Доля в ооо в брачном контракте беларусь

Доля в ооо в брачном контракте беларусь

Много сказано и пересказано о рисках партнерского бизнеса и мало — о рисках бизнеса семейного. Дело, построенное семьей или одним из членов семьи, тоже подстерегают угрозы. Брак при всей своей душевной прелести и более удобной системе организации заботы о потомстве таит в себе серьезную опасность для бизнес-детища. О том, как защитить дело жизни от раздела в процессе развода, мы и поговорили с адвокатом Минской городской коллегии адвокатов Андреем Тукиным.

Доля в ооо в брачном контракте беларусь

Чтобы делать бизнес нужно быть одиноким. Все равно бросят, не выдержав тяжести замужества с предпринимателем. мой совет – не женитесь, тогда и делить будет нечего.

Из 100 браков 61 заканчивается разводом — это данные Росстата. От развода не защищен никто, но от ругани из-за доли в бизнесе, судебных разбирательств и морального падения поможет брачный договор.

Доля в ооо в брачном контракте беларусь

Зачем нужен брачный договор

К брачному договору в России отношение неоднозначное. Считается, что раз жених или невеста просят заключить брачный договор, любви нет. Но на практике дело не в любви или алчности — такой договор решает две проблемы:

  • помогает после развода поделить имущество без суда и затрат на юристов;
  • защищает имущество семьи от долгов одного из супруга, в том числе долгов из-за бизнеса.

А теперь подробнее. Брачный договор — это письменное соглашение нынешних или будущих супругов, которое описывает, кто, каким имуществом и на каких условиях владеет. Звучит по-юристски, но сейчас разберемся.

Без договора доли в бизнесе, ценные бумаги и квартиры при разводе делятся пополам, даже если их купил один супруг. То же самое с долгами:

  • Мария открыла пекарню до брака, но доход начала получать только после свадьбы. С этого дохода она купила квартиру-студию, которая при разводе будет делиться как общая;
  • Игорь в браке решил открыть мини-кафе с шаурмой, взял кредит на миллион рублей, но бизнес не пошел. Долг за авантюру будут выплачивать оба супруга.

Делить имущество и долги пополам не всегда справедливо, поэтому и стоит заключить брачный договор.

Есть стереотип, что брачный договор не считается, и суд всё равно разделит всё пополам.

Доля в ооо в брачном контракте беларусь

Это не так. Вот цитата из закона: «При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами».

Договор между супругами из цитаты — это и есть брачный договор, и он приоритетней Семейного кодекса. Если в кодексе написано делить пополам, а в договоре супруги решили, что квартира достанется жене, а доля в ООО мужу, так и будет.

Доля в ооо в брачном контракте беларусь

В редких случаях суд признает брачный договор недействительным: если его условия незаконны или договор не заверили у нотариуса, об этом дальше.

Что можно писать в брачном договоре

В брачный договор включают условия об имуществе: квартирах и домах, автомобилях, долях в бизнесе и ценных бумагах — кому принадлежит и как будет делиться при разводе. Но в договоре нельзя диктовать, как себя должен вести супруг.

Правило такое: в брачном договоре нельзя делить детей, ставить условия по поведению, указывать алименты, ограничивать право на обращение в суд или полностью лишать одного из супругов имущества. Но можно прописать, кому что принадлежит и кто будет владеть вещами, которых пока нет.

Можно писать в брачном договоре
Нельзя

Имущество, которое подлежит государственной регистрации — недвижимость, транспорт, — принадлежит тому, на кого оно оформлено

В случае измены всё имущество переходит к верному супругу

По кредитам, появившимся до или во время брака, расплачивается тот супруг, который их брал

Дети при разводе останутся с отцом

Автомобиль марки Хонда, государственный номер А88874, принадлежит З. М. Лососеву

Супруг обязан заниматься любовью 15 раз в неделю, иначе при разводе все имущество переходит к супруге

Банковские вклады принадлежат тому супругу, на имя которого они оформлены

В случае алкоголизма или противозаконных действий одного из супруга имущество переходит ко второму

Читайте также:  Непрерывный стаж работы на одном предприятии

Супруги определяют свои доли в совместно нажитом имуществе в следующих пропорциях: супруга — 75%, супруг — 25%

Если супруга не родит наследника в течение двух лет после заключения брака, брак будет считаться недействительным, а всё общее имущество перейдет к супругу

Домашние животные во время брака и после принадлежат М. Ю. Лососевой

При разводе супругу, с которым останется ребенок, другой супруг обязуется ежемесячно выплачивать 30 000 рублей до совершеннолетия ребенка

Даже если нотариус согласится заверить брачный договор с условиями вроде измены или алкоголизма, суд признает его недействительным.

Муж и жена заключили брачный договор и заверили у нотариуса. После развода муж обратился в суд с просьбой признать договор недействительным.

В договоре было такое условие: «В случае расторжения брака по инициативе супруга либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий ) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, переходит в собственность супруги».

Суд признал договор недействительным по двум причинам:

  • брачный договор включает условия по неимущественным отношениям супругов — измена, алкоголизм;
  • условия договора полностью лишают мужа прав собственности на совместное имущество.

Обе причины противоречат третьему пункту статьи 42 Семейного кодекса, поэтому договор недействителен.

Брачный договор можно заключить до брака, тогда он начнет действовать со дня регистрации брака в загсе, или во время брака — договор будет действовать с даты подписания.

Брачный договор для участника ООО

У доли ООО есть две цены — номинальная и рыночная. Номинальная цена — это та сумма, которую участник вложил в уставный капитал. Если уставный капитал 10 000 рублей, номинальная цена доли в 50% — 5000 рублей.

Но обычно бывшие супруги претендуют на рыночную стоимость доли. Ее рассчитывают на основе прибыли, долгов, имущества компании. Рыночная стоимость может быть и два, и двадцать миллионов рублей.

Если один из супругов владеет долей ООО и не хочет ее потерять при разводе, формулировка в брачном договоре будет такой:

доли в капитале коммерческих организаций и/или доходы коммерческих организаций любых российских и/или иностранных юридических лиц, приобретаемых во время брака и в случае его расторжения, являются собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанных долей.

Тогда раздел имущества не коснется доли в ООО.

Для ООО есть еще один способ защиты — устав. В нем может быть условие: вступление нового участника общества возможно только, если все другие участники общества проголосуют за. Тогда, если суд решит, что супругу полагается половина доли, выполнить фактически это решение будет невозможно.

Доля в ооо в брачном контракте беларусь

Устав ООО с несколькими учредителями

Брачный договор для ИП

С ИП можно разделить доходы, деньги на расчетном счету, драгоценности, недвижимость, права и обязанности по договорам. Сам бизнес предпринимателя, например репутацию и базу клиентов, поделить не получится.

В браке Коробицина открыла аптеку. Для работы она зарегистрировалась как ИП и получила лицензию на продажу лекарств. После развода бывший муж через суд получил 50% рыночной стоимости ее бизнеса, брачный договор супруги не заключали.

Коробицына подала апелляцию и дошла до Верховного суда, который решил, что первый суд ошибся:

  • нельзя делить бизнес Коробициной, потому что это не объект права, а деятельность;
  • разделить можно доходы от предпринимательства и имущество, которое приобрела предпринимательница в браке.

Верховный суд отменил ту часть решения первого суда, что касалась бизнеса жены.

Если один из супругов предприниматель, в брачном договоре можно написать так:

доходы от предпринимательской деятельности и всё приобретаемое во время брака имущество принадлежит тому супругу, на имя которого оно зарегистрировано. Долговые обязательства также принадлежат тому, на чье имя они оформлены.

У этого подхода есть и недостаток. Если супруги решат оформить ипотеку, банк будет рассматривать не общий доход семьи, а доходы каждого по отдельности. И это может снизить шансы на одобрение.

Если супруг решил заняться бизнесом

Что такое субсидиарная ответственность

Бизнесмен в семье — это риск, потому что ИП отвечает по долгам личным имуществом, а участника ООО могут привлечь к субсидиарной ответственности, и он будет расплачиваться за долги компании своими деньгами. Своими нередко значит деньгами из семейного бюджета.

В моей практике был случай, когда супруги настолько щепетильно подошли к заключению брачного договора, что указали в нем миксер, бабушкин сервиз и породистого кота, чтобы не лишиться этого из-за долгов не самого успешного предпринимателя-супруга.

«Супруги настолько щепетильно подошли к заключению брачного договора, что указали в нем миксер, бабушкин сервиз и породистого кота»

Читайте также:  Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию

Если один из супругов хочет подстраховаться, чтобы не платить долги за второго, в брачный договор добавляют пункт:

права и обязательства, возникшие с момента подписания брачного договора, принадлежат тому супругу, на которого они оформлены.

Бывает, что к моменту, когда один из супругов решил создать бизнес, у семьи уже есть имущество. Чтобы защититься от возможных долгов, имущество переоформляют на второго супруга и заключают брачный договор.

Мария и Игорь в браке купили дом и машину. Через пять лет Игорь решил стать учредителем ООО «Лосось». Чтобы не рисковать, дом и машину оформили на Марию, а затем заключили брачный договор с двумя условиями:

  • имущество принадлежит тому супругу, на которого оно оформлено;
  • по долгам, кредитам и обязательствам отвечает тот супруг, на которого они оформлены.

Но тогда при разводе всё имущество достанется тому супругу, которому оно принадлежит по документам.

Как заверить брачный договор

Брачный договор составляют в трех экземплярах: для жены, мужа и нотариуса. Договор обязательно заверяется у нотариуса, иначе он будет недействительным.

Цена заверения у нотариуса — статья 333.24 Налогового кодекса

Есть три варианта:

  • составить договор с юристом и потом заверить у нотариуса;
  • составить договор у нотариуса и сразу заверить;
  • составить договор самим, а потом заверить у нотариуса.

Заверить брачный договор у нотариуса стоит 500 рублей. Но 500 рублей — это только пошлина, ее размер определяет закон. Кроме пошлины, есть технические услуги нотариуса: консультация, составление договора, — на них нотариусы устанавливают цену сами. У одного нотариуса это может быть пять тысяч рублей, а у другого двадцать.

С собой к нотариусу нужно взять паспорта, договор и свидетельство о заключении брака, если уже поженились.

Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью Супруга, которому они выплачены. 1.4. К моменту заключения настоящего Договора Иванову И.И. принадлежит следующее имущество: — квартира общей площадью 55 квадратных метров, находящаяся по адресу: ул. Шоссейная, дом N 8, кв. N 150. 1.5. Петровой В.И. к моменту заключения настоящего Договора принадлежит следующее имущество: — квартира общей площадью 63 квадратных метра, находящаяся по адресу: 8-я улица Текстильщиков, дом N 5 А, кв. N 60. 1.6.

Не нашли, что искали?

Брачный договор и дарение доли в ооо между супругами

Раздел долей в ооо бывшими супругами

СК РФ представляется более удобным, поскольку СК РФ не предусматривает обязанности супругов уведомлять о заключении такого соглашения своих кредиторов.Независимо от выбора варианта, к составлению текста соглашения или брачного договора целесообразно привлечь квалифицированного юриста. ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения. Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса.
Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств.

Доля в ооо — совместная собственность супругов.

Любые доходы, полученные супругами во время брака, в том числе от предпринимательской деятельности, проценты по вкладам, дивиденты и т.д. являются собственностью того супруга, которым эти доходы получены. 3. На момент заключения настоящего Договора Иванову И.И. принадлежит следующее имущество: — доля в размере 100 % в уставном капитале ООО «Фирма»;- доля в размере 100 % в уставном капитале ООО «Компания»;- жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, ул. …., дом …, общей площадью … кв. м.- земельный участок, площадью 1000 кв.м, расположенный в садоводческом товариществе «Уютный дом», аллея 2, участок № 36 (кадастровый номер ………..)- автомобиль TOYOTA LAND CRUIZER, государственный номер …..;- автомобиль Мерседес …., государственный номер ….; 4.
Сидоровой М. И.

Брачный договор (основной режим имущества — долевая собственность)

В немалой степени способствует сохранению стабильности корпоративного контроля внутри самого общества. Между тем, выбор таких подконтрольных лиц зачастую невелик, поскольку в отношениях с ними должна присутствовать достаточная степень доверия. Наиболее простым вариантом представляется отчуждение доли участником общества своему супругу.


Продажа доли сопряжена с необходимостью соблюсти преимущественное право иных участников, поэтому предметом рассмотрения в настоящей статье будет отчуждение доли супругу иным способом, а не посредством продажи.Тем не менее, даже такая, казалось бы достаточно простая, сделка требует тщательной проработки и надлежащего оформления.Федеральный закон от 08 февраля 1998 г.

Брачный договор доля в ооо

Юрист нашей фирмы после каждого заседания готовит отчет о проведенном процессе, который, как правило, подробно обсуждается и анализируется для выработки наиболее выигрышной правовой позиции. Кассационная инстанция ставит в деле фактическую точку, которая впоследствии лишь теоретически может быть изменена Вышестоящим судом. На практике, дальше кассационной инстанции дело уже не пойдет.
Часто случается, что Кассационная инстанция изменяет решение, принятое ранее судами других инстанций, устраняя различные судебные ошибки, т.к. в Кассационном суде дело изучается наиболее внимательно и беспристрастно. Поэтому, чтобы отстоять достигнутое решение или добиться перелома в деле, очень важно суметь грамотно и четко донести до суда свою позицию, которая, безусловно, должна быть созвучна с судебной практикой Кассационного суда по аналогичным делам.

Читайте также:  Заказное или ценное письмо в чем разница

Брачный договор о доли в ооо

Доли и вклады в коммерческие организации, приобретенные или сделанные супругами в период брака, а также иное имущество, указанное в п.1.6 настоящего Договора, становятся собственностью , вне зависимости от того, кем из супругов они были приобретены и на какие средства, по возмездной или безвозмездной сделке. 2.2. В случае прекращения брака имущество, указанное в п.п.1.6 и 2.1 настоящего Договора, подлежит разделу между Супругами в равных долях. 2.3. Банковские вклады, сделанные Супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его прекращения собственностью того из Супругов, на имя которого они сделаны.
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ 3.1. в период брака на свой риск осуществляет предпринимательскую деятельность путем участия в коммерческих организациях. Все права и обязанности, которые возникнут у Петровой В.И.
Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Однако законом установлен ряд исключений из данного правила: 1) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью – ч. 1 ст.
Каждый из Супругов обязан уведомить своего кредитора (кредиторов) о заключении настоящего брачного договора, в последующем — об изменении или о расторжении настоящего брачного договора. 8. Каждый из Супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. 9. Настоящий Договор подлежит нотариального удостоверению и вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
10.

Супруги вправе в любой момент внести в настоящий Договор изменения и дополнения. Односторонний отказ от исполнения настоящего Договора не допускается. 11. Настоящий Договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон, и один хранится у нотариуса Пупкова П.

М. Подписи сторон: Иванов И. И. Сидорова М. И. Рекомендуем по данной теме: Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов.
Закона об ООО, переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.Поскольку брачный договор по своей сути является гражданско-правовой сделкой, он может рассматриваться в качестве основания для перехода доли или части доли в уставном капитале к третьему лицу.Существующая судебная практика допускает переход доли в уставном капитале общества на основании брачного договора – см. Постановление Тринадцатого арбитражного 7 ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ С ФИРМОЙ «ЛОГОС» Почему клиентам УДОБНО и ВЫГОДНО поручить юридической фирме “Логос” ведение дел в суде? апелляционного суда от 16 февраля 2011 г. по делу № А56-35208/2010 от 16 февраля 2011 г., Кассационное определение Смоленского областного суда от 29 ноября 2011 г.

К общему имуществу Супругов относится имущество, нажитое Супругами во время брака, а также доходы каждого из Супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности. Владение и пользование имуществом осуществляется по обоюдному согласию. 1.3. Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью Супруга, которому они выплачены.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *