Что проверяет налоговая при ликвидации ооо

Содержание:

Налоговое законодательство предусматривает проведение налоговой проверки при ликвидации организации, включая ООО. Рассмотрим сроки, порядок и особенности ее проведения на примере добровольной ликвидации этого юридического лица, когда такая проверка наиболее вероятна.

Добровольная ликвидация ООО и уведомление инспекции ФНС

П. 1 ст. 62 ГК РФ обязывает участников ООО, решивших его ликвидировать, незамедлительно в письменной форме известить об этом регистрирующий орган (соответствующую инспекцию ФНС) для внесения в ЕГРЮЛ (Единый госреестр юрлиц) сведений о нахождении юрлица в процессе ликвидации.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" конкретизирует, что письменное уведомление о ликвидации направляется в регистрирующий орган в срок три рабочих дня с даты принятия решения о ликвидации юрлица (п. 1 ст. 20).

Формы уведомления и заявления вместе с порядком их заполнения утверждены Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Уведомление о ликвидации подается по форме № Р15001.

Получив от ООО уведомление с приложением решения (протокола), ИФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о нахождении юрлица в процессе ликвидации.

Этот факт может стать основанием для назначения в отношении ООО выездной налоговой проверки при ликвидации.

Проведение её регулируется нормами ч. 1 НК РФ, а также многочисленными ведомственными актами ФНС, в частности утвержденными Приказом ФНС РФ от 25.04.2006 N САЭ-3-09/257@ Методическими указаниями для налоговых органов, Письмом ФНС РФ от 21.12.2007 N ШС-6-02/998@ и др.

Налоговая проверка после ликвидации ООО

Формулировка п. 11 ст. 89 НК РФ о проведении налоговой проверки при ликвидации юрлица такова, что обязанность ИФНС проводить ее не установлена. Там говорится лишь об этой возможности.

То есть ИФНС не обязана назначать налоговую проверку после получения уведомления формы Р15001 от ООО.

На практике налоговики эту возможность используют практически всегда, особенно если ликвидируемое ООО имеет большие финансовые обороты или за ним числится задолженность по налогам.

У заинтересованных лиц нередко возникает вопрос: «Как закрыть ООО без налоговой проверки?»

В законодательстве ответа на него нет. Решение вопроса о необходимости проверки отдано на усмотрение органа ФНС, и тут могут присутствовать субъективные моменты.

Такая проверка нужна для того, чтобы убедиться, что у ликвидируемого ООО отсутствуют долги перед кредиторами и государством. Поэтому вероятность проведения налоговой проверки при ликвидации юридического лица, которое было законопослушным налогоплательщиком и своевременно подавало необходимую отчетность, меньше, чем у тех организаций, которые были не слишком дисциплинированны в этом отношении.

Аналогично и с кредиторами, сведения о задолженности перед которыми налоговики могут почерпнуть из ликвидационного баланса, представляемого в ИФНС: их интересы налоговики тоже в некоторой степени защищают, проводя проверку.

Сроки выездной налоговой проверки при ликвидации ООО

П. 11 ст. 89 НК РФ говорит о сроках такой проверки следующее:

  • она осуществляется независимо от того, когда и по какому поводу была проведена предыдущая;
  • проверяемый период не может быть более трех предшествующих календарных лет.

Следовательно, тут не применяется правило о запрете осуществления двух и более выездных проверок в календарном году, установленное в абз. 2 п. 5 ст. 89 НК РФ. И она возможна вне зависимости от числа проверок этого налогоплательщика на протяжении текущего календарного года.

Читайте также:  Как проверить правильно ли работает электросчетчик

Обычно в рамках налоговой проверки при закрытии ООО устанавливаются правильность и своевременность исчисления и уплаты всех налогов за три предшествующих ликвидации календарных года.

Что проверяет налоговая при ликвидации ооо

Здравствуйте! В этой статье расскажем о проверках, которые проводятся при ликвидации ООО.

Сегодня вы узнаете:

  1. Обязательна ли проверка при ликвидации ООО.
  2. Что могут проверить в процессе ликвидации.
  3. Когда закрытие ООО допустимо без проведения проверки.

Содержание

Ликвидация: суть понятия

Ликвидацией называют процесс, когда юридическое лицо полностью и окончательно прекращает свою деятельность. При этом права и обязанности никому не передаются.

Перед ликвидацией компания обязана:

  • В полном объеме произвести расчеты по всем долговым обязательствам;
  • Внести все обязательные платежи в государственный бюджет.

Ликвидация может быть произведена в добровольном порядке (если так решили учредители) и в принудительном по решению вынесенному судебными органами.

Но при любом раскладе вся процедура начинается с уведомления об этом ФНС.

Законодательное регулирование

Взаимодействие компании с ФНС по процедуре ликвидации регулируют:

  • ГК РФ;
  • НК РФ;
  • Закон о госрегистрации юрлиц.

Сразу отметим, что при ликвидации ООО вероятность налоговой проверки практически стопроцентная.

Этапы ликвидации

  • Избирается ликвидационная комиссия или ликвидатор в единственном лице;
  • Уведомляется каждый кредитор, письменным уведомлением и посредством публикации в СМИ;
  • Выявляются все задолженности;
  • Проводятся ревизионные мероприятия;
  • Составляется промежуточный баланс;
  • Производится гашение долговых обязательств перед кредиторами;
  • Формируется ликвидационный баланс;
  • Вносится запись в ЕГРЮЛ.

Как подготовиться к приезду проверяющих

После того как вы уведомили ФНС о ликвидации компании, осуществлять какие-то кардинальные перемены (особенно связанные с документацией) нельзя. Но некоторая подготовка все-таки допустима.

Итак, вы вполне можете:

  • Устранить мелкие недочеты и привести в порядок бухгалтерскую документацию;
  • Погасить кредиторскую задолженность, а документы о погашении сохранить.

Вообще, подготовиться к прибытию проверяющих можно эффективнее, если составить план погашения задолженности и тщательно проанализировать всю документацию. Только сделать это лучше до уведомления ФНС о ликвидации компании.

Также к моменту выездной проверки должен быть подготовлен ликвидационный баланс, а в СМИ опубликована информация о ликвидации вашей компании.

Выездная проверка при ликвидации ООО

В данном случае все проверочные мероприятия будут проводиться на вашей территории. Проводится такая проверка прежде всего для того, чтобы выявить, не нарушала ли ваша компания налоговое законодательство во время осуществления своей деятельности.

Проверяющие будут выявлять ошибки в работе бухгалтерии, искать факты неуплаты налогов и так далее.

Но есть ситуации, когда из-за приезда проверяющих нервничать не стоит:

  • Вы своевременно и аккуратно подавали декларации;
  • Вы честно уплачивали налоги все время, пока ООО существовало.

Что касается непосредственно процедуры, то для ее проведения решение выносит руководитель территориального отдела ФНС.

Вы же, со своей стороны, обязаны:

  • Предоставить проверяющим помещение;
  • Обеспечить их возможностью ознакомления с документацией.

Впрочем, права у вас тоже есть. Например, вы имеете право требовать при проведении осмотра или истребовании документации участия понятых.

Длительность проверки.

Прежде всего уточним, что проверку проведут независимо от того, сколько времени существовала ваша компания. Даже если ваш бизнес уже проверяли недавно, в процессе ликвидации проверку осуществят снова.

Если говорить о конкретных сроках проведения, то обычно он не превышает 60 дней. Он может быть увеличен только в случае непредвиденных обстоятельств.

В том случае, когда у вашей компании есть филиалы, проверка может длиться полгода. Но в то же время ее могут закончить раньше срока, по официальному распоряжению руководства ФНС.

Какой период проверяется.

Проверке подлежат последние 3 года деятельности вашей компании, а также период того года, в котором вы приняли решение о ликвидации.

Какие документы могут истребовать.

Этот список при необходимости может быть дополнен.

Права проверяющих.

В процессе выездной проверки инспекторы имеют право:

  • Осматривать территорию и помещения;
  • Просматривать и анализировать документацию;
  • Ксерокопировать документацию;
  • Осуществлять видеосъемку и фотографирование;
  • Проводить ревизии.

Важные нюансы.

  • Если у вас отсутствует возможность предоставить какую-либо документацию проверяющим, уведомите их об этом в письменном виде и указав причины;
  • Если вы попытаетесь скрыть или умышленно предоставить информацию не полностью, то можете быть подвергнуты административному взысканию;
  • Если по итогам проверки вы будете уклоняться от принятия результата, документ вам отправят почтой.
Читайте также:  Горячая линия благосостояние ржд

Фиксация результатов.

Результаты, которые будут получены в ходе проверочных мероприятий отражаются в протоколе и закрепляются в итоговой справке. В ней же отразят сумму задолженности (если она будет выявлена), все нарушения, если таковые имеют место.

Несогласие с результатами.

Если вы с результатами проверки категорически не согласны, у вас есть право их обжаловать. Для этого свои претензии излагаете в письменном виде и направляете руководителю ФНС. У вас есть на это 15 дней с той даты, когда вы получили результаты проверки.

Камеральная проверка

Ее осуществляют на территории ФНС. Проверять будут налоговые декларации, которые вы подавали, а также промежуточный и ликвидационный балансы.

Чтобы провести камеральную проверку, инспекторам не нужно ждать решения руководства и уведомлять об этом ликвидационную комиссию.

В ходе мероприятий проверяющие будут искать различные ошибки и расхождения в сведениях. Если их выявят, вам будет направлено требование предоставить разъяснения по данным фактам либо внести коррективы в документацию. На это отводится пять дней.

Ликвидация ООО без проверки

Проведение проверки компании, которая ликвидируется – это право, но не обязанность представителей налоговой службы. Поэтому, если у ФНС отсутствуют претензии к вашей фирме, проверки можно избежать.

Есть следующие варианты ликвидации ООО без общения с инспекторами:

  • Ликвидировать компанию с нулевым балансом;
  • Обратиться за помощью к юристу-посреднику или специализированной фирме;
  • Решить вопросы по долгам с дебиторами и кредиторами;
  • Закрыть все задолженности перед государством;
  • Продать компанию.

Также вам не стоит переживать по поводу проверки, если деятельность ваша компания не вела в течение трех лет.

При этом нужно соблюсти ряд условий:

  • Наемный персонал отсутствует;
  • Начисление и выплата зарплаты не осуществляется;
  • Операции по открытым банковским счетам не производятся.

Ликвидация с нулевым балансом

Для признания баланса нулевым должны быть соблюдены некоторые условия:

  • У вашей компании нет долгов и вы фактически не ведете деятельность;
  • Вы можете подтвердить нулевой отчетностью, что доходов и расходов у компании нет;
  • Сумма прибыли равна нулю либо вообще отрицательная.

При выполнении этих условий налоговая проверка вам не грозит и ликвидация пройдет быстрее.

Продажа компании

Также есть методы ликвидации, которые являются альтернативными. Один из таких – продажа компании. В этом случае фирма функционирует и дальше, но учредители к ней никакого отношения иметь не будут.

Сразу оговоримся, что этот метод противозаконным не является. Его суть состоит в том, что за определенную плату доля в уставном капитале в полном объеме передается другим лицам.

В итоге меняется руководство и фирма переходит к новому собственнику.

Перевод компании в другой регион

В этом случае происходит не только смена юридического адреса, но и фактического расположения компании. А это означает, что ООО снимут с учета в пункте А. и поставят в пункте Б.

Таким образом, ФНС не сможет применить штрафные санкции и провести выездные проверочные мероприятия, так как изменится территориальная подведомственность.

Этим методом могут воспользоваться те, у кого есть задолженность по налоговым платежам либо перед кредиторами.

Заключение

Налоговая проверка в любом случае вызывает волнения и опасения, даже если вы ничего не нарушали. Если вы не уверены, что в вашей компании все идеально, привлеките аудитора и проведите полный анализ деятельности, причем до того, как поставите в известность ФНС о своем желании провести ликвидацию фирмы.

Но если долгов по налогам у вас нет, а вся отчетность предоставлялась вовремя, бояться вам нечего, процедура пройдет без особого ущерба для средств и нервов.

Один из этапов прекращения деятельности юрлица — прохождение налоговой проверки на предмет правильности расчета, своевременности уплаты налогов и других платежей, а также соблюдения действующего законодательства во время деятельности компании. Проводится проверка налоговой при ликвидации ООО в оговоренном в Налоговом кодексе порядке. Решение о ней контролирующий орган принимает после поступления от юрлица уведомления о начале ликвидации в форме Р15001.

Читайте также:  Формула расчета прибыли от реализации продукции

Особенности назначения налоговой проверки

В связи с тем, что ликвидация ООО предполагает окончательное прекращение деятельности общества без передачи его обязанностей компаниям-правопреемникам, налоговые органы проводят проверочные мероприятия с целью выявить наличие задолженности по выплате налогов и взыскать их перед закрытием. Дополнительно проверяется, насколько тщательно компания соблюдала нормы закона. Если выявляются какие-либо нарушения, к виновным лицам применяются меры ответственности — вплоть до уголовной за уклонение от уплаты налогов.

Что касается назначения налоговой проверки, оно также подчиняется требованиям НК РФ и имеет такие особенности:

— проведение проверочных мероприятий не имеет обязательного характера, хотя чаще всего проверки все-таки назначаются. Закрыться без прохождения данного этапа удается ООО, которые не привлекались к ответственности за нарушение налоговых норм или прекращаются с нулевым балансом;

— как правило, при закрытии компании имеет место выездная проверка в порядке ст. 89 НК. Решение про ее назначение принимается руководителем налогового органа или его заместителем. Если инспекторы не предоставляют такое решение при прибытии на место проверки, представитель компании вправе не допускать их к проведению проверочных мероприятий;

— решение про проведение проверки принимается в промежутке от поступления информации о начале процедуры закрытия и до утверждения промежуточного ликвидационного баланса;

— назначается проверка налоговой при ликвидации ООО независимо от сроков и предмета проведения последних проверочных мероприятий. Она является последней в отношении налогоплательщика, поэтому даже если вы недавно уже подвергались выездной проверке, она может быть проведена снова при наличии соответствующего решения.

Этапы проверки налоговой при прекращении деятельности юрлица

Налоговая проверка, которая проводится при закрытии компании, предполагает осуществление контрольных мероприятий в отношении уплаты всех налогов и сборов, а не каких-либо отдельных платежей.

После принятия решения о назначении выездной проверки, она проходит в такие этапы:

1) проведение непосредственных проверочных мероприятий с анализом 3-х последних лет деятельности компании. Самый продолжительный этап, на который по общему правилу отводится 2 месяца с момента принятия решения о назначении проверки и допускается продление до 4-х и 6-ти месяцев при наличии предусмотренных законом оснований.

Стандартно выездная проверка налоговой при ликвидации ООО проводится по местонахождению налогоплательщика. Когда последний не может предоставить помещение для выездной комиссии, можно осуществить проверку в помещении налоговой.

При проведении контрольных мероприятий инспекторы вправе:

  • знакомиться с оригиналами документов по деятельности юрлица, бухгалтерскому и налоговому учету и снимать копии;
  • осматривать производственные, торговые, складские и другие помещения;
  • осуществлять инвентаризацию имущества;
  • вести фото- и видеосъемку;
  • производить выемку документов, если будут основания опасаться, что они могут быть уничтожены, скрыты или исправлены. Выемка оформляется отдельным протоколом;
  • назначать штрафные санкции при обнаружении нарушений налогового законодательства, задолженностей по уплате налогов и сборов;
  • инициировать уголовное разбирательство при выявлении признаков состава преступления.

2) составление справки про проведение налоговой проверки и вручение его налогоплательщику в последний день проверки. Если представитель компании отказывается от получения — справка направляется по почте;

3) обжалование результатов проведения налоговой проверки представителями ООО, если они не согласны с полученными итогами. Обжаловать результаты можно в вышестоящий налоговый орган и судебную инстанцию.

Следует обратить внимание на то, что до завершения всех процедур с налоговой инспекцией не удастся зарегистрировать ликвидацию общества с ограниченной ответственностью. Ускорить и упростить данную процедуру можно с использованием услуг профессиональных юристов.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *