Ходатайство истца об отложении судебного заседания

Ходатайство истца об отложении судебного заседанияЕсли явка в судебное заседание по каким-то причинам невозможна, оформите ходатайство об отложении судебного заседания. Рассчитывать на то, что при не явке вызываемого лица судом будет принято такое же решение, не стоит. Вполне вероятно, что получение судебного извещения таким лицом будет достаточным для проведения судебного заседания и даже вынесения решения по делу.

Отложение судебного заседания возможно только при наличии уважительных причин. Любое лицо, участвующее в деле, вправе заявить ходатайство об отложении, оформив заявление и приложив документы, подтверждающие причины неявки.

Мы рекомендуем обязательно посещать лично все судебные заседания, поскольку суд может вынести решение, а не явившийся будет лишен возможности высказать суду свою позицию и повлиять на вынесение решения по делу.

Ходатайство истца об отложении судебного заседанияХодатайство об отложении судебного заседания

Пример ходатайства об отложении судебного заседания

ХОДАТАЙСТВО ОБ ОТЛОЖЕНИИ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

В производстве Люберецкого городского суда Московской области находится гражданское дело № 2-222/2021 по иску Сергеева А.С. к Еремееву Д.М. о взыскании долга по договору займа.

Судебное заседание по этому делу назначено на 25 ноября 2021 года в 14-00 час.

В указанное время явиться в суд не смогу, поскольку направлен в срочную служебную командировку в г. Владивосток, где буду находиться с 20 ноября по 30 ноября 2021 года. Отменить командировку или направить другого работника предприятие не имеет возможности, на мою устную просьбу ответило отказом.

Я желаю лично участвовать в судебном заседании, на рассмотрение дела в мое отсутствие согласия не даю.

Руководствуясь статьей 167 ГПК РФ,

  1. Отложить судебное заседание на дату после 01 декабря 2021 года, когда я вернусь из командировки в г. Люберцы.
  2. О времени и месте нового судебного заседания известить меня по телефону 89000000001 или на адрес электронной почты c ергеев@ mai . ru

Дата 10.11.2021 Сергеев А.С.

Как составить ходатайство об отложении судебного заседания

Ходатайство составляется в свободной форме, можно написать его от руки. Постарайтесь быть убедительными. Перечень уважительных причин в законе не приведен, судья оценивает их по своему внутреннему убеждению.

Из судебной практики можно привести примеры уважительных причин, связанных с командировкой работника, смертью близких родственников, получением травмы и другим причинам, связанным с личностью заявителя. Заявление об отложении судебного заседания может написать любое лицо, участвующее в деле.

Читайте также:  Задачи процедурной медицинской сестры

Обязательным условием является приложение к ходатайству доказательств по делу, подтверждающих причины неявки. Это может быть приказ работодателя, справка из медицинского учреждения, свидетельство о смерти, телеграмма. Такие доказательства должны содержать исчерпывающие сведения и не вызывать сомнения в их достоверности. Доказательства представляются в суд подлинными или в заверенных копиях.

Рассмотрение ходатайства об отложении судебного заседания

Ходатайство желательно подать в суд заблаговременно, в этом случае у суда будет возможность проверить основания заявления и снять возникшие сомнения. Ходатайство можно подать через канцелярию суда или направить в суд почтой. Заявить ходатайство в суде может представитель при наличии доверенности на представление интересов.

Следует учитывать, что отложение судебного заседания является правом суда, а не его обязанностью. Поэтому заявлять ходатайство следует только в крайнем случае, поскольку всегда есть вероятность отказа суда в удовлетворении такого ходатайства.

Суд разрешает ходатайство об отложении в судебном заседании. При этом оглашается текст заявления и приложенные к нему документы. Лица, участвующие в деле, вправе высказать свою позицию по этому вопросу.

При удовлетворении ходатайства суд своим определением откладывает судебное заседание на другое время, о чем извещает участников процесса. При отказе суд принимает решение о продолжении судебного заседания. Такие определения об отказе в удовлетворении ходатайство об отложении судебного заседания самостоятельному обжалованию не подлежат, но можно сослаться на незаконность действий суда при подаче апелляционной жалобы.

Уточняющие вопросы по теме

Заявление в суд написала организация, написала организация, которая ликвидирована путем реорганизации путем присоединения 01.06.2019. Первое судебное заседание по существу назначено на 30.07.2019. Правопреемник заявление о правопреемстве в суд не направил. Что нужно писать. Ходатайство об отложении или ходатайство о прекращении.

Скорее всего в судебное заседание придет представитель истца с заявлением о правопреемстве и подтверждающими документами. Вам, как ответчику, в этой ситуации какие-либо ходатайства заявлять не нужно. Вы можете просто обратить внимание суда на реорганизацию, если истец об этом не заявит.

Адвокат в отпуске. Могу ли я написать заявление на отсрочку собеседования?

Неявка адвоката по причине отпуска уважительной причиной для отложения не является.

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА

(наименование судебного участка либо суда)

(адрес суда либо судебного участка)

Истец: ____________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)

Читайте также:  Встать на учет по беременности новосибирск


Ответчик: ____________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

ХОДАТАЙСТВО В СУД

ОБ ОТЛОЖЕНИИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

В производстве ____________________________________________________________

находится гражданское дело №______ по иску __________________________________

(Ф.И.О. либо наименование истца)

к __________________________________ о ___________________________________.

(Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора)

В связи с тем, что представитель истца (ответчика) не может явиться в судебное заседание, назначенное на «__» __________ 201_г. на 00ч.00мин, поскольку занят в рассмотрении другого гражданского (уголовного) дела назначенного на тоже время в _________________________

1. Рассмотреть настоящее ходатайство об отложении судебного заседания

2. Отложить судебное заседание по гражданскому делу по иску ____________________________________ к _____________________________________
(Ф.И.О. либо наименование истца) (Ф.И.О. либо наименование ответчика)

о ___________________________________ на более позднюю дату.
(предмет спора)

3. Не рассматривать указанное гражданское дело в отсутствие представителя истца (ответчика), поскольку это может серьезно нарушить его права и интересы, как стороны по данному делу.

ПРИЛОЖЕНИЕ: судебная повестка

Представитель по доверенности истца (ответчика):
________________________ _________
(фамилия и инициалы) (подпись)

«__» _______ 20__г.

Справка:

Согласно ст. 169 ГПК РФ, отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса.

Такое положение говорит о том, что заявленное ходатайство об отложении судебного заседания ещё не означает, что оно будет обязательно отложено, поскольку вопрос об отложении рассмотрения дела является правом суда, а не обязанностью. Обычная «отговорка» суда заключается в том, что доверитель (истец либо ответчик) имел возможностью воспользоваться юридической помощью другого представителя.

Однако, если неявка способствовала вынесению незаконного и необоснованного решения и лишила участника процесса права на защиту своих интересов, об этом можно будет указать в жалобе в вышестоящую инстанцию.

При заявлении ходатайства об отложении судебного заседания в связи с занятостью в другом процессе необходимо приложить копию повестки либо определения суда о назначении судебного заседания. В противном случае шансы удовлетворения такого ходатайства будут не велики.

Не стоит забывать и о благовременности заявления ходатайства об отложении судебного заседания и не оттягивать это до даты судебного заседания.

Ходатайство об отложении судебного заседания в связи с занятостью в другом процессе можно зарегистрировать в приемной суда либо канцелярии, направить почтой, факсом либо в электронном виде.

Ходатайство истца об отложении судебного заседания

Ходатайство истца об отложении судебного заседания

Ходатайство истца об отложении судебного заседания

Статья 35 ГПК РФ предоставляет существенный набор прав сторонам, участвующим в разбирательстве гражданского дела. Однако большинство из них невозможно реализовать без личного присутствия на судебном заседании. Вместе с тем, в жизни случаются ситуации, когда истец либо ответчик не могут лично появиться в суде в назначенное время при наличии уважительной причины (следует помнить, что исключительного перечня уважительных причин закон не содержит).

Читайте также:  Приказ об утверждении примерной номенклатуры дел

В таких случаях, в целях защиты прав и законных интересов стороны статьей 167 ГПК РФ предусмотрен механизм отложения судебного разбирательства. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с соответствующим ходатайством, образец которого прилагается.

При подготовке такого ходатайства важно учитывать причину неявки, и возможную продолжительность состояния (нахождение в медицинском стационаре, отъезд и т.д.), чтобы примерно сориентировать суд, на какую дату перенести судебное заседание. Точную дату заседания все равно будет определять суд с учетом графика работы и степени загруженности, но помочь ему в этом в интересах ходатайствующего лица.

В __________________________суд,
(наименование)

Истец: ________________________
(Ф.И.О)

Ответчик: ____________________
(Ф.И.О)

По гражданскому делу № _______

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отложении судебного разбирательства

В ____________ суде находится в производстве гражданское дело № ______
(наименование)

по иску ____________ к _____________о _____________________, в котором
(Ф.И.О. истца) (Ф.И.О. ответчика) (указывается предмет спора)

я являюсь ________________________.
(истцом, ответчиком)

Судебное заседание по рассмотрению указанного мною гражданского дела назначено на ___ часов ___ минут, «___» «_______» 20__ года. Вместе с тем, ввиду ____________ я не могу прибыть на заседание суда в указанное время.
(указывается причина)

Учитывая огромную значимость для меня, рассматриваемого в настоящее время гражданского дела № _______ по иску ____________ к _____________
(Ф.И.О. истца) (Ф.И.О. ответчика)

о ___________________, руководствуясь частью 1 статьи 35, частью 2
(указывается предмет спора)

статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,

1. Не рассматривать указанное дело в мое отсутствие, так как это может повлечь нарушение моих прав и законных интересов;

2. Отложить судебное разбирательство на более позднюю дату.

__________________________________________________ на «___» л.

(справка или иной документ, подтверждающий уважительность причину неявки)

«___» «___________» 20__ года ________________

Скачать образец документа в формате DOC Ходатайство истца об отложении судебного заседания (8745 скачиваний)

Скачать образец документа в формате PDF Ходатайство истца об отложении судебного заседания (5874 скачиваний)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *