Форма акта визуального осмотра

Контроль за сварными швами является необходимой частью допуска различных конструкций до эксплуатации. Способы и результаты проверочных действий отражаются в специальном акте.

Как производится проверка сварных швов

На самом деле для исследования сварных швов могут применяться самые разные методы, например, ультразвуковой, магнитный, химический, капиллярный и другие высокотехнологичные способы. Однако классический, по сей день актуальный и востребованный – обычный визуальный осмотр. Его цель: убедиться в том, что шов качественный, хорошо проварен, не имеет подрезов, наплывов, прожогов, чрезмерной чешуйчатости и других изъянов. Преимущества этого вида исследования вполне очевидны: он не требует больших затрат, при этом доступен и достаточно информативен, но наряду с этим существуют и свои минусы: субъективность обследования, невысокая достоверность, возможность исследовать только видимую часть шва.

Визуальный осмотр может проводиться как невооруженным глазом (обычно, если речь идет о крупных, хорошо просматриваемых швах), так и при помощи различных приспособлений, таких как линзы, микроскопы, эндоскопы, дефектоскопы и т.д.

Они используются для выявления мельчайших скрытых дефектов, которые сложно обнаружить при простом осмотре внешней стороны сварного шва (например, микроскопических трещин, забоин, расслоения, изломов и т.д.). При этом существуют приборы, которые предназначены только лишь для использования в лабораториях и те, которые можно применять «в полях». Последние способны выдержать любые температурные и погодные условия (в том числе такие, которые имеют повышенный коэффициент радиационной, химической, бактериологической и т.п. опасности для человека).

Зачем нужна проверка сварного шва

Цель такого глубокого обследования вполне очевидна: как правило, любые конструкции, при которых используется сварка, предназначены для выдерживания определенной, достаточно серьезной нагрузки (особенно это касается строительных сооружений). И любое отклонение от технических норм, произошедшее при их изготовлении грозит тем, что конструкция не выдержит и сломается, что в свою очередь может привести не только к финансовым потерям, но и к угрозе жизни и здоровью людей.

Зачастую сварные швы проверяются не только после изготовления конструкции, но и в процессе ее эксплуатации – это связано с тем, что они могут подвергаться коррозии и другим неблагоприятным воздействиям. Также регулярные проверки необходимы при наплавке нескольких слоев на изношенную конструкцию, при этом контролируется каждый выполненный слой, измеряется длина шва, толщина основного металла, и эти данные сопоставляются с установленным нормативом для этого участка с учетом его нагрузки.

Периодичность проверок определяется нормами законодательства, а также внутренними нормативно-правовыми актами компании.

Своевременные и качественные визуальные осмотры дают возможность обнаружить разрушение шва как можно раньше, а также понять причины и найти способ для их устранения.

Кто осуществляет осмотр и составляет акт

Первоначальную проверку качества шва делает сам сварщик, который его выполнил. Дальнейший контроль осуществляется другими работниками: например, начальником участка, инженером и т.д. Важно, чтобы данные лица обладали нужными знаниями по технике визуальной проверки сварных швов, а также были снабжены необходимыми приборами и приспособлениями. Также они должны иметь представление о том, как сформировать акт визуального осмотра сварных швов.

Читайте также:  Ирина лущикова болдырева острогожск

Формат акта

Сегодня единый стандарт акта отсутствует, что обозначает, что делать его можно в произвольном виде. Однако, если внутри организации есть свой шаблон документа, который разработан и утвержден руководством, то использовать следует именно его. Хорошо, если формат акта будет указан в учетной политике предприятия.

Особенности оформления акта визуального осмотра сварных швов

В отношении оформления акта также никаких требований не выдвигается, то есть его можно писать от руки или набирать на компьютере, для него подойдет бланк с фирменным логотипом и реквизитами и обыкновенный листок бумаги. Единственное: если был сделан электронный бланк, то его следует распечатать для простановки в нем подписей ответственных лиц. Акт делается в одном оригинальном экземпляре, которому обязательно присваивается номер.

Регистрация и хранение акта

Сведения об акте обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета, в котором достаточно сделать отметку о его номере и дате создания. Период хранения готового акта определяется администрацией предприятия индивидуально, исходя из норм, установленных законодательством, а также внутренних потребностей компании.

Акт должен храниться в отдельной папке либо в структурном подразделении, в котором он был сформирован, либо в архиве организации.

Образец акта визуального осмотра сварных швов

Если вам понадобилось составить акт осмотра сварных швов, который вы ранее никогда не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом и прочитайте комментарии к нему – они помогут вам сделать требуемый документ без ошибок и неясностей.

  1. Первым делом внесите в акт наименование предприятия, затем присвойте документу номер, укажите дату и место его создания.
  2. Далее впишите в акт должности, ФИО работников, которые производили осмотр сварного шва (если это представители разных предприятий, укажите названия каждого из них).
  3. После этого переходите к основной части: включите сведения об исполнителе работ: должность, ФИО, затем внесите сюда данные о сварных швах, которые были обследованы: их номер, марку стали и прочее идентификационные значения.
  4. Укажите приборы и приспособления, которые были использованы в ходе проверки, все примененные методы, их результаты, а также дайте рекомендации по дополнительным способам обследования.
  5. В конце обязательно подведите итог текущему контролю, поставьте подписи.

Необходимость качественной визуальной проверки и контроля сварного соединения объясняется тем, что в большинстве своем любые механизмы и конструкции, при которых применяется сварка, предназначены для выдерживания большой нагрузки.

Для чего необходима проверка сварного шва

Сварочные соединения широко применяются в строительстве, в изготовлении прочных металлоконструкций, поэтому малейшее отклонение от технических норм, случившееся при их создании, может нести существенные риски. Если сварочные швы не справятся с нагрузкой, и конструкция сломается, произойдут не только неизбежные финансовые убытки, но и человеческие жертвы как на этапе строительства, так и при введении конструкции в эксплуатацию.

Зачастую сварные соединения проверяют уже в процессе эксплуатации конструкции. Такая необходимость обусловлена тем, что швы в зависимости от условий эксплуатации могут подвергнуться коррозии и другим неблагоприятным воздействиям.

Своевременные проверки особенно требуются в случае, когда на старые изношенные трубы или конструкции наплавляются слои. В этой ситуации проводится осмотр и проверка каждого нанесенного слоя, замеряется толщина металла, длина соединительного шва, а все полученные данные сопоставляются с установленным нормативом для данного участка с учетом его нагрузки.

Регулярные проверки и качественно проведенные визуальные осмотры помогают вовремя обнаружить повреждения шва, в кратчайшие сроки устранить дефекты, а также понять, в чем причина разрушения, и найти способы устранения и дальнейшего предупреждения повреждений.

Читайте также:  Можно ли парковаться во дворе жилого дома

Кем и как проводится визуальный осмотр, и составляется акт

После проведения работы изначальную проверку качества шва осуществляет специалист-сварщик, который и выполнил данное соединение. После первичной проверки контроль осуществляется другими техническими специалистами: например, прорабом-начальником участка, инженером и т. д.

Очень важно, чтобы специалисты, осуществляющие контроль, владели необходимыми знаниями по технике визуальной проверки сварных соединений. В распоряжении работников должны быть необходимые инструменты и приспособления. Кроме того, они должны знать, как правильно оформляется акт визуального осмотра сварных соединений, и составить его в соответствии с регламентом.

Таким образом, визуальный контроль проводится в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Визуальный контроль. Предварительная проверка соединения на наличие коррозии и возможных дефектов с осуществлением простейших измерений: ширина, толщина шва и пр.
  2. Контроль качества сварных соединений. Контроль качества осуществляют для того, чтобы получить точные параметры наружных дефектов (после заключения акта о предварительном осмотре), в процентном отклонении от допустимого стандарта измеряется размер повреждений сварных швов.
  3. Детальное (инструментальное) обследование швов и фиксация результатов. На данном этапе проверяют глубинные дефекты и применяют ультразвуковой контроль сварных соединений.

Специалисты, осуществляющие визуальный контроль сварных соединений, используют несколько видов приборов и инструментов.

Необходимые приборы

Для осуществления контроля в различных условиях работы необходимые следующие приборы:

  1. Приборы цехового назначения. Такие инструменты могут работать при температуре +5 °С до +20 °С при нормальном атмосферном давлении и умеренной влажности.
  2. Приборы полевого использования. Такие приборы могут работать в диапазоне температур от -55 °С до +60 °С, выдерживают умеренную тряску и осадки.

При осуществлении измерительного контроля применяют следующие инструменты:

  • измерительные лупы;
  • угольники поверочные;
  • угломеры;
  • штангенциркули и штангенглубиномеры;
  • щупы;
  • измерители стенок труб и толщиномеры;
  • микрометры;
  • калибры;
  • рулетки, линейки;
  • специальные шаблоны и т. д.

Как правильно оформить акт визуального осмотра сварных швов

В настоящее время акт визуального осмотра составляется в произвольном виде. Его оформляют на основании шаблона, который разрабатывается и утверждается организацией, проводящей работы.

Порядок оформления

Акт может быть составлен от руки или распечатан на принтере, для оформления акта можно воспользоваться бланком с фирменным логотипом организации и ее реквизитами, допускается и использование простого листа бумаги.

В обязательном порядке акт должен быть заверен подписями ответственных лиц, а составляется он всего в одном оригинальном экземпляре и получает уникальный номер.

Все данные об акте регистрируются и вносятся специальный журнал учета, в котором проставляется отметка о номере документа и дате его создания. Акт должен храниться в соответствии с нормативно-правовыми актами и правилами организации, хранят его в отдельной папке в архиве компании.

Читайте также:  Досрочная пенсия для матерей с тремя детьми

Сведения, которые должны быть занесены в акт

Несмотря на то что законодательством не регулируется четкая форма составления акта, есть некоторые сведения, которые должны быть зафиксированы в нем в обязательном порядке:

  1. В начале документа записываются наименование организации, дата создания акта.
  2. Прописываются должности и данные специалистов, которые производили осмотр сварного соединения.
  3. В основной части акта вносятся данные об исполнителе работ: должность специалиста, ФИО. Также в основную часть документа прописываются сведения об обследованных сварных швах: их номера, марку стали и пр.
  4. Вписываются все инструменты и приборы, которые применялись при осмотре и контроле, прописываются все примененные методы, результаты осмотра и проведенных работ, даются краткие рекомендации по методам проведения контроля и осмотра.
  5. Подводятся итоги проведенного осмотра и контроля, проставляются подписи ответственных сторон.

Форма акта визуального осмотраОбразец оформления акта

Для документального подтверждения проведенного осмотра в году, членами уполномоченной комиссии используется акт осмотра, который является базовым для любого осмотра зданий, оборудования, транспортных средств. В акте осмотра может быть зафиксирована степень порчи имущества, техническое состояние оборудование, соответствие помещения санитарным и пожарным нормам, условиям договора, наличие необходимых эксплуатационных характеристик и тому подобное. Если требуется суждение независимых экспертов по какому-либо вопросу, который не предусмотрен Гражданским кодексом, но при этом крайне желательно иметь документальное свидетельство о состоянии дел на объекте осмотра, то можно использовать типовой бланк акта осмотра, который по желанию адаптируется под возникшие нужды.

Чтобы документально подтвердить проведение осмотра в году, члены зарегистрированной комиссии пользуются актом осмотра, являющимся базовым при любом осмотре зданий, оборудования, транспортных средств.

В акте осмотра может заниматься определением степени порчи имущества, технического состояния оборудование, соответствия помещения санитарным и пожарным нормам, условиям договора, наличия необходимых эксплуатационных характеристик и другое. Также акт осмотра могут использовать при необходимости мнения экспертов по какому-либо вопросу, даже если он не предусмотрен Гражданским кодексом. Для этого используют типовой бланк осмотра, который по ситуации можно адаптировать под возникшие потребности.

К первому этапу обследования можно отнести сбор информации предварительного осмотра. Кроме того не стоит забывать об оценках, т.е. все пакеты технических документов, предписания (если они есть), паспорт здания, технического объекта, транспортного средства.

Акт технического обследования чем-то сродни экспресс-осмотру.

Второй этап осмотра — это предварительная оценка технического состояния инспектируемого объекта. Специальная комиссия, выезжая на место, производит исследование малейших деталей, не применяя испытание материалов. Кроме того предварительный осмотр объекта включает повреждение объекта, и его характерные понятия.

Закончив сбор всей необходимой информации, таких как показания об износе и повреждениях, составляется акт осмотра. На основании всего собранного выдается акт технического состояния обьекта. Его образец должен находится у экспертов. В этом документе дается определение дальнейшей эксплуатации зданий.

На третьем этапе производят подробное обследование, целью которого является получение обоснованных данных оценки технического состояния обьекта.

В этой категории можно ознакомиться с образцами актов осмотра и примерами их заполнения

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *