Является ли директор школы муниципальным служащим

Нет. Согласно ст. 25 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" в стаж муниципальной службы муниципального служащего включаются периоды работы:

1) на должностях муниципальной службы (муниципальных должностях муниципальной службы);

2) на муниципальных должностях;

3) на государственных должностях Российской Федерации и государственных должностях субъектов РФ;

4) на должностях государственной гражданской службы, воинских должностях и должностях правоохранительной службы (государственных должностях государственной службы);

5) на иных должностях в соответствии с законом субъекта РФ.

Должность муниципальной службы — должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

В соответствии со ст. 2 Федерально закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» лицами, замещающими муниципальные должности, являются:

члены выборных органов местного самоуправления;

выборные должностные лица местного самоуправления;

члены избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса.

Муниципальные учреждения не входят в структуру органов местного самоуправления, соответственно лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность в указанных учреждениях (в частности, в школах) не состоят на муниципальной службе и не являются по статусу муниципальными служащими. Следовательно, работа в таких должностях не засчитывается в стаж муниципальной службы.

Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014

Является ли директор школы муниципальным служащим

Здравствуйте. Понятие и перечень должностей которые являются государственными служащими определен Федеральным законом от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».

Статья 10. Государственные служащие

1. Федеральный государственный служащий — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета.

Читайте также:  Заявление о накопительной пенсии сафмар образец

2. Государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации может получать денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета.

3. Нанимателем федерального государственного служащего является Российская Федерация, государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации — соответствующий субъект Российской Федерации.

В статье 9 указанного закона приведен перечень должностей. Директор муниципальной школы не является государственным гражданским служащим.

Директор школы искусств и его зам. по просветительской работе — муж и жена. Школа является муниципальным учреждением, структурных подразделений и филиалов в учреждении нет.

Работодателем директора является администрация города в лице ее руководителя. С директором школы заключен обычный трудовой договор (не договор о муниципальной службе, т.е. директор не является муниципальным служащим). Сам директор школы является работодателем по отношению к своим работникам.

Администрация города в своих распоряжениях требует соблюдения норм ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», №273-Ф3 «О противодействии коррупции», исполнения обязанности по предоставлению в Управление по персоналу Администрации города сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

1. Является ли нарушением норм закона факт близкого родства между руководителем школы и его замом?

2. Законны ли требования к руководителю школы, не являющегося муниципальным служащим, по предоставлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и на основании каких норм.-правовых актов эти требования могут быть отвергнуты?

Читайте также:  Со скольки лет можно употреблять алкоголь

3. В случае положительного ответа на 1-й вопрос данного запроса, будут ли являться устранением данного нарушения следующие действия:

— перевод жены с должности заместителя руководителя на должность преподавателя?

4. Может ли жена, работая в качестве основного работника в должности преподавателя исполнять обязанности зам. директора по просветительской работе как внутренний совместитель, либо по совмещению должностей? Какие нормативно-правовые акты не запрещают такую работу?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *