Электронные трудовые книжки с 2019 года

Электронные трудовые книжки с 2019 года
sellingpix / Depositphotos.com

Речь идет о трех правительственных инициативах, предусматривающих возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Согласно поправкам 1 с 1 января 2021 года для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут оформляться в электронном виде. Трудовые книжки на бумажном носителе останутся только для тех работников, которые до конца 2020 года направят работодателю письменное заявление о необходимости ее ведения.

В целях обеспечения формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде законопроект предписывает работодателям в течение 2020 года осуществить ряд подготовительных мероприятий, а именно – разработать, принять или изменить локальные нормативные акты, скорректировать соглашения и коллективные договоры, обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР. Также работодатели должны уведомить работников в письменной форме об изменениях трудового законодательства в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, сообщив им при этом о праве на подачу заявления о ведении трудовой книжки на бумажном носителе и последствиях непредставления такого заявления до 1 января 2021 года (прекращение ведения бумажной трудовой книжки и выдача ее работнику на руки).

Может ли отсутствие у работника трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением рассматриваться в качестве препятствия для приема на работу? Узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом с 1 января 2020 года планируется обязать 2 работодателя (страхователя) представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. С той же даты может быть введена 3 административная ответственность в виде предупреждения для должностных лиц работодателя за неоднократное (два и более раз в течение года) нарушение сроков представления в ПФР необходимых сведений либо представление неполных или недостоверных сведений.

Для удобства работников предусматривается несколько способов получения сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме – у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, ПФР и на Едином портале госуслуг.

О том, какие цели преследуют предлагаемые изменения, читайте в нашей новости.

Читайте также:  Можно ли не заключать коллективный договор

Что случилось?

Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина 28 июня 2018 года заявил о скором переходе работодателей на электронные трудовые книжки. Глава правительства сказал об этом так:

Введение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат. Речь идёт — что, может быть, гораздо более важно — о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека. Как известно, бумажная трудовая книжка, к сожалению, может быть утрачена или подделана, или просто может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре. Работодатели будут передавать такие сведения в Пенсионный фонд, причём в режиме онлайн. Это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место.

Электронные трудовые книжки введут в 2019 году

Внедрение электронных трудовых книжек в России по решению кабмина будет происходить поэтапно. Дмитрий Медведев охарактеризовал это так:

Очевидно, что внедрение электронных книжек должно быть поэтапным. Мы уже этим вопросом начинали заниматься. Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ, для ряда людей также такая опция сохранится — для тех, кто захочет иметь бумажную версию. Передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года. В течение следующего года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы.

Это означает, что 2019 год станет переходным для российских работодателей и работников. Скорее всего, будут определены регионы для тестирования нововведения. Ведь для повсеместного использования электронных трудовых книжек необходимо отладить систему. Кто станет участником эксперимента в следующем году, пока не ясно. Очевидно одно: за работником решено сохранить право потребовать от работодателя бумажную версию документа, что, скорее всего, не будет отменять обязанности вести электронную базу в ПФР.

Достоинства электронных трудовых книжек

О необходимости перевода трудовых книжек в электронный формат чиновники и парламентарии говорят уже больше двух лет. Сторонники этой реформы утверждают, что их внедрение позволит облегчить задачи работодателей, у которых сократится число отчетов, а также справок, которые они должны выдавать работникам. Ведь вся история стажа будет доступна в специальной базе для всех заинтересованных лиц, включая работодателей, самого работника, представителей ПФР и налоговой службы.

Читайте также:  Сколько ждать квоту на операцию на сердце

Для работников, по мнению сторонников оцифровки документов, исчезнет риск утраты трудовой книжки, а также станет намного проще процесс оформления на работу или выхода на пенсию. Поэтапный переход на электронные трудовые книжки в прошлом году поддержал Президент России Владимир Путин. Но министр труда Максим Топилин высказывался об этой инициативе с осторожностью. В 2017 году чиновник заявлял, что власти не планируют отказываться от концепции трудовых книжек, но допустил, что в будущем они могут стать электронными. При этом многие эксперты и представители профсоюзов обращают внимание на существенные.

. недостатки электронных трудовых книжек

В частности, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов считает, что никакой необходимости перевода документов о стаже в электронную форму нет, так как бумажная трудовая книжка «никак себя негативно не показала». Более того, профсоюзный деятель считает, что из-за перехода к электронным трудовым книжкам данные о работе граждан могут потеряться. А это грозит многим гражданам, ни много, ни мало, утратой пенсии. Куликов напоминает, что в современном мире широко распространены злонамеренные хакерские атаки, угрожающие любым, даже самым защищенным электронным базам данных. Лидер профсоюза привел в пример возможную ситуацию, когда человек наберет необходимый для выхода на пенсию стаж, а кто-то «влезет и внесет правки» в базу данных. Такой гражданин точно останется без пенсии, и ему придется ходить по судам и доказывать свой стаж.

Поддерживает такую позицию лидера профсоюзов и глава Сбербанка Герман Греф. Еще в прошлом году банкир заявил о неудобстве электронных трудовых для граждан и их работодателей, и даже для Пенсионного фонда. Главное неудобство, по мнению банкира, — большие временные затраты на заполнение такой книжки. На это уходят «сотни тысяч экочасов», подчеркнул Греф.

Весь 2019 год будет посвящен подготовке и опубликованию нормативно-правовых актов. Сейчас есть несколько проектов по переходу на электронные трудовые книжки. Какой из них станет окончательным – покажет 2019 год.

Планы Минтруда России:

  1. Для владельцев бумажных трудовых книжек планируется ввести переходный период: сохранить бумажную версию трудовой книжки до 2027 года, если работник напишет заявление о ведении бумажной трудовой книжки.
  2. После 1 января 2021 года сохраняется обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе для тех работников, которые подадут работодателю письменное заявление. При отсутствии такого заявления с 2021 года работодатели выдадут работникам их трудовые книжки.
  3. По работникам, которые будут впервые поступать на работу с 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде.
Читайте также:  Оператор бру должностная инструкция

Как будем вести электронные трудовые книжки?

Вести электронные трудовые книжки будут на базе Пенсионного фонда России, куда будет поступать информация от работодателя о принятии, переводах, увольнениях работника.

Уже сейчас в Пенсионный фонд поступают основные сведения о работниках через персонифицированную отчетность работодателя. Но у него пока нет сведений о награждениях работников, реквизитов приказов об увольнениях, переводах и пр. Законодатели планируют изменить формы отчетность, чтобы в Пенсионный фонд попадали и эти сведения.

Также для работодателей введут дополнительные обязанности в рамках персонифицированной отчетности, так как именно на основании сведений от работодателей в Пенсионном фонде будет формироваться электронная трудовая книжка. Доступ к своим данным работник сможет получать в личном кабинете на сайте Госуслуги, или из многофункционального центра, или из Пенсионного фонда. Также при увольнении работодатель обязан будет выдавать сведения о трудовой деятельности по последнему месту работы.

Регистрируйтесь на новые вебинары Контур.Школы. Будем держать вас в курсе изменений законодательства.

Нас читают 84 509 человек

Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 1 раз в неделю.

Подтвердите электронную почту

На отправлено письмо для подтверждения.
Вы можете изменить адрес

Вы подписаны на рассылку

Что делать, если письма Школы не приходят вам?

Чтобы письма не попадали в спам, добавьте свой адрес в адресную книгу.

В Mail.ru зайдите во вкладку «Еще» на верхней панели меню и выберите «Добавить в адреса».

В Gmail нажмите на стрелку справа от кнопки ответа и выберите из списка «Добавить пользователя «Контур Школа» в контакты».

В Яндекс.Почте нажмите в письме на контакт «Контур Школа» и кликните на кнопку «В адресную книгу».

В Outlook нажмите в письме правой кнопкой мыши на «Контур Школа» и выберите «Добавить в контакты Outlook», затем слева сверху «Сохранить и закрыть»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *