Является ли опекун членом семьи

Оформляю опеку над племянницой . Хотела бы узнать , что в понимании государства близкие родственники ?

Ответы:

Понятие «близкие родственники» раскрывается в первую очередь в статье 14 Семейного кодекса РФ. В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать) братья и сестра.

Что самое интересное, ст. 14 СК РФ как бы вычленяет братьев и сестер от близких родственников. Неизвестно, что конкретно имел в виду законодатель, однако большинство ученых, несмотря на такое не совсем понятное трактование законодателем понятия «близкий родственник», все же считает, что братья и сестра также включены в данный круг. Оно и понятно, ведь в моральном понимании понятие «близкий родственник» прекрасно соотносится с братьями и сестрами. Но все же такой интересный законодательный казус нельзя не отметить.

Кроме того, в российском законодательстве весьма запутанное определение понятиям «близкие родственники» и «члены семьи». Данные категории часто пересекаются. В соответствии с российским законодательством член семьи может быть одновременно и близким родственником.

Зачем вообще определять понятие «близкий родственник» и какие преимущества у близких родственников по сравнению с другими лицами, видно из написанного ниже.

БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

В соответствии со ст. 14 СК РФ брак между близкими родственниками запрещен.

В соответствии со ст. 67 СК РФ близкие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако не только близкие, но и другие родственники имеют такое право. Но у близких родственников имеется преимущество по сравнению с другими родственниками.

В соответствии с ч. 3 ст. 73 близкими родственниками может быть предъявлен иск о лишении родительских прав.

БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК В НАЛОГОВОМ ПРАВЕ

Доходы от операций между близкими родственниками не облагаются налогом (ч. 5 ст. 208 НК РФ).

В соответствии со ст. 18.1 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ В ЖИЛИЩНОМ ПРАВЕ

Самое интересное состоит в том, что в Жилищном кодексе РФ понятие «близкий родственник» отсутствует вовсе. В нем присутствует лишь понятие «член семьи» и все льготы и права и обязанности распространяются только на членов семьи. Но что самое интересное, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством членом семьи может быть и лицо, которое не имеет абсолютно никаких родственных отношений, а также неусыновленное лицо.

Читайте также:  Отпуск без сохранения внутреннему совместителю

Вопрос-Ответ

Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен.
Формулируйте Ваш вопрос по-возможности кратко.
Напоминаем, что Вы можете направить нам письмо по электронной почте (см. "Контакт" в правом нижнем углу страницы).

Вопрос 821:

Является ли опекун членом семьи несовершеннолетнего ребенка?

Ответ:

Уважаемый Юрий! На основании ст. 148 СК РФ дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание; обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства; причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством; защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 СК РФ. На основании вышеизложенного, опекун является членом семьи несовершеннолетнего ребенка.


С уважением, Ю. Зельников

Дата публикации: 14.01.2008

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Задать вопроc:

Задать вопрос могут только авторизованные пользователи!

Семья появилась благодаря историческому развитию общества. Чтобы ее создать, заключается брачный союз. Члены семьи имеют по отношению друг к другу права и обязанности. В настоящее время представление такого союза в юридическом и общественном смыслах отличается. Но все равно каждому человеку надо знать, кто входит в семью.

Понятие

Точное определение этого термина важно для решения различных споров. Чтобы определить, какие члены семьи могут входить в названную ячейку общества, необходимо ознакомиться с законодательным нормами. Поможет в этом жилищное и брачно-семейное право.

Обычно понятие членов семьи используется при оформлении субсидии по оплате коммунальных платежей, а также для предоставления в администрацию документации на улучшение жилищных условий.

Является ли опекун членом семьи

Семья находится под защитой государства. Это закреплено в статье 1 СК РФ. Там же сказано, что брак регистрируется в органах записи актов гражданского состояния. В семье все члены ведут хозяйство и занимаются воспитанием детей. У них есть права и обязанности.

Кто относится к членам семьи?

По Уголовно-Процессуальному Кодексу (п. 4 статья 5), члены семьи:

  • супруг (супруга);
  • родители;
  • дети;
  • усыновители и усыновленные.

Также к ним относятся:

  • родные братья и сестры;
  • дедушки, бабушки;
  • внуки.
Читайте также:  Армянские права в россии действует

Причем никакие другие члены семьи не могут входить в эту социальную группу. Следует отметить, что родственники, составляющие ее, могут быть как кровными, так и нет. Но у них обязательно должно быть общее хозяйство. Также они материально поддерживают друг друга.

В жилищном законодательстве определение состава семьи может меняться в зависимости от того, живет ли семья в квартире, которая находится в собственности, или же в съемной по договору. Подтверждают совместное проживание документы, например, свидетельство о рождении или бумаги на жилье. Это требуется в решении различных споров.

Кто может быть членом семьи?

Граждане, которые не считаются родственниками хозяина помещения, тоже могут определяться как члены семьи. Это наблюдается в том случае, когда они живут в одном месте и поселены туда владельцем жилья. Также важно, чтобы человек не только жил в помещении, но и имел некоторые отношения с собственником и другими людьми, проживающими с ним на одной жилплощади.

Является ли опекун членом семьи

Члены семьи между собой имеют отношения, основанные на взаимоуважении, взаимной заботе, неимущественных и имущественных правах. Их хозяйство, как уже говорилось, должно быть общим. Редко членами семьи являются люди, которых официально не считают родственниками.

Статья 14 СК РФ

Особое значение в поднятом вопросе имеет статья 14 СК РФ. В ней содержатся условия невозможности заключения брака. Согласно этой статье, они следующие:

  • наличие не расторгнутого брака;
  • близкое родство;
  • брак между усыновителями и усыновленными;
  • если хоть одно лицо является недееспособным.

Является ли опекун членом семьи

Эти условия не позволят создать семью, а в остальных случаях препятствий к заключению брака нет.

Имущественные и неимущественные права людей, состоящих в браке, обозначены в статье 31 и 32 СК РФ. По закону, они имеют право на защиту своих интересов, если те были ущемлены.

Брачно-семейное законодательство

Согласно законодательству, семья начинается с официальной регистрацией брака супругов. Если все будет оформлено документально, то стороны обретают официальные права и обязанности.

Семейный кодекс включает нормы заключения брака. Об этом говорится в статье 10 СК РФ, где определяются права и обязанности супругов. Расторжение брака тоже регулируется СК РФ — статья 16.

После развода права детей не должны ущемляться. Обязанность их содержания ложится на родителей (статья 80 СК РФ).

Является ли опекун членом семьи

По брачно-семейному законодательству, к членам семьи относят удочеренных (усыновленных) детей. После оформления соответствующих документов у таких родителей и детей также появляются права и обязанности по отношению друг к другу. И хоть в этом случае общих предков не может быть, все же это семья. Подтверждает это документ по усыновлению или опекунства.

Жилищное законодательство

Каждый член семьи имеет право на жилплощадь. Это подтверждается статьей 40 Конституции РФ. Но обычно с разводом возникает необходимость раздела помещения, ведь ничьи права не должны быть ущемленными. Нормы этой процедуры устанавливаются статьей 38 СК РФ. Большинство жилищных вопросов решается через суд, что позволяет разделить жилплощадь.

Читайте также:  Кредитор подал на банкротство что делать должнику

Члены семьи ребенка – это родители, братья, сестры. У владельца жилья есть право вселения родственников, которые находятся у него на иждивении, а также нетрудоспособных граждан и прочих лиц, не относящихся к родным.

Является ли опекун членом семьи

Обратите внимание, что понятие «член семьи» по-разному расшифровывается в брачно-семейном и жилищном законодательстве. В первом случае это человек, находящийся в родственных связях, а также имеющий одних предков. Проживание при этом может быть и раздельным. А по жилищному законодательству, член семьи обязательно должен проживать с основным квартиросъемщиком и иметь прописку.

Права и обязанности

В случае наличия нарушений прав кого-то из членов семьи, у них есть возможность решения проблемы через суд. В этом случае учитывается конкретный официальный документ, подтверждающий родство. Обязанности и права членов семьи заключаются в следующем:

  • Бабушки и дедушки могут видеться с внуками (ст. 67 СК РФ). Также за ними сохраняется обязанность материальной и моральной поддержки в сложной ситуации. Дети и внуки должны помогать нетрудоспособным родственникам (ст. 94-95 СК РФ).
  • При усыновлении ребенок становится частью новой семьи. Приемные родители в связи с этим обретают права и обязанности по его воспитанию, материальному содержанию и обучению.
  • Старшие дети должны помогать младшим, если последние имеют нужду. Это касается материальной и моральной поддержки.
  • Бывшие супруги, хотя и не считаются родственниками, все же являются частью семьи, поэтому они могут требовать содержание, а также помогать материально, например, больному супругу. Финансовое содержание требуется для детей после развода родителей.
  • Отчимы и мачехи, опекуны и попечители, по семейному законодательству, являются частью семьи, хотя они и не кровные. У них и детей есть права и обязанности, как между родными.
  • Родители имеют право не только на воспитание детей, но и обязанность по их образованию и развитию.
  • У детей есть право поддержки, защиты в семье. Также они имеют обязанность обеспечения нетрудоспособных родителей, когда достигнут 18 лет.

Уважение

Соблюдая права и обязанности, не следует действовать в ущерб другим членам семьи. Это закреплено в статье 7 СК РФ. Так, необходимо соблюдать тишину, когда кто-то отдыхает. Иначе, реализуя свое право, вы нарушаете интересы другого человека.

Является ли опекун членом семьи

Перед законом все члены семьи равны. Никто не имеет каких-либо привилегий. И у каждого человека есть право охраны своих прав, исключая злоупотребления ими (ст. 64-66, 69 СК РФ).

Семья является важной ячейкой общества, ведь она необходима для гармоничного развития людей. Именно поэтому законодательством устанавливаются нормы поведения в ней, а также ответственность за нарушение прав.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *