Изменение в план график 1 день

Прошу разъяснить сроки публикации извещений после внесения изменений в план-график закупок?

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва (далее Тывинское УФАС России) рассмотрев Ваш вопрос, заданный в рамках проводимого публичного слушания о сроках размещения извещений о проведении закупки после внесения изменений в план-график закупок, сообщает следующее:

Согласно части 11 статьи 21 Федерального закона от 05.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее Закон о контрактной системе) заказчики осуществляют закупки в соответствии с информацией, включенной в планы-графики в соответствии с частью 3 настоящей статьи. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

Не допускаются размещение в единой информационной системе извещений об осуществлении закупки, документации об осуществлении закупки, направление приглашений принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом, если такие извещения, документация, приглашения содержат информацию, не соответствующую информации, указанной в планах-графиках (часть 12 статьи 21 Закона о контрактной системе).

План-график подлежит изменению заказчиком в случае внесения изменения в план закупок, а также в следующих случаях:

1) увеличение или уменьшение начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

2) изменение до начала закупки срока исполнения контракта, порядка оплаты или размера аванса;

3) изменение даты начала закупки и (или) способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), отмена заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком;

4) реализация решения, принятого заказчиком по итогам проведенного в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона обязательного общественного обсуждения закупок и не требующего внесения изменения в план закупок;

5) в иных случаях в соответствии с порядком формирования, утверждения и ведения планов-графиков, установленным частями 4 и 5 настоящей статьи (часть 13 статьи 21 Закона о контрактной системе).

Внесение в соответствии с частью 13 настоящей статьи изменений в план-график по каждому объекту закупки может осуществляться не позднее чем за десять дней до дня размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении соответствующей закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом, за исключением закупок, которые осуществляются в соответствии с частями 2 , 4 – 6 статьи 55 , частью 4 статьи 55.1 , частью 4 статьи 71 , частью 4 статьи 79 , частью 2 статьи 82.6 , частью 19 статьи 83 , частью 27 статьи 83.1 и частью 1 статьи 93 настоящего Федерального закона и при которых внесение изменений в план-график может осуществляться не позднее чем за один день до дня размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении соответствующей закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом, но не ранее размещения внесенных изменений в единой информационной системе в соответствии с частью 15 настоящей статьи (часть 14 статьи 21 Закона о контрактной системе).

Порядок исчисления сроков Законом о контрактной системе не определён, в связи с чем применяются общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, в силу статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Читайте также:  Как оформить временную регистрацию через мфц

Таким образом, девятидневный срок, предусмотренный частью 14 статьи 21 Закона о контрактной системе начинает исчисляться на следующий день после внесения изменений в план-график закупок и должен составлять полных десять дней до дня размещения соответствующей закупки.

Обращаю Ваше внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Тывинское УФАС России, действующим законодательством Российской Федерации, не наделено компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации, в связи с чем информация, указанная в настоящем письме, является мнением территориального антимонопольного органа.

Изменение в план график 1 день
luislouro / Depositphotos.com

Так, в новой редакции изложен п. 4 Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок для обеспечения федеральных нужд (далее – Правила), в соответствии с которым в план-график включается перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется конкурентными способами, у единственного контрагента, а также путем применения установленного Правительством РФ способа определения контрагента в соответствии со ст. 111 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ).

Также в Правила включены новые п.п. 10.1-10.2 и переформулированы положения п.п. 9-10 о порядке осуществления закупок в случае корректировки плана-графика. В частности, в указанных нормах учтены случаи изменения плана-графика за один день до закупки в соответствии с п. 14 ст. 21 Закона № 44-ФЗ. Аналогичные изменения внесены в Требования к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд – документ, в частности, дополнен новыми п.п. 12.1 и 12.2, в новой редакции изложены п.п. 6, 11 и 12.

В течение какого срока утвержденный заказчиком план-график подлежит размещению в ЕИС? Узнайте из материала "План-график при закупках по Закону № 44-ФЗ" в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме этого, п. 2 Требований к форме планов закупок товаров, работ, услуг (далее – Требования к форме планов закупок товаров, работ, услуг) и п. 2 Требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (далее – Требования к форме планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд) изложены в новых редакциях, в соответствии с которыми одной строкой в плане закупок указывается также информация о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии со ст. 83.1 Закона № 44-ФЗ (Проведение запроса предложений в электронной форме).

При этом уточняется, что одной строкой в соответствии с новой редакцией подп. "а" п. 2 Требований к форме планов закупок товаров, работ, услуг указывается информация о закупках лекарственных препаратов, закупаемых в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 83, п. 3 ч. 2 ст. 83.1 Закона № 44-ФЗ. Также в подп. "а" п. 2 к форме планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд внесено указание на включение в план закупок одной строкой закупок лекарственных препаратов, закупаемых также в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 83.1 Закона № 44-ФЗ.

Читайте также:  Почему не работает электронный дневник на госуслугах

Напомним, с 1 июля внесение изменений в план-график может осуществляться не позднее чем за 1 день до дня размещения в ЕИС извещения о закупке, осуществляемой:

  • при признании конкурентной процедуры определения контрагента несостоявшейся в соответствии с ч. 2, 4-6 ст. 55, ч. 4 ст. 55.1, ч. 4 ст. 71, ч. 4 ст. 79, ч. 2 ст. 82.6, ч. 19 ст. 83, ч. 27 ст. 83.1 Закона № 44-ФЗ;
  • у единственного контрагента на основании ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Статьи по теме

До начала любой закупки заказчик должен ее спланировать. Правила планирования есть в Законе № 44-ФЗ. Обычно закупки на следующий год планируют в конце текущего финансового года. Но с 1 июля 2019 года для заказчиков полностью изменятся правила планирования. Эти поправки в законе приняла Госдума в апреле и летом они вступят в силу. С учетом того, что новые правила кардинально меняют работу заказчика по планированию, мы сравним, как было и как стало, чтобы вам было легче перестроиться.

Как заказчик работал до 1 июля с планом-графиком

Заказчик свои закупки вносит в документ, который называется план закупок. Но это был не единственный документ по планированию, хотя и основной. Кроме него, у заказчика есть текущий помощник – план-график, он помогает корректировать и менять план закупок с учетом новых обстоятельств. Большая часть информации в ПГ дублируется из ПЗ, но ряд сведений вносились только в один из документов. Это связано с тем, что каждый из документов при формировании нужно обосновать.

Различие в том, что план закупок устанавливал соответствие запланированной закупки целям осуществления закупок. А в плане-графике нужно было обосновать НМЦК или цену контракта с едпоставщиком, способ определения поставщика, а также дополнительные требования к участникам.

Чтобы заказчик мог внести изменения в план-график, ему нужны основания. У заказчика есть целый список причин, когда он может внести изменения, а именно:

  1. изменились цели закупки;
  2. уменьшилась или увеличилась НМЦК контракта с едпоставщиком;
  3. изменился порядок оплаты по контракту, аванс или срок исполнения контракта;
  4. изменился способ определения поставщика, дата начала закупки;
  5. заказчик отменил закупку, которая есть в плане-графике;
  6. заказчик утвердил новую закупку на сэкономленный бюджет;
  7. аннулирована закупка органами контроля;
  8. появились непредвиденные обстоятельства;
  9. заказчик решил изменить план-график по итогам обязательного общественного обсуждения закупок;
  10. в других случаях в рамках формирования, утверждения и ведения планов-графиков для заказчиков всех уровней.

Как составить план‑график 2020 по новым правилам

План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму. Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили.

По этим 10 причинам заказчик мог внести изменения в план-график. При этом обязательно должен был сделать это за 10 дней до того, как опубликует извещение о закупке. Было только одно исключение, когда заказчик мог не выжидать 10 дней, а изменить документ не позднее, чем за один день до размещения извещения. Заказчик мог так поступить, если закупка не состоялась.

Читайте также:  Как найти удаленную работу за границей

К таким процедурам относили: конкурс, повторный конкурс, двухэтапный конкурс, электронный конкурс после продления, электронный аукцион, запрос котировок после продления, в том в электронной форме, запрос предложений, в том числе в электронной форме и закупка у едпоставщика.

Планирование закупок на 2020 год

В ходе вебинара лектор расскажет:
☆ Чем отличается новая форма плана-графика от старой формы;
☆ Какие сведения необходимо включать в ПГ по новым правилам;
☆ В каких случаях необходимо вносить изменения в ПГ.

Когда: 12 ноября (вторник) 2019 в 11:00

Как упростилась работа по планированию закупок

Заказчик имел возможность редактировать только план-график, к примеру, менять его из-за изменившейся даты начала закупки, сроков и периодичности приобретения товаров. При этом любая редакция плана-графика должна была соответствовать плану закупок. Получается, что редактировались сразу два документа. Если заказчик отменял процедуру в плане-графике, ему обязательно нужно было исключить закупку из плана закупок. По сути оба документа дублируют друг друга.

С какого числа отменят? С 1 октября 2019 года больше не будет плана закупок. План-график станет основным и единственным документом.

Планировать закупки заказчики будут только в плане-графике. Требования к новым формам планов-графиков установит Правительство. Планы-графики будут формировать на три года – на очередной финансовый и плановый периоды. Например, план-график на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Новые правила планирования закупок: что поменяется с 1 октября 2019 года

С 1 октября отменяются планы закупок, поэтому на 2020 год заполнять нужно будет только план-график. Читайте, как начать планирование.

Планирование в 2019 году проводите по правилам, которые действовали до дня вступления в силу новой редакции закона. То есть в 2019 году план закупки еще действует.

Готовить отдельное обоснование для закупок в плане-графике не нужно. При отмене закупки заказчик будет вносить изменения в план-график при необходимости.

Кроме того у заказчика появилась возможность абсолютно все изменения в план-график вносить не позднее, чем за один день до публикации извещения в ЕИС. Это срок для внесения изменений действует и для заключения контрактов с едпоставщиком и для определения поставщика закрытым способом. Список причин, по которым заказчик вносит изменения в ПГ остался прежним.

Напомним, что новые сроки для внесения изменений в план-график не отменяют штрафы для заказчиков, которые их нарушили. Если заказчик нарушит новые требования по срокам, его должностному лицу грозит штраф – 15 тыс. руб., а для юрлиц – 50 тыс. руб. (ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП). А если должностное лицо заказчика совсем не разместит данные в ЕИС, которые разместить обязано по Закону № 44-ФЗ, ему грозит штраф – 50 тыс. руб., а юрлицу – 500 тыс. руб. (ч. 3 ст. 7.30 КоАП).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *