение зависит от вида хозсубъекта, который их подает. Юрлица, уведомляя ФНС, применяют заявление ЕНВД-3. Физлица — ИП используют документ ЕНВД-4. Обе эти формы утверждены приказом ФНС РФ от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ и действительны до настоящего времени.

Читайте также:  Изготовление поддельных печатей и штампов ук рф

Бланки ЕНВД-3 и ЕНВД-4 доступны для скачивания на нашем сайте.

Как прекратить деятельность по енвд

Как прекратить деятельность по енвд

В заявлениях указываются данные налогоплательщика:

  • наименование;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • причина завершения деятельности на ЕНВД;
  • дата ее завершения;
  • подпись руководителя.

Доступен также формат заявлений в электронном виде.

Моментом прекращения деятельности становится указанная в заявлении дата. Несвоевременная подача документа означает снятие субъекта с учета в последний день месяца, в котором было подано заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Образцы заполнения заявлений смотрите в материалах:

Когда подается заявление о прекращении ЕНВД

Заявление утвержденной формы о прекращении деятельности на ЕНВД подается в нескольких случаях:

  • при прекращении деятельности налогоплательщика;
  • при переходе на другую систему налогообложения;
  • при утрате права на применение ЕНВД;
  • при прекращении одного из существующих видов деятельности по ЕНВД.

Нужный вариант из вышеперечисленных необходимо отметить в бланке заявления при его подаче.

Утрата права на применение ЕНВД происходит в следующих случаях:

  • при изменении используемого при расчете налога физического показателя;
  • увеличении численности работников сверх установленного для ЕНВД ограничения;
  • увеличении доли участия в организации других юрлиц сверх установленного для ЕНВД ограничения;
  • вхождении применяющего ЕНВД юрлица в простое товарищество;
  • присвоении налогоплательщику статуса крупнейшего;
  • введении в регионе в отношении деятельности, облагавшейся ЕНВД, торгового сбора.

Прекращение деятельности налогоплательщика должно сопровождаться обязательной подачей заявления о снятии с учета, после чего стоит представить в ФНС последнюю налоговую декларацию.

О необходимости подачи декларации после снятия с учета по вмененке подробнее рассказывается в статье «Снялись с учета по ЕНВД? Не забудьте сдать декларацию».

Налоговые органы, получив заявление о снятии с учета, обязаны в 5-дневный срок (в рабочих днях) осуществить снятие и выслать его подателю соответствующее уведомление с подтверждением совершения данного действия.

Итоги

Подача заявления о прекращении деятельности на вмененке является обязательным условием для того, чтобы перестать начислять вмененный налог. У него существует 2 формы: ЕНВД-3 — для юрлиц и ЕНВД-4 — для ИП. В заявлении налогоплательщик приводит дату завершения деятельности на вмененке. Чтобы оно считалось поданным своевременно, надо направить его в налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты завершения деятельности, облагаемой вмененным налогом. На основании этого документа ИФНС выдает уведомление о снятии плательщика ЕНВД с учета и уплата налога прекращается.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *