Что такое импортер на этикетках

Еще с советских времен в словаре прочно заняло свое место слово «импорт». Практически все знают, что данный термин означает ввоз различных товаров, услуг, технологий, разработок, работ на территорию государства из-за границы без обязательства на их вывоз обратно. Но кто же такой «импортер»? Это достаточно широкое понятие, которое стоит рассмотреть подробнее.

Определение понятия

С экономической точки зрения импортер – это физическое или юридическое лицо, занимающееся ввозом каких-либо товаров из другой страны. В качестве импорта могут выступать и различные услуги, получаемые за рубежом.

Если взять более широкое понятие, то импортером является сторона в международном экономическом сотрудничестве, которая занимается закупкой товаров, услуг, труда, капитала и пр. за границей и ввозом их на территорию своей страны для пользования или потребления.

Что такое импортер на этикетках

Товарообмен между разными партнерами всегда проходил в рамках международных торговых отношений. Еще с давних времен существовал натуральный обмен продуктами питания, тканями, различными предметами быта. Принципы импортно-экспортных операций в основном не изменились, правда, увеличился их масштаб и усовершенствовались технологии оплаты, реализации, появились таможни и новые налоговые инструменты.

Кто является импортером

Кто имеет право носить название «импортер»? Это может быть индивидуальный предприниматель, фирма, корпорация, организация. Данный термин иногда применяют даже к государствам, которые активно ввозят из-за границы те или иные товары.

Финансисты рассматривают две категории признаков, по которым можно определить импортера:

  • возможность пересекать границу и проходить таможню со всеми необходимыми документами, оформленными по международным правилам и сертификатам;
  • ввоз продукции и товаров на таможенную территорию государства.

Если объединить все эти признаки, то приходим к выводу, что импортер – это лицо, которое имеет право пересекать границу согласно международным правилам и ввозить на территорию своей страны товар из-за рубежа.

Что такое импортер на этикетках

Товары для импорта

В условиях современности внешние экономические связи постоянно укрепляются и получают разные выражения. Так, за счет товарообмена на международном уровне решается проблема нехватки того или иного продукта в тех регионах, где он не производится.

Предметом для реализации внешней торговой деятельности может стать широкий спектр товаров и услуг, а также результаты интеллектуальной деятельности (включая инновации, новые технологические проекты и разработки). Все это в обязательном порядке регламентировано современными законами. Например, страны-импортеры, которые не владеют залежами полезных ископаемых, закупают нефть, уголь, железную руду у других государств. В то же время эти же державы могут производить изделия из железной руды и экспортировать уже готовую продукцию.

Читайте также:  Как воруют деньги с банковских карт

Что такое импортер на этикетках

Ситуация на отечественном рынке

Сегодня на рынок Российской Федерации поставляются самые разные товары, импортируемые из стран ближнего и дальнего зарубежья:

  • бытовая и медицинская техника;
  • изделия легкой и тяжелой промышленности;
  • продукты питания (детское питание, молочные изделия, овощи, фрукты);
  • производственное оборудование;
  • научные и прикладные разработки и технологии;
  • грузовые и легковые автомобили, автозапчасти.

За последние несколько лет РФ заключила договоренности о товарообмене и внешнеэкономическом торговом сотрудничестве со многими государствами. В их число входят страны СНГ, Евросоюз, а также Китай, Бразилия, Индия и др. Импортеры России поставляют в страну автомобили, машины, оборудование, медикаменты, черные металлы, одежду и обувь, нефтепродукты, каучук синтетический, химические препараты (для ухода и защиты растений), чай, кофе, сельскохозяйственную продукцию, продукты питания, ткани и пр.

Импортёр — сторона в международных экономических отношениях, покупающая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли за рубежом, и ввозящая их в страну для использования и потребления. Так называют юридическое или физическое лицо, занимающееся ввозом товара из-за границы. То есть организация, ввозящая товары или получающая услуги из-за границы. Термин И. может быть также применен к государству, в которое в порядке импорта ввозятся товары, либо организация, ввозящая товары или получающая услуги из-за границы.

В качестве импортёра могут выступать:

В анализе мировой торговли товарами, работами, услугами используется понятие страны — нетто-импортёра и нетто-экспортёра. Для страны нетто-импортёра характерно существенное превышение объёма импорта над объёмом экспорта.

Что такое импортер на этикетках

Таможенное оформление служит гарантом качества ввозимого товара, позволяя «фильтровать» поток продукции, направляемой в нашу страну. По закону ввоз продукции на территорию России практически не ограничен – импортировать можно любые товары, главное – правильно оформлять на них разрешительные документы. Конечно, есть и исключения (к примеру, продукты, которые попали под эмбарго – их не удастся ввезти в любом случае), но это скорее частности – импорт большинства товаров при грамотном подходе не представляет большой сложности.

Однако, есть ещё одно условие, которое предприниматели должны выполнять – перед транспортировкой через государственную границу каждое изделие должно быть промаркировано в соответствии с установленными законом требованиями. Маркировка продукции является обязательной, и без неё пройти таможенную проверку просто не удастся.

Читайте также:  Пособником совершения преступления признается лицо

О том, какие виды маркировки бывают, для чего эта процедура нужна и как её осуществить, рассказала Курбатова Екатерина Дмитриевна, руководитель центра по сертификации «Ростест Урал».

Какие виды маркировки являются необходимыми для таможенного оформления?

Каждый товар, который ввозится на территорию Российской Федерации, должен иметь соответствующую маркировку – графическое обозначение, благодаря которому сотрудники таможенных служб, а в дальнейшем и потребители, смогут получить необходимую информацию об изделии. Для каждого типа продукции маркировка своя – то есть, если товар попадает под требования Технического регламента Таможенного союза, то это один вид маркировки, если под требования системы ГОСТ Р, то другой. Кроме того, есть специальные обозначения, которые позволяют получить чёткую информацию о том, как хранить, транспортировать, утилизировать товар.

Какие отличия между маркировкой в системе ГОСТ Р и в системе Технических регламентов?

Если продукция прошла сертификацию в системе ГОСТ Р, то на товаре должен быть изображён знак РСТ, если же на товар оформлен добровольный сертификат, под знаком РСТ располагают надпись «добровольная сертификация». После проведения сертификации в системе Технических регламентов ТС на товаре изображают знак ЕАС. Также можно встретить знак СТР – он свидетельствует о том, что продукция сертифицирована по российскому Техрегламенту (на сегодняшний день действует лишь один такой регламент – «О требованиях пожарной безопасности»).

Что такое импортер на этикетках

Есть ли стандарты, которые регулируют правила маркировки продукции? Или ответственность полностью ложится на импортёра?

Конечно, есть специальные нормативы. Например, Технический регламент ТС «Пищевая продукция в части её маркировки». Так, согласно этому регламенту пищевая продукция должна содержать:

  • Точное наименование пищевого продукта;
  • Массу нетто, объём в литрах, количество единиц товара в упаковке;
  • Состав продукции (его не требуется указывать в случае, если он ясен из названия – к примеру «куриная грудка», «филе тунца» и т.д.);
  • Пищевую ценность продукции;
  • Дату изготовления;
  • Срок годности;
  • Наименование и адрес изготовителя;
  • Дату и место упаковки;
  • Наименование и адрес импортёра;
  • Рекомендации по приготовлению;
  • Информацию о наличии в составе продукта ГМО;
  • Ограничения по использованию;
  • Информацию о способах утилизации упаковки.

И, конечно же, изображаются знаки ЕАС, сведения о проведённой государственной регистрации. Очень важно чётко следовать требованиям ТР ТС на маркировку продукции – неправильно оформленная этикетка может стать причиной отказа во ввозе.

Читайте также:  Обустройство придомовой территории частного дома

А что, если маркировка продукции иностранная? Можно ли такой товар ввезти в Россию?

Если вы ввозите продукцию иностранного производства, то на ней может быть маркировка от производителя (к примеру, знак европейской сертификации СЕ). Однако, это не освобождает от необходимости изображать нашу, российскую маркировку (или маркировку Таможенного союза). Без обозначений РСТ и ЕАС ввезти товар можно, но только если он ввозится для личного пользования, для проведения лабораторных испытаний или вовсе не подлежит обязательной сертификации. Кстати, в последнем случае рекомендую заранее оформлять отказное письмо – этот документ подтвердит, что проведение сертификации для данной продукции не предусмотрено, и позволит избежать простоя на границе.

Нужно ли указывать на товаре (упаковке товара) сведения об импортёре? Или достаточно, чтобы был указан только производитель?

Информацию об импортёре необходимо указывать в обязательном порядке. Это правило регламентируется как ТР ТС 022/2011 (для пищевой продукции), так и банально Федеральным Законом «О защите прав потребителей», который обязывает компании давать потребителю полную информацию о товаре, услуге, работе, в том числе и адрес, фирменное наименование импортёра (статья 10, пункт 2 ФЗ №2300).

Что будет, если выпустить товар без маркировки?

В соответствии с нормами закона и, в частности, статьёй 15.12 КоАП РФ, нарушителей ждут штрафы до 300 тысяч рублей и другие административные наказания.

Как разработать этикетку в соответствии с нормами закона?

Разработкой этикеток занимаются специализированные центры по сертификации. Как правило, в таких центрах могут бесплатно проконсультировать по интересующему вопросу. Рекомендую заказывать макеты этикетки/упаковки именно в таких центрах, а не в дизайнерских студиях, потому что тут нужен профессиональный подход, и даже небольшие отклонения могут стоить часов, а иногда и дней простоя товара на границе. Опять же, недавно был случай, когда клиенты указали на этикетке дату производства масла, но не указали дату розлива – из-за этого у них были проблемы на таможне. Ну и, конечно, советую всегда самостоятельно несколько раз проверять макет, сверять с требованиями ГОСТов, регламентов – если строго следовать букве закона, то удастся избежать подобных трудностей.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *