Дачный потребительский кооператив законодательство

Содержание:

Дачный потребительский кооператив законодательство

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Дачный потребительский кооператив законодательство

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Дачный потребительский кооператив (ДПК) создан до 01.01.2019. Члены ДПК – три физических лица, которые имеют в собственности около 100 земельных участков и создали ДПК с целью строительства и последующей эксплуатации объектов инфраструктуры. Предполагается, что члены ДПК за свой счет и своими силами создадут объекты имущества (например, построят забор, ограждающий территорию) выполнят работы по асфальтированию дороги и передадут эти объекты кооперативу в качестве имущественных взносов). Объекты предназначены для общего пользования членами кооператива.
Члены ДПК постепенно продают принадлежащие им земельные участки. Покупатели земельных участков при покупке оплачивают целевой взнос в ДПК на строительство объектов инженерной инфраструктуры, после окончания строительства всех объектов они будут приняты в члены ДПК, целевой взнос будет зачтен в счет паевого. На эти средства строятся объекты инфраструктуры ДПК.
Кроме того, члены ДПК осуществляют вложения собственных средств в объекты инфраструктуры ДПК напрямую, без перечисления средств в ДПК. Такие объекты предполагается поставить на баланс ДПК следующим образом: в подтверждение стоимости имущества сделать отчет о рыночной стоимости имущества и передать на баланс ДПК в качестве имущественного взноса члена ДПК (внесение имущественных взносов допускается уставом). Возможна ли передача указанного имущества в качестве взноса?

Дачный потребительский кооператив законодательство

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Передача указанного в вопросе имущества должна квалифицироваться не как внесение взноса, а как дарение.

Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что с даты вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон N 217-ФЗ), а именно с 01.01.2019, из пп. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ исключено упоминание о дачных потребительских кооперативах как о разновидности потребительских кооперативов. Одновременно внесены изменения в пп. 4 того же пункта, новая редакция которого устанавливает, что к товариществам собственников недвижимости (ТСН) как одной из правовых форм некоммерческих организаций относятся, в частности, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Также с 01.01.2019 утратил силу Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который предусматривал возможность создания дачных потребительских кооперативов (смотрите п. 1 ст. 53 Закона N 217-ФЗ).
В соответствии с ч. 7 ст. 54 Закона N 217-ФЗ для целей применения в этом федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, как "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", являются садовыми земельными участками.
Частями 1, 3 ст. 4 Закона N 217-ФЗ предусмотрено, что собственники садовых земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать садоводческие некоммерческие товарищества (далее также – СНТ), являющиеся разновидностью ТСН.
Статья 54 Закона N 217-ФЗ устанавливает переходные положения. Согласно ч. 1 этой статьи реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ, не требуется, за исключением случаев, установленных этой статьей. В силу ч. 5 ст. 54 Закона N 217-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, указанных в ч. 1 той же статьи, подлежат приведению в соответствие со ст.ст. 1-28 Закона N 217-ФЗ при первом изменении учредительных документов. Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие со ст.ст. 1-28 Закона N 217-ФЗ действуют в части, не противоречащей этому федеральному закону.
Как следует из этих норм, в тех случаях, когда ст. 54 Закона N 217-ФЗ не предусмотрена необходимость реорганизации юридического лица, созданного до 01.01.2019 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, реорганизовывать такое юридическое лицо не требуется, при этом до приведения его наименования и учредительных документов в соответствие с Законом N 217-ФЗ учредительные документы действуют только в части, не противоречащей Закону N 217-ФЗ.
Статья 54 Закона N 217-ФЗ указывает на необходимость реорганизации в форме преобразования в ТСН только садоводческих или огороднических кооперативов (в качестве альтернативы они могут привести свои уставы в соответствие с законодательством о сельскохозяйственной кооперации, если такие кооперативы осуществляют соответствующую деятельность) (ч. 4 этой статьи). О реорганизации дачных потребительских кооперативов (ДПК) в ст. 54 Закона N 217-ФЗ не упоминается.
Намерения законодателя относительно правовой судьбы ДПК, созданных до 01.01.2019, исходя из положений ст. 54 Закона N 217-ФЗ, не вполне ясны. По всей видимости, поскольку требования об их реорганизации эта статья не содержит, к ДПК с 01.01.2019 должны применяться правила Закона N 217-ФЗ о СНТ, и при первом приведении уставов ДПК в соответствие с Законом N 217-ФЗ в уставы должны быть внесены соответствующие изменения. Хотя потребительские кооперативы и ТСН являются различными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций (п. 3 ст. 50 ГК РФ), а о применении правил об СНТ к ДПК ст. 54 Закона N 217-ФЗ прямо не упоминает (в отличие от садоводческих и дачных некоммерческих партнерств – смотрите ч. 2 этой статьи). Полагаем, отсутствие в Законе N 217-ФЗ указания на необходимость преобразования ДПК в ТСН связано с тем, что с 1 января 2019 года гражданским законодательством более не предусмотрена такая разновидность потребительского кооператива, как ДПК (то есть с указанной даты такой кооператив не может существовать), тогда как садоводческие или огороднические кооперативы в зависимости от конкретных обстоятельств принципиально могут быть отнесены как к сельскохозяйственным кооперативам, так и к ТСН.
Специалисты Минэкономразвития России также придерживаются мнения, что для дачных потребительских кооперативов в связи со вступлением в силу Закона N 217-ФЗ реорганизации не требуется, а учредительные документы таких организаций действуют только в части, не противоречащей Закону N 217-ФЗ*(1).
Закон допускает наличие у СНТ на праве собственности имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства (ч. 3 ст. 24 Закона N 217-ФЗ).
Вместе с тем п. 7 ст. 3 Закона N 217-ФЗ определяет взносы как денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе (далее также – товарищество), в соответствии с Законом N 217-ФЗ на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Законом N 217-ФЗ и уставом товарищества.
Взносы членов товарищества могут быть членскими или целевыми, причем они вносятся на расчетный счет товарищества, иными словами, такие взносы могут быть внесены только в денежной форме (ч.ч. 1, 3, 6 ст. 14 Закона N 217-ФЗ).
Возможности внесения членами товарищества каких-либо иных взносов, в том числе паевых, а также возможности внесения взносов в неденежной форме Закон N 217-ФЗ не предусматривает.
Поэтому, если в рассматриваемом случае члены кооператива передадут ДПК имущество (забор) и результат работ в виде замощения земельного участка (дороги) в качестве имущественного взноса, существует вероятность того, что такая передача будет квалифицирована не как внесение паевых или имущественных взносов, а как дарение (ст. 572 ГК РФ), несмотря на то что устав позволяет вносить взносы в такой форме (еще раз подчеркнем, что по смыслу ст. 54 Закона N 217-ФЗ учредительные документы ДПК с 1 января 2019 года действуют только в части, не противоречащей указанному закону).
Дарение гражданами имущества некоммерческой организации, а также безвозмездное выполнение работ в пользу такой организации закон не запрещает (ст. 575 ГК РФ). Поэтому при указанных обстоятельствах оснований для признания сделки дарения недействительной мы не видим.
Однако правоприменительной практики, в которой анализировалась бы подобная ситуация, мы не обнаружили. Вывод о том, что передача имущества в этом случае может быть охарактеризована как дарение, а не как внесение имущественных взносов, является нашим экспертным мнением. Вполне возможно, что в спорной ситуации суд придет к иным выводам по этому вопросу (смотрите в связи с этим также ч. 3 ст. 25 Закона N 217-ФЗ).

Читайте также:  Талон росминздрав ру по номеру

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) Смотрите п. 1 Информации Минэкономразвития России от 01.04.2019 "Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Дачный потребительский кооператив законодательство

Дачные кооперативы создают на основе членства с целью удовлетворить как материальные, так и другие потребности всех участников. Принимая во внимание характер потребностей, на практике создают гаражные, сельскохозяйственные, садовые, потребительские кооперативы.

Деятельность таких организаций несколько отличается. В отличие от всех других видов, дачный кооператив отличается от других тем, что здесь деятельность ведут все участники и даже те, которые не имеют обязанностей трудового участия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Что такое дачный потребительский кооператив?

Дачный потребительский кооператив законодательствоДачный потребительский кооператив – это организация, которая учреждена гражданами добровольно. Она содействует всем участникам, помогая решать сложные социальные задачи садоводства и огородничества.

По гражданскому законодательству РФ, а именно по статье 11 б ГК РФ – это добровольный союз людей и юридических лиц на основе членства. Их главная цель заключается в том, чтобы удовлетворить все потребности участников, которые осуществляются посредством объединения взносов.

Читайте также:  Возврат товара поставщику при усн доходы

Статья 11 ГК РФ . Судебная защита гражданских прав

  1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд).
  2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Дачный кооператив – организация некоммерческая. В нём кроме сведений и обязательный уставов, содержатся также условия о взносах, их состав и ответственность за нарушение. Все решения принимаются единогласно.

После того, как происходит утверждение ежегодного баланса, члены ПК должны покрыть убытки, которые образовались таким путём. При невыполнении таких обязанностей, кооператив могут убрать согласно требованиям кредиторов. Что касается прав и обязанностей, но их определяют по законам РФ о дачных кооперативах.

Плюсы и минусы

Преимущество таких организаций заключается в том, что вся прибыль среди участников распределяется с принятием во внимание трудовых вкладов и их размеров. Если человек много делает для кооператива, он получает наибольшую выгоду.

Имущество между членами при ликвидации кооператива часто распределяют с трудовыми вкладами. Оно может быть нацелено на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Таким образом, все участники заинтересованы в том, чтобы работать добросовестно и вносить вклад в деятельность кооператива.

Что касается недостатков, то здесь стоит отметить сложность в создании такой организации. Как было сказано раньше, в составе должно быть 15 физических и 5 юридических лиц. Все участники должны брать активное участие в работе организации, а для некоторых это может показаться неинтересным и утомительным.

ДПК как юридическое лицо

Юридическое лицо ведёт свою деятельность по уставу или согласно учредительного договора. Лицо, созданное по кодексу, действует на основе устава, который утверждён учредителем. В уставе дачного объединения указывается ответственность юридических лиц.

Какие документы сопровождают деятельность?

Дачный потребительский кооператив законодательствоВ кооперативе есть такая документация:

  • Договор о создании организации.
  • Устав со всеми дополнениями и изменениями.
  • Документы, которые подтверждают право кооператива на имущество.
  • Внутренние бумаги.
  • Бухгалтерские отчёты.
  • Протоколы собраний и заседаний комиссии.
  • Заключения из государственных и муниципальных органов контроля.
  • Документы, которые предусматриваются по закону РФ.
Читайте также:  Адресная помощь матерям одиночкам

Сравнение с садоводческой и огороднической организацией

Рассмотрим каждую их них по отдельности. Садоводческое товарищество имеет следующие характерные черты:

  • Имущество, которое было куплено при помощи взносов членов товарищества – это собственность организации.
  • Все, кто состоит в такой организации, не отвечают обязательствам.
  • Товарищество имеет право не удовлетворять требования всех, кто в него входит.

Огородническое партнёрство обладает такими особенностями:

  • Имущество, купленное за счёт участников, считается их собственностью. Юридические лица также имеют право распоряжаться им.
  • Члены огороднического партнёрства не отвечают его обязательствам.
  • Партнёрство не удовлетворяет требования участников.

Дачная организация отличается следующими чертами:

  • Имущество, которое было куплено на деньги членов товарищества, может быть использовано в их целях.
  • Все члены такого кооператива в обязательном порядке покрывают убытки, внося дополнительные средства.
  • Члены дачного объединения несут полную ответственность за все действия, а при необходимости они выплачивают взносы в равном размере с каждого члена сообщества.

Чем отличается от других видов?

Дачный потребительский кооператив законодательствоПредполагается, что дачный кооператив подразумевает строительство домов и их оформление как собственность, в то время, как при других видах возможно лишь развитие огорода, а строительство домов играет далеко не главную роль.

Стоит отметить, что в законе нет чётких разграничений. Прописка на территории таких организаций исключается, однако в будущем в силу вступят некоторые изменения. На дачном и огородном кооперативах нельзя прописываться, но в садоводческом товариществе такая возможность вскоре появится у каждого.

Становимся участником общины

Стать участником кооператива могут лица, которые достигли 18-летнего возраста. Законом предусматривается возможность стать участниками для юридических лиц. Перед тем, как вступить в сообщество, нужно подать письменное заявление и оплатить вступительный взнос. Он устанавливается по уставу.

О том, принимать ли лицо в кооператив, утверждается общим собранием, на котором присутствуют все участники. Важно отдельно рассказать о тех, кто уже состоит в организации. Такие лица имеют право голоса на собраниях, так как они по праву приняты в сообщество.

Как выйти из объединения?

Член товарищества имеет право покинуть его на добровольной основе. Это предусматривается 1 ст. 19 Закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ. При этом, не стоит забывать о последствиях, с которыми вы столкнётесь.

Заключение

Как видите, ничего сложного в том, чтобы стать членом кооператива или выйти из него нет. Ранее были рассмотрены отличительные черты организации, за счёт которых можно понять, что она из себя представляет и какие цели имеет. Ответ на интересующие вас вопросы по поводу деятельности можно получить у председателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-51-36 (Москва)
+7 (812) 467-38-73 (Санкт-Петербург)

В коттеджно-эсплуатационном потребительском кооперативе (КЭПК) организационно правовая форма юрлица ОКОПФ 20120 Садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы.

С 1 января (в приложенном файле) произойдет изменение ОКОПФ кодов согласно Приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2018 г. N 839-ст, т.е:

* Аннулируется код – 2 01 20 Садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы

* Будет включен код – 2 07 02 Садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества

Вероятнее всего ОКОПФ код кооператива будет изменен, так как 20120 будет аннулирован.

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ.

Сейчас КЭПК обязует участников земельных участков с 1.01.2019 г. заключить новый Договор о порядке использования имущества общего пользования и инфраструктуры. В этом договоре одной стороной является собственник земельного участка, другой – КЭПК в лице Председателя Правления, действующего только на основании Устава без протоколов общего собрания членов кооператива.

Т.е. Председатель Правления только по новому N 217-ФЗ имеет права единоличной исполнительной власти.

Отсюда возникает вопрос.

Регулирует ли новый закон N 217-ФЗ деятельность коттеджно-эксплуатационного потребительского кооператива? И означает ли, что если до 1 января организационно-правовая форма кооператива была – 2 01 20 Садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы, то действия кооператива регулировались старым Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *