Как поступают в колледж после 9 класса

Современная система российского образования содержит несколько взаимодополняемых уровней – от детских садов до университетов и институтов. Среди них свое скромное место занимают средние специальные заведения, имеющие особую нишу. Поступить туда значительно проще, чем в университет.

Как поступают в колледж после 9 класса

Преимущества поступления в ссуз

Как поступить в колледж после 9 класса? На студенческие места с образованием в девять классов на самые популярные специальности ссузов бывает не больше 2-4 абитуриентов на место. Выпускники средней школы (после 11) переносят куда более серьезный конкурс при поступлении, но и там он несколько слабее, чем в университете. Поэтому вопрос «как поступить в колледж после 9 класса?» становится актуальным для многих представителей подрастающего поколения и их родителей.

Ссузы дают возможность не сдавать и печально известный ЕГЭ, который до сих пор вызывает бурные дискуссии. Для этого выпускники неполной средней школы стараются оказаться на бюджетных бесплатных местах в колледжах. Кстати, по завершению средне-специального образовательного учреждения вполне возникает вероятность (и отнюдь не гипотетическая) оказаться учащимся университета без вступительного испытания. Кроме того, после приобретения специальности в университете студентам предстоит учиться по укороченному курсу.

Как поступают в колледж после 9 класса

Финансовая составляющая

Определенным спасением ссузы являются для абитуриентов из небогатых семей, не имеющих возможности учиться на контракте не только в университете в крупном городе, но и в небольшом институте. Тем более, колледжи дают хорошую специальность с практической наклонностью, что позволяет трудиться в выбранном направлении и одновременно заочно учиться в университете. Есть только один серьезный недостаток – специальность вуза должна совмещаться с полученной в ссузе.

Кроме того, существует еще один позитивный момент – выпускники неполной средней школы при провале на вступительных экзаменах в ссузе не пропускают сезон, а могут вернуться обратно в школу. За два года существует реальная вероятность поднять уровень и попытаться устроиться в избранный университет еще раз.

Как определить, где учиться?

В какой колледж поступить после 9 класса? В современной России ссузов много, и получить диплом можно практически по каждой профессии.

Как поступают в колледж после 9 класса

Школьнику выпускного класса необходимо правильно определить собственные способности, определится, как поступить в колледж после 9 класса. Часто в школах предлагают психологические и профориентационные тесты, чтобы обнаружить тягу ребенка к определенной профессии. Чтобы решить, в какие колледжи можно поступить после 9 класса, нужно заглянуть в дневник текущей успеваемости школьника:

  • если ребенок увлекается естественнонаучными дисциплинами, то, возможно, ему стоит подумать о медицинском ссузе или педагогическом;
  • на политехнический или строительный профиль стоит ориентироваться, если существуют наклонности к точным дисциплинам;
  • гуманитарии, как правило, выбирают педагогический или юридический ссуз;
  • девушки часто обращают внимание на ссузы, где можно получить профессию бухгалтера, парикмахера, визажиста.

Перечень вступительных документов

При зачислении в колледж нет особых различий от подачи документов в университет. Необходимо лишь иметь нужные документы, принести их в приемную комиссию и там же оформить заявление о приеме. Обязательными являются:

  • паспорт или свидетельство о рождении абитуриента;
  • школьный аттестат;
  • итоги ГИА;
  • медицинские документы (справка и карта прививок);
  • фотоснимки абитуриента (6 штук).

Как поступают в колледж после 9 класса

Чтобы поступить в колледж после 9 класса, вступительная комиссия может предложить школьнику предоставить дополнительные удостоверения и дипломы или пройти добавочные вступительные испытания.

Творческие профессии

В отношении специальностей с творческой направленностью, вопрос «как поступить в колледж после 9 класса?» будет более сложным. Абитуриенты, поступающие на творческие специальности, должны заблаговременно поинтересоваться о датах вступительных экзаменов и необходимости предъявления портфолио. Например, если абитуриент предпочел строительный колледж, вступительная комиссия вправе попросить ряд рисунков и предложить сдать дополнительные экзамены (как правило, черчение). Без дополнительного обучения пройти такие испытания практически невозможно. Рекомендуется за несколько месяцев до экзаменов нанять репетитора, записаться на курсы графики и рисования, а также попытаться тратить больше свободного времени на рисование дома, чтобы набить руку.

Читайте также:  Статья 808 гражданского кодекса

Конкурс аттестатов

Практически последним этапом вступительной кампании является составление рейтингов абитуриентов.

Разумеется, абитуриенты, прежде всего, хотят поступать на бюджетные места, и в большинстве случаев им это удается. В ссузе мест довольно немало, но все же принять всех поступающих колледж не в состоянии. Для определения перспективных абитуриентов еще с эпохи СССР существует такое мероприятие, как конкурс школьных документов об образовании.

Как поступают в колледж после 9 класса

Можно поступить колледж после 9 класса просто по оценкам. Специалисты приемной комиссии изучают выпускные оценки всех бывших школьников и объявляют средний балл обучения в школе: чем он больше, тем выше вероятность поступления.

Льготники

Существует ряд категорий выпускников школ, имеющих право поступать в ссуз даже со скверными оценками. Это абитуриенты, имеющие формальные привилегии по российским законам:

  • дети, выращенные в неполной семье (в случае, когда мать или отец получили инвалидность, и получаемые средства в семье на одного человека меньше прожиточного минимума);
  • военные (в зонах конфликта, например, в Донецке и Луганске военные и члены их семей поступают по льготе);
  • дети-сироты;
  • инвалиды.

Также вне общей очереди можно быть зачисленным, если ученика отправили в колледж по целевому контракту. Однако затем, с завершением ссуза, необходимо отработать определенный срок, чтобы вернуть компании средства, вложенные в студента во время его обучения. Чаще всего деревенские абитуриенты по целевому контракту идут в педагогический или медицинский ссуз. Получают подобные договора администрации населенного пункта или района.

Медицинский колледж

В медицинский колледж можно поступить после 9 класса. Зачисление идет по тем же условиям, что и в другие ссузы и вузы. Сначала сдаются документы и пишется заявление.

В том случае, если у абитуриента существуют проблемы со здоровьем или оценки не дотягивают до минимального балла, специалисты ссуза могут не принять его на обучение.

Как поступают в колледж после 9 класса

Вступительных испытаний для поступающих после 9 класса существует несколько. К примеру, в некоторых колледжах нужно сдать экзамен по математике. Для остальных выпускников 9 классов зачисление в ссузы идет по результатам ГИА.

Некоторые ссузы позволяют будущему студенту выбрать: или выдержать вступительные испытания, или предоставить итоги ЕГЭ, или подать сертификат ГИА. В заявлении на поступление немедленно отмечается, какие документы предоставляет абитуриент, копии или оригиналы, по какой форме будет идти обучение, если вчерашний школьник пройдет конкурс в ссуз.

Обучение в медицинском колледже идет по специальным направлениям. В этих ссузах готовят фельдшеров, медицинских сестер и других специалистов среднего уровня.

После 9 класса перед каждым школьником встает выбор: продолжить обучение в школе либо же отправиться в колледж. Большинство долго сомневается в принятии решения, поскольку оно напрямую определяет их дальнейшую судьбу. Тем не менее, сегодня многие выпускники отдают предпочтение именно колледжу, поскольку такая форма обучения дает возможность получить среднее профессиональное образование всего за три года. Кроме того выпускники колледжа могут поступать и в вузы и обучаться в них по ускоренной программе. Так как же поступить в колледж после 9 класса и что для этого нужно?

Экзамены для поступления

Поступление в колледж после 9 класса требует сдачи определенных экзаменов. С 2004 года во всех школах введены новые экзаменационные испытания в форме Государственной итоговой аттестации (ГИА). Такой экзамен является обязательным для всех девятиклассников и служит основным критерием для прохождения в 10 класс или же для поступления в колледжи и техникумы. С 2014 года аттестация была переименована в основной государственный экзамен (ОГЭ), но суть испытания осталась прежней.

Как поступают в колледж после 9 классаПоступление в колледж без ОГЭ невозможно. Аттестация состоит из четырех экзаменов, среди которых два обязательных предмета, таких как математика и русский язык, и две дисциплины по решению самого учащегося. К сдаче ОГЭ допускаются ученики 9 классов, чьи годовые оценки по всем дисциплинам имеют отметку не ниже трех. Если у школьника имеется двойка по одной из дисциплин, он также имеет право пройти экзамен с условием, что он будет сдавать именно этот предмет. Кроме того к ОГЭ допускаются ученики прошлых лет, которые не получили аттестат.

Читайте также:  Просвечиваются ли флизелиновые обои

Можно ли поступить в колледж при неудовлетворительных результатах ОГЭ? Это невозможно, однако если вы получили отрицательные отметки за экзамен, у вас есть возможность повторного прохождения аттестации в определенные сроки. При неудачной попытке пересдать экзамены вам будет предложено заново пройти испытание только на будущий год.

Некоторые колледжи могут требовать прохождения дополнительных вступительных испытаний уже на базе самого учебного учреждения. Поэтому, выбрав будущее место обучения, обязательно уточните всю информацию по экзаменам.

Какие документы нужны

Любой абитуриент должен ответственно подходить к подготовке основной документации для подачи заявления, поскольку несвоевременное предоставление документов в приемную комиссию может свести на нет все шансы на зачисление. Итак, что нужно, чтобы поступить в колледж:

  1. Как поступают в колледж после 9 классаАттестат (или его копия) о неполном среднем образовании.
  2. Заявление. Бланк выдается приемной комиссией и заполняется в ее присутствии.
  3. Копия паспорта. Необходимо сделать копии всех страниц документа.
  4. Сертификат (или его копия) о прохождении ОГЭ.
  5. Страховой медицинский полис.
  6. Четыре снимка формата 3х4 (в черно-белом или цветном варианте).
  7. Медицинская справка (форма 086У).

Как правило, выпускники получают медицинскую справку еще в школе при прохождении диспансеризации. Такой документ также могут выдать в специальных медицинских учреждениях после проведения необходимого обследования и выявления отсутствия противопоказаний по выбранной специальности.

Стоит учесть, что некоторые учебные заведения могут потребовать дополнительные документы для поступления в колледж. Поэтому заблаговременно уточняйте всю информацию по документации в справочном отделе выбранного вами учреждения.

Подача заявления в несколько колледжей

Как поступают в колледж после 9 классаКак поступить в колледж наверняка? Для этого рекомендуется подавать заявление сразу в несколько учреждений. На сегодняшний день ограничений по количеству подаваемых заявок не существует. А это дает абитуриентам дополнительные преимущества. Во-первых, шансы быть зачисленным в одно из учебных заведений возрастают; во-вторых, у будущих студентов при удачных результатах появляется возможность выбирать между лучшими колледжами города.

Бывают случаи, когда абитуриент не может определиться с будущей профессией и подает заявление на несколько специальностей. Как правило, решающим выбором здесь становится то направление, на котором поступающий проявляет свои наилучшие результаты. Отсутствие ограничений на число заявлений – это отличная подстраховка для будущих студентов. Подавая документы одновременно в несколько приемных комиссий, абитуриент может быть спокоен за свое будущее.

Если вы решаете подать заявление в целый ряд учреждений, заранее уточните, что нужно для поступления в колледж, а также узнайте даты работы приемных комиссий и подготовьте несколько идентичных документационных папок. Часто дни приема заявлений у разных колледжей совпадают, и чтобы успеть заявить о себе во все учебные заведения, будьте готовы от и до.

Сроки обучения

Продолжительность образовательного процесса в колледжах может меняться в зависимости от предпочитаемой вами специальности. Так, студенты экономического направления проходят обучение три года, технического – от трех до четырех лет, а гуманитарного – до пяти лет.

Как поступают в колледж после 9 классаБолее того срок обучения часто зависит от выбранных вами уровней подготовки. Если вы решаете получить базовые знания по специальности, то продолжительность обучения не составит более 2-3 лет. Если же вы намерены пройти более углубленную программу, то срок обучения увеличивается минимум на год.

Явным достоинством обучения в колледже является возможность последующего поступления в вуз по своей специальности. При этом вам не придется проходить первый курс: оценив ваши знания и опыт, комиссия может зачислить вас сразу на второй или даже третий курс вуза. Таким образом, при выпуске из университета у вас будет сразу два диплома, а это весьма достойное преимущество, которое позволит вам найти более престижную работу.

Поступление в техникум и ПТУ

Неплохой альтернативой колледжу могут стать такие образовательные учреждения, как техникум и ПТУ. Поступление в эти заведения также возможно после 9 класса.

В чем же заключается отличие техникума от ПТУ? Техникум дает среднее техническое образование, которое отличается лучшим уровнем подготовки. ПТУ – учебное заведение, предполагающее профессиональное образование и предлагающее на выбор простые рабочие специальности.

Читайте также:  Адвокат юрист по элитной загородной недвижимости

Работодатели отдают предпочтение лицам, окончившим именно техникумы, а не ПТУ. Однако преимущества училищ заключаются в невысокой стоимости обучения и быстром освоении той или иной профессии. Техникумы дают своим ученикам широкие теоретические знания, в то время как ПТУ делает акцент на практике. Условия поступления в оба заведения ничем не отличаются.

Если вы хотите поступить в техникум или ПТУ, то вам необходимо предъявить в приемную комиссию те же документы, что и при поступлении в колледж. Возможно, вам потребуется пройти дополнительное испытание по профильному предмету, однако такая практика – довольно редкое явление. После выпуска из данных учебных учреждений у студентов есть шанс поступить в вуз и более глубоко освоить свою профессию.

Этот животрепещущий для учащихся и их родителей вопрос бурно обсуждается в средствах массовой информации и, естественно, высказываются прямо противоположные мнения.

Попробуем подытожить недостатки и достоинства каждой из альтернатив.

Наше любимое чадо осталось в родной школе. Есть плюсы? Конечно! Не возникает проблемы адаптации к новому педагогическому и детскому коллективу. Все свои, привычные. Отрицательные стороны? И без них не обойтись. Множество предметов, которые занимают массу времени и сил и которые могут не найти практического применения. Можно спорить о том, что все предметы развивают человека, и знания не бывают лишними. И это правда. Однако, наши дети не железные, мозг у них не резиновый, а нервная система не стальная.

Может быть, уйти из школы и поступить в колледж после 9-го класса? Но и здесь все не безусловно. Все чужое и все чужие. Особенно проблематично это, если ребенок не определился с будущей профессией.

Однако, можно ли как-то нивелировать эти явные минусы, не заставлять наших детей с палкой в руках определять свое призвание в 14-15 лет?

Мы попробовали это сделать. В колледже преподаются предметы, ни один из которых не будет лишним, какой бы путь ребенок ни избрал. Не верите? Экономика, например. Не сухие законы и длинные формулы, а как практически рассчитать эффективность работы предприятия или компании. Деловое администрирование? А на этих занятиях учат, как написать деловое письмо так, чтобы партнеры поняли, что перед ними профессионал, или как составить резюме так, чтобы тебя пригласили на интервью, а не выбросили твое резюме в мусорный ящик. Про английский язык я и говорить не буду. Просто почитайте объявления о приеме на работу. Где НЕ требуются знания английского языка? Я таких мест не знаю.

Список предметов можно продолжать, но важно и другое. Пока ребенок определится, в какой институт он будет поступать или где он будет работать, он получит четкое представление о ВСЕХ сферах бизнеса и положит в свой "портфель" множество полезных знаний и УМЕНИЙ, что, по-моему, еще более важно, чем теоретические знания. Ведь когда он придет на интервью при устройстве на работу, его спросят, что он УМЕЕТ ДЕЛАТЬ. А мы его научим и работать в команде, и принимать обоснованные бизнес-решения, и мотивировать персонал, и даже. как правильно вести себя на интервью при устройстве на работу.

Подробнее на нашем сайте: http://www.bcbf.ru

А дальше. "думайте сами, решайте сами", как поется в небезызвестной песне.

С уважением,
Левитова Наталия Ефимовна, Директор колледжа BCBF

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *