Как обжаловать определение суда кассационной инстанции

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность обжалования в кассационном порядке не только решений, но и определений суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей. (Ст. 371 ГПК).

Обжалование осуществляется путем подачи сторонами и лицами, участвующими в деле, частных жалоб, а прокурором — принесения представления (если он участвует в судопроизводстве) в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В соответствии с ГПК отдельно от решения можно обжаловать не все определения суда первой инстанции, а только в случаях, если:

такая возможность предусмотрена ГПК, например, определение о замене или об отказе в замене правопреемника (ст. 44), определение об отказе в обеспечении доказательств (ст. 65), определение по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104), определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 112), определение об отказе в принятии дополнительно к решения суда (ст. 202) и т.д.

определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела, например, определение об отказе в принятии заявления (ст. 134 ГПК), определение о приостановлении производства по делу (ст. 218 ГПК), определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК), определение об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК) и др.

На остальные определения суда первой инстанции (по вопросам подготовки дела, об отложении разбирательства дела, об отказе в вызове свидетеля или назначении экспертизы и т.п.) частные жалобы и представления не подаются. Однако заинтересованные лица, считающие такие определения неправильными, могут свои возражения относительно них включить в кассационные жалобу (представление). Порядок подачи частной жалобы (представления) на определение суда первой инстанции и рассмотрения судом второй инстанции осуществляется в том же порядке, что и кассационной жалобы (представления). Вместе с тем специфика объекта обжалования выявляет некоторые особенности. Частные жалобы на определение суда первой инстанции не оплачиваются государственной пошлиной. В некоторых случаях срок для подачи жалобы исчисляется не с момента вынесения определения, а со дня, когда заинтересованному лицу стало известно это определение (например, определение об обеспечении иска — ч. 2 ст. 145 ГПК). Рассмотрев частную жалобу (представление прокурора), кассационная инстанция на основании ст. 374 ГПК вправе:

  • — оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу (представление) без удовлетворения в том случае, когда вынесенное судом первой инстанции определение законно и обоснованно, а мотивы жалобы (представления) — несущественны;
  • — отменить определение суда и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если определение полностью или в части незаконно или необоснованно и по делу необходимо выяснить какие-либо фактические обстоятельства;
  • — отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу, когда в деле есть все необходимые доказательства для разрешения вопроса по существу.

Определение суда кассационной инстанции, вынесенное по частной жалобе (представлению), вступает в законную силу со дня его и может быть пересмотрено в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

В целях обеспечения надлежащей судебной защиты, принципа равноправия сторон в статье 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено правило, гарантирующее лицам, участвующим в деле, возможность обжалования определений, вынесенных арбитражным судом кассационной инстанции.

Для проверки законности определения арбитражного суда кассационной инстанции в комментируемой статье установлены дифференцированные сроки рассмотрения жалобы и порядок рассмотрения, что обусловлено характером обжалуемого определения.

Жалоба на определение суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы рассматривается коллегиальным составом этого суда в 10-дневный срок со дня ее поступления в суд. Стороны по делу не извещаются о рассмотрении жалобы на определения о возвращении кассационной жалобы.

Жалобы на другие определения арбитражного суда кассационной инстанции рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на судебные акты судов первой и апелляционной инстанций. Поскольку каких-либо специальных сроков рассмотрения жалоб на определения суда кассационной инстанции, за исключением сроков рассмотрения жалоб на определения о возвращении кассационной жалобы, не установлено, это означает, что такие жалобы рассматриваются в месячный срок коллегиальным составом судей, однако в ином составе.

По результатам рассмотрения жалоб на свои определения суд кассационной инстанции принимает определение с соблюдением требований статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

(с) Арбитражный суд
Восточно-Сибирского округа

Коллеги!
Имеется ли у кого практика обжалования определения суда об отказе в передаче кассационной жалобы в суд кассационной инстанции?
Областной суд отказал в передаче кассационной жалобы по гражданскому делу. Как быть дальше?
ГПК РФ не определяет порядок обжалования подобного судебного акта. С ранее вынесенными судебными актами ответчик не согласен. Как правильно "обозвать" жалобу в Верховный суд Российской Федерации — кассационной или надзорной?
По сути, поскольку дело в кассационной инстанции не рассматривалось, это кассация на два предыдущих судебных акта.
В то же время две кассации — на мой взгляд не совсем верно.
Но чтобы был надзор — необходимо пройти все стадии.
Обжаловал ли кто нечто подобное?

  • 30589
  • рейтинг 0

Как обжаловать определение суда кассационной инстанции

Основные проблемы гражданского права

Как обжаловать определение суда кассационной инстанции

Структурирование купли-продажи акций (доли)

Как обжаловать определение суда кассационной инстанции

Повышение квалификации: трансграничная торговля

Комментарии (10)

ГПК не допускает возможности обжалования определения судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения по существу.

Обжалуйте судебный акт первой кассации во вторую кассацию — Судебную коллегию Верховного суда по гражданским делам.

Почему же не верно?
Две кассации, все верно.
У вас есть возможность обжаловать во вторую кассацию вынесенные судебные акты первой и апелляционной инстанций.
Но нужно понимать, есть ли смысл!?
Фильтрующий судья передаст дело на рассмотрение в суд кассационной инстанции, только в том случае, если будут существенные на то основания.
Если у Вас таковых нет — не стоит.
Под существенными основаниями подразумеваются: неправильное толкование закона, подлежащего применению, неприменение подлежащего применению закона и применение не подлежащего применению закона, не соблюдение судебной практики по данному делу.

Конечно после второй кассации (в случае если тоже откажу в передаче), Вы можете написать жалобу на имя председателя ВС или его заместителя, если уложитесь в 6 месяцев.
Но опять же, нужны фундаментальные, существенные основания на рассмотрения Вашей жалобы.
Писать или не писать — решать Вам.
Удачи!

« Общий срок 6 месяцев, начинает течь с даты вынесения апелляционного определения.После первого отказа в передачи на рассм.суда касс.инстанции, следует писать в кассационную инстанцию судебной коллегии »

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *