Ходатайство при приеме на работу образец

Ходатайство при приеме на работу образец​Образец ходатайства о приеме на работу

В случае ликвидации (реорганизации) или сокращения штатов в организации, влекущих увольнение сотрудников, не всегда руководитель отстраняется от решения вопросов дальнейшего трудоустройства своих работников. Лучшие сотрудники могут получить поддержку руководства в виде ходатайства о приеме на работу (образец приводится в статье), которое призвано представить их будущему работодателю как хороших специалистов.

Что такое ходатайство о приеме на работу

Трудовое законодательство не содержит норм, предусматривающих обязанность руководителя ликвидируемой организации составлять в отношении своих работников ходатайства о приеме на работу. Данные действия являются правом работодателя и совершаются, как правило, в отношении работников, которые достаточно хорошо проявили себя в трудовой деятельности у данного работодателя.

Форма данного документа также не предусмотрена законодательством, поэтому на практике действуют общепринятые правила и нормы.

Ходатайство составляется на фирменном бланке и представляет собой письмо в адрес потенциального работодателя, содержащее:

  • наименование и реквизиты организации, направляющей ходатайство;
  • ФИО и должность руководителя организации (как правило, данный документ составляется от имени руководителя);
  • просьбу о приеме на работу конкретного сотрудника;
  • перечисление положительных качеств сотрудника, его навыков и достижений;
  • дату письма;
  • подпись руководителя и печать организации.

К ходатайству могут быть приложены копии документов о награждениях работника за успехи и достижения в работе, прохождении им курсов повышения классификации или получении дополнительных полезных профессиональных навыков.

Ходатайство составляется в стиле делового письма. Не допускаются использование разговорных слов и выражений, ошибки, включение сведений, не имеющих важного значения в данной ситуации. Информация о сотруднике должна быть изложена максимально кратко. Письмо адресуется руководителю организации – потенциального работодателя, поэтому желательно знать ФИО данного лица и обращаться к нему в письме лично.

В отдельных случаях в организациях действуют собственные правила составления такого вида документов. В связи с этим, прежде чем направить ходатайство, необходимо ознакомиться с данными правилами и учесть их при составлении документа.

Ходатайство направляется почтой, факсом или вручается лично.

Ходатайство о приеме на работу при переводе

Помимо случаев реорганизации ликвидации организации, рассматриваемый документ может использоваться также в случае необходимости осуществить перевод работника к другому работодателю.

В этом случае будущий работодатель направляет в адрес настоящего работодателя запрос, содержащий предложение расторгнуть договор с сотрудником по п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, а настоящий работодатель ответным письмом выражает согласие на перевод сотрудника и сообщает о дате расторжения с ним трудового договора.

Читайте также:  Счет является офертой договора

Значение ходатайства

Составление такого документа в отношении потенциального работника свидетельствует о его высоком профессионализме и ценности для руководителя ликвидируемой (реорганизуемой) организации. Это значит, что работник отлично зарекомендовал себя в период трудовой деятельности у прежнего работодателя и скорее всего будет полезен будущему.

От правильности оформления ходатайства о приеме на работу зависит дальнейшее трудоустройство работника, поэтому необходимо соблюсти все рекомендации по его составлению. В завершение статьи приводится образец ходатайства.

Скачать образец ходатайства о приеме на работу

Ходатайство при приеме на работу образец

При реорганизации, прекращении деятельности организации, уменьшение штатной численности возникает необходимость трудоустроить сотрудников на новую работу, при этом необходимо составить ходатайство.

Ходатайство о приеме на работу — это документ, который на прямую не влияет на принятие сотрудника на должность, но способен оставить положительное впечатление и тем самым повлиять на мнение будущего работодателя.

Законность и правила составления ходатайства

С точки зрения законодательства, работодатель не обязан составлять ходатайство о приеме на работу. Кроме того, нет предусмотренного, обязательного шаблона документа, но в кадровом делопроизводстве существуют рекомендации по составлению ходатайства.

Кто составляет ходатайство:

  • Руководитель организации;
  • Секретарь;
  • Делопроизводитель;
  • Сотрудник отдела кадров.

Как и во всех других официальных письмах, существуют правила ведения письма:

  1. Придерживайтесь официально-делового стиля;
  2. К получателю письма обращайтесь вежливо и уважительно;
  3. В письме не должно быть разговорных фраз, орфографических и пунктуационных ошибок;

Составление ходатайства о приеме на работу

Полное ходатайство должно содержать следующее:

  1. Наименование и реквизиты компании, на которую направляются документ о ходатайстве;
  2. ФИО директора организации, от которого направляется ходатаство о приеме на работу;
  3. Прошение о приеме сотрудника на работу;
  4. Информация о сотруднике: положительные качества, опыт, профессионализм;
  5. Дата составления ходатайства;
  6. Печать и подпись руководителя.

Отправка ходатайства осуществляется с помощью почты, электронным каналам или передается лично в руки получателю.

Образец ходатайства о приеме на работу

ОАО «Ромашка»
ул. Левитана, 21, г. Красноярск, 366000
тел. 5356542
e-mail xxx@yyy
исх.№6/863
О приеме на работу
Директору ОАО «МагниТ»
Аркадьеву О.А.
г. Красноярск, 336000 ул. Ломоносова, 53,

Уважаемый Олег Александрович

В связи с ликвидацией ОАО «Ромашка» прошу Вас рассмотреть кандидата на должность инженера-технолога Волгину Ю.К.

Волгина Ю.К. трудилась в ОАО «Ромашка» 12 лет и проявила себя как ответственная, работящая и добросовестная сотрудница, имеющая высококлассную квалификацию и опыт работы в данной должности. Юлия Константиновна знает все тонкости в выполняемой работе, регулирует возникшие вопросы быстро и грамотно.

Сотрудница не раз давала советы, которые способны развитию организации. Поэтому прошу рассмотреть просьбу о приеме Волгиной Ю.К. на работу в ОАО «МагниТ» на позицию инженера-технолога.

С уважением, Иваненко А.С Иваненко А.С.
13.11.2018г.

Составление ходатайства о приеме на работу иностранного гражданина

При написании ходатайства о приеме на работу иностранного гражданина следует указать:

  1. Паспортные данные соискателя (для подтверждения законности в стране);
  2. Копию документов, подтверждающие образование (дипломы, сертификаты, корочки прохождения курсов/переподготовки/повышения квалификации и прочее)
Читайте также:  Помощь разрешение на травматическое оружие

По желанию составляющего, к документу могут прилагаться файлы, подтверждающие знания и опыт соискателя.

Составление ходатайства о приеме на работу осужденного

Ходатайства о приеме осужденного нет, но при согласии работодателя принять бывшего осужденного достаточно составить гарантийное письмо.

Гарантийное письмо для принятия на работу направляется в суд для одобрения назначения условно-досрочного освобождения.

В гарантийном письме содержится следующая информация:

  1. Согласие принять осужденного на работу;
  2. Должность;
  3. Заработная плата.

Образец ходатайства гарантийного письма о приеме на работу иностранного гражданина

Гарантийное письмо

Данным гарантийным письмом заверяю о том, что даю согласие на заключение трудового договора с осужденным Петровым Иваном Анатольевичем 13.05.1975г.р., и принять его на работу ООО «ДомБытСтрой» уборщиком производственных помещений в течение двух недель с момента УДО.
Обязуюсь помогать Петрову И.А. в адаптации на новом рабочем месте, выплачивать официальную заработную плату в размере 14 000 рублей с оформлением по ТК РФ, страхование от несчастных случаях с оплатой больничных листов и отпусков.

Сотрудникам предприятия, которому в скором времени предстоит сокращение штатов или полная ликвидация, не всегда грозят долгие месяцы поиска нового места работы и бесчисленные собеседования.

Разумно мыслящий руководитель вполне может побеспокоиться о трудоустройстве специалистов высокой квалификации на подходящую должность в другой организации, направив туда ходатайство о приеме на работу.

Как написать этот документ, чтобы он убедительно доказывал потенциальному работодателю профессионализм рекомендуемого работника и в то же время не противоречил принятым в делопроизводстве нормам?

О предназначении документа

Ходатайство не является основным документом при трудоустройстве, тем не менее его главная функция — представить соискателя перед потенциальным руководителем с самой выгодной в плане профессионализма стороны. Оно не заменяет характеристику и рекомендательные письма, но схоже с ними по содержанию.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Документ составляется на конкретного человека и описывает его опыт, профессиональные навыки, деловые качества, одновременно рекомендуя его как специалиста, способного выполнять трудовые обязанности на определенной должности. Чем грамотнее составлено ходатайство, тем выше вероятность, что потенциальный работодатель положительно решит вопрос о приеме на работу.

Правила оформления

Как и любой другой документ делопроизводства, ходатайство пишется в официально-деловом стиле с соблюдением требований деловой переписки. В нем должны быть отражены:Ходатайство при приеме на работу образец

  • исходящие данные об организации и руководителе;
  • реквизиты организации-адресата, должность, фамилия, инициалы ее руководителя;
  • сущность просьбы о приеме на работу бывшего сотрудника;
  • описание, характеризующее профессионализм кандидата и личные качества, способствующие качественному выполнению трудовых обязанностей;
  • заключение, содержащее просьбу об удовлетворении ходатайства на конкретного работника;
  • дата и подпись руководителя, направляющего документ.
Читайте также:  Кто платит пошлину при покупке квартиры

Подтверждением заслуг на прежнем месте работы могут служить копии документов о пройденных курсах повышения квалификации, наград и благодарностей, полученных сотрудником.

Важно не забывать об отсутствии грамматических, орфографических, стилистических и иных ошибок, опечаток, повторов в документе. Не следует отходить от официально-делового стиля, чтобы адресат осознавал серьезность излагаемой просьбы. Вежливость, краткость, логичность — вот критерии, по которым потенциальный работодатель оценит направленное к нему ходатайство.

Образец документа

Ходатайство при приеме на работу образецОформление ходатайства о приеме на работу не регламентируется нормативно-правовыми актами и трудовым законодательством РФ, поэтому его написание должно соответствовать лишь правилам делового письма. В некоторых случаях предприятия устанавливают собственные требования к составлению такого рода документов, следовательно, перед оформлением ходатайства нужно ознакомиться с ними, чтобы написать его соответственно.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Занимается составлением документа сам руководитель ликвидируемой организации, или поручает написание ходатайства секретарю, делопроизводителю, сотруднику отдела кадров, оставляя право подписи за собой. Документ заверяется печатью и отправляется по почте, факсом или вручается лично адресату с пакетом документов соискателя на должность.

Ходатайство при приеме на работу образецКомпенсация за работу во вредных условиях труда — узнайте, на что вы можете рассчитывать!

Какие надбавки ждут бюджетников и на каких условиях? По ссылке есть информация про то, что дает вам выслуга лет.

Узнайте больше о самой эффективной системе оплаты труда — бонусной системе. В нашей статье есть вся информация о ней.

Ходатайство для иностранных граждан

Иностранным гражданам, работающим в России по трудовому патенту, ходатайство дает право на его продление, поэтому для данной категории сотрудников предприятия составлению документа необходимо уделить особое внимание.Ходатайство при приеме на работу образец

Важно, чтобы название организации в ходатайстве полностью совпадало с указанным в уведомлении органам УФМС о принятии на работу иностранца. Также следует продублировать должность (профессию), на которой сотрудник работает в организации в соответствии с трудовым контрактом.

Еще один нюанс: место работы должно территориально совпадать с субъектом РФ, заявленным в патенте. То есть следует уточнить, в областном центре (городе) или на территории области работает иностранный гражданин.

Ходатайство о приеме на работу не является обязательным в пакете документов при трудоустройстве. Но его наличие помогает потенциальному работодателю составить более полную картину о соискателе как профессионале своего дела. Поэтому от того, насколько грамотно составлен этот документ, зависит успешное устройство на новую должность.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *