Что такое общая продолжительность службы

Поиск

Официальные сайты

Окружные военные прокуратуры

Контактная информация

Что такое общая продолжительность службы

Телефон оперативного дежурного:

Ссылки

  • Главная
  • Главная военная прокуратура
  • Военный прокурор разъясняет
  • Ответ

Увольняют по организационно-штатным мероприятиям. Выслуга — 17 лет и 8 месяцев в календарном исчислении, 20 лет и 2 месяца в льготном. Положена ли мне пенсия, или какое-то количество окладов единовременного пособия будет выплачено? И как понимать формулировку "при общей продолжительности военной службы"? Обязана ли финчасть выдать денежный аттестат для военкомата?

Под "общей продолжительностью военной службы" понимается общая продолжительность военной службы в календарном исчислении (ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих"). Наряду с этим в нормативных правовых актах, регламентирующих порядок назначения пенсии, исчисления выслуги лет и пр., применяется также понятие "общая продолжительность военной службы в льготном исчислении".

В соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, приобретает право на пенсию при достижении общей продолжительности военной службы в льготном исчислении 20 лет.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № З06-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания.

При исключении из списков личного состава части уволенному военнослужащему, проходившему военную службу по контракту, финансовым органом выдаётся денежный аттестат, который необходимо сдать для начисления пенсии в военный комиссариат по месту воинского учёта (приказ министра обороны России от 29.12.2011 г. № 2700).

врид начальника управления кадров Главной военной прокуратуры полковник юстиции Игорь ТРИПОЛЕВ

Читайте также:  Можно ли закрыть больничный в другой поликлинике

© 2010 — 2019.
Главная военная прокуратура
Все права защищены

]]> Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, которая несовместима с этим сайтом.
Для дальнейшей нормальной работы Вам необходимо обновить Ваш браузер или установить другие браузеры, совместимые с этим сайтом:
Firefox, Opera, Safari Chrome. ]]>

Содержание вопроса:

Общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту в случае повторного поступления на военную службу. Определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении. В случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении.

Если говорить конкретно, то общая продолжительность военной службы при получении жилищной субсидии считается в календарном исчислении, а вот военная ипотека в соответствии со ст.10 закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» устанавливает, что если срок службы военного составит 20 лет (в льготном исчислении) или если срок службы составит 10 лет (в календарном исчислении), но при этом увольнение произойдёт по льготным основаниям (семейные обстоятельства, достижение предельного срока службы, ОШМ, состояние здоровья), то военнослужащий сохранит право на использование накоплений, которые «Росвоенипотека» начисляла за все те годы, пока военный проходил службу в Вооружённых Силах РФ и являлся участником накопительно-ипотечной системы.

Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы.
Началом военной службы считается:
1) Для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе — день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы.
2) Для граждан, поступивших на военную службу по контракту — день вступления в силу контракта.
3) Для граждан, поступивших в военно-учебные заведения и не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее — день зачисления в указанные учебные заведения.

Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (воинскими частями понимаются органы военного управления, воинские части, корабли, соединения, предприятия, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, воинские подразделения Государственной противопожарной службы, а также военные факультеты при образовательных учреждениях высшего профессионального образования) в связи с:
1) Увольнением с военной службы.
2) Гибелью (смертью).
3) Признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

Читайте также:  Связной товары в рассрочку

В срок военной службы не засчитывается:
1) Время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части.
2) Время отбывания ареста осужденным военнослужащим.
3) Время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста.
4) Время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

Что такое общая продолжительность службы

Данная трактовка не правомерна. В ст. 16 ФЗ "О статусе военнослужащих" ничего не говорится об обязательной службе именно в ВС РФ. Там дается описание именно общей продолжительности военной службы.

Более того, там также написано:

Граждане, уволенные с военной службы, имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Помимо этого в законодательстве нет четкого понятия "военной службы". Отнесение к этой категории лиц варьируется от множества условий. Имело тенденции как к сужению категории военных пенсионеров так и к расширению.

Например, согласно Правила исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет (утв. постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. N 1074) установлено, что военнослужащим в выслугу лет для назначения надбавки (далее — выслуга лет) засчитываются в календарном исчислении следующие периоды:

а) военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, органах, а также в создаваемых на военное время специальных формированиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

б) военная служба в Вооруженных Силах Союза ССР, войсках, воинских формированиях, органах, учреждениях и иных организациях в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР, в Объединенных Вооруженных Силах государств — участников Содружества Независимых Государств;

Читайте также:  Расчет аннуитетного платежа при досрочном погашении

в) военная служба граждан Российской Федерации в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах государств — участников Содружества Независимых Государств (при их переводе в установленном порядке в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы);

г) военная служба граждан Российской Федерации до 1 января 1995 г. в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах государств — бывших республик Союза ССР, не входящих в Содружество Независимых Государств;

д) военная служба граждан Российской Федерации в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах иностранных государств, с которыми заключены соответствующие международные договоры или соглашения о военном сотрудничестве;

т) иные периоды работы, засчитываемые на основании законодательства Российской Федерации.

Аналогичные позиции встречаются и в ст. 6 международного соглашения стран СНГ от 13.03.1992 г, в котором говорится, что для установления права на пенсию, включая пенсии за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения от 13.03.1992. При этом, общий трудовой стаж, приобретенный на территории государств-участников Содружества Независимых Государств до 01.01.2002, учитывается при назначении пенсии за выслугу лет.

Как видно, данный перечень не является закрытым, а значит можно настаивать на признании всех Ваших лет службы (в том числе в иностранном государстве) в общую продолжительность военной службы, дающую право на мед. обслуживание. Действовать можно как в порядке подчинения (через подачу жалобы на действия мед. учреждения вышестоящему руководству), так и через суд.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *