Финансово хозяйственная деятельность не велась письмо ифнс

В период нестабильной экономической обстановки у каждого предприятия может возникнуть необходимость временного приостановления своей деятельности, чтобы избежать увеличения расходов, приносящих фирме убытки. В этом случае юр. лицу необходимо уведомить контролирующие органы об отсутствии у него коммерческой деятельности, во избежание начисления налогов и обязательных платежей. В противном случае таковые превратятся в задолженность фирмы и повлекут наложение на нее штрафных санкций.

Письмо об отсутствии деятельности

Финансово хозяйственная деятельность не велась письмо ифнс

Письма в инстанции

На практике встречаются ситуации, когда организация не в состоянии осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность на протяжении длительного периода времени. При этом следует помнить, что, оформляя документы в пенсионный фонд России, территориальный налоговый орган и фонд социального страхования с целью сдачи обязательной отчетности, руководитель предприятия должен в обязательном порядке предоставить указанным органам информационное письмо об отсутствии своей деятельности.

Оформляется подобное уведомление, как правило, на фирменном бланке юридического лица с указанием периода неосуществления деятельности и приложением подтверждающих указанное обстоятельство документов. Иначе говоря, для снижения затрат при неосуществлении хозяйственной деятельности организации последняя может направить в отчетные органы документ, который подтвердит, что работа фирмы была приостановлена. Этот документ и будет называться на практике письмом об отсутствии деятельности.

Уведомляем письмом налоговую инспекцию

Законодательно установленной формы уведомления налоговой инспекции об отсутствии деятельности организации не существует. Поэтому возможно оформление такого письма юридическим лицом в произвольной форме с желательным содержанием следующей информации:

  1. Название и адрес органа ФНС, который будет являться адресатом письма.
  2. Организационная форма и фирменное название юридического лица, уведомляющего ФНС.
  3. Юридический адрес и адрес местонахождения исполнительного органа фирмы.
  4. ИНН, КПП, ОГРН и иные реквизиты организации (можно использовать фирменный бланк юр. лица, уже содержащий в себе все его фирменные признаки).
  5. Наименование документа, в данном случае: «Письмо об отсутствии деятельности и объектов налогообложения».
  6. Текст письма должен содержать: