Что значит объявленная стоимость посылки

При повреждении, утрате или нарушении сроков доставки отправитель или получатель ценного отправления имеет право на компенсацию.

Ценные отправления оформляются в почтовом отделении. Ценным может быть только регистрируемое отправление.

Ценность содержимого отправления назначает отправитель. Сумму объявленной ценности нужно написать на упаковке (конверте, коробке, пакете); сумма пишется цифрами и дублируется прописью в скобках. Например: 100 (сто) руб. 00 коп.

За объявленную ценность взимается дополнительная плата (указана без учета НДС) в размере:

  • для посылок – 3,39% от оценочной стоимости вложений,
  • для писем и бандеролей – 0,03 руб. за каждый рубль оценочной стоимости вложений,
  • для отправлений 1 класса – 3% от оценочной стоимости вложений,
  • для экспресс-отправлений EMS – 0,42% от оценочной стоимости вложений.

Отправления с наложенным платежом и описью вложения можно оформить только ценным отправлением.
При этом сумма наложенного платежа не может превышать сумму ценности.

Простые, заказные, ценные отправления

Простое отправление — идет, как обычное письмо или газета. Почтальон приносит и бросает его в почтовый ящик. Простыми могут быть только бандероли.

Заказное, оно же регистрируемое, отправление — получает уникальный номер и штрих-код. На промежуточных пунктах сортировки штрих-код считывается в компьютерную систему, что позволяет следить за его прохождением через сайт Почты России. Заказное отправление вручается адресату под расписку; если его нет на месте — оставляется извещение.

Тарифы на заказные и простые бандероли устанавливаются централизованно и не зависят от расстояния доставки.

Ценное отправление — имеет объявленную ценность, за которую в обязательном порядке взимается страховой сбор (3.54% с НДС для бандеролей, 4% с НДС для посылок). При утере объявленная ценность возмещается отправителю (при этом страховой сбор не возмещается). Наложенным платежом можно отправлять только ценные отправления.
Все ценные отправления — по определению регистрируемые.
Посылки могут быть ценными и обыкновенными. Во втором случае ценность посылки в рублях объявляется равной нулю.

Тарифы на ценные отправления зависят от расстояния доставки и от региона отправки (см.ниже).

Ценные отправления: магистральные пояса и тарифные зоны

Тарифы на ценные отправления зависят от расстояния доставки. Всего выделено 5 магистральных поясов: 1-й — до 600 км, 2-й — 600-2000 км, 3-й — 2000-5000 км, 4-й — 5000-8000 км, 5-й — свыше 8000 км. За основу берется расстояние между центрами регионов по магистрали доставки (отсюда название — магистральный пояс). Если доставка идет не в центр региона, пояс не меняется — даже если на самом деле по суммарному расстоянию получается следующий пояс. Например, доставка из Московской области в Красноярский край для любого населенного пункта будет рассчитываться по 3-му поясу, хотя в этом крайне протяженном регионе половина территории находится на расстоянии свыше 5000 км от столицы России (см. эталонный справочник тарифных зон для отправки из Москвы на сайте Почты России).

Читайте также:  Налог на маломерное судно 2018

Расстояние по магистрали — это в большинстве случаев тарифицируемое расстояние между соответствующими станциями железной дороги в центрах регионов, оно отличается как от прямого расстояния по карте, так и от расстояния по шоссе.

Тарифы на ценные отправления также различаются по регионам России; всего имеется 5 тарифных зон (не путать с магистральными поясами!!) — самые низкие тарифы в европейской части России, самые высокие — на Чукотке. Поэтому посылка из Владивостока в Москву может обойтись почти в полтора раза дороже, чем из Москвы во Владивосток.

Бандероли и посылки — основные отличия

Бандероль — газета, журнал, брошюра, книга, которую по размерам или весу не удается отправить письмом. Название происходит от фр. banderole (bande — полоска и role — свёрток, список) — специальная лента, которой почтальоны обертывали свернутую в трубочку газету или журнал с оплаченной доставкой. Бандероли идут теми же путями, что и письменная корреспонденция, почтальон берет их с собой и — если бандероль простая — опускает в ящик адресата. Отсюда следующие ограничения:
1. Максимальный вес внутренней бандероли равен всего 2 кг (прорезь в почтовых ящиках невелика, да и почтальон не вьючное животное).
2. Бандероль не должна включать сколько-нибудь хрупкие предметы, потому что мешки с почтой при доставке зачастую кидают, грузят вповалку и т.п. В настоящее время правилами Почты России товарные вложения в обычных бандеролях запрещены вообще (исключение — предметы, являющиеся неотъемлемой частью вложения, например, CD-ROM, прилагаемый к книге). Зато в бандеролях 1-го класса товарные вложения разрешены — видимо, по причине более бережного обращения с ними в пути.

Посылка — регистрируемое отправление с товарным вложением и объявленной ценностью. Отправитель обязан упаковать посылку в прочную коробку, кроме того, почтовые работники в процессе доставки по инструкции обязаны передавать посылки из рук в руки. Поэтому контрольные сроки прохождения посылок несколько больше, чем наземной почты и бандеролей. Посылка может иметь пометку "Хрупкое" (дополнительно 30% к стоимости доставки).
Максимальный вес посылки — 20 кг (при массе более 10 кг уплачивается дополнительный сбор за тяжеловесную посылку в размере 40% стоимости доставки).

Бандероли и посылки — что выгоднее

Бандероли — цена, равномерно возрастающая от 100 до 2000 г. с шагом 20 г: 43 р.66 коп за первые 100 г, далее 2 р. 95 коп. за каждые 20 г. (начало 2017 года). Тарифы на бандероли едины по всей территории России.

Посылки — существенный начальный сбор за первые 500 г., затем относительно небольшой тариф с шагом 500 г. Например, при отправке из Москвы в Санкт-Петербург первые 500 г стоят 204 р. 00 коп., далее 21.00 за каждые 500 г. в 1-й магистральный пояс.

Читайте также:  Особенности преступления против личности

Если у отправителя имеется выбор между бандеролью и посылкой (книги, брошюры), то вес до 500 г. гораздо дешевле (в 2-3 раза!) отсылать ценной бандеролью, от 500 до 1000 г. — также дешевле бандеролью (где-то на 30-55 рублей), от 1000 до 1500 г тарифы примерно сравнимы. А вот для грузов более 1.5 кг отправка посылкой всегда дешевле, при этом чем больше вес — тем существеннее выигрыш.

Бандероль 1 класса

"Элитная" доставка по кратчайшему пути, которая в последние годы активно внедряется вместо авиабандероли, и, судя по тарифной политике Почты России, должна полностью вытеснить последнюю.

Расценки на этот вид отправлений устанавливаются по 5 тарифным зонам, при этом они не зависят от расстояния доставки и маршрута (наземный/авиа), магистральные пояса не учитываются, что делает расчет тарифа очень удобным.

Бандероль 1-го класса пакуется в специальный конверт с желтой полосой и доставляется по самому быстрому магистральному маршруту, при этом и внутри региона доставка идет быстрее — нормативные сроки для этого вида отправлений соответствуют нормативам для письменной корреспонденции, а не посылок.

И самое главное — бандероли 1 класса допускают товарное вложение. Правда, отправить бандероль с пометкой "хрупкое" по-прежнему нельзя.

Отделения связи с ограничениями по доставке

В ряд трудноступных районов доставка возможна только авиатранспортом, иногда отделение связи в определенное время года полностью закрывается. Всего это примерно 1200 отделений связи из общего числа 44000, в основном — Якутия, Красноярский край, Хабаровский край, Иркутская, Архангельская и Магаданская область, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ненецкий АО. Список таких отделений публикуется в Эталонном справочнике ограничений по пересылке Почты России. Postcalc.RU регулярно раз в сутки проверяет наличие обновлений (они выходят 1-2 раза в месяц), автоматически скачивает обновления и конвертирует в удобный для чтения вид — см. раздел Ограничения.

Тарифы Почты России и EMS

Как ни покажется странным, в ряде случаев отправить посылку курьером от дверей до дверей получается дешевле, чем по почте, не говоря уже о сроках доставки и удобстве.

Во-первых, это доставка внутри города и внутри области. При этом, однако, следует учесть, что доставка из центра региона в регион оплачивается уже как межрегионная по гораздо более высоким ставкам.

Во-вторых, это доставка в удаленные и труднодоступные районы отправлений весом более 10 кг — посылка может оказаться более дорогой.

Что значит объявленная стоимость посылкиОтправка ценных посылок требуется, когда содержимое отправлений имеет немалую стоимость, существенную для отправителя, в случае утери. Это регистрируемое, отслеживаемое на всех этапах отправление, требующее заполнения нескольких бланков.

Компания «АЗИМУТхолдинг» сделает эту работу за вас, профессионально, быстро, безошибочно и по доступной цене — от 230 рублей за отправление, включая упаковку, расходные материалы, нанесение адресов, заполнение необходимых почтовых документов.

Главное отличие ценной посылки в том, что указывается стоимость, которую, с ваших слов, имеет содержимое. Чем большая сумма будет названа, тем дороже обойдется услуга. В случае утери по вине Почты, вам возместят полную стоимость, при повреждении – частичную.

Читайте также:  Разница между экспертом и специалистом

Процедура регистрации занимает немало времени, так как состоит из нескольких этапов:

  • Упаковка в пакет, коробку, короб или бумагу;
  • Заполнение адресного ярлыка и бланка ф.116;
  • Для уведомления о вручении – бланк ф. 119;
  • Если нужна опись вложения – ф. 107 (2 экземпляра);
  • Ввод данных в систему, взвешивание, оплата.

Очевидно, что даже в отсутствие очереди вы потратите не менее 10 минут. Обращение в «АЗИМУТхолдинг» — разумное решение при отправке больших объемов. Команда профессионалов не допустит адресных ошибок, в отличие от единственного сотрудника, которому поручили эту нелегкую задачу.

Весь путь вашего отправления можно отслеживать онлайн по выданному трек-номеру. Вручается под роспись.

Среди дополнительных услуг:

  • Уведомление о вручении – фактическое или по СМС;
  • Наложенный платеж – адресат платит за получение указанную сумму, которая отправляется вам переводом;
  • Опись вложения, которую сотрудник Почты сверяет с реальным содержимым и заверяет своей подписью, поэтому она проводится еще до упаковки;
  • Авиапересылка – самый быстрый способ для отправки в дальние регионы.

Объявленная ценность – сумма, возвращаемая не сразу по факту утери, а лишь в том случае, если розыск посылки (после вашего заявления) не принесет результатов в течение определённого времени.

За объявленную ценность посылок Почтой России дополнительно взимается плата от оценочной стоимости вложения в размере 3,39% (без НДС).

Цена на рассылку посылок — тарифы почты России:

Вес, гр.

№ тарифного пояса и расстояние пересылкиЦена 1 пояс
(до 600 км),
рублейЦена 2 пояс
(от 601 до 2000 км),
рублейЦена 3 пояс
(от 2001 до 5000 км),
рублейЦена 4 пояс
(от 5001 до 8000 км),
рублейЦена 5 пояс
свыше
(8000 км),
рублей500176,00239,00249,00299,00336,001000198,00264,00283,00348,00392,001500220,00289,00317,00397,00448,002000242,00314,00351,00446,00504,002500264,00339,00385,00495,00560,003000286,00364,00419,00544,00616,003500308,00389,00453,00593,00672,004000330,00414,00487,00642,00728,004500352,00439,00521,00691,00784,005000374,00464,00555,00740,00840,005500396,00489,00589,00789,00896,006000418,00514,00623,00838,00952,006500440,00539,00657,00887,001008,007000462,00564,00691,00936,001064,007500484,00589,00725,00985,001120,008000506,00614,00759,001034,001176,008500528,00639,00793,001083,001232,009000550,00664,00827,001132,001288,009500572,00689,00861,001181,001344,0010 000594,00714,00895,001230,001400,00

НДС 20% включен в стоимость.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *