Что такое 3 ндфл для физических лиц

Что такое 3 ндфл для физических лицКаждый месяц запрос «3-НДФЛ» в поисковую строку Яндекса вводят сотни тысяч пользователей. Все больше российских граждан пользуются своим правом вернуть часть уплаченного подоходного налога. Но, кроме тех, кто заявляет право на вычет, 3-НДФЛ ежегодно сдают те, кто обязан задекларировать свои доходы.

3-НДФЛ — что это за документ и для чего он нужен

Все граждане РФ обязаны платить налоги. Физические лица, получающие доход у работодателя, могут не задумываться об отчислениях в бюджет, так как организация сама занимается удержанием налогов, и работник получает заработную плату уже за минусом НДФЛ.

Но в жизни бывают ситуации, когда доход получен иным образом, например, от продажи имущества или от выигрыша в лотерею. В таких ситуациях гражданин самостоятельно должен рассчитать и уплатить налог с помощью справки 3-НДФЛ. Рассмотрим вопросы: справка 3-НДФЛ что это такое и где ее взять?

С помощью этого документа физическое лицо отчитывается в инспекцию ФНС о своих доходах и произведенных расходах. Что такое справка 3-НДФЛ? – это форма отчетности, которой граждане заявляют государству о необходимом к перечислению в казну подоходном налоге. Справка 3-НДФЛ может быть подана не только в случае доплаты в бюджет, но и в случае возврата при использовании льгот (налоговых вычетов).

3-НДФЛ — что это такое для физических лиц? На законодательном уровне ответ такой — форма налоговой декларации, хотя часто этот документ некорректно называют справкой.

  1. Категории граждан, в обязанности которых входит подача документа:
  2. Имеющие статус индивидуального предпринимателя, не применяющие специальные налоговые режимы;
  3. Занятые частной практикой (нотариусы, адвокаты);
  4. Получившие доход, налог с которого не удерживался налоговым агентом.

А вот правом заполнить декларацию могут воспользоваться лица, у которых возникли обстоятельства, позволяющие получить налоговый вычет по НДФЛ. Для этого надо получать доходы, облагаемые по ставке 13%, а также иметь расходы, направленные на образование, лечение или покупку жилья.

Заполнение 3-НДФЛ

Итак, что такое 3-НДФЛ, разобрали, теперь рассмотрим вопрос: где взять справку 3-НДФЛ? Так как форма 3-НДФЛ – это не справка, а налоговая декларация, ее надо заполнять самостоятельно.

Распространять бланк документа обязана налоговая инспекция, поэтому обращаться придется в орган по месту регистрации. Если у человека нет возможности посетить налоговую службу, то форма еще размещена на официальном сайте «налог.ру». Там же налоговая дает подробную инструкцию о ее правильном заполнении. Важно помнить, что декларация обновляется каждый год, у нее меняется кодировка штрих-кода, поэтому выбирать форму на официальном портале следует внимательнее.

Кроме того, официальные бланки 3-НДФЛ по годам вы можете скачать на нашем сайте.

По вопросу: как получить справку 3-НДФЛ? – корректнее ставить задачу: как ее заполнить? Есть несколько решений:

  1. Заполнить самостоятельно, ознакомившись с инструкцией или воспользовавшись специальной программой «Декларация», которая также есть на официальном интернет-ресурсе ФНС;
  2. Заполнить онлайн через размещенные в сети приложения;
  3. Обратиться к специалистам, оказывающим услуги по заполнению налоговой отчетности.

Два последних способа являются платными, поэтому необходимо разобраться, что такое декларация 3-НДФЛ для физических лиц? Структура документа определяет порядок его заполнения. Рассмотрим поэтапно, как получить 3-НДФЛ из программы «Декларация».

  • Блок «Задание условий» включает общие параметры для заполнения: признак резидентства, код инспекции, ОКТМО, статус налогоплательщика, вид доходов и способ подачи.
  • Блок «Сведения о декларанте» составляет информация: ФИО, ИНН, дата и место рождения, гражданство, документ, удостоверяющий личности и телефон.
  • Блок «Доходы, полученные в РФ». Здесь можно выбрать ставку налога. В закладке «13%» обычно вносятся сведения из справки 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом, также этой ставкой облагаются доходы от продажи имущества. Раздел требует заполнения сведений об источнике выплат, месяце в котором получен доход и указания кода дохода.
  • Блок «Вычеты» заполняют только физические лиц, желающие воспользоваться льготами по НДФЛ.
  • Остальные блоки «Инвестиционные товарищества», «Доходы за пределами РФ», «Предприниматели» становятся активными только при задании соответствующих параметров в первом разделе.
Читайте также:  Воинский учет при смене места жительства

Правила подачи 3-НДФЛ

3-НДФЛ – это налоговая декларация, у которой есть несколько способов подачи:

  1. Лично или через представителя. Чтобы непосредственно вручить документ налоговому инспектору, требуется посетить ФНС и выстоять очередь. Отправлять в инспекцию представителя можно только при наличии нотариальной доверенности, в которой оговорена возможность подачи декларации;
  2. Через Почту России. Отправку нужно производить письмом с описью и с уведомлением, так как эти документы со штемпелем почтового отделения будут служить доказательством представления отчета;
  3. С помощью официального интернет-портала налоговой службы. Сервис «личный кабинет налогоплательщика» при наличии квалифицированной электронно-цифровой подписи позволяет заполнять и отправлять декларации, не выходя из дома.

Для тех, кто обязан задекларировать свой доход, уложиться с отправкой надо до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Для тех, кто хочет получить возврат налогового вычета, ограничений по срокам не установлено.

Кто должен подавать декларацию о доходах

Налоговая декларация 3-НДФЛ – документ, с помощью которого в России физические лица отчитываются по налогу на доход физических лиц (НДФЛ). Декларацию должны, как правило, подавать люди, продававшие имущество, имеющие доходы из-за рубежа, получающие доходы, по которым налог не был уплачен налоговым агентом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения, и так далее.

Декларацию также необходимо подавать для получения некоторых налоговых вычетов. То есть те, кто претендует на некоторые вычеты, обязаны подать декларацию для того, чтобы получить вычет. Но если они не претендуют на вычет, декларацию могут не подавать.

Как и когда подается декларация

Декларация о доходах заполняется по унифицированной форме. В случае, если Вы отчитываетесь по налогам, декларация, как правило, подается в году, следующим за тем, за который вы подаете декларацию, но не позднее 30 апреля. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства (т.е. официальной регистрации). Декларацию можно послать по почте. В таком случае, она должна быть послана не позднее 30 апреля (дойдет до налоговой инспекции в таком случае она позже, но это не беда). Крайний срок уплаты налога не такой, как крайний срок подачи декларации. В том случае, если Вы должны уплатить налог, это нужно сделать не позднее 15 июля (года, следующего за тем, за который платится налог).

Форма декларации за 2018 год

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 3 октября 2018 г. N ММВ-7-11/569@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-ндфл), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме").

Примечание. Чтобы не думать, какой бланк правильный, а какой нет, можно просто заполнить декларацию онлайн на нашем веб-сайте. Наш веб-сайт все сделает правильно. На нужном бланке. Начать заполнение можно вот здесь: "Декларация 3-НДФЛ" / "Заполнить онлайн".

Форма декларации за 2017 год

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 25.10.2017 г. № ММВ-7-11/822@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 NММВ-7-11/671@").

Примечание. Чтобы не думать, какой бланк правильный, а какой нет, можно просто заполнить декларацию онлайн на нашем веб-сайте. Наш веб-сайт все сделает правильно. На нужном бланке. Начать заполнение можно вот здесь: "Декларация 3-НДФЛ" / "Заполнить онлайн".

Форма декларации за 2016 год

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/552@). Вы можете скачать ее, пройдя по cсылке выше (источник — ФНС).

Читайте также:  Какие льготы у отличника военно морского флота

Примечание. Чтобы не думать, какой бланк правильный, а какой нет, можно просто заполнить декларацию онлайн на нашем веб-сайте. Наш веб-сайт все сделает правильно. На нужном бланке. Начать заполнение можно вот здесь: "Декларация 3-НДФЛ" / "Заполнить онлайн".

Образцы деклараций за 2016 год

Для возврата налога при покупке жилья
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога (имущественного вычета) при покупке или строительстве жилья, например, при покупке квартиры, в формате PDF.

Для возврата налога при покупке жилья и ипотеке
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога (имущественного вычета) при покупке или строительстве жилья, например, при покупке квартиры, и выплате процентов по ипотеке (выплате ипотечных процентов) в формате PDF.

Для возврата налога по расходам на обучение
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога (получения социального налогового вычета) по расходам на обучение в формате PDF.

Для возврата налога по расходам на лечение
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога (получения социального налогового вычета) по расходам на лечение в формате PDF.

Для возврата налога при получении стандартного налогового вычета
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога при получении стандартного налогового вычета в формате PDF.

При продаже имущества, например, автомашины или квартиры
Образец (пример) заполнения декларации при продаже имущества, например, автомашины или квартиры, в формате PDF.

Форма декларации за 2015 год

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 24.12.2015 №ММВ-7-11/671@). Вы можете скачать ее, пройдя по cсылке выше (источник — ФНС).

Примечание. Чтобы не думать, какой бланк правильный, а какой нет, можно просто заполнить декларацию онлайн на нашем веб-сайте. Наш веб-сайт все сделает правильно. На нужном бланке. Начать заполнение можно вот здесь: "Декларация 3-НДФЛ" / "Заполнить онлайн".

Образцы деклараций за 2015 год

Для возврата налога при покупке жилья
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога (имущественного вычета) при покупке или строительстве жилья, например, при покупке квартиры, в формате PDF.

Для возврата налога при покупке жилья и ипотеке
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога (имущественного вычета) при покупке или строительстве жилья, например, при покупке квартиры, и выплате процентов по ипотеке (выплате ипотечных процентов) в формате PDF.

Для возврата налога по расходам на обучение
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога (получения социального налогового вычета) по расходам на обучение в формате PDF.

Для возврата налога по расходам на лечение
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога (получения социального налогового вычета) по расходам на лечение в формате PDF.

Для возврата налога при получении стандартного налогового вычета
Образец (пример) заполнения декларации для возврата налога при получении стандартного налогового вычета в формате PDF.

При продаже имущества, например, автомашины или квартиры
Образец (пример) заполнения декларации при продаже имущества, например, автомашины или квартиры, в формате PDF.

Как заполняется декларация

Заполнить декларацию Вы можете на сайте Налогия в интернет-программе для заполнения 3-НДФЛ. Вам нужно будет только ответить на простые вопросы, которые Вы увидите на экране. Ответив на вопросы, Вы сможете скачать готовый документ в формате PDF. Вам останется только его распечатать. Чтобы перейти к заполнению, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Соблюдать нормы налогового законодательства является обязательным условием функционирования любого субъекта хозяйствования. Для того чтобы осуществлять возложенную на нее контролирующую функцию, налоговая инспекция разработана система отчетности, которая включает в себя ряд документов, для каждого из которых имеются свои правила заполнения и срок сдачи в налоговый орган. В числе таких документов фигурирует справка 3 НДФЛ — что это? Ответ на поставленный вопрос вы сможете найти в данной статье, в которой рассмотрены основные моменты, которые отражают особенности указанной формы отчетности.

Справка 3 НДФЛ для налоговой — что это и зачем нужна?

Справка формы 3 НДФЛ для налоговой (которую правильнее назвать декларацией) — это документ особого образца, предназначение которого заключается в том, чтобы давать сведения о том, какие налогоплательщик получил доходы и расходы на отчетный период. К числу категорий физических лиц, которые отчитываются о полученных доходах посредством подачи данной декларации относятся такие как:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • граждане, которые получили дополнительный доход (например, на основании сделки по купле-продаже имущества или сдачи квартиры/дома в аренду);
Читайте также:  Как внести изменения в свою кредитную историю

Стоит отметить, что доход от вклада либо депозита не нужно отражать в налоговой декларации. Таким образом, мы разобрались, что такое 3 НДФЛ для физических лиц. Подача данного документа производится в налоговую инспекцию в соответствии с местом регистрации. Она является обязательной. Отметим, что в том случае, когда зарегистрированный предприниматель в отчетном периоде не вел свою деятельность и, соответственно, не располагает никакими полученными доходами, он не освобождается от обязанности подачи декларации в установленные сроки. Для таких случаев предусмотрено заполнение нулевой декларации.

В каких ситуациях может понадобиться представить справку 3 НДФЛ?

Кроме формы отчетности о полученных доходах, справка 3 НДФЛ имеет дополнительное предназначение, которое заключается в возможности получить налоговый вычет. Такое право каждого налогоплательщика прописано в налоговом законодательстве, однако оно не предоставляется автоматически. Для возврата части выплаченного ранее в бюджет подоходного налога при наличии достаточных оснований необходимо обратиться в налоговый орган и представить декларацию 3 НДФЛ. Следовательно, ответ на вопрос справка 3 ндфл для чего нужна не настолько однозначен, как может показаться на первый взгляд. Важно знать свои права, ведь с помощью вычетов, которые бывают различных типов (имущественный, социальный), есть возможность сэкономить сравнительно большую сумму денежных средств. Право на возврат 13% от потраченной суммы путем пересчет подоходного налога можно при наличии следующих обстоятельств:

  • приобретение объекта недвижимости или его строительство;
  • участие в ипотечном кредитовании;
  • получение образования на платной основе (собственного, детей или близких родственников);
  • лечение на платной основе;
  • выплаты добровольных пенсионных страховых взносов;
  • участие в благотворительности путем совершения пожертвований.

—>

Например, справка 3 НДФЛ при покупке квартиры, в которой указаны все необходимые сведения о сделке, позволяет получить имущественный налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры (но не более 260 тысяч рублей).

Таким образом, подача декларации 3 НДФЛ может преследовать две различные цели:

  • уплатить подоходный налог;
  • вернуть выплаченный ранее подоходный налог.

Что такое 3 ндфл для физических лиц

Как правильно заполнить справку 3 НДФЛ?

Вопрос, где взять справку 3 НДФЛ, не совсем корректен. Официально установлено наличие справки 2 НДФЛ и декларации 3 НДФЛ. Первую выдает наниматель тем работникам, которым требуется подтверждение получаемых доходов, вторая заполняется самостоятельно при возникновении обозначенных выше ситуаций.

При возникновении вопросов о том, что писать в той или иной графе декларации 3 НДФЛ, можно воспользоваться консультационной помощью специалистов, которые берут определенную плату и дают исчерпывающую информацию по интересующему вопросу. Также в интернете есть порталы, которые помогают заполнить данный документ онлайн путем заполнения запрашиваемых данных.

Сведения, которые указываются в декларации 3 НДФЛ, достаточно обширны и включают в себя следующие моменты:

  • персональные данные плательщика;
  • сведения из документов, которые подтверждают наличие как дополнительных доходов, так и расходов;
  • расчет налоговых выплат (общая сумма, налоговая база, удержанные налоги, размер налогового вычета и так далее).

Обратите внимание, что часть информации о заявители должна быть представлена в виде специальных кодов (например, коды страны и документа).

Что касается сроков подачи справки по форме 3 НДФЛ, он установлен только для тех деклараций, которые отражают сведения о полученных дополнительных доходах и с которых выплачен подоходный налог. В том случае, когда ситуация обратная, и справка предназначена для обращения за возвратом части налога, срок ее подачи не имеет жесткой привязки к конкретным датам. Подача такой декларации происходит исключительно по собственному желанию в удобное для заявителя время. Однако следует помнить, что по закону можно вернуть часть налоговых выплат максимум за последние три года. Следовательно, с момента оплаты учебы или, например, покупки квартиры в ипотеку, до подачи декларации должно пройти не более трех лет.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *