Доля в квартире новый закон 2018 год

Содержание:

Доля в квартире новый закон 2018 год

Одну из самых острых проблем жилья – долевое рейдерство – обсуждают в Государственной думе. Жертвами аферистов уже стали тысячи человек. Новый закон должен искоренить это явление как класс. Как собираются избавиться от профессиональных соседей, которые выживают хозяев на улицу?

К каким способам обмана прибегают мошенники, чтобы завладеть микродолей в чужой квартире, а потом выжить основных собственников – данную проблему теперь активно обсуждают и новый законопроект должен решить хотя бы часть вопросов квартирного рейдерства.

В чем суть законопроекта о рейдерстве микродолей в квартире?

Доля в квартире новый закон 2018 год

Пакет конкретных решений выработан. Если законопроект примут, размер доли не сможет быть меньше, чем это фактически необходимо для проживания того или иного собственника. В противном случае он просто не получит права пользования и не сможет зарегистрироваться по новому адресу. К тому же перепродать долю без согласия других собственников станет невозможно.

"В чем суть законопроекта? Мы не разрешаем дробить доли третьим лицам — то есть, посторонним гражданам. Не родственникам — это родственников не будет касаться, — а посторонним гражданам, которые занялись вот таким бизнесом, с нашей точки зрения незаконным", — объясняет председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская (фракция "Справедливая Россия").

Сложные отношения в семье, из-за которых общее жилье делят, перестанут быть инструментом мошенников. Если закон будет принят, долевое рейдерство должно исчезнуть.

Доля в квартире новый закон 2018 год

По закону собственник должен сначала предложить свою долю другому собственнику и только после его отказа, выставлять на торги. Чтобы это требование неукоснительно соблюдалось, законодатель ввел обязательную нотариальную форму договора отчуждения доли в общей собственности. Перед тем, как удостоверить договор, нотариус убеждается, что остальные собственники уведомлены о планах продажи, и в течение месяца не изъявили своего желания выкупить предложенные квадратные метры.

Но мошенники нашли способ обходить эту норму. «Чтобы не предлагать свою долю совладельцам, маленькую долю от своей доли дарят постороннему лицу, — объясняет нотариус города Москвы Александра Игнатенко. — Потом они заключают сделку, которая не требует извещать других совладельцев».

Чтобы люди не страдали от действий так называемых «профессиональных соседей» необходимо устранить эти пробелы в законодательстве. Разработан законопроект, предлагающий запретить дарение долей и установить минимальный размер доли, которая дает право на проживание в квартире — не меньше учетной нормы, которая, к примеру, в Москве составляет 10 квадратных метров. Наследование не будет подпадать под это правило. Изменения коснутся и резиновых квартир. Правила регистрации пропишут четко.

Когда права собственников микродолей на пользование жилым помещением будут детализированы на основе разумных подходов, рейдеры потеряют интерес к такой недвижимости.

Для того чтобы совершить покупку доли, покупателю могут помешать некоторые законодательные нюансы. Сюда относится также и преимущественное право покупки, запрет на отчуждение доли если собственник маленький ребенок и др. Разберемся подробнее с данным вопросом.

Новый закон о продаже доли в квартире, изменения в законе о долевой собственности 2018

Новый закон о продаже части в квартире включает в себя целый ряд нормативных правовых актов, куда входят:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон о приватизации.
  3. ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и др.
Читайте также:  Что такое обычная хозяйственная деятельность общества

Нововведения в законодательстве коснулись массы аспектов. Наиважнейшим изменением стало то, что все сделки, связанные с приобретением и отчуждением долей должны быть совершены через нотариуса.

Без заверенного им документа сделка будет считаться незаключенной, права на недвижимость не перешедшими. Так же в этой ситуации регистрирующий орган обязан отказать гражданам в регистрации перехода права и внесения соответствующей записи в реестр.

Согласно нормам законодательства РФ дарение доли также подлежит удостоверению у нотариуса. Нововведения не касаются процедуры отчуждения части недвижимости в тех ситуациях, когда имущество на доли не разделено.

Можно ли продать долю в квартире и как это сделать

Доля в квартире новый закон 2018 годКак было указано выше, продать часть в общей долевой собственности возможно и это будет законно. Важнейшим аспектом является то, что для заключения подобного рода договора необходимо обратиться к специально уполномоченному лицу – нотариусу.

После того, как он заверит предъявленный сторонами документ, они имеют право на государственную регистрацию перехода собственности.

От сторон требуется лишь предоставить определенный пакет документов, куда входят:

  • паспорта,
  • документы на собственность,
  • отказ от приобретения доли другими собственниками такого недвижимого имущества.

Минимальная доля собственности в квартире

Нововведения в некоторой части коснулись и порядка определения минимальной доли. Это необходимо для того чтобы избежать необоснованного дробления и не допустить ущемления прав граждан.

Если жилая площадь не превышает тридцати квадратов, то минимально можно оформить одну треть от жилья, если метраж превышает отметку в тридцать квадратов, то одну шестую.

В той ситуации, когда жилье больше ста двадцати квадратов, то доля должна быть не меньше одной пятнадцатой.

Микродоля в жилой недвижимости: новый закон

Микродоли в квартирах приносят массу неудобств, как собственникам жилых помещений, так и законодателям. Связано это с тем, что недобросовестные лица в целях оформления прописки для посторонних лиц дробят жилье на мелкие части, что в принципе не допускает проживания в них.

Согласно новому законопроекту теперь дробление квартиры на мелкие части будет запрещено.

Вне зависимости от метража жилого помещения, минимальная доля на каждого прописанного лица в нем должна быть не менее установленных нормативов, закрепленных жилищным законодательством. На сегодняшний день это шесть квадратных метров.

Процедура продажи доли в вашей квартире, условия продажи

Условия оформления купли-продажи на жилье, поделенное на доли, включают в себя массу нюансов. Продать можно только ту долю, от покупки которой отказались другие долевые собственники. При оформлении сделки придется обратиться к нотариусу и оплатить государственную пошлину за совершение им нотариальных действий.

Особое внимание стоить уделить заключениям договоров в приватизированном жилье и в жилье, где собственником является несовершеннолетний. Об этом будет рассказано ниже.

Порядок продажи доли в квартире третьему лицу, другому собственнику

Собственник имеет право произвести отчуждение своей доли в пользу другого участника долевой собственности. В данной ситуации никаких вопросов не возникает. Другое дело обстоит в ситуациях, когда отчуждение происходит третьему лицу.

Здесь необходимо соблюсти такую последовательность действий:

  1. Принятие решения о продаже доли.
  2. Направление письменного документа в виде извещения другим участникам общей собственности.
  3. Ожидание от них ответа (на это отводится месячный срок).
  4. В случае отказа их от покупки, заключение договора купли-продажи с третьим лицом.

В той ситуации, когда такая последовательность не будет соблюдена, любое заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд за признанием такой сделки недействительной и совершением двусторонней реституции.

Продажа доли в приватизированной квартире

В данной ситуации действуют те же правила, что и были описаны выше. Предложить купить часть на общих условиях продавец обязан всем тем лицам, которые участвовали в приватизации. Он имеет право не предлагать покупку лишь тем проживающим гражданам, которые в процессе не участвовали, но сохранили право на проживание в жилом помещении и прописку в нем.

Продажа доли в квартире с несовершеннолетним собственником

Особенность такого рода сделки состоит в том, что отчуждение имущества несовершеннолетнего его законными представителями невозможно. Право на отчуждение появляется лишь в той ситуации, когда на это дали свое согласие органы опеки и попечительства.

Читайте также:  Взыскание с поручителя по договору поставки

Такого рода ограничение связано с тем, что малолетние лица не имеют полного комплекса прав по распоряжению принадлежащим им имуществом. Для того чтобы обезопасить их от злоупотребления прав со стороны законных представителей и сохранить имущество граждан до достижения ими совершеннолетия и был введен такой запрет.

Как продать долю в коммунальной квартире

Для продажи коммунальной квартиры, а точнее части в ней, действуют те же правила, что и при продажи доли в обычной квартире.

Прежде чем продать свою долю, необходимо обязательно письменно известить других участников собственности, разъяснить им порядок и условия продажи и обозначить цену. Если они отказываются от покупки, можно предложить выкупить часть уже третьим лицам.

В том случае, если для третьих лиц будут обозначены более выгодные условия, нежели чем для остальных участников долевой собственности, такая сделка будет признана недействительной.

Продажа всех долей в квартире одному покупателю

Помимо действия всех тех условий, которые описывались ранее, здесь имеется одна специфическая особенность.

После того, как сделка подобного рода будет совершена, квартира попросту перестает быть общей совместной собственностью, и становится единым недвижимым объектом. При желании новый собственник в будущем может снова поделить квартиру на доли.

Как продать: 1/2 долю в квартире, или ее 2/3, 1/3 части

В данном вопросе все зависит от того сколько собственников в жилом помещении. Так, если их несколько, то действуют все те правила, которые были описаны выше. В той ситуации, когда собственник квартиры один, то он легко может продать часть своего жилого помещения никого не уведомляя об этом и не обращаясь к нотариусу. После совершения такого рода действия квартира перестает быть единоличной собственностью и становится долевой.

Как продать долю недвижимого имущества без согласия других собственников и возможно ли это

Никаких исключений в российском законодательстве по данному вопросу нет. Без получения согласия долю в квартире можно продать только в той ситуации, когда после направления уведомления о продаже прошел месячный срок, а ответа так и не поступило.

Как продать свою долю через суд

Продажа доли квартиры через суд происходит только в тех ситуациях, когда у собственников жилого помещения имеется спор по тому или иному вопросу. Процесс судебного разбирательства начинается с подачи искового заявления. Дела такого рода рассматриваются, как правило, в срок, не превышающий один месяц.

Нотариальное уведомление собственников о продаже доли в квартире

Уведомление о продажи квартиры должно быть выполнено в письменном виде и нотариально заверено. Этот документ включает в себя следующие элементы:

  • название акта;
  • указание на жилое помещение;
  • указание на собственников в нем;
  • условия, на которых будет заключаться договор;
  • цена;
  • метраж доли;
  • количество времени, отведенного на ответ;
  • подпись уполномоченных лиц.

Только при соблюдении этих условий уведомление будет считаться законным.

Согласие на продажу доли в квартире образец

Скачать образец в соответствие с последними нововведениями законодательства можно здесь. ⇐

Как оформить покупку доли в квартире, список документов для продажи

В перечень документов входят следующие акты:

  1. Паспорта.
  2. Согласие других собственников.
  3. Согласие органов опеки и попечительства (в необходимых случаях).
  4. Документы на собственность.

В той ситуации, когда речь идет о государственной регистрации перехода права, помимо вышеуказанных документов необходимо еще и предоставить нотариально заверенный договор. Регистрацию можно сделать как в органах Росреестра, так и в многофункциональных центрах.

Купля продажа доли в квартире между родственниками договор образец

Скачать образец договора купли-продажи между родственниками можно здесь.

Особенности налогообложения

Правила налогообложения закреплены налоговым кодексом РФ. Так, приобретатель части имущества обязан будет ежегодно уплачивать налог на него. Исключением являются случаи, когда сделка происходила между родственниками. В особенности это касается договоров дарения. В этой ситуации новые собственники освобождаются от уплаты налога на имущество.

Запрет на продажу доли в квартире

Никаких законов о запрете на продажу части жилой недвижимости, согласно которому собственник одной доли может ограничить или наложить запрет на продажу другой, нет.

Органом, имеющим право на наложение подобного рода запретов, является суд. Именно он уполномочен накладывать арест на имущество, которое и запрещает собственнику совершение сделок с ним.

Читайте также:  Испытательный срок без отработки

Запрет на коммунальные квартиры в Москве: закон

В Москве и в некоторых других регионах РФ действуют региональные правовые акты, запрещающие создание коммуналок.

Это означает, что лица, даже если и находятся в состоянии общей собственности, не имеют право дробить квартиру на новые части и отчуждать ее третьим лицам. Принятие в Москве подобного рода закона обусловлено тем, что на сегодняшний день там насчитывается более 72 000 коммуналок, некоторые из которых являются резиновыми и в которых прописано огромное количество мигрантов.

Таким образом, проект федерального закона об утверждении минимальных долей, в том случае, если его примут, станет действенным предметом регулирования долевых правоотношений. Получить права на долю можно будет только совместно с реальной возможностью проживать там. Все спорные аспекты по данному вопросу могут быть разрешены в суде.

Доля в квартире новый закон 2018 год

Государственная дума России приняла законопроект, согласно тексту, которого в порядок продажи жилья с долевой собственностью вносятся существенные изменения. Ранее, данный вопрос уже не раз выносился на обсуждение представителями ряда ведомств, а также отдельными чиновниками и депутатами. Новый законопроект также предлагает ввести в Градостроительный кодекс несколько новых понятий.

Детали закона о долевой собственности, который вступил в силу 1 июля 2018 года

Первое о чем говориться в законопроекте, это об уточнении вопрос реализации объекта с долевым участником. Прежде, напомним о том, что согласно действующему законодательству, собственник части может продать ее только при том условии, что с фактом сделки согласятся другие долевые владельцы.

Такой порядок, по мнению чиновников и депутатов не только не конструктивен, но и создает множество опасных прецедентов, в том числе и в вопросе серых и теневых отношений между экономическими респондентами.

Согласно новому порядку, гражданин решивший продать свою долю в объекте должен будет известить об этом всех остальных собственников долей. Им должна будут быть предоставлена исчерпывающая информация о сделке, ее сумме, покупателе, а те же абсолютно о всех условиях планируемой операции.

Сразу после этого, другие собственники долей должны будут сами выкупить продаваемую долю. Если же этого не произойдет в течение месяца, то обладатель части возжелавший от нее избавиться, может осуществить сделку с кем угодно, на любых условиях.

Отдельно расскажем о том, что помимо вопроса о долевой продажи собственности, принятый законопроект уточняет некоторые термины в Градостроительной кодексе России и даже вводит ряд новых. Все они по большей части касаются типажа объектов недвижимости. Они также уточняют, что к недвижимому имуществу относятся жилые и не жилые помещения, и парковочные места.

В случае с последним вдвойне интересно, так как теперь парковочные места станут предметом торга и более того – предметом ипотеки. Все соответствующие термины, касающиеся этого вопроса, также корректируются и вносятся в Градостроительный кодекс новым законопроектом.

Разъяснения Минюста относительно закона о долевой собственности

Доля в квартире новый закон 2018 годМинюст разъяснил, что определение долей в праве общей собственности или их изменение отображается путем внесения изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество по заявлению лица, записи о котором содержатся в реестре.

Процедура «внесение изменений в записи Государственного реестра прав» применяется, поскольку право общей собственности возникает с момента проведения государственной регистрации права собственности.

Определение долей в праве общей собственности (изменение формы собственности с общей частичной) по существу является определением «влияния» в праве на соответствующий объект недвижимости каждого из совладельцев, путем определения долей. В целом же момент возникновения права собственности не меняется.

При этом у госрегистратора нет технической возможности провести соответствующие регистрационные действия по заявлению — а именно с одной записи о праве совместной собственности сделать два и более записей о праве общей долевой собственности.

Такую регистрационное действие в Государственном реестре прав позволяет сделать исключительно решение о государственной регистрации прав, а не о внесении изменений в записи Государственного реестра прав.

Минюст пообещал решить проблему регистрации права общей собственности по одной записи в реестре после технической доработки программного обеспечения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *