Что такое назначение платежа в квитанции

Сбербанк онлайн – это специальное предложение для людей, сотрудничающих с этим банком, которое способно значительно упростить их жизнь. Приложение позволяет совершать множество операций, за которыми ранее пришлось бы долгое время простаивать в очереди и вообще тратить время посещение банка, онлайн, невероятно быстро и очень удобно. Однако человеку, не привыкшему пользоваться данным приложением, бывают непонятны некоторые поля. При создании формы отправки средств система может потребовать ввод названия платежа в специальной строчке. Что писать в назначение платежа в Сбербанк Онлайн и нужно ли ее заполнять, и какие сведения допустимы?

Что такое назначение платежа в квитанции

Что такое назначение платежа в Сбербанке Онлайн?

Назначение платежа — графа платежного поручения, которая требуется от отправителя средств для идентификации цели операции. Например, при внесении средств за налог отправителю потребуется заполнить не только поля реквизитов, но и уточнить, за какой именно налог он вносит платеж. Если транзакция не требует уточнения, то строка о назначении не отобразится в заполняемой отправителем форме. Название операции требуется лишь в следующих случаях

  • если получатель – это организация, предоставляющая услуги по нескольким направлениям.
  • при оплате в бюджетные организации.
  • если получателем является частное лицо.
  • если операция проходит между счетами, открытыми в разных финансовых учреждениях.

Если строку заполнить неправильно, то платеж может быть аннулирован.

Поэтому, формируя перевод через сервисы банка, важно знать, что именно можно писать в этой строке, а какие данные система не пропустит.

Что такое назначение платежа в квитанции

Как заполнить?

Основные правила при заполнении графы назначение платежа:

  • комментарий должен быть понятным как для банка, так и для адресата;
  • название операции должно быть указано таким образом, чтобы перевод можно было легко распознать;
  • клиент может вписывать туда сведения в свободной форме.

В графе назначение платежа что писать в Сбербанк онлайн зависит от конкретной операции. Рассмотрим наиболее распространенные типы операций.

При переводе другому лицу

Как узнать, что вводить в строчке, если нужно перечислить сумму частному лицу? Строка к переводу появляется в том случае, если клиент банка отправляет деньги не на номер счета, а по номеру карты.

Если получатель – друзья, знакомые или родственники, то нужно отметить, что это безвозмездный перевод. Образец заполнения: «некоммерческий перевод».

Назначение можно конкретизировать: «финансовая помощь», «алименты на ребенка», «возврат долга» и пр. Все эти варианты тоже идентифицируют операцию как некоммерческую.

Зарплатный проект Сбербанка также требует указания комментария при переводе средств сотрудникам. При начислении заработной платы нужно указывать:

  • имя реестра;
  • номер зарплатного договора;
  • КБК и л/с;
  • цель перевода – зарплата.

Чтобы деньги пришли без задержек, данные нужно указывать в определенном порядке: КБК и л/с в скобках, название реестра, указание цели (заработная плата), номер договора и дата договора.

При переводе на свой счет

Перечисление финансов с одного своего счета на другой в пределах одного учреждения не требует комментариев к операции. Но если вы хотите отправить сумму на собственный счет в другом банке, то потребуется уточнение цели. Варианты написания:

  • перевод собственных средств;
  • пополнение личного счета.

В этом случае также можно просто ввести номер лицевого счета.

Читайте также:  Миграционный адвокат москва отзывы

При оплате услуг

Тем, кто оплачивает услуги через интернет-банк, важно знать, как заполнить назначение платежа в Сбербанк онлайн, так как некоторые виды операций требуют уточнения деталей перевода. Что можно указывать:

  • Название услуги (например, «за монтаж дверей»).
  • Реквизиты документа, на основании которого оказывались услуги (номер и дата).
  • Номер л/с.
  • Дату предоставления услуги.

—>

Например, при оплате коммуналки, можно написать: «за электроэнергию» или «за оплату услуг ЖКХ». Если оплачивается налог, то обязательно нужно уточнение, за какой именно: транспортный, земельный, имущественный и пр.

При переводе в другой банк

Что писать в назначении платежа в Сбербанк онлайн, если нужно перечислить сумму в другое финансовое учреждение? Для переводов в другие банки можно конкретно указать цель транзакции – «погашение кредита», «на благотворительность» и пр. Еще один вариант – указание номера счета получателя.

Виды платежей

Онлайн-сервис дает возможность внести средства дистанционно по нескольким направлениям: мобильная связь, ЖКХ, налоги, штрафы и пр. Типы платежей сформированы в каталог для удобства пользователей.

Название перевода будет зависеть от его вида. Приведем примеры заполнения строки:

  • Мобильные операторы – «пополнение счета телефона».
  • ЖКХ – «оплата за октябрь (электроэнергия)», «за газ» и пр.
  • Образовательные услуги – «оплата 1 семестра», «за детский сад №12 за ноябрь».
  • Провайдеры – «оплата интернета», «перевод за подключение» и пр.
  • В бюджет – «земельный налог», «штраф за превышение скорости по документу №16273», «оплата госпошлины за загранпаспорт» и пр.
  • Погашение кредита – «за кредит за ноябрь», «внесение планового платежа по кредиту номер договора 19273» и пр.
  • Товары и услуги – «оплата за грузоперевозку по договору №123», «за бронь в отеле» и пр.

По каталогу видов платежей можно быстро найти получателя средств.

Коды видов назначения платежа

Если поиск по каталогу не дал результатов, то перевести деньги можно по коду через приложение для смартфонов. Если на квитанции есть штрих-код, то его достаточно отсканировать через приложение, и тогда оно автоматически выдаст данные получателя средств.

Возможные проблемы при заполнении

При неправильном заполнении строки возможна блокировка перевода с последующим возвратом средств отправителю. Еще одна проблема – сервис выдает ошибку и платеж не проходит.

Есть ряд причин, почему Сбербанк онлайн не пропускает назначение платежа:

  • Банку не удалось идентифицировать платеж. В этом случае он возвращается обратно. Отправителю нужно заново сформировать перевод и конкретизировать цель операции. За помощью можно обратиться к оператору банка по телефону.
  • Информация не влезает в строку.
  • Допущены ошибки в написании.
  • Введены недопустимые знаки.

Если отправитель указал неверное назначение, то единственный вариант того, как исправить комментарий – это отозвать платеж.

Не помещается назначение платежа

Распространенная причина, по которой не проходит назначение платежа Сбербанк онлайн – это нехватка места. Информация в графе не должна превышать 210 знаков. Если операция предполагает длинное название, то некоторые слова нужно сократить, но так, чтобы смысл был понятен и банку, и получателю средств. Разрешенные сокращения: договор — дог., заявка — з-ка, ценные бумаги — ц.бумаги и пр. Даты рекомендуется писать в числовом формате.

Недопустимые символы

Заполнять строку нужно кириллическими символами. Можно использовать:

Все остальные символы являются недопустимыми. Это означает, что графу нужно заполнять только русскими буквами, и при необходимости использовать только те знаки препинания, которые разрешены.

Ответ: Положением Банка России № 383-П от 19.06.2012 г. «О правилах осуществления перевода денежных средств» установлено, что перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, в том числе, применяемым в рамках форм безналичных расчётов.

Этим положением не предусмотрено жёстких требований по указанию полного перечня информации, которую в платёжном поручении должен содержать реквизит «Назначение платежа», но зато установлено максимальное количество символов, которое не должно превышать 210 символов. А при большом объёме информации, не вписывающейся в это количество символов, клиенту банка разрешено указывать обобщённую информацию.

Читайте также:  Можно ли распределить доли непропорционально

Одновременно, в Приложении 1 к Положению №o 383-П от 19.06.2012 г. «Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платёжного требования», при описании 24 реквизита «Назначение платежа» оговаривается перечень информации, который должен быть отражён в платёжном документе, а именно:

  • назначение платежа;
  • наименование товаров, работ, услуг;
  • номера и даты договоров, товарных документов;
  • другая необходимая информация;
  • в том числе налог на добавленную стоимость (в соответствии с законодательством).

Итак, что же конкретно отражается в поле 24 «Назначение платежа» платёжного поручения? В назначении платежа должно отражаться следующее:

  1. Назначение платежа – здесь отражается содержание операции (выполненные работы, оказанные услуги, приобретённые товары, заработная плата).
  2. Основание платежа — номер и дата договора или номер и дата счёта (например — по договору № 10 от 15 января 2013 г.) на основании которого осуществляется расчёт. Можно приводить номера, наименования и даты других документов, оправдывающих операцию по перечислению средств — № и дата счета, № и дата акта сдачи-приёмки работ, зарплата по трудовому соглашению и т.д.
  3. При заполнении наименования товара, работ или услуг — можно сделать как полный перечень товаров, работ или услуг, так и обобщённое название (информационные услуги, услуги по перевозке товара, работы по монтажу, бытовая или оргтехника; коммунальные платежи, зарплата, и т.д.).
  4. вид осуществляемого платежа – предварительная оплата; за уже выполненную работу, оказанную услугу или поставленную продукцию или товар; авансовый платёж или окончательный расчёт; доплата к ранее перечисленному платежу и др.
  5. Другая необходимая информация (если таковая оговорена договором или условиями) – например, сроки расчётов по договору, если договором определены промежуточные даты платежей. При налоговых платежах тоже допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.
  6. Указывается сумма НДС от общей сумме платежа (В том числе НДС 0000,00) либо делается ссылка на то, что НДС отсутствует (НДС не облагается, Без НДС). При перечислении налогов в ФНС такого требования по заполнению нет.

Кроме того, с 1 апреля 2013 года вступило в силу действие Приложения 11 Положения Банка России № 383-П от 19.06.2012 г., согласно которого, при заполнении реквизита 24 «назначение платежа» максимальное количество символов в платёжном поручении не может превышать — 210 символов вместе с разделителями.

Приведу отдельные примеры по заполнению поля "Назначение платежа" (поле 24) в платёжном поручении:

  • За выполненные строительно-монтажные работы (можно сокращённо — СМР) по договору № 351 от 12.12.2012 г. и акту приёмки от 12.11.2013г. В том числе НДС – 15995.50
  • За путёвку по договору б/н от 15.05.2012г. Бес НДС
  • Предварительная оплата за транспортные услуги по счёту № 20 от 15.08.2013г. в том числе НДС (18 %) 5330,15
  • Предоплата за кондиционеры по счёту 32 от 01.08.04 г., НДС — 2088,01
  • Пожертвование по Договору б/н от 25.12.2012 г., НДС не облагается.
  • Погашение задолженности по Кредитному договору № 15 от 03.09.2013г. НДС не облагается.
  • Пополнение счета. НДС не облагается (клиент осуществляет перевод денежных средств на свой счёт или на счёт другого физического лица).
  • Перечисление собственных средств. НДС не облагается (клиент осуществляет перевод денежных средств на свой счёт или на счёт другого физического лица).
  • Оплата по договору (или счёт — фактуре, или квитанции, или пр.) № 115 от 10.10.2012г. за товар. НДС не облагается.
Читайте также:  Проверить арест земельного участка по кадастровому номеру

В разделе «Вопросы-Ответы» Банка России по поводу заполнения поля 24 говорится следующее:

В соответствии с пунктом 1.7.2 части III Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (с 01 января 2013 года Положение Банка России № 385–П от 16.07.2012) клиент обязан указывать в расчётных документах назначение платежа, чёткое изложение сущности операции.

Итак, если есть указание Банка России по заполнению клиентами банков реквизита «Назначение платежа», то соответственно в функции банков входит проверка исполнения клиентом этого требования. В пункте 2.1 Положения Банка России № 383-П от 19.06.2012 г. прописано, что банки осуществляют контроль целостности предъявленных для оплаты распоряжений. И при отсутствии целостности, банк имеет полное право отказать клиенту в его исполнении.

Иногда, идя навстречу просьбам клиентов, некоторые банки проводят платежи без чёткого изложения сущности операции, но с последующей заменой платёжного поручения в течение дня.

Комментарии 1 Комментирование отключено

Для качественного ведения бухгалтерского учета важно верно указывать назначение платежа в платежном поручении. Не менее важно это и для налогового учета: указывается, за что именно осуществлялся перевод.

Какие бывают назначения платежа

«Положением о правилах осуществления перевода денежных средств» №383-П от 19.06.2012 (редакцией от 06.11.2015) не установлено жёстких требований к информации, вносимой в реквизит «Назначение платежа». Тем не менее в Приложении 1 «Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования» приведены возможные варианты информации, включаемой в данное поле:

  • другой вид налога, период;
  • номера и даты товарных документов, договоров;
  • налог на добавленную стоимость;
  • наименование услуг, товаров, работ;
  • прочая информация;
  • назначение платежа.

Количество символов в платежном поручении: назначение платежа

В рассматриваемом Положении установлено ограничение количества символов для поля «Назначение платежа» — 210. Составителю платежного поручения для попадания в данное ограничение разрешено указывать информацию обобщенно без искажения цели перевода.

Что значит «назначение платежа» при различных вариантах заполнения:

  • непосредственно назначение платежа — указывается вид операции, за который осуществляется денежный перевод (заработная плата, приобретение товаров, оплата услуг, выполненных работ);
  • основание платежа — номер и дата счёта или договора, по которому производится расчёт. Например, «оплата по договору №12-2 от 27.12.2016». Дополнительно могут быть указаны реквизиты документов, подтверждающих корректность перевода: номер и дата счёта, акта приёма-передачи и т.п.;
  • наименование работ, услуг, товаров – указываются как полный перечень, так и сводное наименование. Например, коммунальные платежи, заработная плата, информационные услуги, работы по монтажу, ремонт бытовой техники, перевозка товара;
  • вид платежа — предварительная оплата, доплата к ранее перечисленному платежу, авансовый платёж и т.д.;
  • сумма НДС от общей суммы платежа (например, «в т.ч. НДС…»). Если данный налог не взимается, то указывается «без НДС» или «НДС не облагается»;
  • прочая требуемая для идентификации платежа информация. Например, период, за который осуществляется оплата.

Наименование платежа в платежном поручении на общую сумму с реестром

В платежном поручении на общую сумму с реестром приводится ссылка на реестр и общее количество распоряжений, отраженных в реестре. Слово «реестр» в этом случае выделяется с двух сторон символом «//».

Если такое платежное поручение составляется на основании распоряжений плательщиков — физических лиц, то приводится ссылка на приложение и общее количество распоряжений, указанных в приложении. Слово «приложение», подобно слову «реестр», выделяется с двух сторон тем же символом «//».

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *