Что значит отсрочка приговора

Информация об изменениях:

Законом РФ от 18 февраля 1993 г. N 4510-I в статью 46.1 настоящего кодекса внесены изменения

Статья 46.1. Отсрочка исполнения приговора

При назначении наказания лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок до трех лет, суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, может отсрочить исполнение приговора в отношении такого лица на срок от одного года до двух лет. Суд может в этих случаях отсрочить исполнение и дополнительных наказаний.

При отсрочке исполнения приговора суд может обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, не менять без согласия органа внутренних дел место жительства, уведомлять эти органы об изменении места работы или учебы, периодически являться для регистрации в органы внутренних дел. Суд может обязать осужденного не посещать определенные места, не выезжать с места постоянного жительства без уведомления органа внутренних дел, пройти курс лечения при злоупотреблении спиртными напитками, если возложение этих обязанностей может способствовать исправлению и перевоспитанию осужденного. Суд может также возложить на определенный трудовой коллектив или лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы.

Контроль за поведением осужденных, в отношении которых исполнение приговора к лишению свободы отсрочено, осуществляется органами внутренних дел, а в отношении несовершеннолетних — также и комиссиями по делам несовершеннолетних при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Если осужденный, в отношении которого исполнение приговора к лишению свободы отсрочено, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины, повлекшие за собой применение мер административного взыскания либо мер дисциплинарного или общественного воздействия, то по представлению органа внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних при исполнительном комитете районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов или трудового коллектива, на который возложена обязанность по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы, суд может вынести определение об отмене отсрочки исполнения приговора к лишению свободы и о направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором.

По истечении срока отсрочки исполнения приговора суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в зависимости от отношения к труду или обучению осужденного, его поведения в течение установленного судом срока отсрочки исполнения приговора, выносит определение об освобождении осужденного от наказания либо о направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором.

Читайте также:  Ооо согаз жизнь по комплексной программе доверия

В случае совершения осужденным в период отсрочки исполнения приговора нового преступления, суд присоединяет к новому наказанию ранее назначенное по правилам, предусмотренным в статье 41 настоящего Кодекса.

Отсрочка исполнения приговора и отбывания наказания – две различные уголовно-процессуальные меры. Ошибочно объединять их в единое понятие, поскольку они не тождественны ни по субъектному составу, ни по основаниям применения, ни по порядку назначения.

Что значит отсрочка приговора

Понятие и особенности отсрочки приговора

Отсрочка исполнения приговора – решение, принимаемое судом по завершению рассмотрения всех обстоятельств дела и определения соответствующих оснований (закрытый перечень установлен ст. 398 УПК РФ ).

Важно, что данное право носит заявительный характер, т.е. может быть реализовано только при подаче соответствующего заявления. Направить его к рассмотрению может непосредственно осужденное лицо, члены его семьи и выступающий защитник по делу.

Основания принятия решения:

  1. Заболевание гражданина, создающее препятствие для отбывания им наказания – до выздоровления.
  2. Беременность женщины или воспитание ею маленьких детей при условии, что она осталась одним родителем – до момента исполнения ребенку 14 лет.
  3. Тяжкие последствия для осужденного (членов его семьи), являющиеся следствием пожара, смерти кормильца и иных ситуаций – на период, определенный судом (с условием, что он не превышает полугода).
  4. Желание осужденного гражданина пройти программу лечения от наркотической зависимости и реабилитацию, если ему назначено наказание по ч. 1 ст. 228 , ч.1 ст. 231 или ст. 233 УК РФ – до момента выздоровления (с условием, что период лечения и реабилитации не больше 5 лет).

Практика назначения судами

Кировским районным судом г. Кисловодска в 2013 году было рассмотрено дело в отношении мужчины, обвиняемом в незаконном культивировании растений, которые содержат наркотические средства.

Защитник подсудимого представил суду заключение медицинской экспертизы, установившей факт наркозависимости мужчины. Кроме того, им было заявлено ходатайство об отсрочке исполнения приговора на срок лечения подсудимого.

Судья опросил мужчину, который подтвердил, что прохождение реабилитации является его добровольным волеизъявлением. Ходатайство было удовлетворено и на основании п. 4 ч. 1 ст. 398 УПК РФ осуществлена отсрочка исполнения приговора.

Что значит отсрочка приговора

Об отсрочке отбывания наказания

Отсрочка отбывания наказания – мера, предпринимаемая к беременным женщинам и женщинам, воспитывающим маленьких детей (до 14 лет). Законодатель устанавливает возможность её назначения мужчинам, на попечении которых находятся дети до 14 лет, если они выступают их единственными родителями.

Указанная мера принимается по ходатайству, направленному осужденным гражданином.

Читайте также:  Как зарегистрировать квадрокоптер в россии 2018

Заявление подлежит рассмотрению при совокупности условий:

  • у лица имеется жилая площадь, отвечающая всем санитарно-бытовым требованиям и пригодная для проживания детей;
  • у ребенка отсутствуют другие родственники, обладающие правом претендовать на его опекунство (по закону);
  • ранее в отношении осуждаемого гражданина не инициировалось производство по лишению родительских прав.

Практика применения судами

Суд признал женщину виновной в совершении убийства и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы, но удовлетворил ходатайство адвоката и отсрочил отбывание наказания до достижения её младшим сыном 14 лет.

Юрист расскажет об отсрочке наказания в видео ниже:

Так, отсрочка отбывания наказания применяется по иным основаниям, нежели отсрочка исполнения приговора. Умение различать указанные процессуальные меры позволит правильно применять их при рассмотрении уголовного дела.

Что значит отсрочка приговора

Отсрочка исполнения приговора – пример реализации принципа гуманности в уголовном праве. Суд идёт навстречу осуждённому и его близким, позволяя подготовиться к заключению и решить ряд проблем, возникающих ввиду скорого отсутствия члена семьи. Законодатель предусмотрел откладывание исполнения карательных мероприятий только после подачи ходатайства осуждённым, его родными или законными представителями. Защитник или прокурор вправе представить прошение об откладывании наказания.

Статья 398 УПК РФ (отсрочка исполнения приговора)

Что значит отсрочка приговора

Статья 398 УПК РФ предусматривает откладывание выполнения воли суда ввиду ряда причин.

К этим причинам законодатель относит:

  • беременность осуждённой;
  • дети, не достигшие возраста 14 лет;
  • приговорённый к наказанию – единственный родитель, у которого малолетние дети;
  • Что значит отсрочка приговораопасность возникновения или существование тяжёлых последствий, которые возникают вследствие непреодолимой силы в виде пожара или стихийных бедствий, для приговорённого гражданина и его близких. Максимальный срок откладывания – полгода;
  • тяжёлая болезнь или смерть единственного кормильца в семье. Длительность откладывания санкций составляет 6 месяцев;
  • добровольное согласие подсудимого, которому вменили лишение свободы, пройти курс лечения от наркомании или в специализированном медицинском учреждении. Законодатель предусмотрел в этом случае отсрочку не более, чем на 5 лет;
  • перенесение оплаты штрафа на срок, по истечении которого осуждённый сможет собрать средства и оплатить задолженность перед государством.

Учитывая перечисленные причины, председательствующий принимает решение об откладывании наказания или оплаты штрафа по уголовному делу.

Председательствующий рассматривает прошения, используя индивидуальный подход к каждому осуждённому. В этом проявляется человечность суда и закона.

Комментарии к статье

В первую очередь,председательствующий откладывает санкции в пользу беременной женщины и той, у которой уже есть маленькие дети. Как только ребёнку пойдёт 15-год, женщина обязана отбыть назначенное ей наказание.

Суд не откладывает исполнение наказания в случаях, если:

  1. Если мать отдала ребёнка в детский дом.
  2. Мать или отец лишены родительских прав.

В этом случае откладывание не предоставляется. Беременность или материнство должны быть подтверждены соответствующими документами.

Читайте также:  Что нужно для улучшения жилищных условий

Что значит отсрочка приговораБолезнь осуждённого или смерть единственного кормильца в семье обязательно подтверждается документами. В противном случае председательствующий не предоставит откладывание. Что касается штрафа, то основания для предоставления отсрочки или рассрочки должны быть весомыми. Суд самостоятельно определяет весомость обстоятельств и принимает решение об оплате штрафа.

Относительно прохождения лечения от наркомании или медико-социальной реабилитации законодатель выразился предельно ясно. Если осуждённый даёт добровольное согласие, то его наказание откладывается на пять лет максимум.

Все причины для отсрочки в обязательном порядке должны быть подтверждены документально. В противном случае суд не примет решения отложить наказание. Срок, на который законодатель разрешает отсрочить санкции, составляет пять лет.

Судебная практика

В судебной практике ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса применяется часто. Примером служит решение Пролетарского районного суда г. Твери. Подсудимому было назначено наказание в виде штрафа.

Суд рассмотрел сложившиеся у осуждённого обстоятельства в виде:

  • тяжёлой болезни матери;
  • недавнего трудоустройства на официальную работу.

Учитывая жизненную ситуацию, председательствующий вынес решение о рассрочке уплаты штрафа сроком на 5 лет. Причинами такого решения стали указанные обстоятельства и отсутствие судимости у приговорённого.

Что значит отсрочка приговораОбратный пример – решение Ставропольского краевого суда. Председательствующий принял решение отказать в удовлетворении ходатайства об отсрочке карательных мероприятий ввиду болезни подсудимого. Несмотря на предоставленные документы, суд отказал защитнику и подсудимому в прошении. Суд основывался на несерьёзности заболевания подсудимого, потому не удовлетворил прошение.

В суде рассматриваются ходатайства и относительно гражданских исков, но председательствующий редко откладывает исполнение санкций.

К каждому прошению судьи подходят индивидуально. Их решение основывается на прошлой жизни человека: на его биографии, характеристиках с места работы и других факторах.

Ответы юриста

Защитник вправе направить ходатайство, в котором просит дать отсрочку исполнения наказания для клиента.

Для этого у адвоката должны быть на руках следующие документы:

  1. Образец ходатайства.
  2. Составленное прошение.
  3. Документы, объясняющие причину откладывания наказания.

Если есть указанные бумаги, адвокат выстраивает защиту грамотно, чтобы судьи пошли навстречу и отложили выполнение приговора.

Консультант основывается на действующей редакции УПК РФ и полученной практики. Плюс такого подхода в неразрывной связи утверждённого законодательства и судебных прецедентов. Это позволит собрать нужные доказательства, основываясь на которых суд безотлагательно отложит санкции.

Очень важно быть максимально открытым и откровенным с защитником, чтобы он априори стал на сторону клиента и направил силы на достижение поставленной цели.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *