Как платить транспортный налог в другом регионе

В 2013 году вступил в силу приказ Министерства внутренних дел РФ от 7 августа 2013 г. №605. Теперь авто можно зарегистрировать в любом регионе. А где платить транспортный налог?

Новый приказ упрощает жизнь автовладельцев. Приказ вступил в силу с 15 октября 2013 года. Теперь мы ждем воплощения этого приказа в жизнь. Представляем вам некоторые изменения, которые не касаются налогообложения, но полезны каждому гражданину, потому что практически ни один предприниматель не обходится без автомобиля. А значит, его это касается напрямую.

Если номера украли

Серьезные изменения коснулись порядка выдачи регистрационных знаков. На наших дорогах несложно потерять номер. Но если раньше надо было перерегистрировать автомобиль и получать новые номера, то сейчас это ушло в прошлое.

Теперь при утрате регистрационных знаков владелец автомобиля не обязан обращаться в ГИБДД для получения новых знаков, а имеет законную возможность изготовить дубликат утраченных регистрационных знаков. Он может обратиться в любую организацию по их изготовлению на собственное усмотрение.

Однако если автовладелец считает, что его регистрационные знаки были похищены, и уверен, что они могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в любое близлежащее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска, и о дальнейшем их использовании говорить не приходится. Придется перерегистрировать автомобиль. Благо, это можно сделать в любом регионе.

Безвременный учет

Обманывать налоговую службу, а также камеры автоматической фотовидеофиксации нарушений, катаясь на транзитных номерах, тоже больше не получится. Практически исключается эксплуатация автомобилей, не зарегистрированных в ГИБДД. Такой операции, как снятие с учета, не предусмотрено. А переход права собственности с 15 октября 2013 года осуществляется в ГИБДД одновременно со снятием автомобиля с учета со старого и регистрации за новым хозяином.

Также из обихода исчезло такое понятие, как временный учет. Этого регистрационного действия больше не предусмотрено. Любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, сразу ставит свой автомобиль на постоянный учет. Те, кто до сих пор эксплуатирует свой автомобиль по временному учету, по окончании срока смогут перерегистрировать автомобиль и получить регистрационный знак в ГИБДД по месту обращения. Или получить свои ранее сданные знаки.

Личные знаки

За автомобилистами сохранено право оставить за собой полюбившийся автомобильный номер и повесить его на новую машину. При этом срок хранения регистрационных знаков увеличен с 30 до 180 суток. Это касается и знаков, отданных на хранение до вступления в силу регламента. Их срок хранения продлевается автоматически.

Чтобы сохранить за собой понравившиеся регистрационные знаки, перед процедурой перерегистрации на нового собственника автовладелец должен оплатить выдачу других знаков и продать автомобиль с номерами.

Читайте также:  Г михайловка юрист титов часы приема

Хозяин – в течение часа

С трех до одного часа уменьшился временной интервал, предусмотренный для совершения регистрационного действия.

Но надо учитывать, что здесь авторы регламента указали реальное время исполнения функции по регистрации для идеальных условий. Из этого правила есть исключения. В регламенте предусмотрены причины и форс-мажорные обстоятельства, при которых это время может быть увеличено. Например, если требуются дополнительные проверки и запросы. Если в подразделении, в которое обратился автовладелец, или в подразделении, где раньше автомобиль стоял на учете, нет доступа к автоматизированной системе учета. В этих случаях срок будет увеличен. Время, отведенное на такие проверки, также прописано в регламенте.

Но, тем не менее, сотрудники ГИБДД должны стремиться к этому установлен ному часу. Это один из факторов оценки их работы.

Машина не по прописке

Любые регистрационные действия с автомобилями теперь можно производить в любом удобном для автовладельца регионе. В настоящее время неважно место жительства продавца или покупателя, информация о зарегистрированном автомобиле, новом и старом собственнике будет поступать в ГИБДД из всех регионов, которые имеют отношение к транспортному средству.

Регистрационные знаки теряют свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрационное действие.

Некоторые особенно хитрые автомобилисты уже потерли ручки. Ведь можно сэкономить на транспортном налоге, а также на ОСАГО, перерегистрировав автомобиль в регионе с низкой налоговой ставкой. Увы, как пояснили нам в ГИБДД, такой способ экономии не пройдет. Информация о регистрации транспортного средства будет направлена в налоговую службу по месту жительства собственника, которое указано в его паспорте.

Где платить транспортный налог

– Я прописана в Рязани, а машину регистрирую в Москве. Где я буду платить налог? Номера-то будут московские…

– В соответствии со статьей 363 Налогового кодекса ”Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств”. А местом нахождения транспортных средств в соответствии с п. 5 ст. 83 является ”место нахождения (жительства) собственника имущества”. А это значит, что новый порядок регистрации транспортных средств никак не повлияет на порядок уплаты налога. Просто органы МВД будут пересылать данные о зарегистрированных транспортных средствах в налоговую инспекцию по месту прописки собственника, которое указано в паспорте. А дальше – порядок тот же. Налоговая инспекция обрабатывает данные и рассылает налоговые уведомления по месту прописки гражданина. По-прежнему налог за 2012 год необходимо было оплатить до 1 ноября 2013 года. А в 2014 году мы будем платить налоги за 2013 год. При этом в налоговом уведомлении будет указано не только то транспортное средство, которым мы владели, но и период нашего владения им в месяцах.

Читайте также:  Тесты на контрактную службу ответы

Как платить транспортный налог в другом регионе

Доброго всем времени суток. Читая про новые Escalade, Tahoe и GMC интереса ради полез считать налоги на ихние моторы 🙂 Я, конечно, это уже делал много раз, и в голове барьер в 60 000 налога отложился надолго (мысль "куплю ескалэйд, когда буду готов платить такой налог"), но в данном конкретном случае было интересно посчитать налог в разных регионах.

Так уж случилось, что есть у меня родственники в Смоленской области, где величина транспортного налога меньше вдвое, чем в Санкт-Петербурге. В связи с утерей СТС в ближайшее время в любом случае придется вносить изменения в ПТС, отсюда и загорелась лампочка над головой — а не поставить ли машину на 67 регион…

Собственно, есть вопрос, однозначного ответа на который я не нашел. Налог считается, согласно документам, "по месту жительства владельца". Формулировка "по месту жительства" для меня несколько скользкая, так как "место жительства" != "месту прописки", и мое реальное место жительства находится совсем не там, где я прописан. Отсюда вопрос — как налоговой определяется место моего жительства? В реале же я могу жить большую часть времени и в Смоленской области, только кто это проверит? Ну, а работать в Санкт-Петербурге можно и "по удаленке".

Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, просьба пояснить что к чему. Сейчас, кстати, обе машины в семье оформлены на одного человека. И связи в Смоленской "провинции" тоже есть, поэтому достать любой документ не составляет труда (налоговиков вот только нет).

Заранее спасибо за ответы. Свой вопрос, разумеется, я направил в электронном виде в ФНС (без указания конкретных данных), но вот ответа обещают в течение 30 дней.

Содержание статьи

Куда должен платить транспортный налог?

Временная регистрация в Москве на 5 лет, постоянная в Тамбове. Покупал машину, ставил на учет, получал номера в Москве. Куда платить транспортный налог?

Как платить транспортный налог в другом регионе

Добрый день! В соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств, признается место жительства собственника. В связи с этим транспортный налог будет исчисляться и уплачиваться по месту жительства владельца машины.
Следовательно в Москву.

Начисление транспортного налога происходит по месту регистрации автомобиля?

Здравствуйте, подскажите, если я поставлю машину на учёт в другом регионе, то налог будет начисляться по месту регистрации меня или автомобиля?

Как платить транспортный налог в другом регионе

Здравствуйте, налог будет зачисляться по месту нахождения транспортного средства.

Статья 363 НК РФ
. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
1.Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.
Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.
Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 настоящего Кодекса.
3. Налогоплательщики — физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.

Как платить транспортный налог в другом регионе

Добрый день! В силу ст. 356 НК РФ

Транспортный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 363.1 НКРФ

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 86 НК РФ

Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается: для транспортных средств… место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство;

Таким образом налог будет начисляться по Вашему месту регистрации

Читайте также:  Зарплата директора ооо если деятельность не велась

Как платить транспортный налог в другом регионе

Место нахождения ТС-это место его регистрации или место моей регистрации?
Сергей

имеется в видуместо регистрации ТС, если бы вашей, то речь бы шла о собственнике авто, с Уважением.

Как платить транспортный налог в другом регионе

да по месту нахождения собственника, органы мвд должны пересылать данные о зарегистрированных транспортных средствах в налоговую инспекцию по месту вашей прописки.

Как будет начисляться транспортный налог, если я проживаю не в том регионе, в котором т/с на учете?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я проживаю и зарегистрирован в Амурской области, хочу поставить на учет автомобиль в республике Саха-Якутия. Как будет исчисляться транспортный налог?

Как платить транспортный налог в другом регионе

Доброго времени суток, Руслан!

Увы, но транспортный налог будет рассчитан по ставкам Амурской области. Если Вы хотите, чтобы считали по Якутским ставкам, Вам самому нужно регистрироваться в республике Саха-Якутия, место регистрации авто не важно.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *