Что такое жировка в квитанции

Жировка – разговорное название документа, в котором отображается расчёт оплаты за пользование жилищно-коммунальными услугами. В более широком смысле жировкой может называться любой документ, в соответствии с которым производится оплата оказанных потребителю услуг. Получателями жировок являются арендаторы, наниматели и собственники жилых помещений. Произведением расчётов и начислением сумм, необходимых к выплате за пользование услугами ЖКХ, занимается местная жилищно-эксплуатационная служба, бухгалтер товарищества собственников или иное уполномоченное лицо (организация).
Некоторые виды коммунальных платежей в Беларуси являются универсальными, иные же отличаются в зависимости от определённых характеристик жилых и вспомогательных помещений. Так, к примеру, количество пунктов в жировке варьируется в зависимости от наличия лифта в подъезде, газовой колонки в квартире и прочих факторов. Стандартными для жировки являются следующие пункты:

  • Техобслуживание (с января 2016 г. эта графа стала разбиваться на несколько подпунктов)
  • Холодное водоснабжение
  • Теплоснабжение
  • Вывоз и обезвреживание твёрдых бытовых отходов
  • Капитальный ремонт
  • Текущий ремонт

В случае, если в квартире установлена газовая колонка или электрический бойлер, то оплата горячего водоснабжения отдельной графой (подогрев воды) отсутствует. Жители многоэтажных домов, где установлен лифт, оплачивают также пользование лифтом и электроэнергию, необходимую на его функционирование.

Основой для расчёта стоимости отдельных услуг могут служить следующие факторы:

  • Общая площадь квартиры
  • Количество зарегистрированных в квартире человек
  • Фактическое количество использованных ресурсов (электроэнергия, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение)

Сама жировка за квартиру (Минск) содержит расшифровку произведённых расчётов. В том случае, если потребителю не понятны отдельные пункты квитанции, он вправе обратиться в организацию, начислившую жировку, за разъяснениями относительно начисленных сумм.

Читайте также:  Сколько машина может стоять на штрафстоянке бесплатно

Что такое жировка в квитанции

Жировка по коммунальным платежам – правила оплаты

Коммунальные услуги в РБ должны быть оплачены не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным. Таким образом, за март необходимо заплатить до 26 апреля того же года. В случае несвоевременной оплаты плательщикам начисляется пеня. Помимо этого, возможно прекращение оказания определённых услуг (телефон и др.).

Существует несколько способов оплаты коммунальных услуг:

  • Оплата через отделение Белпочты
  • Оплата через отделение банка
  • Оплата с использованием инфокиоска или банкомата
  • Оплата с использованием интернет-банкинга

Пользование услугой интернет-банкинга позволяет проверять сумму начислений ещё перед тем, как жировки буду опущены в почтовые ящики, что значит наличие дополнительных возможностей для держателей пластиковых карт.

Новые жировки

После вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» у белорусов возникает много вопросов о том, как будут выглядеть жировки в 2016 году. Основные структурные изменения коснулись раздела «Техническое обслуживание»: обслуживание лифта теперь вынесено в отдельную графу и разбито на два пункта – плата за обслуживание лифта и плата за электроэнергию, используемую для обеспечения работы лифта. Помимо этого, в отдельные графы вынесены услуги по уборке подъездов и освещение подъездов. Отдельно стоит упомянуть увеличение цены на электроэнергию и газоснабжение.

Жировка – это извещение об оплате жилищно-коммунальных услуг за пользование жилым помещением. Слово является разговорным, но прижилось в Беларуси, хотя, например, в России оно не употребляется.

Если говорить о значении этого слова, то, например, в Толковом словаре жировку связывают с питанием животных (например, рыба жирует) или обработкой жиром кожи (жировать сапоги). Есть и другое значение слова, которое обозначает, что жировка – это документ расчета за пользование чем-либо, в нашем случае – жилым помещением.

Есть две формы жировок: бумажная и электронная (онлайн).

Плату за ЖКУ начисляют специалисты расчетно-справочных центров, которые, как правило, обслуживают по несколько ЖЭСов. Каждый месяц после 10 числа жировки появляются в почтовых ящиках белорусов, которые необходимо оплатить.

Читайте также:  Форма справки о работе в организации

В жировке по коммунальным платежам указываются ФИО плательщика, адрес, по которому расположена квартира, и лицевой счет.

Дополнительно указывается количество зарегистрированных жильцов, площадь квартиры, показания счетчиков воды. В извещении также приводится информация по всему дому.

Виды услуг

В Беларуси продолжается реформа системы ЖКХ. Вносятся изменения в законодательство, регулирующее данную сферу деятельности. Одним из последних знаковых документов, которое внесло ясность в механизмы оплаты ЖКУ, стало постановление Совета министров № 233 от 23 марта 2016 года.

Согласно документу к основным видам ЖКУ отнесены:

  • o техобслуживание;
  • o капремонт;
  • o горячая (подогрев воды) и холодная вода;
  • o канализация;
  • o отопление;
  • o техобслуживание лифта;
  • o утилизация твердых бытовых отходов;
  • o уборка подъездов.
  • К дополнительным услугам отнесены:
  • o техобслуживание ЗПУ (прямой ввод);
  • o установка и обслуживание домофонов и систем видеонаблюдения;
  • o содержание вахтеров (консьержей);
  • o благоустройство, озеленение и содержание дворов.

Дополнительные виды услуг оказываются жильцам только в том случае, если они согласны их получать и подписали договор на обслуживание с поставщиком услуги. Решение об оплате принимается на общем собрании совместного домовладения (кондоминиума).

Отдельными строками в жировке указываются суммы за потребление электричества на освещение подъездов и работу лифтов. Размер суммы зависит от количества зарегистрированных жильцов в квартире.

В жировке отдельными графами также указывается размер налога на землю либо арендной платы за участок.

Как оплачивать жировку

По закону граждане обязаны оплачивать жировку не позднее 25 числа каждого месяца.

Если по основным видам ЖКУ у собственников, нанимателей квартиры появляется просрочка платежа, то за каждый день начисляется пеня в размере 0,3 %.

Обслуживающая организация (ЖЭС) может приостановить (заморозить) предоставление отдельных услуг, если образовался долг по оплате услуг за два месяца и более, которая не погасилась за 5 дней после получения гражданином письменного уведомления. Задолженность является также основанием для ограничения выезда гражданина за пределы страны.

Читайте также:  Срок регистрации нового авто

Что касается дополнительных ЖКУ, то штрафные санкции за пользование ими начисляются в соответствии с договором, заключенным жильцами с поставщиками услуг. Ранее пеня начислялась на всю сумму жировки.

Существуют следующие варианты оплаты ЖКУ:

  • o по банковской карте;
  • o посредством интернета;
  • o в инфо-киосках;
  • o через отделения Белпочты.
  • Онлайн-жировка

До 1 ноября 2016 года в Беларуси действовал сервис komplat.by, где можно было зарегистрироваться и за небольшую деньги в режиме онлайн вводить показания счетчиков воды, получать информацию о ЖРЭО и ЖЭСах, о лицевых счетах, тарифах и льготах на ЖКУ и т.д.

С 2017 года данные услуги оказываются через платежную систему «Расчет» (ЕРИП).

Автор Екатерина Герасимова задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

А скажите пожалуйста, почему квитанции об оплате называют "жировками"?Откуда это взялось и получил лучший ответ

Ответ от Алекс[гуру]
Жировка. Квитанция. Бланк квитанции об оплате услуг (как правило, коммунальных) , происходит от бухгалтерского термина «жиро» Жиро (giro) — счёт для безналичных расчётов

Бланк квитанции об оплате услуг (как правило, коммунальных) , происходит от бухгалтерского
подробнее.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *