Формула безопасного вычета по ндс

Как применяется налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость уплачивают организации и предприниматели, ведущие деятельность на ОСН, а также иные категории налогоплательщиков в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ .

Налог к уплате рассчитывается по операциям реализации и приравненным к ним. Сумму рассчитанного налога налогоплательщик вправе уменьшить на налоговый вычет. Он представляет собой сумму налога, предъявленного налогоплательщику поставщиками товаров (работ, услуг) и указанного в счете-фактуре. Чтобы применить вычитаемую сумму, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет.
  2. Приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться при операциях, облагаемых НДС.
  3. Поставщик передал корректно оформленный счет-фактуру.
  4. С момента принятия на учет товаров (работ, услуг) прошло не более трех лет.

Кто контролирует долю суммы к уменьшению по НДС

ФНС при проведении контрольных мероприятий руководствуется концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Приложением 2 к Приказу является перечень критериев для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками.

Размер уменьшения исчисленного налогового платежа является одним их основных показателей, который анализирует ФНС. Согласно третьему критерию, если доля уменьшения НДС на протяжении 12 месяцев равна или превышает 89 %, то это является одним из поводов присмотреться к компании повнимательней. Далее расскажем, как рассчитать долю вычетов по НДС, формула поможет не ошибиться в подсчетах.

В случае если процент вычитаемой суммы из исчисленного НДС превысит нормативный показатель, инспекция запросит пояснения. А если такая ситуация будет продолжаться длительное время, то компания может быть включена в план выездных проверок.

Доля налоговых вычетов по НДС: как посчитать

Возникает вопрос: доля вычетов по НДС — как посчитать? Для вычислений необходимо обратиться к декларации по налогу на добавленную стоимость. Напомним, сдается она ежеквартально. Для вычислений нам нужны две цифры раздела 3 отчета:

  • строка 118: общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога;
  • строка 190: общая сумма налога, подлежащая вычитанию.

Расчет доли вычетов по НДС, формула:

Формула безопасного вычета по ндс

Полученную величину необходимо сравнивать с нормативным показателем, а также со средней величиной по региону. Как его узнать, расскажем далее. Напомним, что налоговики анализируют значение показателя не за один квартал, а минимум на 12 месяцев.

Процент безопасной доли вычетов по НДС

Ни в налоговом законодательстве, ни в перечне критериев, анализируемых при включении организаций в план выездных проверок, не содержится понятия безопасная доля вычетов по НДС; nalog ru также не содержит сведений о ее размере. Тем не менее, в своей деятельности инспекции ориентируются не только на установленный в Приказе ММ-3-06/333@ предел 89 %. Кроме общефедерального уровня, анализируется доля вычетов по НДС по регионам (см. таблицу в конце статьи). ФНС не публикует такой показатель, но его можно рассчитать на основе других открытых данных. Например, на официальном сайте ФНС публикуется статотчет 1-НДС.

Читайте также:  Региональный представитель по вывозу тбо

Формула безопасного вычета по ндс

На его основе можно рассчитать средний показатель по каждому субъекту Федерации. Для этого необходимо скачать последний отчет с данными по регионам.

Формула безопасного вычета по ндс

И найти данные по нужному нам региону. Необходимые для расчета суммы представлены в столбцах 110.1 и 210.1.

На примере Белгородской области сделаем расчет безопасной доли вычетов по НДС, формула:

Формула безопасного вычета по ндс

Формула безопасного вычета по ндс

Формула безопасного вычета по ндс

Формула безопасного вычета по ндс

Если заявленный компанией, работающей в Белгородской области, процент уменьшения НДС к уплате окажется выше, то ИФНС запросит пояснения. В этом субъекте показатель немного выше 89 %, но в других регионах он может быть и значительно ниже. Необходимо отслеживать его величину именно в регионе деятельности организации.

Периодически ФНС на своем сайте обновляет статистические данные. Для получения верной картины необходимо периодически сведения проверять.

Что делать, если показатель превышает безопасное значение

Само по себе заявление высокого процента уменьшения налога на добавленную стоимость не является безусловным поводом для включения организации в план выездных проверок. Деятельность компании рассматривается комплексно. В ее отношении проводится тщательный предпроверочный анализ.

Вначале инспектор запросит у компании пояснения. В этот момент важно четко и обоснованно объяснить, почему компанией заявлен высокий процент уменьшения налога на добавленную стоимость.

Нередко возникает вопрос: может ли доля вычетов превышать 100 %? Конечно, может. Запрета на это нет. Более того, если после проведения камеральной проверки заявленная сумма налога к возврату будет признана правильной, ИФНС обязана вернуть сумму превышения налогоплательщику. Такая ситуация может возникнуть, если:

  • компания закупила большой объем товаров, реализация по которым произойдет только в следующем квартале;
  • производственное предприятие приобрело дорогостоящее оборудование;
  • заказчик отказался от приобретения крупной партии продукции, а закупка комплектующих для ее производства уже была произведена;
  • в иных обоснованных обстоятельствах.

При поступлении запроса от ИФНС все обстоятельства необходимо изложить и, по возможности, подтвердить документально. Тогда инспектор примет во внимание доводы компании, и решения будут приниматься только с их учетом.

НК РФ позволяет плательщикам НДС использовать вычет по налогу позднее, чем в квартале принятия к учету товаров, работ или услуг. Поэтому организация или ИП, заявляя НДС к вычету, задумываются: какую часть НДС-вычетов показать в текущем налоговом периоде, а какую перенести на следующий квартал или кварталы.

Этот вопрос вызван тем, что если в НДС-декларации заявить налог к возврату из бюджета, пристального внимания налоговиков не избежать. И дело в этом случае не ограничится стандартной камеральной проверкой, которая обычно проходит без участия налогоплательщика. Налоговики, которых вы попросили вернуть налог, наверняка направят вам требование о представлении документов и каждый счет-фактуру и сопутствующие документы будут проверять с особой тщательностью.

Но, даже заявляя НДС к уплате, может оказаться, что при ваших оборотах сумма налога покажется налоговикам подозрительно маленькой. Этот факт без дополнительного внимания к вам также не останется. Но ведь очень не хочется, чтобы «неправильная» доля налоговых вычетов спровоцировала выездную проверку.

Именно поэтому часто возникает вопрос, как посчитать безопасную долю вычетов по НДС и сколько такая доля составляет.

Безопасная доля налоговых вычетов по НДС 2018

Отражение в декларации по НДС значительных сумм налоговых вычетов – один из критериев для проведения выездной налоговой проверки. Данный критерий является общедоступным и был разработан налоговиками для того, чтобы налогоплательщики могли самостоятельно оценить риск проведения в отношении себя выездной налоговой проверки.

Читайте также:  Гарантия на строительство дома по закону

Высокой является такая доля вычетов по НДС, которая за 12 месяцев равна или превышает 89% от суммы начисленного НДС (п. 3 Приложения № 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ ). Соответственно, безопасная доля вычетов по НДС 2018 составляет 88% и менее.

При этом обращаем внимание, что данная доля была предложена налоговиками еще в 2008 году (Приказ ФНС от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ ) и с тех пор не изменялась.

Однако в региональных налоговых органах могут быть установлены и иные критерии безопасных налоговых вычетов в регионах, которые часто для налогоплательщиков являются закрытой информацией.

Кроме того, приведенная выше доля не учитывает, как минимум, отраслевую специфику деятельности организации.

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС

Учитывая, что доля рассчитывается за 12 месяцев, налогоплательщику стоит определять коэффициент на конец каждого квартала, а не ограничиваться только календарным годом. К примеру, по итогам 1 квартала 2018 года в расчет нужно взять данные о начисленном НДС и налоге к вычету за 2-4 кварталы 2017 года и 1-ый квартал 2018 года.

Сказанное означает, что для расчета безопасной доли вычетов по НДС формулу можно представить в виде:

где В1, В2, В3, В4 – сумма вычетов по НДС за 4 последовательных квартала в последние 12 месяцев;

где Н1, Н2, Н3, Н4 — сумма начисленного НДС за 4 последовательных квартала в последние 12 месяцев.

Статьи по теме

Безопасная доля вычетов НДС для отчетности за 3 квартал 2019 года поменялась: ФНС обновила данные отчета 1-НДС . Поэтому прежде чем сдавать декларацию, узнайте, какая безопасная доля вычета НДС установлена в регионе. Это поможет избежать лишнего внимания со стороны налоговиков и проверок. В таблице вы найдете безопасную долю вычетов в Москве и других регионах на 3 квартал 2019 года.

Из статьи вы узнаете:

  • Безопасная доля вычета по НДС: как рассчитать
  • Новая безопасная доля вычетов НДС за 3 квартал 2019 года по регионам: таблица
  • Что будет, если вы превысили безопасную долю вычетов по НДС

Если вы превысите лимит, инспекторы затребуют у вас пояснения или вызовут в инспекцию на комиссию по высокой доле вычетов. Это нам подтвердили в ФНС (см. комментарий в конце статьи). Поэтому безопаснее для компании заранее посмотреть лимит и уложиться в него в декларации по НДС за 1 квартал. Таблицу для всех регионов скачайте в начале статьи или смотрите ниже.

Безопасная доля вычета по НДС за 3 квартал 2019 года: как рассчитать

Чтобы сравнить, долю вычета по НДС с безопасной, нужно сначала рассчитать ее в вашей компании. Как это сделать — идем по шагам.

Шаг №1.

Сначала необходимо сложить сумму начисленного НДС за квартал.

Шаг №2.

После этого нужно сложить суммы вычетов за тот же период.

Шаг №3.

Далее делим общую сумму вычетов на сумму исчисленного налога и умножаем на 100%. Полученный результат и будет являться искомой долей вычета компании за определенный период.

Компания зарегистрирована в Брянской области. Сумма начисленного НДС за 3 квартал 2019 года 1 784 354 руб. Сумма вычетов за этот же период 989 537 руб. Доля вычетов компании равна 55,5% (989 537 : 1 784 354 Х 100). Это ниже среднего по региону (88,64%). Значит главбуху компании можно не переживать: пояснений налоговики не потребуют.

Формула расчета доли налоговых вычетов по НДС

Доля вычетов по НДС

Величина вычетов за квартал

Сумма начисленного налога за квартал

Х

Как налоговики будут проверять декларации по НДС? ФНС придумала новые требования к вычетам НДС и изменила способы проверки отчетности. Теперь под подозрением у контролеров каждая компания. Что, как и у кого будут искать налоговики, расскажут эксперты журнала «Российский налоговый курьер». Оформите подписку, пока действует акция>>>

Читайте также:  Кто выписывает ттн при доставке транспортной компанией

Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году по регионам: таблица

Безопасная доля вычетов — один из критериев для отбора кандидатов на комиссию и выездную проверку (письмо ФНС России от 17.07.13 № АС-4-2/12722). Чтобы снизить риски, проверьте показатель по своему региону — смотрите ниже таблицу безопасной доли вычетов по НДС за 3 квартал 2019 года. Налоговики на днях обновили данные.

В таблице мы привели безопасную долю вычетов в 85 регионах России:

Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино- Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Карачаево- Черкесская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия – Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Республика Хакасия, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Севастополь, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Ханты- Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область.

Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году по регионам: таблица

Воспользуйтесь удобным сервисом по определению доли вычетов по ссылке — просто введите свой регион.

Чем грозят завышенные вычеты партнеров

Даже когда ваша компания вписалась в безопасные пределы, ей грозит углубленная проверка, если контрагенты заявили сверхнормативные вычеты. Налоговики захотят убедиться, что сделки провели не на бумаге. В результате можно потерять миллионы. Будьте готовы к запросам налоговиков по «встречке». Представьте им досье на контрагента, чтобы убедить их в своей должной осмотрительности. Досье можно подготовить в этом сервисе . Вам нужно доказать, что сделка реальна и исполнил ее именно ваш партнер. Иначе доначислений не избежать.

Чем опасна высокая доля вычетов НДС за 3 квартал 2019 года

Когда доля вычетов у компании выше среднего, инспекторы могут запросить пояснения. Если ваши доводы их не убедят, руководителя и главбуха могут пригласить для беседы или компанию включат в план выездных проверок.

Высокий показатель может быть по объективным причинам. Тогда в ответе на требование достаточно написать, что высокая доля вычета — не ошибка. Поясните причины. Они могут быть разные: закупили дорогое оборудование, заявили вычеты с предыдущих кварталов и пр. К пояснениям приложите копии счетов-фактур с большими суммами.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *