Что значит работа на постоянной основе

Временный работник может понадобиться любому работодателю. Примеры бывают разными: есть необходимость произвести специфические работы, а специалиста нужной квалификации нет в штате, и его найм на постоянную основу не требуется; сотрудница находится в декретном отпуске, или, например, идет период подбора основного сотрудника. Также временный персонал подбирается на случай продолжительной болезни работника, командировки и даже во время отпусков.

Что значит работа на постоянной основе

Особенности данной категории

Временные работники – это персонал, который нанимается в штат организации на определенный срок или до выполнения определенной работы. Трудовой договор с таким работником называется срочным. В том случае, если в трудовом договоре найма работника не указан конкретный срок, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок, а значит сотрудник считается принятым на постоянной основе.
Подбор временного персонала – это грамотный выход из положения, когда экстренно нужно сделать ту или иную работу. Или есть потребность привлечения работников на разовые мероприятия (промоакции, распродажи, выставки, презентации), также большую роль играет сезонность работы (пример: продавцы мороженого летом).

Кто может быть временным сотрудником?

Что значит работа на постоянной основеВ дни каникул множество школьников привлекают для сезонной работы. Они работают озеленителями городских клумб, в школах, на аттракционах в парках развлечений. Обычно это дает возможность работодателям сэкономить на расходах, связанных с заработной платой, т. к подростки получают меньше, чем взрослые работники. К тому же им можно заплатить наличными. Раздача листовок – образец популярного вида занятий для несовершеннолетних работников или студентов. Промоакции и дегустации в крупных торговых центрах и магазинах – отличный способ привлечь потенциального покупателя и обратить внимание общественности на продукт. Для этих целей также используются временные сотрудники. Выполнение этого функционала не несет в себе никакой профессиональной нагрузки, а с рекламой продукта в забавном костюме справится и ребенок. Трудиться может ребенок, достигший 14 лет. Здесь стоит следить за продолжительностью смены (трудового дня). Ребенок младше 16 лет, который учится в школе, должен трудиться не более 12 часов в неделю. На это требуется письменное согласие одного из родителей.

Много нюансов содержит законодательство, связанное с использованием труда несовершеннолетних работников, поэтому работодатель и отдел кадров должны четко следить за соблюдением данных аспектов.
Прием на работу временного работника позволит реализовать конкретные задачи и гибко использовать человеческий ресурс. Привлечение первоклассных специалистов для решения срочной задачи, реализация больших проектов, которая требует дополнительных ресурсных возможностей, сокращаются затраты на содержание кадровой службы. Многие не заключают договор найма работника, что значительно упрощает делопроизводство и налогоотчисление.
Есть специальные кадровые (рекрутинговые) агентства, предоставляющие временных работников в соответствии с запросом или для решения узкой и нетиповой задачи. Кадровая политика нанимающей компании становится более эффективной, так как штат сотрудников остается неизменным.

Почему работодатели оформляют временно?

Что значит работа на постоянной основеСегодняшние реалии таковы, что все организации стремятся оптимизировать свои расходы. В том числе расходы на самый затратный ресурс – персонал. На помощь приходит модный сейчас термин – аутсорсинг. Российские компании чаще всего передают такие функции, как ведение бухгалтерского учета, транспортные, рекламные, переводческие и другие услуги. Аутсорсинг – с английского дословно обозначает «использование внешнего ресурса», т.е компания прибегает к помощи специалистов или даже других компаний для решения конкретных задач. Примеры могут быть разные. Например, у вас есть небольшое дело. Штат сотрудников ограничен, но вам, как и любому предпринимателю, нужно платить налоги и делать налоговые отчисления.

Принимать на постоянную основу бухгалтера нет смысла, но вы можете воспользоваться аутсорсингом – это дешевле, не нужно нанимать сотрудника, не нужно платить за него налоги. Удобно! Или же у вас упали продажи. Вы можете принять экстренное решение и привлечь специалистов по маркетингу высокого уровня, но нанимать их на долгосрочную перспективу вам ни к чему. Вы разово получаете мощную помощь вашему бизнесу и продолжаете существовать в обычном режиме, развивая предложенную стратегию самостоятельно, оставаясь с неизменным штатом сотрудников.

Читайте также:  Компенсация за пользование чужими деньгами

Очень популярным стал сейчас в российских корпорациях тимбилдинг (team building), дословно «сплочение команды». Для этого приглашается специальный человек с соответствующей квалификацией. Например корпоративный тренер, который проводит тренинги и игры для повышения сплоченности и взаимопонимания сотрудников и старшего управленческого звена. Но, как правило, в перманентном штате какой-то одной компании такие специалисты бывают редко. Бизнес-тренер – это человек, привлекаемый извне, для того чтобы повысить те или иные показатели в рамках стратегии развития персональных качеств работников. Это повышает качество предоставляемых работниками услуг, способствует развитию дружного и теплого климата в коллективе.

Культура таких тренингов пришла к нам от западных корпораций-гигантов, но уже активно осваивается на «просторах» отечественного бизнеса.

Права и обязанности временных сотрудников

Особенности регулирования труда временных работников подробно отражены в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Очень важен вопрос отпуска у такого работника. Оплачиваемый отпуск временному работнику может предоставляться из расчета 2 дня отпуска за один отработанный месяц. Из этого следует, что, например, за три месяца работы работник имеет право на 6 дней оплачиваемого отпуска.

Что значит работа на постоянной основеСокращение временного работника, замещающего основного сотрудника (например сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком) в связи с сокращением штата, не может быть исполнено, потому что при таком увольнении не происходит сокращения вакансии или рабочей единицы, так как за сотрудницей в декрете должно оставаться место работы в любом случае, в независимости от ситуаций, происходящих в штате. Работодатель не имеет права уволить сотрудника, находящегося в декретном отпуске, иначе будет нарушен ТК РФ. Но если же временный работник не нанят на место основного отсутствующего сотрудника, а в штате проходит сокращение и услуги временного сотрудника больше не требуются, то увольнение временного работника происходит в штатном режиме, в правоустановленном порядке.

Основанием для увольнения временного сотрудника может являться истечения срока трудового договора. Работник, давая согласие на заключение срочного договора, должен понимать, что действие договора автоматически прекращается по истечении оговоренного срока. Вполне достаточным условием для увольнения временного сотрудника является выход на работу основного.

Работодатель обязан уведомить временного сотрудника об истечении срока трудового договора в письменном виде за три календарных дня до момента увольнения, в соответствии со ст. 79 ТК РФ, но это работает только когда в договоре есть пункт, где оговорен конкретный срок окончания или дата; если дату определить не представляется возможным, работник заблаговременно не предупреждается.

Работодатель вправе назначить испытательный срок временному работнику, но не более двух недель.
В трудoвoй книжкe дoлжeн быть отрaжeн фaкт врeмeннoй рaбoты. Запись делается, как и в рядовой ситуaции приема на работу, но по срoчнoму трудoвoму дoгoвoру. Если по истeчeнии срoка этого трудoвoгo дoгoвoра будет принятo рeшeниe о приeмe на работу на постоянной основе, следует сделать об этом запись в трудовой книжке. Oбразец зaпoлнения книжки для врeмeннoгo работника можно найти в ТК РФ.

Необходимо знать и разбираться в Трудовом Кодексе Российской Федерации, отслеживать обновления и текущие изменения. Это гарантия правильной и беспроблемной работы кадрового аппарата организации. И это относится не только к работодателю, но и к самому работнику, который обязан четко знать свои права и обязанности. Для повышения уровня правовой грамотности нужно проводить встречи с кадровым специалистами, которые будут разъяснять рядовым сотрудникам нюансы трудового законодательства.

Работники, допущенные к государственной тайне на постоянной основе — 2. Допущенными к государственной тайне на постоянной основе считаются работники, имеющие оформленный в установленном законом порядке допуск к сведениям соответствующей степени секретности и на которых должностными (функциональными) обязанностями… … Официальная терминология

Кривая постоянной ширины — Примеры … Википедия

Фигура постоянной ширины — Треугольник Рело. Кривая постоянной ширины a плоская выпуклая кривая, длинa ортогональной проекции которой на любую прямую равна a. Иными словами, кривой постоянной ширины называется плоская выпуклая кривая, расстояние между любыми двумя… … Википедия

Читайте также:  Договор дарения цена у юриста

Курганская областная дума — Курганская областная Дума … Википедия

Список членов Совета директоров РАО «ЕЭС России» — Список членов Совета директоров Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России» (РАО «ЕЭС России») за всю историю его существования (1993 2008 гг.). Содержание 1 Члены Совета директоров в 1993 1998 гг … Википедия

Законодательное Собрание Вологодской области — Законодательное Собрание Вологодской области … Википедия

Вооружённые силы империи Тан — Статья содержит ошибки и/или опечатки. Необходимо проверить содержание статьи на соответствие грамматическим нормам русского языка … Википедия

Власть — (Authority) Определение власти, природа власти, структура политической власти Информация об определении власти, природа власти, структура политической власти Содержание Содержание: Природа политической . Власть как общественное явление как… … Энциклопедия инвестора

система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ БЮДЖЕТА — виды доходов, закрепленные за соответствующими бюджетами полностью или частично (в процентных долях или по разделенным налоговым ставкам) на постоянной (долговременной без указания срока) основе. Проблема С.д.б. особенно актуальна для России в… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Международный валютный фонд — (International Monetary Fund) МВФ это финансовое учреждение ООН, деятельность которого направленна на содействие и регулирование валютного обмена между странами, а так же выдачу займов государствам членам История развития МВФ, его организационная … Энциклопедия инвестора

Временная работа

Трудовым законодательством нашей страны предусмотрено, что работодатель может заключать с работниками срочный трудовой договор. Но только на определённых условиях!

В ст. 59 ТК РФ сказано, что срочный трудовой договор заключается тогда, когда характер работ не разрешает установить точные сроки их окончания и по соглашению сторон.
Трудовой договор для временных работ имеет некоторые особенности:

  • Выполняемая работа носит временный характер;
  • Срок трудовой деятельности нового сотрудника не будет превышать 2-х месяцев.

Что такое «временный характер работы». Трудовой кодекс не регламентирует такое понятие. Априори – это работа, которая не является постоянной.
В Указе Президиума ВС СССР от 24.09.1974 № 311-IX «Об условиях труда временных рабочих и служащих», который действует и сегодня в той его части, которая не противоречит нормам ТК, сказано, что временными работниками являются граждане:

  • Срок исполнения трудовых обязанностей, которых не превышает 2-х месяцев;
  • Нанятые на работу для замещения отсутствующего работника, состоящего в штате работодателя на срок, не превышающий 4-х месяцев.

К временным работам можно отнести:

  • Строительные;
  • Ремонтные;
  • Отделочные;
  • Подготовка отчётов и проектов;
  • Разработка компьютерных программ;
  • Прочие.

Нельзя путать понятие «временной работы» с основаниями, указанными в ст. 59 ТК РФ:

  • Такие работы, как реконструкция, монтаж и демонтаж оборудования в связи с расширением производства или объёма оказываемых работодателем услуг, а также работы по модернизации производства, которые планируется совершить в течение 1 года;
  • Выполнение определённой работы, дату окончания которой нельзя определить заранее.

На временные работы также направляются лица, состоящие на учёте в центре занятости. Порядок направления таких граждан указан в административном регламенте, который утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.06.2007 № 449.
В п. 55 этого регламента сказано, что граждане направляются на временную работу от центра занятости по договору о совместной деятельности. Такой договор заключается между центром занятости и работодателем, которым может быть как юридическое лицо или ИП, так и орган местного самоуправления.
Работа предоставляется на основании вакансий от работодателей. Всю подробную «характеристику» такой работы предоставляет он же.

С временным работником так же, как и с любым другим, необходимо заключить трудовой договор. При оформлении на такую работу, соискатель должен предъявить все необходимые документы, полный список которых представлен в ст. 65 ТК РФ.
После этого заключается трудовой договор, который должен содержать в себе все обязательные условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ. Условие о временном характере работ можно не включать в трудовой договор. Трудовой Кодекс этого не требует, в отличие от заключения договора с сезонными работниками. Достаточно указать срок действия договора – не более 2-х месяцев.
Но обязательно нужно указать, является ли эта работа основной или по совместительству. В таком договоре можно указать не профессию работника, а характер выполняемых работ.

Читайте также:  Обращение по поводу плохих дорог

Согласно ст. 67 ТК РФ, если работодатель в течение 3-х дней с момента фактического допущения нового работника к выполнению трудовых функций, не заключит с ним письменный срочный трудовой договор, то он будет считаться заключенным. А доказать, принимался ли работник на временную работу, он не сможет. Поэтому работник будет принят на постоянной основе.

Информация о временном характере работы в трудовой книжке не указывается. Также работодатель, согласно ст. 289 ТК РФ, не может установить временному работнику испытательный срок.

на постоянной основе

Смотреть что такое «на постоянной основе» в других словарях:

Работники, допущенные к государственной тайне на постоянной основе — 2. Допущенными к государственной тайне на постоянной основе считаются работники, имеющие оформленный в установленном законом порядке допуск к сведениям соответствующей степени секретности и на которых должностными (функциональными) обязанностями… … Официальная терминология

Кривая постоянной ширины — Примеры … Википедия

Фигура постоянной ширины — Треугольник Рело. Кривая постоянной ширины a плоская выпуклая кривая, длинa ортогональной проекции которой на любую прямую равна a. Иными словами, кривой постоянной ширины называется плоская выпуклая кривая, расстояние между любыми двумя… … Википедия

Курганская областная дума — Курганская областная Дума … Википедия

Список членов Совета директоров РАО «ЕЭС России» — Список членов Совета директоров Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России» (РАО «ЕЭС России») за всю историю его существования (1993 2008 гг.). Содержание 1 Члены Совета директоров в 1993 1998 гг … Википедия

Законодательное Собрание Вологодской области — Законодательное Собрание Вологодской области … Википедия

Вооружённые силы империи Тан — Статья содержит ошибки и/или опечатки. Необходимо проверить содержание статьи на соответствие грамматическим нормам русского языка … Википедия

Власть — (Authority) Определение власти, природа власти, структура политической власти Информация об определении власти, природа власти, структура политической власти Содержание Содержание: Природа политической . Власть как общественное явление как… … Энциклопедия инвестора

система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ БЮДЖЕТА — виды доходов, закрепленные за соответствующими бюджетами полностью или частично (в процентных долях или по разделенным налоговым ставкам) на постоянной (долговременной без указания срока) основе. Проблема С.д.б. особенно актуальна для России в… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Международный валютный фонд — (International Monetary Fund) МВФ это финансовое учреждение ООН, деятельность которого направленна на содействие и регулирование валютного обмена между странами, а так же выдачу займов государствам членам История развития МВФ, его организационная … Энциклопедия инвестора

Похожие статьи:

Мероприятия для поддержания боевой готовности Тактическая подготовка.Учения механизированной пехоты.Перу, 2007 год Воздушно-десантная подготовка. Солдаты готовятся…

Кто относится К должностным лицам относятся сотрудники госучреждений, которые на постоянной или временной основе осуществляют…

Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.Жилищный кодекс Российской Федерации…

ВСЁ, ЧТО КАСАЕТСЯ КОМПАНИИ БУРМИСТР.РУ CRM система КВАРТИРА.БУРМИСТР.РУ СЕРВИС ЗАПРОСА ВЫПИСОК ИЗ РОСРЕЕСТРА И ПРОВЕДЕНИЯ…

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *