Что считается юбилейной датой для работника

Кто-нибудь знает, какие даты ЗАКОНОДАТЕЛЬНО считаются юбилейными?
В колдоговоре прописано просто "премии к юбилейным датам". Всегда платили на 40, 50, 60. А тут гене взбрело: а давай на 55 такого-то премируем. Мне подумалось, что это — ущемление прав остальных юбиляров в возрасте с окончанием на 5, кого обошли.
Интересует именно нормативка: есть где-нибудь конкретика по поводу юбилеев? я не нашла.

Завтра на работе найду, точно есть.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 12 декабря 1958 г. № 1361 «О наведении порядка в праздновании юбилеев»

ЦК КПСС и Совета Министров СССР отмечают, что за последнее время допускаются многочисленные факты проведения юбилеев предприятий, учреждений, обществ, учебных заведений и отдельных лиц в произвольные сроки и часто независимо от заслуг юбиляров перед государством и народом. Нередко юбилейные даты определяются вообще неправильно. Для того, например, чтобы отметить юбилей некоторых заново построенных за годы Советской власти крупных предприятий, срок их существования искусственно увеличивается за счет добавления истории небольших мастерских, на месте которых позднее возникло то или иное крупное предприятие. Таким путем необоснованно и произвольно устанавливаются всякого рода юбилейные даты.

Известно, что после Великого Октября наша партия вырастила и воспитала замечательные многочисленные кадры партийных, государственных, хозяйственных, военных, научных, общественных, культурных и других деятелей. В стране за эти годы построены десятки тысяч первоклассных заводов, фабрик, электростанций, научных учреждений, высших учебных заведений, созданы новые отрасли народного хозяйства, и если отмечать юбилеи, которые теперь наступают у этих организаций и многих деятелей, то пришлось бы стать на путь сплошных юбилейных празднеств.

Однако многие партийные и советские органы не учитывают этого и вместо того, чтобы скромно отметить по заслугам в местной печати или на собрании коллектива ту или иную юбилейную дату, стремятся придать почти каждому юбилею всесоюзное или республиканское значение и провести его празднование в широком масштабе, с большой пышностью. Для проведения юбилеев создаются юбилейные комитеты и комиссии, которые разрабатывают обширные мероприятия, приглашают многочисленных гостей, в том числе и из зарубежных стран, принимают решения о выпуске всякого рода юбилейных медалей, значков, почтовых марок, юбилейных сборников, широко рекламируют юбилеи в печати, устраивают выставки, производят киносъемки, приобретают за государственный счет подарки юбилярам и гостям, отвлекают многих людей на подготовку юбилейных торжеств. Партийные органы не только не пресекают подобного растранжиривания государственных и общественных средств, но нередко сами обязывают советские органы выделять значительные денежные суммы на эти цели, хотя в подавляющем большинстве случаев можно было бы посоветовать не проводить того или иного юбилея или отметить его скромно, на личные средства, без затраты средств общественных организаций.

Читайте также:  Юридические услуги по жилищным вопросам

В ЦК КПСС и Совет Министров СССР поступают многочисленные просьбы от партийных, советских, хозяйственных, общественных организаций и отдельных лиц о награждении орденами, медалями, о премировании работников и выделении средств в связи с проведением различных юбилеев.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают подобное положение ненормальным и обращают внимание партийных, советских, хозяйственных, научных и общественных организаций на то, что увлечение проведением юбилеев каждой организации, предприятия, учреждения, отдельных деятелей без достаточных оснований является ненужным самолюбованием и зазнайством, приводит к недопустимому расточительству государственных средств.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы КПСС, Советы Министров союзных и автономных республик, обл (край) исполкомы устранить недостатки, отмеченные в настоящем постановлении, и навести строгий порядок в проведении юбилеев.

2. Установить, что памятные даты исторических событий, юбилеи массовых общественных организаций, отдельных крупных предприятий, научных учреждений и учебных заведений отмечаются только с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР при наличии особо выдающихся достижений или важного значения событий в истории нашего государства. Юбилей в таких случаях отмечается в дни пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования организации или свершения события.

3. Юбилей выдающихся партийных, государственных и общественных деятелей, выдающихся представителей науки, культуры, героев труда, а также чествование памяти великих людей, прославивших нашу Родину своей государственной деятельностью, открытиями и достижениями в области науки, техники, литературы и искусства, могут отмечаться, если это будет признано необходимым, с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие.

4. ЦК КПСС и Совет Министров СССР подчеркивают, что юбилеи необходимо отмечать скромно, с участием местной общественности, как правило, без расходования средств государственных и общественных организаций. Юбилейную дату того или иного деятеля можно также отмечать за счет личных средств.

Специалист МНС:

– Доходы, выплачиваемые (выдаваемые в натуральной форме) физическим лицам в виде вознаграждения одновременно по двум основаниям – за выполнение трудовых обязанностей и в связи с юбилейной датой, освобождаются от подоходного налога в установленных размерах. Какую дату считать юбилейной, решает сама организация.

Читайте также:  Написать жалобу в напка на коллекторов

Специалист ФСЗН:

– В Перечне № 115 отсутствует такой вид выплат, как вознаграждения к юбилейной дате. Следовательно, на выплаты, производимые работникам в связи с юбилейными датами, страховые взносы нужно начислять.

Светлана Юрьевна, аудитор:

– Полагаю, что организация должна закрепить в своем локальном нормативном акте определение юбилейных дат для выплат работникам. К сожалению, единого рекомендованного варианта по данному вопросу в законодательстве нет. Но вот постановлением Минобороны от 04.11.2008 № 82 закреплено, что к личному юбилею относится день рождения работника, когда ему исполняется 40, 45, 50 лет и т.д. (через 5 лет).

Оксана Петровна, бухгалтер:

– В своей работе, определяя юбилей работника, подстраховалась Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы (Перечень № 115), в ранее применявшейся редакции. В п. 10 этого документа было записано, что юбилейными датами считаются 40, 50, 60 лет и последующие юбилейные даты. Руководствуемся указанными датами при налогообложении в случае осуществления выплат работникам по случаю юбилея. Думаю, что на следующий год это надо четко оговорить в Положении о премировании работников.

Что считается юбилейной датой для работника

В Викисловаре есть статья « юбилей »

Юбиле́й (от лат. Jubilaeus , от др.-евр. יובל йове́ль) — торжество, празднество по поводу пятидесятилетия, столетия, тысячелетия [1] .

Празднование годовщины (выражающейся в круглых и крупных числах, обычно кратных пяти) деятельности какого-нибудь лица или учреждения. Торжественное заседание, банкет и т. п., посвящённые такому празднованию [2] .

Согласно Александру Чудинову, юбилеем называлось празднование свершившегося 25- и 50-летия со времени какого-либо важного случая [3] .

В наше время словом «юбилей» называют празднование дат числом кратным пяти [4] .

Содержание

В Библии [ править | править код ]

Древнееврейское слово «йовель» или «ювель» означало «бараний рог», позже — «год свободы». Так называли установленный пророком Моисеем 50-й год, когда проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, рабы получали свободу, прощались долги должникам, Закон (Тора) читался народу и земля отдыхала от полевых работ. Этот «год свободы» наступал каждые пятьдесят лет, после семи седьмиц, то есть семи семилетий. Число семь в Библии считается священным, а помноженное на семь — священным в квадрате [ источник не указан 35 дней ] .

В Католической церкви [ править | править код ]

Jubilaeus annus — юбилейным годом — стали называть год, когда паломничество в Рим с посещением сначала двух (собор апостола Петра и базилика апостола Павла за стенами), затем четырех папских базилик (дополнительно Латеранская базилика и Санта-Мария-Маджоре) предоставляло католикам получение полной индульгенции [5] [6] .

Читайте также:  Отличие трудовой функции от должностных обязанностей

Святые врата (Santa Porta) — это особые двери, установленные рядом с основными и открытые только во время установленного юбилейного года. Папа Бонифаций VIII объявил юбилейным каждый 100-й год, начиная с 1300-го. Но вскоре папа Климент VI сделал юбилейным каждый 50-й, Урбан VI — каждый 33-й, а последним сократил срок Павел II — до 25 лет в 1470 году [7] . В настоящее время Юбилейный год отмечается каждые 25 лет. Однако иногда папа римский провозглашает внеочередной Священный год (например, 2016).

В 2016 году для получения полной индульгенции католики должны исповедаться, причаститься, прочесть Символ веры, помолиться за римского папу и его нуждах, а также пройти через любые Святые врата, открытые в четырех великих папских базиликах, а также в каждом кафедральном соборе мира и в храмах, выбранных по постановлению епархиального епископа [8] [9] .

Виды юбилеев [ править | править код ]

Что считается юбилейной датой для работника

Юбилеи государей [ править | править код ]

В Древнем Египте главным государственным праздником был 30-летний юбилей царствования фараона. По восточному обычаю римские императоры эпохи домината также широко отмечали круглые даты своего пребывания на престоле. Эта традиция была возобновлена европейскими монархами в Новое время. С особенной помпезностью отмечался 50-летний юбилей пребывания на престоле королевы Виктории в 1887 году. Елизавета II справила «золотой юбилей» гораздо более скромно (в 2002 году). Традиция празднования юбилеев существует и в восточных монархиях; в Токио до сих пор много объектов, построенных к 50-летию правления Хирохито в 1976 году.

Государственные [ править | править код ]

Празднуются согласно постановлениям официальных властей по случаю основания страны (например, 1000-летие России, Венгрии), города (см. наиболее масштабные дни города), ведомства и т. д., важного события в истории страны (например, 1000-летие Крещения Руси, 50-летие первого полёта человека в космос) и по прочим поводам.

Частные [ править | править код ]

В современном смысле юбилей обычно празднуется по следующим поводам: день рождения, день свадьбы, основание фирмы, годовщина начала трудовой деятельности. Юбиляр организует по этим поводам торжество и получает от приглашённых поздравления и подарки. Юбилеем может быть празднование кратное 10 и 25 для годовщин событий. В странах Азии юбилейными также считаются годовщины кратные 12 (кирг. мүчөлү жыл ). По восточному календарю юбилеи приходятся на год одного и того же животного.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *