Что за антенны устанавливают на крыше домов

Если вы живете в доме, на крыше которого расположены антенны базовых станций, то вы тот человек, которого так же, как и миллионов жителей нашей планеты, волнует вопрос: "Не навредит ли здоровью базовая станция, расположенная на крыше?". Ведь все мы не раз слышали различные мифы о том, как у кого-то начала болеть голова или убежали из дома тараканы после того, как на крыше их дома смонтировали огромные антенны. Подобные мифы рождаются из-за недостатка информации.

На самом деле, если базовая станция расположена на крыше вашего дома, то вам бояться ничего. Ведь еще в школе на уроках физики нам рассказывали о том, что электромагнитные излучения не могут распространяться вниз, поэтому они для жильцов дома, на котором расположена базовая станция, совершенны безопасны. Но лазить по крыше дома и обниматься с антенной БС продолжительное время, мы вам не советуем. Научно доказано — длительное нахождение в радиусе до 33 метров от базовой станции по горизонтали может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому и стараются сотовые операторы ставить антенны базовых станций на крыше высотных домов, чтобы на районе действия сигнала не было никаких помех.
Что за антенны устанавливают на крыше домов
Согласно Гражданскому кодексу РФ и другим нормативным актам запрещается размещать на крышах жилых домов установки и оборудование промышленного производства. Однако базовая станция и ее антенны не относятся к промышленному оборудованию, поэтому выбор места размещения аппаратуры БС должен согласовываться только санитарно-гигиеническими органами. Порядок и условия размещения базовых станций должны соответствовать "Гигиеническим требованиям к установке и эксплуатации радиотехнических объектов передачи", согласно которому предельная норма электромаг-нитного излучения не должна превышать 10 мкВт на квадратный сантиметр площади. Для сравнения — этот норматив в десять раз ниже излучения сотового телефона.

Несмотря на то, что санитарно-эпидемиологические правила разрешают установку базовых станций на крышах жилых домов, многие компании сотовых операторов в последнее время испытывают серьезные трудности при оформлении документов на проведение монтажных работ и вынуждены устанавливать базовые станции на крышах магазинов и промышленных зданий. До начала установки базовой станции специалисты сотовой компании производят замеры уровня электромагнитного излучения на выбранном месте и если полученные данные не превышают допустимых значений, то их предъявляют в Роспотребнадзор.

Получить разрешение контрольно-надзорных органов удается практически всем компаниям операторов, но согласовать установку базовой станции на крыше с собственниками здания, как это сегодня требуется, бывает довольно сложно. Особенно если установка базовой станции планируется на крыше жилого дома, ведь в этом случае необходимо получить согласие всех жильцов, прописанных в нем. После согласования всех документов и получения разрешения сотовый оператор начинает разработку строительного проекта, в котором указываются технические характеристики станции — частота и направленность излучения, мощность и размеры оборудования.

Все оборудование БС должно быть сертифицированным и иметь гигиенический сертификат. По окончании строительства проводятся пуско-наладочные работы и измерения специалистами санитарных служб, по результатам которых выдается санитарный паспорт базовой станции. Наличие санитарного паспорта БС — показатель того, что она установлена в соответствии с нормативными требованиями и ее работа безопасна для людей, проживающих и работающих в помещениях, расположенных поблизости от нее.
Что за антенны устанавливают на крыше домовДругие интересные статьи

Новосибирск разрастается, строится новое жильё, в том числе и в отдалённых микрорайонах. У людей закономерно появляется желание оставаться в любое время на связи. Некоторые принимают решение установить базовую станцию на крыше своего нового дома. Но находятся люди, которые саботируют монтаж антенны, утверждая, что соседство с аппаратом может нанести вред здоровью. Опасно ли устанавливать вышки сотовой связи на крышах домов, читайте в материале N1.RU.

Что за антенны устанавливают на крыше домов

«Мы живём в новом районе, со связью всегда проблемы: не дозвониться, интернет очень медленный, порой мне кажется, что он вообще отсутствует. У нас есть чат, в который вступили жильцы дома. Последний вопрос, который мы обсуждаем: установка базовой станции сотовой связи на крыше дома. Голоса разделились. Несколько активных тревожных женщин подняли бунт, считая, что антенна испортит здоровье их детей. Как в анекдоте: «У вас уже голова болит, а ведь мы её ещё даже не включили», — рассказывает житель Новосибирска Валентин Агапов.

Читайте также:  Закон про комендантский час

Ключевые документы, регулирующие установку базовых станций в России, это: СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». По этим документам суммарное излучение базовых станций всех операторов на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений не должно превышать 10 мкВт/см 2 .

«Стоит отметить, что российские требования — одни из самых жёстких в Европе, где в ряде стран допускается фоновое радиомагнитное излучение 100 мкВт/см 2 . Более строгие требования только на территории Украины, где предельно допустимый уровень излучения не может превышать 2,5 мкВт/см 2 . На практике же требования СанПин выполняются с «большим запасом» — практически никогда на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений не фиксируется уровень плотности электромагнитного излучения 10 мкВт/см 2 . Практические измерения показывают существенно меньшие значения — 1 и даже 0,1 мкВт/см 2 », — говорит пресс-секретарь Сибирского филиала ПАО «Мегафон» Михаил Ивонин.

Базовые станции сотовой связи устанавливаются во всём мире в огромных количествах и в различных вариантах установки, в том числе и на крышах зданий. При этом за всё время существования сотовой связи (отрасль берёт свой отсчёт в 1979 году) медиками и учёными не зафиксировано ни одного случая причинения вреда здоровью излучением базовых станций.

Что за антенны устанавливают на крыше домов

При установке на крыше дома антенна БС направляется не вниз (в дом), а в сторону, поэтому никаких рисков для жителей этого здания нет. Чтобы исключить воздействие и на близлежащие дома, ещё до начала монтажа и установки антенн специализированные организации проводят расчёты уровней электромагнитного излучения. Даже если расчёты по компьютерной модели показывают допустимость установки антенн, то после их монтажа в обязательном порядке проводятся дополнительные контрольные измерения, подтверждающие тот факт, что установленная норма в 10 мкВт/см 2 не превышена.

Таким образом, электромагнитное излучение от базовой станции сотовой связи, установленной на крыше, будет значительно меньше, чем излучение Wi-Fi роутера, смартфона или даже кухонной плиты с индукционным принципом нагрева, которые находятся в непосредственной близости от людей.

«Если учесть поглощение сигнала различными предметами, например, оконным стеклом, железобетонной стеной, то на расстоянии, к примеру, 100 метров уровень облучения будет порядка 0,0000833 Вт/м 2 . Это в 1 200 раз меньше предельно допустимой СанПиНом нормы», — говорит магистр технической физики, ассистент Российского технологического университета Рустам Вишняков.

По словам эксперта, если рассмотреть более реальный случай, когда антенну устанавливают на крышу здания, то в квартирах верхних этажей сигнал затухает в три раза. Учитывая поглощение бетонным перекрытием, на расстоянии двух метров от антенны плотность потока составит порядка 0,0078 Вт/м 2 , что 12,8 раза меньше предельно допустимого уровня.

Процесс установки антенны

Перед строительством составляется проект базовой станции, который учитывает все близлежащие жилые и административные здания. Этим же проектом определяются углы наклона секторов базовой станции и мощность излучения, которая должна быть выставлена на таком уровне, чтобы у окон ближайших жилых и административных зданий уровень как раз не превышал тех самых 10 мкВт/см 2 .

Что за антенны устанавливают на крыше домов

В среднем получается так, что базовая станция располагается на расстоянии от 50 метров до ближайших строений, но это лишь усреднённое значение — для каких-то базовых станций с небольшим уровнем мощности антенн (например, indoor-станций в торговых центрах) расстояние может быть и пять-семь метров, а для станций, установленных на 70-метровых вышках за городом, расстояние до зданий может исчисляться сотнями метров.

Читайте также:  Потребительский кооператив количество участников

После монтажа базовой станции специально аккредитованная организация производит фактические замеры уровней электромагнитных излучений и выдаёт протокол измерения. Этот протокол передаётся в Управление Роспотребнадзора, который и согласовывает ввод базовой станции в эксплуатацию. Также Управление Роспотребнадзора может произвести собственную внеплановую проверку уровней излучения.

Как выбирается место установки

Место для базовой станции выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить максимальный охват близлежащей территории, а с другой, чтобы станция не вносила помехи в работу базовых станций оператора, находящихся рядом. Преимущество отдаётся наиболее высоким зданиям, так как это в большинстве случаев увеличивает дальность распространения сигнала.

Установка базовой станции оператора мобильной связи может быть произведена только на площадке (земельный участок, крыша дома), собственник которой дал на это своё согласие. Если это крыша многоквартирного дома, оператором должно быть получено письменное согласие более чем 2/3 жильцов.

«Специалисты, занимающиеся поиском площадок для установки новых станций, проводят переговоры с собственниками и заранее оговаривают стоимость ежемесячной аренды станции и оплату электроэнергии. В случае жилых зданий это дополнительный источник дохода для ТСЖ или фонда дома, который можно направить на ремонт, облагораживание территории и иные расходы по содержанию дома», — отмечает Михаил Ивонин.

С развитием технологии радиосвязи существует тенденция к уменьшению мощности, излучаемой станциями сотовых операторов, поскольку она приводит не только к ухудшению экологической обстановки, но и к проблемам электромагнитной совместимости различных станций. Кроме того, требования по максимально допустимому уровню облучения постоянно ужесточаются, ведь современные технологии позволяют обеспечить высокое качество сотовой связи при очень маленьких уровнях излучаемой мощности.

Вопрос :

Имеет ли право собственник установить на крыше МКД свою личную антенну?

Какие условия должны быть соблюдены (например, решение/разрешение общего собрания собственников этого дома; расписка о возмещении в случае повреждения крыши)?

Если антенна установлена жителем самовольно и была повреждена в ходе выполнения работ по ремонту крыши, как управляющей организации обосновать отказ от возмещения стоимости антенны?

Ответ :

Да собственник имеет право разместить на крыше дома свою личную антенну при соблюдении следующих условий :

— согласование проекта с управляющей организацией;

— наличие решения общего собрания.

— соблюдение норм регионального и муниципального законодательства.

Факт самовольной установки антенны жителем многоквартирного дома не является основанием для освобождения управляющей организации от обязанности возместить причиненный повреждением антенны имущественный вред.

При этом указанное обстоятельство является основанием для уменьшения размера компенсации причиненного ущерба.

Действующим законодательством устанавливать свои антенны на крышах многоквартирного дома собственникам помещений в таком доме не запрещено.

Но при этом собственник должен соблюсти требования к порядку размещения антенны, которые приведены ниже.

Управляющая организация обязана (п.п.3.5.8, 5.6.23, 5.6.24 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170) :

— следить за недопущением установки индивидуальных телевизионных антенн без соответствующего разрешения;

— не разрешать установку антенн индивидуального пользования на зданиях, а также других устройств и оборудования, которые могут нарушать работу радиотрансляционной сети;

— обеспечивать безопасные входы и выходы на крыши к радиостойкам, через чердачные помещения, слуховые окна, люки;

Установка телевизионных антенн нанимателями, арендаторами, собственниками жилых помещений без утвержденных проектов не допускается (п. 4.6.1.20 Правил).

Радиоэлектронные средства, предназначенные только для приема радиоволн и не требующие защиты от помех со стороны других радиоэлектронных средств, в том числе радиоэлектронные средства, используемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, включая пользовательские устройства радионавигационных спутниковых систем, не содержащие радиоизлучающих устройств, не требуют специальной регистрации (п.14 Приложения к Перечню радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 N 539). Таким образом, регистрации индивидуальной телевизионной антенны в органах Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не требуется.

Читайте также:  На каком расстоянии друг от друга

Крыша многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ)).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п.1 ст.247 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом (ч.1 ст. 44 ЖК РФ).

Таким образом, ля размещения индивидуальной антенны на крыше дома собственник помещения в многоквартирном доме должен получить согласие других сособственников, оформленное решением общего собрания (ч.1 ст.44 ЖК РФ, п. 1 ст.247 ГК РФ).

Из изложенного выше следует, что для размещения индивидуальной антенны на крыше многоквартирного дома собственник помещения в таком доме должен :

— согласовать проект с управляющей организацией;

— получить согласие других сособственников помещений в многоквартирном доме, оформленное решением общего собрания.

Порядок согласования проекта с управляющей организацией и порядок выдачи разрешения на установку антенны действующим законодательством не установлены.

Однако это не означает, что получение такого разрешения и согласование проекта не требуется. Именно управляющая организация несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в силу обязательств, принятый ею на себя на основании договора управления (ч.1 ст. 162, ч.2.3 ст. 161 ЖК РФ). Данный вывод подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2016 по делу N 33-18009, Постановление Мирового судьи судебного участка № 16 Воскресенского судебного района Московской области от 03.07.2012).

Что касается вопроса о необходимости предоставления собственником расписки о возмещении в случае повреждения крыши, то такого требования действующее законодательство не содержит. Однако выдача такой расписки может быть предусмотрена решением общего собрания (например, путем заключения договора-обязательства).

Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п.1 ст. 1064 ГК РФ).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п.2 ст. 1064 ГК РФ).

Юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п.1 ст.1068 ГК РФ). При этом работниками признаются граждане, выполняющие работу по (п. 1 ст. 1068 ГК РФ):

— гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ.

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен (ст.1083 ГК РФ).

Грубая неосторожность предполагает совершение лицом каких-либо действий, когда лицо, их совершившее, предвидит возможность наступления неблагоприятных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение таких последствий либо не предвидит возможности наступления негативных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (ч.2 ст. 2.2 КоАП РФ).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае размещения антенны на крыше многоквартирного дома без согласования с управляющей организацией и общим собранием собственников и повреждением такой антенны работниками управляющей организации при выполнении работ по ремонту крыши, управляющая организация обязана возместить собственнику причиненный вред.

Однако при этом управляющая организация вправе требовать уменьшения размера подлежащего возмещению ущерба.

Основанием освобождения управляющей организации от обязанности возместить вред является отсутствие вины в повреждении имущества.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *