Экстрадиция из россии в узбекистан

Экстрадиция из россии в узбекистан

Россия и Узбекистан подготовили соглашение, согласно которому из российских тюрем на родину будут высланы более 7000 узбекских заключенных.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал российско-узбекское соглашение об обмене заключенными. Сообщается, что проект этого соглашения был разработан министерством юстиции России и был согласован со всеми заинтересованными государственными структурами страны и узбекской стороной.

Проект «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан об обмене приговоренных к лишению свободы» был опубликован 4 мая на сайте правовой информации правительства России.

В проекте соглашения подчеркивается, что «улучшение процесса реабилитации заключенных» и «необходимость уважения прав человека в отношении заключенных» являются основными причинами перевода заключенных на родину для продолжения исполнения наказания.

В главе шестой данного соглашения отмечается, что перевод заключенных из России в Узбекистан осуществляется исключительно с письменного согласия самого заключенного и по причине его немощности и в связи возрастом и состоянием здоровья.

Экстрадиция из россии в узбекистан

Согласно официально опубликованным статистическим данным ФСИН России, из 564 тысяч российских заключенных примерно 28 тысяч являются зарубежными гражданами. В частности, в российских тюрьмах отбывают наказание 6 786 граждан Узбекистана, 2 964 гражданина Украины и 2 846 граждан Азербайджана.

Но, среди зарубежных заключенных российских тюрем больше всех оказывается граждане Таджикистана – 7 786 – которые, в основном, отбывают наказание за преступления связанные с контрабандой наркотиков, грабежи, убийства и подделки документов.

Наимджон Ёкубов, эксперт Движения прав человека в России, который отслеживает положение заключенных из Центральной Азии в российских тюрьмах, 4 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что хотя условия в российских тюрьмах считаются якобы лучше, но большая часть зарубежных заключенных хотят отбывать свое наказание на родине. В частности, таджикские и узбекские заключенные.

Экстрадиция из россии в узбекистан

Наимджон Ёкубов отметил: «Этому есть несколько причин. Во-первых, в случае перевода на родину заключенный имеет больше возможности видеться с родными и получать продуктовую помощь. Другая причина заключается в том, что большинство зарубежных заключенных, в частности, из числа граждан Таджикистана, отбывают наказание согласно 228 статьи за контрабанду наркотиков или же за другие тяжкие преступления, в частности, убийства. Надежды, что они будут помилованы в России, ничтожны, хотя в странах Центральной Азии почти каждый год принимаются законы об амнистии. Третья причина, конечно же, связана с национальным и расовым вопросом. Зарубежные заключенные в этой связи берутся под особый контроль со стороны местных надзирателей».

​Таджикистан и Россия уже давно подписали соглашение об обмене заключенными.

Другой документ, который определяет порядок обмена заключенными между постсоветскими странами, является Минское соглашение, которое было подписано в 1992 году, но Россия одобрила его только в 2010 году.

Читайте также:  Брак с иностранным гражданином документы

Наимджон Ёкубов считает, что в вопросе перевода заключенных из России в Таджикистан не обходиться без коррупционного составляющегося. Расходы по переводу таджикских заключенных из российских тюрем обычно берет на себя таджикская сторона. По словам Наимджона Ёкубова, государственные расходы на перевод одного заключенного в Таджикистан установлен в размере 2400 долларов. Но, как добавил этот правозащитник, родственников заключенного заставляют также оплатит расходы на двоих конвоиров, которых отправлять в Россию для перевозки этого заключенного.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в прошлом году в парламенте заявил, что хотя соглашение об обмене заключенными подписано, но из России в Таджикистан ежегодно переводят всего лишь от 50 до 100 заключенных для отбывания наказания. По подсчетам правозащитников, с такими темпами понадобиться как минимум 150 лет, чтобы перевести всех таджикских заключенных из российских тюрем.

Экстрадиция из россии в узбекистан

В последние годы Узбекистан стал лидером по количеству запросов о розыске своих граждан . Связано это, в том числе, со сменой власти в республике, где уже «сидит» даже дочь бывшего узбекского президента Гульнара Каримова.

На мой взгляд, активность правоохранительных органов Узбекистана связана не с наведением порядка в стране, а с переделом собственности в пользу новой республиканской элиты, так как «под топор» идут, в основном, вчерашние успешные коммерсанты.

И если вопросы о происхождении капиталов дочери Ислама Каримова можно посчитать обоснованными, то преследования «второстепенных» бизнесменов, на мой взгляд, ставят под сомнение объективность правоохранительной системы этого государства.

Пытаясь «увернуться» от «отжимающей» собственность государственной машины, узбекские граждане «побежали» в Россию .

Но, заключённая в 1993 году между Российской Федерацией и Узбекистаном Минская конвенция о правовой помощи, о ставляет им мало шансов избежать выдачи на родину .

Но и в этой, казалось бы патовой ситуации, имеются свои исключения .

Так процедура экстрадиции начинается с задержания лица, чьей выдачи требует Узбекистан. Лицо доставляется в прокуратуру, а затем — в суд для избрания меры пресечения на период времени, необходимый для получения подтверждения факта розыска из Генеральной прокуратуры Узбекистана.

На процедуру получения подтверждения отводится один месяц и, из опыта, уже известно, что Узбекистан отвечать Генеральной прокуратуре России явно не успевает. А отсутствие подтверждения запрашивающей стороны должно приводить к автоматическому освобождению задержанного из СИЗО .

Хуже обстоят дела в случае, если Узбекистан проявит расторопность и уложится в отведенные сроки. Тут разыскиваемому поможет только обращение к компетентным органам России с просьбой о предоставлении статуса беженца или лица, просящего временное убежище в РФ.

Отказ Главного управления по вопросам миграции МВД России можно обжаловать в суде, что затягивает процедуры минимум на полгода.

Читайте также:  Как заполнить уведомление об убытии иностранного гражданина

То есть сроки проходят, а держать задержанного в СИЗО вечно нельзя. Суд же вполне может встать на сторону просителя убежища , так как факт преследования новой узбекской властью даже дочери бывшего президента страны общеизвестен. Как общеизвестен факт, что Восток –дело тонкое .

Иными словами, вопреки, распространенному среди узбекских подданных, мнению о якобы бесполезности борьбы с узбекской правоохранительной системой, избежать экстрадиции из России в Узбекистан можно. Главное – не опускать руки и бороться.

Олег Бондаренко (Марк Бен-Наим), Республика Крым.

Экстрадиция из россии в узбекистан

Европейский суд по правам человека принял положительное решение по делу «Исмоилов и другие против России», в соответствии с которым 12 гражданам Узбекистана, (им грозила экстрадиция из России на родину), предоставлено политическое убежище в Швеции.

Европейский суд отмечает, что большинство заявителей являются уроженцами узбекского города Андижана. Они прибыли в Россию в разное время между 2000 годом и началом 2005 года. Они бежали от преследований за свои религиозные убеждения и успешную коммерческую деятельность. Некоторые из них ранее подверглись дурному обращению в руках узбекских властей, родственники или партнеры по бизнесу других были арестованы и обвинены в участи в незаконных экстремистских организациях. Двое заявителей прибыли в Россию в деловую поездку. Один — из города Коканда в Узбекистане, другой — из Турции.

После волнений в Андижане в мае 2005 года заявители были арестованы в России по запросу узбекских властей, которые подозревали их в финансировании повстанцев. Несмотря на то, что заявители отрицали какое-либо участие в андижанских событиях, и, похоже, что проверка, осуществленная российскими властями, подтвердила их заявление, в отношении их была начата процедура экстрадиции.

Заявители утверждали, что их экстрадиция в Узбекистан подвергнет их риску дурного обращения и смертной казни. Они также подали заявление о признании их беженцами, указывая на свои опасения пыток и преследований по политическим мотивам. Они обосновывали свои требования докладами, подготовленными органами ООН и международными неправительственными организациями, описывающими дурное обращение в Узбекистане с лицами, содержащимися под стражей. Российские власти отвергли их заявления о предоставлении статуса беженцев и приняли решение об их экстрадиции в Узбекистан.

Но Европейский суд по правам человека поправил российские правоохранительные и судебные структуры. 12 гражданам Узбекистана, проживающим в городе Иваново, предоставлено политическое убежище в Швеции. Руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина провела параллель:

«Когда речь идет, например, о Луговом, это работает, когда речь идет об узбеках, преследуемых на родине по обвинениям политического и религиозного характера, ну, значит, это оказывается препятствием, которое научились обходить. И последний из способов вот таких незаконных экстрадиций, тоже широко распространенный, это похищение, незаконный вывоз людей с территории России».

Читайте также:  Какой штраф за незаконную сдачу квартиры

Когда же ивановские узбеки смогут покинуть Россию? Руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина разъясняет:

«Когда они смогут покинуть Российскую Федерацию — это вопрос. Во-первых, первый вопрос — будет ли обжаловано это решение в Большую палату? В соответствии со статьей 44 Европейской конвенции Россия еще имеет возможность обжалования в Большую палату. Надо сказать, что у меня нет сомнений, какое будет решение Большой палаты, если это произойдет, но, к сожалению, в последнее время Россия это делает достаточно регулярно. Так обжаловано решение о возмещении ущерба одному из жителей Чечни, которое было тоже принято Европейским судом по нашей инициативе. Мы представляли заявителя. Это тоже было первое решение в своем роде, потому что до сих пор решений имущественного характера не было, это было первое, ну, вот обжаловали. И по делу Мусаевых тоже была жалоба на решение, это компенсация родителям за двух пропавших сыновей. Тоже подано в Большую палату обжалование. Теперь Россия затягивает решение таким образом. Положим, это будет сделано даже, и решение будет принято Большой палатой и вступит в силу уже окончательно. Вот тогда вопрос: воспримет ли наше государство как должное это решение? То есть отпустит их в Швецию, где им уже подготовлено место? Они уже получили статус беженца, 12 из этих 13 получили статус беженца, кроме одного, гражданина Киргизии, его собственное государство не преследует, можем предположить, может вернуться в свою Киргизию. Но в любом случае выпустят ли их за пределы Российской Федерации? Если этого не произойдет, если Россия не отреагирует таким образом, значит, мы будем требовать этого и снова обжаловать, и просить Европейский суд разъяснить, следует ли из того, что здесь написано (а на мой взгляд, с очевидностью следует), что эти люди могут идти на все четыре стороны, и Россия их удерживать больше права не имеет, невзирая ни на какие ШОСы, невзирая ни на какие собственные законы, обязана выполнить это, как окончательную, последнюю волю Европейского суда».

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *