Финансирование школ в 2019 году

Финансирование школ в 2019 году

С 1 сентября нормативы бюджетного финансирования частных школ и детских садов повысят до уровня нормативных затрат на учащихся государственных школ. Такое решение принял Сергей Собянин во время посещения частной Хорошевской школы, где прошла встреча с руководителями частных образовательных организаций.

«Мы с 1 сентября повысим городской стандарт финансирования для некоммерческих организаций. Хотел бы обратить внимание и на заработную плату учителей ваших школ. Как ни странно, но мы видим, что заработная плата учителей во многих частных школах ниже, чем в городских. Это касается не только православных, но и достаточно небедных школ. Очень бы хотел, чтобы учителя получали, в какой бы системе они ни работали, достойную заработную плату», — отметил Сергей Собянин.

Размер подушевого норматива для негосударственных школ составит 125–160 тысяч рублей в год, для негосударственных детских садов — 166–176 тысяч рублей в год. По словам Мэра Москвы, это позволит частным учебным заведениям обеспечить достойный уровень заработной платы педагогов. Рост бюджетного финансирования также даст возможность расширить социальные программы и принимать детей из малообеспеченных и многодетных семей, чьи родители не могут оплачивать услуги частных школ.

«Проблема в том, что такие учреждения, как правило, неокупаемы. Либо это православные школы, либо финансирование идет за счет благотворительных фондов или каких-то инвесторов, которые вкладывают деньги не столько для того, чтобы делать на этом бизнес, а, скорее всего, для того, чтобы реализовать те или иные программы, свое видение развития образования в нашей стране. Это экспериментальные школы, в частности та школа, в которой мы находимся. Это школы, которые задают какие-то тренды на будущее», — подчеркнул Сергей Собянин.

Финансирование школ в 2019 годуФинансирование школ в 2019 годуФинансирование школ в 2019 годуФинансирование школ в 2019 годуФинансирование школ в 2019 годуФинансирование школ в 2019 годуФинансирование школ в 2019 годуФинансирование школ в 2019 году

Достижения частных школ

Первые частные школы и детские сады появилась в Москве в 1989–1990 годах. Сейчас их уже 190. В 2018/2019 учебном году в негосударственных учреждениях образования учился 34 161 человек — это 2,8 процента от общего числа обучающихся в столице. Из них детские сады посещали 6522 воспитанника, школы — 27 639 учеников. Трудятся там 7963 сотрудника, в том числе 3840 учителей.

В прошлом учебном году частные школы окончили 1258 выпускников. Из них 436 человек (34,7 процента) сдали три предмета ЕГЭ на отлично, набрав 220 баллов и более. Основной государственный экзамен за девятый класс сдавали 1334 ученика, из них 781 человек (58,6 процента) получил оценки «четыре» и «пять» по четырем предметам.

Частные учебные заведения активно участвуют в городских и общероссийских проектах. В этом году ученики 10 негосударственных школ стали обладателями 29 дипломов победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Представители частных учебных заведений завоевали четыре медали на региональном и национальном чемпионатах «Молодые профессионалы» (World Skills Russia).

«Все эти годы частные школы дают некоторое количество дипломов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, то есть на самом верхнем уровне. В этом году произошел серьезный скачок. Тут надо отдать должное появившейся школе “Летово”, которая заработала в этом году 18 дипломов, хотя у них еще пока нет 10-го и 11-го классов», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина.

В прошлом году учителя и ученики негосударственных школ 16 727 раз пользовались библиотекой «Московской электронной школы». Педагоги разместили в «МЭШ» 3117 электронных образовательных материалов — сценариев урока, атомарного контента, учебных пособий, приложений и тестов.

«Количество дошкольников, школьников, учащихся колледжей у нас сегодня уже приближается к полутора миллионам. Это огромная система. Частные образовательные учреждения занимают очень маленькую часть — около 35 тысяч школьников. Но тем не менее эта часть тоже важна. Она занимает свою нишу и востребована», — подчеркнул Сергей Собянин.

Хорошевская школа

Хорошевская школа была открыта в 2013 году. Ее площадь — 24 тысячи квадратных метров. Помимо учебных классов, здесь открыт экспериментариум, мегалаборатория, фаблаб, школьное кафе, кулинариум, студия видеомонтажа, музыкальные классы, студия звукозаписи, лаборатория 3D-моделирования, арт-лаборатория, оркестровая, зал хореографии, зал для игры в мини-футбол, футбольное поле, зал единоборств, спортплощадка и каток. Также есть театральный зал на 350 мест и 25-метровый бассейн.

Читайте также:  К собственности субъектов рф относятся

В школе широкие коридоры, также высажены живые деревья. Застекленный четырехметровый атриум делает здание прозрачным, исключая тупики и глухие углы. Трансформируемые перегородки позволяют адаптировать классыпод различные учебные задачи.

Хорошевская школа предлагает ученикам 53 курса по выбору, 15 спортивных секций и 11 студий искусств. Можно изучать шесть иностранных языков. В прошлом учебном году здесь обучались 493 школьника. Выпустились 36 девятиклассников, из них 29 ребят (80,6 процента) получили по основному государственному экзамену оценки «четыре» и «пять» по четырем предметам.

Финансирование

Частные школы и детские сады финансируются за счет оплаты за обучение и средств спонсоров и меценатов. Согласно закону, из городского бюджета также выделяются деньги по установленным нормативам в расчете на одного ученика или воспитанника. Помимо того, компенсируются расходы на обеспечение бесплатного питания отдельных категорий обучающихся и создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В прошлом учебном году финансирование из бюджета получили 157 частных образовательных учреждений, в том числе 129 школ и 84 детских сада — по подушевым нормативам, 111 школ — на оплату питания, 10 образовательных организаций — на создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Частному образованию в Москве 30 лет. Мы очень этим гордимся, потому что столько частные учебные заведения не существуют нигде в России. Все эти 30 лет в Москве самое большое количество частных школ, если сравнивать с Россией. В столице самая глубокая интеграция в систему образования города, и мы всегда себя ощущаем частью московской системы образования. Средняя частная школа в Москве сейчас — это около 120 детей», — рассказала Карина Чернякова, директор негосударственной школы «Карьера».

Льготная аренда

Город оказывает также и имущественную помощь, благодаря чему частные учебные заведения могут экономить на аренде помещений и земли около 1,8 миллиарда рублей в год. К примеру, по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» инвесторам было передано в аренду на 49 лет 34 объекта. В 18 зданиях площадью 27 тысяч квадратных метров уже завершилась реконструкция и открыты частные школы или детские сады.

«В свое время по инициативе Президента частные школы были освобождены от налога на прибыль. И насколько я знаю, Госдума приняла закон о продлении этой льготы после 2020 года. Это очень важно. Мы со своей стороны городские налоги и арендную плату тоже свели до минимума. Более того, мы реализуем программу по льготной аренде помещений. И около 40 таких помещений мы раздали под образовательные проекты», — отметил Сергей Собянин.

86 негосударственных образовательных организаций арендуют 116 помещений, которые находятся в собственности города, по льготным ставкам — 1800–3500 рублей за квадратный метр в год. Их общая площадь — 134,5 тысячи квадратных метров.

46 частным школам и детским садам предоставлена льготная ставка по аренде земли. Она в 30 раз меньше обычной (1,5 процента) и составляет 0,05 процента.

Во многих ли образовательных организациях вам приходилось работать?

Нет, только в одной

Работал(а) в одной, но в разных филиалах и корпусах

Всего проголосовало: 75

Текущий номер

Наиль Мирсаитов убежден, что работа в сфере образования — это служение

номер 45, от 5 ноября 2019

Финансирование школ в 2019 году

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

Как учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе — вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой — директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

Читайте также:  Регистрация бани на участке ижс

Уже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", — считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

Наши приложения

«УГ Москва», №09 от 26 февраля 2019 года

«Образовательные» финансы в 2019 году и порядок финансирования школы

​Как всегда, бурное обсуждение вызывает основной финансовый документ города — бюджет на очередной трехлетний период. Именно в основных показателях бюджета находят свое отражение задачи, решение которых стоит перед городом, перспективные цели развития. Финансирование школ в 2019 годуДенис Заика

Комментарии

Сетевое издание. Зарегистрировано Роскомнадзором 6 июля 2012 года

Эл No. ФС77-50440

Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции.

Ссылка на «УГ» обязательна.

Выходит с 1924 года; электронная версия — с 1995 года.

Key title: Ucitel’skaa^ gazeta (Online) || ISSN 1607-2162

630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34

+7 (383) 227-43-32
Общественная приемная

Финансирование школ в 2019 году

Расходы на образование — расходы на содержание и ремонт детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и другие вопросы в области образования.

На представленной ниже таблице можно увидеть основные направления финансирования в рамках раздела бюджета на 2019 – 2021 гг. «Образование».

При нажатии на картинку внутри таблицы можно увидеть, сколько выделено денежных средств в 2019 году на работы в сфере строительства и реконструкции детских садов и школ.

Направление финансирования2019 год2020 год2021 годКомментарии
Образование25 292,525 613,225 398,1
Дошкольное образование

  • развитие и обновление содержания общего и дополнительного образования;
  • организация питания образовательных учреждений;
  • развитие материально-технического обеспечения системы образования;
8 975,19 096,59 271,0
  • расходы на содержание дошкольных учреждений, ремонт детских садов (расходы на оплату труда персоналу и иные выплаты; закупка товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд; иные бюджетные ассигнования; предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям; капитальные вложения в объекты муниципальной собственности;)
    Финансирование школ в 2019 году

Капитальные вложения в сфере дошкольного образования:

В 2019 году в сфере дошкольного образования выделено:

  • 77 895,0 тыс. рублей на детский сад-ясли по ул. Чехова, 198, в Октябрьском районе
  • 54 358,3 тыс. рублей на детский сад-ясли по ул. Кошурникова, 29/2, в Дзержинском районе
  • 60 649,9 тыс. рублей на детский сад по ул. В. Высоцкого в Октябрьском районе
  • 29 046,3 тыс. рублей на детский сад по ул. Спортивной, 19/1, в Ленинском районе
  • 29 045,2 тыс. рублей на детский сад по ул. Петухова, 160/2, в Кировском районе
  • 61 532,9 тыс. рублей на детский сад по ул. Кочубея, 9/3, в Калининском районе
Общее образование

  • развитие и обновление содержания общего образования;
  • организация питания образовательных учреждений;
  • развитие материально-технического обеспечения системы образования;
Читайте также:  Проектная документация многоквартирного жилого дома
12 778,412 977,912 578,1
  • расходы на содержание общеобразовательных учреждений , ремонт школ (расходы на оплату труда персоналу и иные выплаты; закупка товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд; предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям; иные бюджетные ассигнования; капитальные вложения в объекты муниципальной собственности;)
    Финансирование школ в 2019 году
  • социальное обеспечение и иные выплаты населению;

Капитальные вложения в сфере общего образования:

В 2019 году в сфере общего образования выделено:

  • 28 761,2 тыс. рублей на школу по ул. Титова в Ленинском районе
  • 182 942,0 тыс. рублей на здание, пристраиваемое к существующему зданию (школе) по ул. Гоголя, 195, в Дзержинском районе
  • 526 134,9 тыс. рублей на школу по улице Виктора Шевелева в Кировском районе
  • 437 888,4 тыс. рублей на школу по ул. Тюленина в Калининском районе
  • 35 076,8 тыс. рублей на здание, пристраиваемое к существующему зданию (школе) по ул. Петухова, 86, в Кировском районе
  • 236 795,8 тыс. рублей на реконструкцию здания школы по ул. Охотской в Заельцовском районе с увеличением объема строительства. Пристройки к зданию школы
  • 263 157,9 тыс. рублей на корпус школы младших классов с бассейном и лабораториями для "Лицея N 130 им. академика М.А. Лаврентьева"
  • 7 500,0 тыс. рублей на здание школы с бассейном по ул. Тургенева, 84, в Октябрьском районе
Дополнительное образование детей

  • развитие и обновление содержания дополнительного образования;
  • развитие материально-технического обеспечения системы образования;
2 550,62 549,32 559,5
  • расходы на содержание общеобразовательных учреждений, ремонт школ (расходы на оплату труда персоналу и иные выплаты; закупка товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд; предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям; иные бюджетные ассигнования; капитальные вложения в объекты муниципальной собственности;)
  • социальное обеспечение и иные выплаты населению;
Молодежная политика и оздоровление детей

  • организация отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время;
  • развитие материально-технического обеспечения системы образования;
  • создание условий для реализации мероприятий в сфере молодежной политики;
672,5673,3673,3
  • расходы на содержание учреждений по молодежной политике и оздоровлению детей (расходы на оплату труда персоналу и иные выплаты; закупка товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд; предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям; иные бюджетные ассигнования; социальное обеспечение и иные выплаты населению;)
Другие вопросы в области образования

  • развитие и обновление содержания общего и дополнительного образования;
  • поддержка одаренных детей;
  • совершенствование управления системой образования;
  • возмещение расходов за наем жилья работникам муниципальных организаций;
  • обеспечение деятельности учреждений сферы молодежной политики (текущее содержание);
313,4313,8313,8
  • расходы на оплату труда персоналу и иные выплаты;
  • закупка товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд;
  • предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;
  • иные бюджетные ассигнования;

Программные расходы в 2019 году составили 23 985 114,2 тыс. рублей (94,83% от общей суммы расходов по разделу), в программные расходы 2019 г. включены следующие программы:

  • Муниципальная программа "Развитие сферы образования города Новосибирска" на 2018 — 2021 годы – 22 654 202,1 тыс. рублей (89,57%)
  • Муниципальная программа "Развитие сферы культуры города Новосибирска" на 2017 — 2020 годы – 771 357,8 тыс. рублей (3,05%)
  • Муниципальная программа "Развитие сферы молодежной политики в городе Новосибирске" на 2018 — 2021 годы – 559 254,3 тыс. рублей (2,21%)
  • Муниципальная программа "Социальная поддержка населения города Новосибирска" на 2017 — 2020 годы – 300,0 тыс. рублей (0,001%)

Если Вы хотите посмотреть интересующую Вас муниципальную программу, кликните по ссылке, скачивание начнется автоматически.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *