Факсимильная печать и подпись

Факсимильная печать и подпись

  • Что такое факсимильная подпись
  • Как принимать факс по интернету
  • Имеет ли юридическую силу электронная подпись

Для чего нужна факсимильная подпись

Механический аналог собственноручной подписи руководителя или другого ответственного должностного лица – факсимильная подпись – используется в делопроизводстве многих предприятий и организаций. Она может потребоваться в случае отсутствия самого владельца подписи при необходимости оформления какого-то срочного документа, и, кроме того, ею может пользоваться и сам владелец, которому на подпись приносят целые кипы бумаг. Тем не менее в силу ряда причин, широкое использование факсимильной подписи в финансовых, экономических, юридических и налоговых правоотношениях достаточно рискованно.

Случаи, когда факсимильная печать руководителя попадала в руки недобросовестных сотрудников, частое явление, поэтому в 2004 г. письмом Министерства по налогам и Сборам №18-0-09/000042 «Об использовании факсимильной подписи» было четко определены случаи, когда ее использование строго запрещено. Согласно этому письму, факсимильная подпись не ставится и не считается действительной на разного рода доверенностях, счетах-фактурах, платежных и иных финансовых документах. В письме оговорены и случаи, когда использование факсимиле считается допустимым.

Если в организации предусмотрено использование факсимиле, необходимо назначить ответственного за ее хранение сотрудника и закрепить эту обязанность в его должностной инструкции.

Когда факсимильную подпись можно использовать

В соглашении, предусматривающем возможность использования факсимильных подписей, необходимо обязательно оговорить срок его действия.

Это соглашение может касаться только одной конкретной сделки или оговаривать все последующие сделки, которые организация планирует заключить с данным контрагентом. Обязательно в этом соглашении должны быть перечислены типы документов, на которые распространяются его нормы. В дополнение к соглашению руководитель организации должен позаботиться о строгом учете и контроле над этим факсимильным штампом. Своим приказом он назначает лиц, имеющих право пользоваться факсимильной подписью, оговаривает виды документации, где она может использоваться, и приводит перечень мероприятий и мер, обеспечивающих ее сохранность.

Факсимильная печать и подпись

Факсимильную подпись можно использовать, если это прямо предусмотрено законодательством или соглашением сторон сделки. Но при оформлении документов бухгалтерского и налогового учета необходимы «живые» подписи ответственных лиц.

Лилия Хакимова,
руководитель отдела юридических услуг
аутсорсингового подразделения
группы BDO

Сноски:
1 п. 7 приложения № 1 к Регламенту, утв. пост. Правительства Москвы от 21.02.2006 № 112-ПП
2 п. 2 ст. 160 ГК РФ
3 п. 3 ст. 75 АПК РФ
4 пост. ФАС ДВО от 13.08.2009 № Ф03-3794/2009
5 письмо УМНС России по г. Москве от 02.06.2003 № 11-14/29297
6 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ); п. 13 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н
7 письмо МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042
8 пост. Десятого ААС от 21.06.2010 № 10АП-2224/2010
9 ст. 2 НК РФ; ст. 2 ГК РФ
10 п. 1 ст. 80 НК РФ
11 Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (до 2012 г. действовал Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ)
12 письмо Минфина России от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404
13 п. 6 ст. 169 НК РФ
14 письма УФНС России по г. Москве от 07.10.2010 № 16-15/104968@, Минфина России от 01.06.2010 № 03-07-09/33, от 17.09.2009 № 03-07-09/48, от 22.01.2009 № 03-07-11/17 и др.
15 пост. ФАС ПО от 22.08.2011 № Ф06-6758/11 № А12-22764/2010
16 пост. Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11

Читайте также:  Характеристика вредных условий труда

Факсимильное воспроизведение подписи гражданское законодательство признает аналогом собственноручной подписи. Сам смысл понятия «факсимиле» оно не раскрывает, поэтому воспользуемся такой формулировкой: «факсимиле — штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной подписи должностного лица и служащий для удостоверения его полномочий» 1 .

Факсимильное воспроизведение подписи может использоваться при оформлении документов, как и собственноручная подпись. Но случаи применения факсимиле, которые прямо предусмотрены законодательством, немногочисленны. Поэтому на практике очень часто возникает вопрос, в отношении каких документов проставление факсимиле допускается, а в каких случаях лучше воздержаться от его использования и требовать «живую» подпись.

Гражданское законодательство разрешает использовать факсимиле только при совершении сделок. Но использовать факсимильную или другую копию подписи в качестве аналога собственноручной можно только в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон 2 .

В настоящее время порядок использования факсимиле законодательством не установлен, и поэтому соглашение сторон остается единственной возможностью «узаконить» применение факсимиле в документах, которые оформляются в процессе заключения или исполнения сделок.

Соглашение сторон можно оформить как отдельный документ (соглашение о порядке использования факсимиле) или включить условие об использовании факсимиле в текст основного договора. Но в любом случае необходимо не только установить в соглашении саму возможность подписания документов с помощью факсимиле, но и перечислить эти документы. Лишь тогда факсимильное воспроизведение подписи будет иметь такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, а заверенные таким способом документы суд примет в качестве письменных доказательств 3 .

Если же в основном договоре не предусмотрено использование факсимильной подписи, но компания оформила, например, дополнительное соглашение к этому договору с помощью факсимиле, суд может вынес¬ти решение о несоблюдении письменной формы этого допсоглашения и признать его незаключенным 4 .

Документы бухгалтерского и налогового учета

Споры и дискуссии по поводу правомерности использования штампа вместо подписи при оформлении бухгалтерских и налоговых документов длятся уже не один год. В первую очередь это вызвано тем, что ни законодательство о бухгалтерском учете, ни налоговое законодательство не регламентируют порядок использования факсимиле.

Специалисты налогового ведомства часто приходят к выводу, что использовать факсимиле при подписании первичных учетных документов нельзя 5 . Согласно законодательству о бухгалтерском учете 6 первичные документы принимаются к учету, если содержат ряд обязательных реквизитов, к числу которых относятся и личные подписи ответственных лиц. Требование указывать именно личные подписи позволяет сделать вывод, что в первичных документах нельзя использовать их факсимильное воспроизведение.

Также факсимиле нельзя ставить на доверенностях, платежных и других документах, которые влекут финансовые последствия 7 . Эта позиция нашла поддержку в ряде судебных решений. Например, в одном из них 8 судьи указали, что законодательством не предусмотрена возможность использования факсимиле на актах о приемке выполненных работ (они имеют финансовые последствия). Следовательно, акты с факсимиле не могут проходить в качестве доказательств по делу.

Читайте также:  Договор индивидуального садовода с снт образец

Налоговый кодекс тоже не оговаривает возможность использования факсимильной подписи при оформлении документов. Но нужно учитывать, что отношения, которые регулирует законодательство о налогах и сборах, основаны на властном подчинении одной стороны другой, и по общему правилу гражданское законодательство (которое и дает возможность использовать факсимиле) к ним не применяется 9 .

Что касается налоговых деклараций, то законодательство допускает возможность представлять их с использованием не собственноручной, а электронной подписи 10 . Однако действие закона об электронной подписи 11 не распространяется на другие аналоги «живой» подписи, одним из которых является факсимиле 12 .

Факсимильные счета-фактуры лишат права на вычет

Отдельно стоит остановиться на факсимильных счетах-фактурах. Здесь позиция налоговиков однозначна: счет-фактура должен быть заверен «живой» подписью руководителя и главного бухгалтера организации или других уполномоченных лиц (на основании приказа или доверенности) 13 . Использование факсимиле в данном случае законом не предусмотрено, а значит, компания не вправе предъявлять по нему суммы НДС к вычету 14 .

Еще недавно судебная практика по поводу вычета НДС на основании таких счетов фактур была неоднозначна, но содержала и положительные для бизнеса решения. Например, некоторые суды отмечали, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов фактур, и не запрещают ставить подпись руководителя с помощью штампа-фак¬симиле. Факсимильная подпись — это способ выполнения оригинальной личной подписи, поэтому ее проставление на счетах-фактурах не говорит о нарушении требований статьи 169 Налогового кодекса. И если использование факсимиле на документах (в т. ч. на счетах-фактурах) было предус¬мотрено соглашением сторон, то налоговый вычет по такому счету-фактуре правомерен 15 .

Но недавно Президиум ВАС16 поддержал позицию налоговой инспекции и признал вычет НДС по счетам-фактурам с факсимиле неправомерным. Суд указал, что положения статьи 169 Налогового кодекса не преду¬сматривают возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Подобной нормы не содержит и Закон № 129 ФЗ. Напротив, в нем указано, что документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи ответственных лиц. Если организация отступила от установленных правил, ей будет отказано в применении налоговых вычетов по этим счетам-фактурам. Таким образом, Президиум ВАС РФ окончательно подтвердил, что использование факсимиле при оформлении налоговых и бухгалтерских документов является недопустимым. Даже несмотря на отсутствие в постановлении прямой оговорки, что толкование правовых норм является общеобязательным при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел, оно может изменить судебную практику не в пользу компаний.

Факсимильная печать и подпись

Что такое факсимиле и где его используют? Наверняка, с этим вопросом сталкивался каждый офисный сотрудник. Ведь согласитесь, завизировать документ подписью генерального директора или старшего специалиста необходимо именно тогда, когда начальства нет рядом. Вот тут и приходит на помощь такая нужная в офисе вещь, как факсимиле – это перенесенная на печать подпись, которая воспроизводит оригинал в точности, как в размерах, так и в линиях. Такая подпись печать имеет законную силу в проставлении большого количества внутренних документов, не имеющих отношения к материальной ответственности.

Печать факсимиле, созданная нашими специалистами, идеально точно повторит любую рукописную монограмму или роспись, которую вы присылаете нам по электронной почте: t@proshtamp.ru или a@proshtamp.ru.

Читайте также:  Возврат товара при покупке в интернет магазине

Наши цены

Факсимиле (личная подпись) (полимер)1 час1 сутки2 суток
По оттиску800 руб.600 руб.550 руб.
Факсимиле (личная подпись) (резина)1 час1 сутки2 суток
По оттиску950 руб.800 руб.600 руб.
Автоматическая оснастка От 270 руб .
Ручная пластиковая оснастка — БЕСПЛАТНО!
Факсимиле (личная подпись) (флэш-технология)1 час1 сутки2 суток
По оттиску800 руб.600 руб.500 руб.
Стоимость заправки флэш-печати чернилами (за 1 цвет)200 р.
Ручная пластиковая оснастка — плюс 250 р.

Как отправить нам оттиск подписи факсимиле?

Факсимильная печать и подпись

Ставите подпись на чистом листе бумаге. Чтобы измерить роспись, необходимо по самым выступающим точкам подписи провести две горизонтальные и две вертикальные линии так, чтобы заключить ее в прямоугольник (см. рисунок ниже). Теперь просто измеряете высоту и ширину прямоугольника и эти значения отправляете нам.

Просто сканируете вашу подпись на листе формата А4 в поный размер листа и отправляете скан нам. Мы сами сделаем замеры.

Как заказать факсимиле:

  1. Вы можете расписаться несколько раз и отсканировать самую удачную подпись.
  2. Выберите наиболее понравившуюся вам оснастку.
  3. Отправьте нам отсканированный оттиск с указанием размеров и описанием заказа по электронной почте
    t@proshtamp.ru или a@proshtamp.ru.
  4. Не забудьте оставить телефон для связи с вами.

Образцы факсимиле подписи

Факсимильная печать и подпись

Виды и особенности факсимиле

Факсимильная подпись может быть создана из нескольких видов материалов:

  1. Резина имеет долговечную износостойкую структуру, благодаря которой четко передаются все линии, изгибы, формы и т.д. Такое изделие выдержит интенсивные нагрузки, поэтому факсимиле из резины часто заказывают крупные фирмы.
  2. Твердый полимер имеет менее износостойкую структуру, но за счет недорогого материала можно получить вполне достойный экземпляр подписи. В связи с этим данный метод наиболее популярен среди заказчиков.

Оснастка для факсимиле может быть двух видов:

  1. Автоматическая оснастка – это механизм, который имеет встроенную подушку, клише, и при надавливании клише обмакивается в подушку и проставляет на поверхности четкий оттиск.
  2. Ручная оснастка – также может быть выполнена из пластика ли металла, но при этом бывает необходимость макать в отдельную штемпельную подушку. Но в отличие от первой, эта оснастка имеет компактные размеры.

Каждое такое изделие оснащено прозрачным окошком сверху, куда можно разместить образец росписи, предотвращая возможную путаницу.

Факсимильная печать и подпись

Когда можно применить факсимиле подписи?

Использование факсимиле абсолютно легитимно и имеет силу на любых документах, не подразумевающих материальную ответственность. Подобной печатью можно визировать:

  • — документы по аккредитиву;
  • — кассовую документацию;
  • — чеки с иностранной валютой;
  • — различная учетная документация (сырье, материалы, личный состав, рабочее время);
  • — любые акты приема-передачи.

Печать факсимиле: преимущества заказа у нас

Чтобы сделать заказ факсимиле, достаточно прислать на нашу электронную почту качественно отсканированный оттиск, предварительно измерив его. Наши дизайнеры в точности воссоздадут автограф, учитывая все нюансы. Также необходимо выбрать оснастку, к которой будет прикрепляться клише росписи.

Высокое качество, соблюдение сроков и доступные цены являются залогом нашей работы.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *