Как писать доверенность на получение зарплаты образец

Доверенность на получение заработной платы позволяет получить вознаграждение за труд без фактического присутствия работника в месте его выдачи. Когда возникает необходимость в доверенности и как ее составить, расскажет наш материал.

Когда нужна доверенность на получение зарплаты

Получение заработной платы в обычной ситуации происходит 2 способами:

  • деньги выдаются непосредственно работнику в кассе;
  • деньги перечисляются на банковскую карту сотрудника (этот вариант находит сейчас все большее распространение).

При получении наличных в кассе не обойтись без непосредственного присутствия работника или его представителя, наделенного соответствующими полномочиями.

О документе, по которому можно получить деньги в кассе, расскажет материал «Зарплатная ведомость формы Т-53 (скачать бланк)».

Ситуаций, когда работник не может лично получить заработанные средства, может быть несколько: нахождение на лечении в стационаре, отъезд, нежелание встречаться с бывшим работодателем (при необходимости получения заработанных до увольнения денежных средств) и иные аналогичные случаи.

Полномочия доверенного лица необходимо письменно закрепить, и для этого гражданским законодательством предусмотрен документ под названием «доверенность».

ВАЖНО! Возможность представлять интересы одного лица другим лицом перед третьими лицами посредством доверенности предусмотрена п. 1 ст. 185 ГК РФ. Возможность выдачи зарплаты из кассы по доверенности предусмотрена абз. 2 п. 6.1 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У.

Чтобы доверенность имела законную силу, она должна соответствовать определенным требованиям. Об этом речь пойдет в следующем разделе.

Как писать доверенность на получение зарплаты образец

Как составить доверенность

Чтобы составить доверенность, необходимо придерживаться следующих правил:

  • оформление полномочий представителя производится в простой письменной форме – можно написать от руки или напечатать на компьютере);
  • заверить доверенность можно нотариально, а также по месту работы, учебы или в стационаре лечебного учреждения – в случае нахождения в нем работника (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ);
  • доверенность оформляется в произвольной форме, но с присутствием обязательных элементов (специально закрепленного формата доверенности на получение зарплаты не существует).

К обязательным элементам доверенности можно отнести:

  • данные (Ф. И. О.) работника (доверителя) и доверенного лица – они приводятся без сокращений (п. 1 ст. 19 ГК РФ);
  • паспортные данные доверителя и уполномоченного лица – эта информация поможет идентифицировать человека, обратившегося за получением зарплаты;
  • дату оформления доверенности – без ее указания документ теряет свою силу (п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • информацию о сроке действия доверенности;
  • указание на полномочия, предоставляемые доверенному лицу доверителем;
  • личные подписи доверителя и доверенного лица.

Должностному лицу работодателя, вынужденному выдавать зарплату по доверенности, необходимо проявить внимательность и осторожность. Надлежит скрупулезно изучить текст этого документа – содержит ли он указание на право получения зарплаты и не истек ли срок его действия. Саму доверенность кассир, выдавший уполномоченному лицу зарплату, прилагает к расходному кассовому ордеру или платежной ведомости (абз. 3 п. 6.1 указания № 3210-У).

Читайте также:  Как заплатить взносы ип в пфр

Актуальные вопросы соблюдения кассовой дисциплины см. в материале «Порядок ведения кассовых операций в 2017 году».

Соблюдение этих несложных правил избавит от конфликтов и материальных потерь.

Образец доверенности на получение заработной платы смотрите на нашем сайте.

Как писать доверенность на получение зарплаты образец

Итоги

Если получить зарплату лично в кассе фирмы работнику мешают обстоятельства, он может поручить эту операцию другому человеку.

Для этого придется оформить доверенность, в которой необходимо указать данные о себе и уполномоченном лице, перечислить его полномочия, поставить дату оформления доверенности и соответствующим образом заверить.

В тех ситуациях, когда сотрудник не имеет возможности самостоятельно получить заработную плату, получить средства может официально назначенный представитель, в роли которого может выступить совершеннолетний гражданин, признанный полностью вменяемым и дееспособным.

Как оформить доверенность на получение зарплаты

Доверенность на получение зарплаты должна быть оформлена в соответствии с правила ведения официальной документации. В верхней части листа указывается дата составления документа, а также название населенного пункта, где проживает доверитель – человек, делегирующий полномочия свою представителю для получения денег.

Также в документе следует отобразить следующие данные:

  • Реквизиты доверителя;
  • Реквизиты уполномоченного лица.

К этой информации относятся ФИО обеих сторон, серия и номер документа, подтверждающего личность, как правило, паспорта. Также указывается место, где был выдан, и дата выдачи упомянутого документа. В организации, где планируется получение заработной платы, сравниваются указанные в доверенности реквизиты с той информацией, которая указана в паспорте уполномоченного представителя.

В случае обнаружениях каких-либо несоответствий компания имеет полное право отказать в выдаче денег предъявителю доверенности.

Как заверить доверенность на получение зарплаты

Чтобы делегировать полномочия представителю необходимо оформить специальную доверенность. Для получения заработной платы лучше выбрать надежного человека, которому работник полностью доверяет во всех финансовых вопросах. Чтобы не возникло никаких проблем при получении денег, необходимо правильно составить доверенность по заявленным образцам.

Подпись сотрудника должна быть заверена, хотя это требование и не является обязательным. Но без этой процедуры работодатель имеет право отказать в выплате средств.

Составленный документ датируется, а затем обязательно подписывается стороной доверителя. Заверить составленную доверенность можно не только у нотариуса, но и по месту работы или месту проживания, то есть в любом месте, где есть возможность официально подтвердить личность доверителя. Это поможет избежать возможной поделки подписи и незаконного получения заработной платы посторонним человеком.

Особенности оформления доверенности для получения зарплаты

Официально заверенная доверенность позволяет получать зарплату как одноразово с указанием конкретной суммы, так и на постоянной основе. Размер заработной платы в документе прописывается и цифрами, и дублируется прописью. Здесь же приводятся данные об организации, где будут выданные причитающиеся средства. Следует указать название фирмы и ее юридический адрес.

По доверенности уполномоченный представитель доверителя может не только получать денежные средства в размере, указанном в документе, но и совершать ряд иных действий. В том числе и подписывать различную документацию о получении причитающихся средств – кассовый ордер или же платежную ведомость.

Срок действия документа указывается в нем самом и, как правило, составляет один год. По усмотрению сторон период действия документа может быть уменьшен, вплоть до нескольких дней, или же увеличен.

Образец доверенности на получение зарплаты 2019

ДОВЕРЕННОСТЬ N ___

Читайте также:  Дополнительное соглашение к договору смена реквизитов образец

(место и дата выдачи доверенности прописью)

Я, граждан__ ____________________ ____________________________________,

(гражданство) (Ф.И.О. доверителя полностью)

"___"__________ ____ г. рождения, паспорт серии ___________ N ____________,

выдан _________________ "___"__________ ____ г., зарегистрированный(ая) по адресу: _______________________________________, проживающий(ая) по адресу:

____________________________________, настоящей доверенностью уполномочиваю граждан__ _________________________ ______________________________________,

(гражданство) (Ф.И.О. доверенного лица полностью)

"___"__________ ____ г. рождения, паспорт серии ____________ N ___________,

выдан __________________ "___"_________ ____ г., зарегистрированного(ую) по

адресу: ______________________________________, проживающего(ую) по адресу:

_________________________________________________________, получить в кассе

__________________________________, находящегося по адресу: _______________

____________________________________, причитающуюся мне заработную плату за

(наименование или Ф.И.О. работодателя)

(указать период времени)

(вариант, если заработная плата перечисляется доверителю на указанный им

счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым

договором: получать причитающуюся мне заработную плату со счета номер

_________________________________ в _________________________________.)

(номер банковского счета) (наименование кредитной организации)

_________________________ вправе расписываться за меня и выполнять все иные

(Ф.И.О. доверенного лица)

действия, связанные с данным поручением.

Полномочия по настоящей доверенности могут (вариант: не могут) быть

переданы другим лицам.

Срок действия доверенности _______________________ месяца(ев) (вариант:

Подпись доверенного лица гр. _____________________ ____________________

(Ф.И.О. доверенного лица) (подпись)

"___"_______________ _____ г. настоящая доверенность удостоверена мной,

(должность, Ф.И.О. уполномоченного лица организации, где работает доверитель)

Большинство работодателей перечисляют зарплату сотрудникам на карточку или выдают из кассы лично в руки. Если по определенным причинам человек не может прийти на предприятие, оформляют доверенность на получение зарплаты другим лицом. Образец и особенности составления вы найдете в нашей консультации.

Характеристика документа

Доверенность на передачу денежных средств – это письменно оформленное полномочие, где одно лицо (доверитель) передает право другому лицу (поверенному) представлять его интересы перед третьими лицами. Иначе говоря, служащий наделяет правом своего друга, родственника, коллегу получить вместо него зарплату.

При правильном выполнении всех действий возникают права и обязанности сторон. Доверенность на зарплату становится законным основанием для выполнения просьбы отсутствующего. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ, работающий может выдать этот документ на любого человека, но при соблюдении определенных условий:

  • обязательства передают в добровольном порядке;
  • поверенный не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на момент подписания документа;
  • доверенное лицо дееспособно, не привлечено к уголовной ответственности и достигло совершеннолетия.

На практике встречаются разные ситуации, когда служащий не может лично получить деньги и вынужден сделать доверенность на получение зарплаты. К ним относят:

  • временное отсутствие сотрудника в городе (отъезд);
  • прохождение курса лечения (стационарного);
  • нежелание видеться с бывшим работодателем;
  • другие причины.

Учтите: при получении денег через банковский счет выписать доверенность можно в финансовом учреждении.

Особенности составления

Законную силу имеет документ, оформленный по всем правилам. Нотариального заверения не требуется. Его составляют в простом письменном виде, так как установленного образца доверенности на получение зарплаты законодательство не предусматривает. Однако необходимо наличие следующих реквизитов (см. таблицу).

РеквизитЧто указать
1Дата составленияПри отсутствии этого элемента документ не имеет юридической силы, и работодатель не сможет выдать средства другому лицу (ст. 186 ГК РФ)
2Место оформленияНазвание населенного пункта, адрес
3Информация о доверителе и человеке, на которого составляется доверенность на зарплатуУказывают Ф.И.О., даты рождения, место прописки, паспортные данные
4Сведения о работодателеПишут название организации (ИП), адрес
5Список действийЧто должен предпринять получатель доверенности на получение зарплаты за другого человека
6Cумма денежных средствЧислом и обязательно прописью
7Просьба к работодателюПередать денежные средства, заработанные за определенный период в организации, указанному в доверенности лицу
8Подписи заинтересованных сторонС этого момента документ приобретает юридическую силу
Читайте также:  Сорвалась пломба на водосчетчике что делать

Законодательство предоставляет доверителю право передать свои полномочия через отдельных лиц. Согласно п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, ими могут быть:

  • директор организации, в которой работает человек;
  • сотрудники администрации, если доверитель – студент учебного заведения;
  • руководство лечебного учреждения (если гражданин находится там).

Главное – сделать соответствующие отметки в доверенности на получение заработной платы. Например, при отсутствии информации о праве передоверия, таковое будет невозможно.

Какие правила нужно соблюдать

Работник может составить документ вручную или в печатном варианте. В первом случае надо придерживаться общих правил:

  • отсутствие ошибок и исправлений;
  • разборчивый почерк;
  • достоверность всей информации.

Работодатель должен внимательно изучить содержание документа, чтобы потом не возникло никаких претензий. Особое внимание стоит обратить на срок действия и информацию о праве получения денежных средств. Впоследствии этот документ прилагают к расходному кассовому ордеру и/или платежной ведомости.

Доверенность на получение заработной платы: образец

Несмотря на отсутствие унифицированной формы документа, на практике сформировался общий шаблон, которого придерживаются работники.

При заполнении вручную достаточно распечатать лист на принтере и вписать необходимые данные. Их можно ввести и при помощи компьютерной программы.

Пустой образец доверенности на получение зарплаты смотрите ниже:
Как писать доверенность на получение зарплаты образец

ПРИМЕР
Суворов Н.Ф., работающий в ООО «Арктур», должен получить зарплату 28 октября 2016 г., но по уважительной причине не может этого сделать (отсутствует в городе). Он решил передать эти полномочия родственнику – И.В. Кузнецову, который живет недалеко от места работы. Образец доверенности на зарплату будет выглядеть так:

Как писать доверенность на получение зарплаты образец

Когда становится недействительной

По закону доверитель может отозвать доверенность, а человек имеет право отказаться от представительства. Тогда [доверенность на получение зарплаты за другого человека] прекращает свое действие. Но это может произойти и по другим причинам:

  • истечение срока действия;
  • доверитель/поверенный признан умершим, пропавшим или недееспособным;
  • юридическое лицо ликвидировано.

Нотариусы рекомендуют на каждое юридическое действие оформлять отдельную доверенность. Но такой подход правомерен, когда речь идет о контактах с различными учреждениями или формами правоотношений. В остальных случаях будьте внимательны: иногда люди неоправданно переплачивают деньги при обращении к подобным специалистам. Помните о том, что сделать доверенность на получение зарплаты без нотариуса – абсолютно реальная возможность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *