Характер работы в трудовом договоре как прописать

Характер работы в трудовом договоре как прописать

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Характер работы в трудовом договоре как прописать

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обязательно ли включать в трудовой договор условие о характере работы с работниками, которым не установлен подвижной, разъездной и т.п. характер работ?

Характер работы в трудовом договоре как прописать

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работнику не установлен какой-либо характер работы (разъездной, подвижной и т.п.), то включать в трудовой договор условие о характере работы не нужно.

Обоснование вывода:
В соответствии с абзацем восьмым части второй ст. 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), являются обязательными для включения в трудовой договор.
Законодательного определения понятий "характер работ", "разъездная работа", "подвижная работа", "работа в пути" нет. Статья 57 ТК РФ только называет разновидности характера работы, не раскрывая их содержания. Поскольку нормативными актами критерии определения характера работ не закреплены, по нашему мнению, решение по вопросу об определении характера работы может быть принято организацией самостоятельно*(1).
Понятие "другого характера работы" в трудовом законодательстве также не раскрыто. Полагаем, к этой категории можно отнести, в частности, сезонные работы (ст. 294 ТК РФ), работы в полевых условиях, работы экспедиционного характера (ст. 168.1 ТК РФ), дистанционную работу (ст. 312.1 ТК РФ).
При этом из буквального толкования абзаца восьмого части второй ст. 57 ТК РФ следует, что такое условие включается в трудовой договор только в необходимых случаях.
Роструд разъяснил, что под необходимыми случаями подразумеваются те случаи, когда работнику необходимо установить такой характер работы, как, например, разъездной, подвижной, в пути и др. (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Если же работнику не установлен какой-либо характер работы (например, разъездной, подвижной и т.д.), то включать в трудовой договор условие о характере работы нет необходимости. Роструд придерживается такой же позиции (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В судебной практике высказывается такая же точка зрения. Например, в решении Новосибирского областного суда от 12.07.2016 по делу N 7-611/2016 суд указал, что условия о характере работы согласно ст. 57 ТК РФ подлежат включению в трудовой договор только в необходимых случаях, когда характер работы отличается особенностями.
Отсутствие условия о характере работ в трудовых договорах с работниками, которым какой-либо характер работ не установлен, нарушением положений ст. 57 ТК РФ не является (смотрите решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 23.06.2015 по делу N 12-205/2015, решение Трехгорного городского суда Челябинской области от 13.05.2016 по делу N 2а-510/2016, справку по результатам изучения судебной практики рассмотрения судьями Саратовской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.27, 5.27.1 КоАП РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

————————————————————————-
*(1) Смотрите ответ на Вопрос: Если работник пару раз в неделю совершает регулярные поездки по вопросам работодателя, можно ли установить разъездной характер работы и не оформлять такие поездки как командировки? ("Отдел кадров коммерческой организации", N 10, октябрь 2011 г.)

Характер работы в трудовом договоре как прописать

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Читайте также:  Спао ингосстрах страхование жизни ипотека калькулятор

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Характер работы в трудовом договоре как прописать

Что такое разъездной характер работы с точки зрения трудового законодательства и как правильно отразить его в кадровых документах? Объясняют эксперты.

Как правильно заключить трудовой договор

Александр Малютин, консультант по вопросам банкротства

В силу абзаца 8. ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовой договор должен содержать указание на разъездной характер работы. Одновременно следует в трудовом договоре разделить понятия «разъездная работа» и «командировка», указать территорию, в пределах которой работа будет считаться разъездной, например, в пределах г. Москвы и Московской области. Закон не запрещает установить территорию разъездной работы в пределах всей Российской Федерации.

В договоре необходимо указать сотрудников или должности, чья работа носит разъездной характер, а также соответствующий перечень работ и профессий.

Работодателю следует издать журнал регистрации поездок, который помогает контролировать служебные перемещения работников, а работникам, в случае возникновения конфликта, доказать факт отсутствия прогула на рабочем месте.

Александр Янюшкин, старший юрисконсульт центра правового обслуживания

Более предпочтительным для работодателя является определение условий разъездного характера работы в локальных нормативных актах, так как внесение изменений в коллективный договор или соглашение — более сложная процедура: должно быть достигнуто соглашение между представителями работников и работодателя (ст. 44, ст. 49 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ работники при приеме на работу должны быть ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, коллективным договором.

Условия, определяющие характер работы, обязательны для включения в трудовой договор (п. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В локальном нормативном акте о разъездном характере работы целесообразно фиксировать порядок направления работника в служебную поездку: в какой форме оформляется поручение работодателя, каким образом оно доводится до сведения работника, в какой форме и в какой срок работник отчитывается о результатах служебной поездки.

Подробная фиксация условий разъездного характера работы в локальных нормативных актах позволит минимизировать риск трудовых споров, а в случае их возникновения будет способствовать их скорейшему разрешению в рамках установленных правил совершения служебных поездок.

Александр Тарасов, генеральный директор компании «АВТ Консалтинг»

Существует два вида условий, которые включаются в трудовой договор: обязательные и дополнительные. Условие о разъездном характере работы является обязательным (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если данное условие не отражено в трудовом договоре, оно должно определяться дополнительным соглашением либо приложением к трудовому договору. Конкретные работы, профессии и должности закрепляются в локальных актах либо коллективных договорах и соглашениях (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). По сути, проще разработать локальный акт, который будет регулировать все вопросы, связанные с разъездной работой.

Чтобы избежать недоразумений, лучше прописать размер и порядок возмещения расходов на служебные поездки. Если в организации есть положение о разъездной работе или иной аналогичный внутренний документ, работодатель обязан ознакомить работника с ним, а работник должен внимательно прочитать все положения, особенно в части возмещения расходов.

Если говорить о плюсах для обеих сторон, при разъездной работе работодателю не нужно оформлять командировочные документы и платить средний заработок. Освобождение от бумажной волокиты и лишних выплат — существенный плюс. С точки зрения положенных выплат работнику лучше отправиться в служебную командировку.

Надежда Мохнатая, главный юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ

Разъездной характер работы отдельных должностей работников оформляется следующим образом:

  • в коллективном договоре (при его наличии) или в локальном нормативном акте организации (приказе руководителя, положении о разъездном характере работ или ином документе), в котором определяются: перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, определяются формы документов, позволяющие вести учет служебных поездок работников;
  • в трудовом договоре с работником.
Читайте также:  Какой налог взимается при дарении квартиры

Перечень таких работ, профессий и должностей лучше указывать именно в локальном нормативном акте организации, а не в коллективном договоре: эти данные могут меняться в зависимости от нужд организации, а внесение изменений в коллективный договор — процедура довольно длительная.

В табеле учета рабочего времени периоды служебных поездок отмечаются как рабочее время.

Плюсы и минусы для работника и работодателя

Александр Янюшкин, старший юрисконсульт Центра правового обслуживания

Общие правила направления работников в командировки определены в постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Данный нормативный правовой акт обязателен как для работодателя, так и для работника.

Порядок выполнения работы разъездного характера не регулируется специальным нормативным правовым актом. У работодателя с учетом специфики его деятельности имеется возможность самостоятельно определять порядок направления работников в служебные поездки согласно правилам, закрепленным в коллективном договоре, локальных актах, трудовых договорах с работниками.

Работник при приеме на работу должен внимательно ознакомиться с порядком выполнения у данного работодателя работы, имеющей разъездной характер: установлена ли территория служебных поездок, какие установлены лимиты компенсационных выплат, какая предусмотрена отчетность по результатам служебных поездок.

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD

Необходимость разъездной работы каждый работодатель определяет самостоятельно. Как правило, у таких сотрудников нет стационарного рабочего места, то есть работодатель экономит на его оборудовании, однако по закону он все равно должен компенсировать множество расходов.

В отличие от командировок, оформлять отдельные приказы по каждой поездке сотрудников с разъездным характером работы не нужно. Для таких сотрудников работодатель может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам и перемещениям — например, раз в неделю или в месяц.

Кроме обязательных компенсаций работодатель может предусмотреть надбавку к заработной плате сотрудника за особый характер работы. Ее размер может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 1 ст. 129, ст. 149 ТК РФ). Однако на практике курьер или торговый представитель вряд ли может рассчитывать на такую надбавку.

Какие расходы нужно возместить работнику

Юлия Жижерина, эксперт Русской Школы Управления по трудовому праву

При возмещении расходов можно использовать два варианта:

1. Возмещение по документам. Работодатель возмещает расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные, иные расходы, произведенные с его разрешения или ведома (ст. 168.1 ТК РФ). Расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (кассовые чеки, квитанции, проездные билеты).

2. Установление надбавки за разъездной характер работы. В этом случае работодатель выплачивает фиксированную надбавку за разъездной характер работы в размере, предусмотренном локальными нормативными актами. Размер и порядок выплаты надбавки необходимо включить в текст трудового договора (ст. 168.1 ТК РФ).

Надежда Мохнатая, главный юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ

Размер и порядок возмещения расходов устанавливает коллективный договор, соглашения, локальные нормативные акты или трудовой договор (ст. 168.1 ТК РФ).

Перечень документов, подтверждающих расходы работника, действующее законодательство не предусматривает. Подтвердить разъездные расходы работник может проездными билетами, квитанциями, чеками на бензин. Других компенсаций при разъездном характере работы, помимо возмещения расходов работника, закон не устанавливает, однако дополнительные надбавки к заработной плате за разъездной характер работы могут быть предусмотрены отдельно коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовым договором с работником.

В установлении работнику разъездного характера работы есть ряд плюсов. Сокращается администрирование поездок работника: не нужно оформлять приказ на каждую служебную поездку. Облегчается учет рабочего времени и расчет зарплаты. В случае оформления поездок в качестве служебной командировки работодатель обязан за дни нахождения работника в командировке оплачивать работнику средний заработок. При разъездном характере работы работник получает должностной оклад и дополнительные выплаты, если они установлены трудовым договором.

Читайте также:  Калькулятор графика работы 2 через 2

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD.

Компенсированные работодателем расходы не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами во внебюджетные фонды. Однако для того, чтобы у проверяющих не было сомнений в компенсационном характере выплат, лучше, если все расходы будут подтверждены документально.

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т.п. Также работник должен сохранять все чеки, квитанции, проездные билеты, иные подтверждающие документы и отчитываться по фактическим затратам.

В необходимых случаях работодатель в договоре с работником обязан указать характер работы. Характер работы в трудовом договоре (виды) зависит от трудовой функции, выполняемой человеком. Прописанный в договоре характер деятельности позволяет работнику претендовать на особый режим труда и отдыха, получать надбавки, доплаты и компенсации, если они предусмотрены законодательством.

Виды характера работы

В статье 57 Трудового кодекса РФ прописаны аспекты, которые должны быть обязательно указаны в трудовом договоре. Одним из таких условий является указание характера работы при выполнении определенной трудовой функции.

Законодательством установлены следующие виды характера работы в трудовом договоре:

  • подвижной;
  • разъездной;
  • в пути;
  • другой характер работы.

Кодекс не раскрывает содержание каждого из видов характера работ, не указывает, что относится к «другому характеру работы». Суть определенных видов работ можно понять, обратившись к постановлениям Правительства, письмам Минтруда, судебным постановлениям.

Подвижной характер работы

При подвижном характере работы в трудовом договоре у работника постоянно меняются место работы, его физическое нахождение. Иными словами, рабочее место человека подвижно, перемещается территориально. Возможность возвращаться домой после завершения рабочего дня при такой работе может присутствовать или отсутствовать. Работниками, имеющими подвижной характер работы, являются лесозаготовщики, строители различных объектов, в том числе дорог и трубопроводов. У человека имеется некоторый участок работы, который при выполнении определенного объема работ исчезает. После появляется новый участок работ, территориально расположенный в другой местности. Для подвижного характера работы отличительной чертой является регулярное перемещение рабочего места человека.

Разъездной характер работы

Разъездной характер работы в трудовом договоре подразумевает, что исполнение трудовой обязанности происходит в значительной удаленности от места размещения работодателя и непосредственного рабочего места человека. Разъездной характер работы включает в себя служебные поездки на постоянной основе. Однако не стоит путать их с командировками работника, поскольку при разъездном характере работы человек к концу рабочего дня должен вернуться домой. Командировки носят разовый, единичный характер, в то время как при разъездном характере работы передвижения работника – обязательное условие, необходимое для выполнения его трудовых функций. В качестве примеров должностей, имеющих разъездной характер работы, можно привести работу водителя, курьера, почтальона.

Характер работы «в пути»

Для работника с характером работы в трудовом договоре «в пути» в отличие от разъездного характера возможности вернуться домой по окончании рабочего дня нет. При таком характере работы длительное пребывание в пути обязательно. Зачастую работу в пути выполняют стюардессы, пилоты, проводники, капитаны водного транспорта, дальнобойщики. Такой характер работ свойственен работникам транспортного сектора.

Другой характер работы

Суть «другого» характера работы в трудовом договоре не раскрыта Трудовым кодексом. К этой категории можно отнести характер работы, не предусмотренный предыдущими пунктами, но который имеет особенности при выполнении трудовой функции. Например, таким характером работы может быть работа на дому или полевая работа, характерная для геологов и геодезистов.

Расшифровка другого характера работы встречается в разъяснительных письмах Минтруда и судебных постановлениях. При указании характера работы в трудовом договоре работодатель должен исходить из выполняемой человеком трудовой функции и специфики деятельности.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *