Фсс за 9 месяцев 2018 срок сдачи

В 2019 году юридические лица, имеющие работников, должны будут четыре раза отчитаться в Фонд социального страхования — представить форму отчета 4-ФСС по итогам 2018 года, первого квартала, полугодия и девяти месяцев.

Форма 4-ФСС сдается только по взносам от несчастных случаев. По всем остальным видам взносов отчитываться нужно в ФНС по утвержденной форме расчета.

Отчеты в ФСС сдаются по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 07.06.2017 № 275. При составлении отчета в 2019 году следует проверить актуальность бланка.

Скачать бланк отчета 4-ФСС

Сроки сдачи отчета в ФСС

Отчетный периодНа бумагеВ электронном виде
за 2018 годдо 21 января 2019до 25 января 2019
за I квартал 2019 годадо 22 апреля 2019до 25 апреля 2019
за полугодие 2019 годадо 22 июля 2019до 25 июля 2019
за 9 месяцев 2019 годадо 21 октября 2019до 25 октября 2019

3 месяца бесплатно отправляйте отчеты в ФСС

Попробовать

Формы сдачи отчетности в ФСС

В электронном виде отчет по форме 4-ФСС сдают организации, где среднесписочная численность работников превышает 25 человек. Это же касается и вновь созданных или реорганизованных компаний (п. 15 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели, которые заключили трудовые договора с работниками, также обязаны уплачивать взносы и сдавать отчетность по форме 4-ФСС. Сроки сдачи отчета — те же, что и для организаций.

Обращаем внимание, что если ИП заключил с работником договор гражданско-правового характера, то он не обязан регистрироваться в ФСС, уплачивать взносы и сдавать отчетность.

Штраф за несвоевременную сдачу отчетности в ФСС

При несвоевременной сдаче 4-ФСС организацию могут привлечь к ответственности по ст. 26.30 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. То есть 5 % от суммы взносов, начисленной за последние три месяца отчетного или расчетного периода, за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета. При этом штраф не должен превышать 30 % этой суммы и быть меньше 1 000 рублей.

Кроме этого, за нарушение порядка сдачи отчетности — например, когда численность сотрудников на предприятии больше 25 человек, но отчет сдали в бумажном виде — предусмотрен штраф 200 рублей.

Доверенность на сдачу отчетности в ФСС

Если вы хотите передать право сдавать ваши отчеты в ФСС уполномоченному представителю, вы должны оформить соответствующую доверенность. Образец доверенности можно найти в Приложении А инструкции ФСС.

Как отправить отчет 4-ФСС с первого раза

Перед отправкой отчета, удостоверьтесь, что вы не сделали ошибок. Если вы формируете отчет в системе Контур.Экстерн, то проверка отчетов произойдет автоматически. Экстерн найдет все формальные ошибки, которые чаще всего совершают страхователи, и покажет их. А значит, вам не придется отправлять отчеты повторно.

Согласно данным статистики, 98% отчетов, сформированных в Экстерне, получают положительные протоколы.

Читайте также:  Справка форма 001 гс у где получить

Как подготовить отчет 4-ФСС в электронной форме

Сформировать электронный отчет 4-ФСС вы можете в системе Контур.Экстерн: выберите меню «ФСС» > «Создать отчёт».

Фсс за 9 месяцев 2018 срок сдачи

После этого выберите вид отчета, отчетный период и организацию, за которую нужно сдать отчет и нажмите на кнопку «Создать отчёт». Если отчет начинали заполнять ранее, то по кнопке «Показать отчёт в списке» можно открыть его для редактирования и отправки.

Фсс за 9 месяцев 2018 срок сдачи

Чтобы подгрузить готовый из вашей бухгалтерской программы, выберите меню «ФСС» > «Загрузить из файла». Загруженный отчет можно просмотреть и при необходимости отредактировать, для это нажмите на кнопку «Загрузить для редактирования».

Фсс за 9 месяцев 2018 срок сдачи

После заполнения отчета он появится в разделе «ФСС» > «Все отчёты». Наведите курсором на строку с нужным отчётом и выберите необходимое действие.

Фсс за 9 месяцев 2018 срок сдачи

После перехода к отправке отчета выберите сертификат для подписи и нажмите на копку «Проверить отчет». Если при проверке отчета будут обнаружены ошибки — нажмите на кнопку «Открыть редактор», исправьте ошибки и перейдите к отправке отчета снова.

Если ошибок нет — нажмите на кнопку «Перейти к отправке».

Фсс за 9 месяцев 2018 срок сдачи

После этого достаточно кликнуть «Подписать и отправить», и система подгрузит отчет на портал ФСС.

Фсс за 9 месяцев 2018 срок сдачи

Далее вы можете отследить статус прохождения отчета — протокол контроля и квитанции о приеме отчетности придут прямо в Экстерн.

Когда статус сменится на «Получена квитанция», это значит, что отчет сдан. Квитанцию можно открыть и просмотреть, при необходимости — сохранить. Если у расчета статус «Ошибка отправки», значит, что расчет не отправлен и нужно повторить попытку.

Если же статус обозначен как «Ошибка расшифровки» — в ФСС не смогли расшифровать расчет или проверить электронную подпись. Убедитесь, что вы выбрали верный сертификат для того, чтобы подписать расчет, и отправьте снова.

Статус «Ошибка форматного контроля» говорит о том, что расчет не сдан. Необходимо исправить ошибки и заново отправить отчет. Если статус обозначен как «Ошибка логического контроля», значит, получена квитанция с ошибками. О необходимости их исправления нужно сообщить в ФСС.

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Попробовать

Что такое ускоренная отправка отчета 4-ФСС?

В системе Контур.Экстерн вы можете выбрать так называемый ускоренный способ отправки отчета 4-ФСС в контролирующий орган. Для этого выберите меню «ФСС» > «Загрузить из файла», выберите файл и нажмите на кнопку «Загрузить и отправить».

На некоторых бухгалтерских сайтах появилась информация о том, что установлены новые сроки сдачи расчета по форме 4-ФСС. Давайте разберемся, так ли это.

Менялись ли сроки сдачи 4-ФСС

Обязанность работодателей представлять эту отчетность прописана в п.1 ст.24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ. И последние изменения, которые вносились в этот пункт, вступили в силу еще в самом начале 2017 года. А значит, можно смело делать вывод о том, что новые сроки сдачи 4-ФСС в последнее время не устанавливались.

В какие сроки представляется 4-ФСС

На срок сдачи 4-ФСС влияет среднесписочная численность физлиц, в пользу которых работодатель производил выплаты, за предшествующий расчетный период.

Так, если такая численность составляет 25 человек и менее, то работодатель вправе сдать 4-ФСС на бумаге не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом. Если же среднесписочная численность работников, в пользу которых работодатель производил выплаты, за предшествующий расчетный период превысила 25 человек, то 4-ФСС надо представить в электронном виде не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом.

Срок сдачи 4-ФСС за 9 месяцев 2018 года

Так как 20 октября в этом году выпадает на субботу, то крайний срок сдачи бумажного 4-ФСС переносится на 22 октября. Тем же, в чьи обязанности входит подача расчета в электронном виде, должны его представить не позднее 25 октября.

Читайте также:  Какой штраф за езду на летней резине

Сроки сдачи другой отчетности вы найдете в Календаре бухгалтера на нашем сайте.

Не стоит нарушать срок сдачи 4-ФСС

Ведь за это работодателю грозит штраф, размер которого будет зависеть от суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного/расчетного периода, а также от количества месяцев просрочки сдачи расчета (п. 1 ст.26.30 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). При этом минимальный размер штрафа составляет 1000 руб.

Кстати, если вы должны были представить электронный 4-ФСС, а сдали расчет на бумаге, то и за это вас ждет наказание – штраф в размере 200 руб. (п. 2 ст.26.30 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Фсс за 9 месяцев 2018 срок сдачи

В октябре 2018 года все страхователи должны представить в соцстрах форму 4-ФСС за 9 месяцев 2018 года. Мы расскажем о том, как без проблем отчитаться перед фондом.

Сроки сдачи формы 4-ФСС за 2018 год

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность направляется в электронном виде;
  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если она сдается в бумажном виде.

Таким образом, сдать расчет по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2018 год нужно не позднее:

  • 22 октября 2018 года (с учетом выходных), если страхователь отчитывается на бумажном носителе;
  • 25 октября 2018 года, если страхователь сдает отчетность в электронном виде.

Напомним, что страхователи, среднесписочная численность работников которых превышает 25 человек, направляют форму 4-ФСС в соцстрах в электронном виде. Страхователи, у которых данный показатель составляет 25 человек и менее, могут сдавать форму на бумаге.

Обратите внимание: для сдачи отчетности в ФСС РФ за 9 месяцев 2018 года нужно обновить сертификат ключа. Скачать обновленный сертификат можно на сайте ФСС РФ.

Порядок заполнения формы 4-ФСС

Все страхователи в обязательном порядке должны представить в фонд титульный лист, таблицы 1, 2, 5. Остальные таблицы при отсутствии показателей заполнять и представлять не нужно.

При заполнении титульного листа прежде всего следует обратить внимание на показатель «Код подчиненности». Здесь нужно указать присвоенный страхователю 5-значный код, который обозначает тот территориальный орган фонда, в котором страхователь зарегистрирован в настоящее время.

В поле «Среднесписочная численность работников» следует указать среднесписочную численность работников за полугодие 2018 года. Данный показатель рассчитывается в соответствии с Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498.

В поле «Численность работающих инвалидов» нужно отразить количество таких работников на 30.09.2018

ТАБЛИЦА: «Структура формы 4-ФСС»

Таблица

Как заполнить

Здесь нужно рассчитать базу для начисления взносов на страхование от несчастных случаев нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из трех последних месяцев отчетного периода. Определить размер страхового тарифа с учетом скидки или надбавки

Таблица заполняется страхователями, направляющими временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) в случаях и на условиях, которые установлены ТК РФ2

В таблице нужно отразить следующие сведения по данным бухгалтерского учета:

— в строке 1 — задолженность по взносам на страхование от несчастных случаев на начало расчетного периода. Эта информация должна соответствовать сведениям о задолженности страхователя на конец предыдущего расчетного периода, указанным в форме за такой период;

— в строках 2 и 16 — начисленные с начала расчетного периода и уплаченные суммы взносов на страхование от несчастных случаев;

— в строке 12 — задолженность территориального органа ФСС РФ перед страхователем на начало расчетного периода. Эти данные должны соответствовать сведениям о задолженности территориального органа фонда на конец предыдущего расчетного периода, приведенным в форме за такой период;

Читайте также:  Стоимость регистрации перехода права собственности на квартиру

— в строке 15 — произведенные с начала года расходы на страхование от несчастных случаев;

— в строке 19 — задолженность по взносам на страхование от несчастных случаев на конец отчетного (расчетного) периода, в том числе недоимку — по строке 20;

— в строке 1.1 отражается сумма задолженности реорганизованного страхователя и (или) снятого с учета обособленного подразделения перед ФСС РФ;

— в строке 14.1 указываются сведения о задолженности ФСС РФ перед реорганизованным страхователем и (или) перед снятым с учета обособленным подразделением.

Эти строки заполняют страхователи-правопреемники и организации, в состав которых входили такие обособленные подразделения.

В других строках — остальные имеющиеся данные

Отражаются расходы страхователя на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, в данную таблицу вносятся данные о расходах, произведенных страхователем на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний4

Отражаются данные на основании актов о несчастных случаях на производстве и о случаях профессиональных заболеваний на предприятии5В этой таблице необходимо отразить сведения:

— об общем количестве рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда, и о результатах проведенной специальной оценки. А если срок действия результатов аттестации рабочих мест не истек, то — сведения на основании этой аттестации;

— о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников.

Все данные указывайте по состоянию на 01.01.2018, спецоценку и медосмотры, проведенные в течение 2018 года, отражать не нужно. В 4-ФСС за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год таблица 5 будет одинаковой.

ПРИКАЗ ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 14.10.2016 № 44045

Образец заполнения расчета по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев 2018 года работникам начислена заработная плата, которая облагается взносами по травматизму.

Всего начислено выплат за 9 месяцев 2018 год – 900 000 рублей, в том числе:

За I полугодие 2018 года – 600 000 рублей.

За июль 2018 года – 100 000 рублей

За август 2018 года — 100 000 рублей

За сентябрь 2018 года — 100 000 рублей

Компания применяет тариф по взносам на страхование от несчастных случаев — 0,2 процента.

Скидки и надбавки к страховому тарифу не установлены.

Суммы начисленных за 9 месяцев 2018 год взносов на страхование от несчастных случаев составили 1800 рублей. В том числе:

За полугодие 2018 года – 1200 рублей.

За июль 2018 года – 200 рублей

За август 2018 года — 200 рублей

За сентябрь 2018 года — 200 рублей

На начало 2018 года задолженности и переплаты у компании не было. По итогам 9 месяцев 2018 года образовалась задолженность в сумме 200 рублей. Это связано с тем, что срок уплаты взносов за сентябрь – 1 октября 2018 года.

За 9 месяцев 2018 году в организации не было несчастных случаев на производстве.

Штраф за нарушение сроков сдачи формы 4-ФСС

За несоблюдение способа представления формы в электронном виде также установлена санкция — 200 рублей.

Кроме того, за нарушение сроков сдачи формы существует административная ответственность: должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *