Ходатайство о замене административного штрафа предупреждением образец

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с КоАП РФ

[ Должность, Ф. И. О. должностного лица ]
[ адрес, телефон, факс, адрес электронной почты ]

от [ наименование/Ф. И. О. лица, в отношении которого
ведется производство по делу об
административном правонарушении ]
[ адрес, телефон, факс, адрес электронной почты ]

Дело N [ значение ]

Ходатайство
о замене административного наказания в виде штрафа на предупреждение

В Вашем производстве находится дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении [ наименование/Ф. И. О. ИП или работника ] протоколом N [ значение ] от [ число, месяц, год ] по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного [ часть и статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях ]. За указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде [ вписать нужное ].

На основании ст. 4.1.1 КоАП РФ прошу назначить наказание [ наименование/Ф. И. О. ИП или работника ] в виде предупреждения. Совокупность необходимых условий для применения ст. 4.1.1 КоАП РФ соблюдена:

1. [ Наименование/Ф. И. О. ИП ] является субъектом [ малого, среднего ] предпринимательства, что подтверждается [ вписать нужное ];

2. Административное правонарушение, которое является предметом рассмотрения по настоящему делу, совершено [ наименование/Ф. И. О. ИП или работника ] впервые;

3. Административное правонарушение, которое является предметом рассмотрения по настоящему делу, выявлено в ходе осуществления [ указать вид государственного или муниципального надзора, контроля ], что подтверждается материалами дела;

4. Совершенное [ наименование/Ф. И. О. ИП или работника ] правонарушение не повлекло имущественного ущерба, не причинило вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, не повлекло соответствующих угроз, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и полностью отвечает требованиям, указанным в ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ;

5. Совершенное [ наименование/Ф. И. О. ИП или работника ] правонарушение не поименовано в установленном ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ перечне правонарушений, при которых запрещается замена административного наказания в виде штрафа на предупреждение.

1. Документы, подтверждающие доводы лица, подающего ходатайство.

[ подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего ходатайство ]

[ число, месяц, год ]

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма ходатайства о замене административного наказания в виде штрафа на предупреждение

Разработана: Компания "Гарант", февраль 2017 г.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

бесплатный звонок по России

для Москвы и Московской обл.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

для Москвы и Московской обл.

8 (800) 500-27-29 доб. 717

бесплатный звонок по России

8 (800) 500-27-29 доб. 717

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

бесплатный звонок по России

для Москвы и Московской обл.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

для Москвы и Московской обл.

8 (800) 500-27-29 доб. 717

бесплатный звонок по России

Главная » Судебные вопросы » Замена административного штрафа предупреждением — судебная практика, ходатайство, актуальный образец

Замена административного штрафа предупреждением — судебная практика, ходатайство, актуальный образец

Ходатайство о замене административного штрафа предупреждением образец

Значительная часть нарушений административного характера предусматривает наказание в виде штрафа. Это зависит от того, насколько серьезным было правонарушение, а также от многих других факторов.

Читайте также:  До скольки лет можно работать на госслужбе

В данной статье будет рассмотрено то, как происходит замена административного штрафа на предупреждение — ходатайство, образец соответствующего заявления, а также то, при каких правонарушениях данная процедура возможна.

Содержание

  1. Нормативно-правовое регулирование

• Обстоятельства, при которых штраф заменяется на предупреждение
• Обстоятельства, при которых замена штрафа не предусмотрена

  • Ходатайство о замене штрафных санкций на предупреждение
    • Форма заявления
  • Судебная практика
  • Нормативно-правовое регулирование

    В 2016 году в Административный Кодекс была добавлена статья 4.1.1. В нее был внесен ряд правил, касающихся порядка наложения взыскания за административные правонарушения. Согласно данным правилам, в определенных случаях может быть произведена замена административного штрафа предупреждением.

    Суть данных изменений состоит в том, что при определенных обстоятельствах правонарушитель избегает материальных затрат и вместо штрафа несет самую легкую меру за свое деяние. Эта мера выражается лишь в порицании лица, нарушившего закона, которое выносится в письменном виде.

    Также было вынесено постановление, согласно которому для малых предприятий в 2019 году также предусматривается возможность замены штрафа на предупреждение.
    При разбирательстве подобного рода случаев лицо или предприятие, которому выносится предупреждение, обязуется устранить причину и ликвидировать потери , которые понесла пострадавшая сторона в результате неправомерных действий виновного.

    В законодательстве не прописано конкретного срока, в течение которого все потери должны быть возмещены, однако, в ряде случаев, эти сроки устанавливаются судом, по заявлению пострадавшей стороны, либо по усмотрению судьи.

    По закону на освобождение от выплаты штрафа и замену его на предупреждение при определенных обстоятельствах могут претендовать следующие лица :

    юридические лица, которые можно отнести к малым, либо средним предприятиям;

  • сотрудники предприятий, относящихся к малому или среднему бизнесу.
  • В административном праве предусмотрена замена штрафа на письменное порицание для руководителей компаний, которые в данном случае будут рассматриваться как сотрудники данных предприятий.

    Обстоятельства, при которых штраф заменяется на предупреждение

    Замена штрафа, наложенного в качестве меры пресечения административных правонарушений, может осуществляться только при определенных обстоятельствах.

    1. Данное нарушение было допущено лицом в первый раз.

    2. Факт нарушения был установлен при проведении соответствующих проверок государственными органами власти.

    3. Лицо, обвиняемое в правонарушении административного характера, может быть отнесено к владельцу малого либо среднего бизнеса .

    4. Статья КоАП, согласно которой лицо, виновное в правонарушении, привлекается к ответственности, не предусматривает предупреждение как меры взыскания .

    5. При совершении нарушения административного характера не было нанесено серьезного или непоправимого урона .

    Изменение наказания за административное правонарушение возможно лишь в тех случаях, когда перечисленные выше условия были соблюдены не по отдельности, а в совокупности, то есть, изменение санкции невозможно, если выполняются не все из перечисленных условий.

    Обстоятельства, при которых замена штрафа не предусмотрена

    Ходатайство о замене административного штрафа предупреждением образец
    Есть ряд таких правонарушений административного характера, когда замена административного штрафа предупреждением невозможна.
    Если правонарушитель причинил пострадавшему лицу серьезный ущерб, то замена штрафа на предупреждение не предусмотрена. К серьезному ущербу могут быть отнесены следующие случаи:

    вред жизни человека или группы лиц;

    ущерб здоровью одного или нескольких человек;

    вред окружающей среде;

    урон объектам культуры, например, памятникам или историческим зданиям;

    ущерб государственному имуществу;

    создание чрезвычайной ситуации, в том числе, угрозы терроризму;

    злоупотребления на товарном рынке, в том числе, и манипуляция ценами;

    нарушение правил конкуренции;

    неподчинение представителю власти при исполнении им служебных обязанностей;

    Читайте также:  Как менять инн после замужества

    невыполнение постановления суда в предусмотренный срок;

    нарушения, предусмотренные антимонопольными законами;

    непредставление требуемой информации и документов в органы исполнительной власти;

    подделка штампов, печатей, документов;

    нарушения миграционных законов;

    представление незаконных вознаграждений;

    незаконное привлечение к работе;

  • нарушения в сфере образования.
  • Перечисленные выше случаи чаще всего относятся к тем правонарушениям, когда предусматривается возмещение убытков, выплата компенсаций, либо морального вреда, то есть, предупреждение как меня наказания не может считаться правомерной.

    Ходатайство о замене штрафных санкций на предупреждение

    Согласно Административному Кодексу, чтобы изменить меру наказания, ходатайство о замене штрафа предупреждением не требуется. Это значит, что суд может определить возможность данной замены, независимо от того, было ли подано подобное заявление.

    Наряду с этим, согласно законодательству, лицо, обвиняемое в правонарушении, может самостоятельно собрать доказательства и подтверждения, которые будут способствовать отмене штрафных санкций.

    Это объясняется тем, что при проведении административного разбирательства, обвиняемое лицо имеет право на следующие действия:

    сбор и предъявление доказательств;

    ознакомление с материалами дела;

  • предоставление письменных объяснений.
  • Следовательно, подача заявления с просьбой заменить штрафные санкции на предупреждение, является правом лица, против которого возбуждено административное дело.

    Форма заявления

    Ходатайство о замене административного штрафа предупреждением образец
    Поскольку нет четкой формы написания подобного ходатайства, то оно должно соответствовать лишь одному условию – быть предоставленным в письменной форме. В ходатайстве может быть указана следующая информация:

    полное название органа, куда подается заявление;

    название юридического лица, либо паспортные данные подателя заявления;

    адрес юридического лица, либо официальной регистрации ходатая, иные контактные данные, например, номера телефонов или адрес электронной почты;

    данные по делу с указанием статей;

    основания для замены штрафных санкций;

  • список прилагаемых к заявлению документов.
  • Заполненный образец ходатайства о замене административного штрафа предупреждением вы можете скачать здесь

    Судебная практика

    У лиц, привлекаемых к административной ответственности за различные правонарушения, возникает вопрос, насколько часто происходит замена штрафа на предупреждение по административному делу. Судебная практика указывает на то, что суд редко идет на то, чтобы заменить штрафные санкции на предупреждение.

    Согласно статистике, случаи положительного решения суда по данному вопросу составляет всего 5% от общего количества подобных дел. Следовательно, шансы на замену штрафа предупреждением есть и предусмотрены законом, но их вероятность крайне незначительна.

    Замена штрафа предупреждением может быть осуществлена при наличии определенных оснований, для некоторых категорий привлекаемых к административной ответственности лиц, по различным статьям КоАП РФ. Рассмотрим основания для замены наказания на менее строгое, каким образом они применяются, и в каких случаях не подлежат применению.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Условия, при которых в силу ст. 4.1.1 КоАП РФ возможна замена штрафа на предупреждение

    Уже давно, в июле 2016 года, вступили в силу поправки в КоАП РФ, позволяющие правоприменителям заменять наказание в виде штрафа на предупреждение при соблюдении определенных условий, для некоторых категорий правонарушителей. Новшества касаются статьи 4.1.1 КоАП РФ.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Предупреждение – самая незначительная мера наказания, которая содержится в КоАП РФ. Это наказание выражено в письменном порицании правонарушителя, т.е. никаких материальных потерь он не несет.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Всего условий для изменения наказания 5, и все они должны быть соблюдены в совокупности.

    Приведем их ниже.

    p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

    1. Правонарушение должно быть совершено впервые.
    2. Нарушение обязательно должно выявляться при проведении проверочных мероприятий, которые проводились государственными органами.
    3. Привлекаемое юридическое лицо должно быть субъектом малого (либо среднего) предпринимательства.
    4. Санкция статьи (по которой наказывают виновника) не должна содержать меры наказания в виде предупреждения.
    5. Правонарушением не должен быть причинен вред жизни (здоровью) людей, имуществу, окружающей среде, культурным объектам, безопасности государства, не должна была быть создана угроза ЧС.

    Важно! Правило о возможности замены штрафа на предупреждение распространяется и на работников организаций — субъектов малого и среднего предпринимательства, которые допустили правонарушения (при соблюдении изложенных выше условий).

    Статьи, по которым замена наказания на менее строгое не возможна

    Часть 2 статьи 4.1.1 КоАП РФ содержит перечень статей особенной части данного кодекса, на которые правило о возможности замены наказания на предупреждение не распространяется.

    Читайте также:  Порядок проведения государственного кадастрового учета земельных участков

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    К ним относятся следующие статьи КоАП РФ:

    Даже если соблюдены все условия для замены наказания, при привлечении нарушителя по указанным статьям, замена наказания производится не может

    Необходимо ли в суде заявлять ходатайство (подавать заявление) с просьбой о замене штрафа на предупреждение

    Норма о возможности замены наказания применяется без необходимости заявления ходатайства о замене наказания. Вопрос решается исключительно правоприменителем.

    p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

    Важно! КоаП РФ и иные нормативные акты не содержат требований о необходимости подачи заявления или ходатайства привлекаемым к ответственности лицом о замене наказания.

    Таким образом, если юрист, защищающий интересы компании или ее работника предлагает подать такое ходатайство, это может свидетельствовать о том, что он либо хочет заработать на этом денег, взяв дополнительные средства за оказание юридической услуги, либо плохо разбирается в положениях закона. В обоих случаях возникает резонный вопрос о доверии такому специалисту.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Важно! Если правоприменитель заменил наказание на предупреждение в порядке ст. 4.1.1 КоАП РФ, то дополнительные наказания не применяются, даже если санкция особенной части КоАП РФ их предусматривает.

    Судебная практика по применению положений ст. 4.1.1 КоАП РФ

    У тех, кто столкнулся с вопросом о возможности замены штрафа на предупреждение, часто возникает вопрос о том, насколько суды или должностные лица охотно идут на такую меру, даже если соблюдены все основания для этого.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Редакцией Заковед.ру изучено более 500 решений судей общей юрисдикции и арбитражных судов для того, чтобы ответить на него. Результаты обобщения судебной практики оказались не утешительными для привлекаемых к ответственности лиц.

    p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

    Положительных решений крайне мало, менее 5 % от общего количества изученных дел. Например, решением Свердловского областного суда от 09.03.2017 по делу № 72-275/2017 наказание было изменено на предупреждение (ст. 14.8 КоАП РФ). Еще один пример — постановление Алтайского краевого суда от 02.03.2017 по делу N 4А-119/2017, которым решение по ст. 14.16 КоАП РФ было изменено со штрафа на предупреждение.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    В подавляющем большинстве случаев судьи крайне неохотно идут на изменение наказания, ссылаясь на тяжесть допущенного нарушения и иные обстоятельства, которые не позволяют произвести замену.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Таким образом, возможность изменения наказания со штрафа на предупреждение существует, однако на практике она применяется крайне редко, и только в том случае, если общественная опасность совершенного нарушения незначительна. В этих случаях уместнее пробовать ходатайствовать о прекращении дела ввиду малозначительности совершенного нарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

    Читайте еще больше полезной информации в рубрике: «Правонарушения«.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *